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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
27/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL DEL NORTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE ARROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz: resultados experimentales zafra 1998-1999. |
Complemento del título : |
Jornada, setiembre, Tacuarembó, 1999. |
Fecha de publicación : |
1999 |
Fuente / Imprenta : |
Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1999. |
Páginas : |
176 p. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 199) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Equipo de trabajo. Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Alvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Avila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Néstor Saldain, Antonio Acevedo, Julio Méndez, Andrés Lavecchia, Claudia Marchesi. Programa Nacional de Evaluación de Cultivares: Sergio Ceretta. Técnicos de otras instituciones: Guillermo Young, Juan Gago, Fernando Cibils, Marcos Ríos, Edgardo Aguirre, Carlos Battello, Jorge Hernández. Unidad de Difusión: Marcia del Campo, Lourdes Márquez, Cristina Gaggero. Presentación: Carlos Paolino. |
Contenido : |
PRESENTACIÓN. ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO EN LA ZONA NORTE DEL PAÍS. PROGRAMA NACIONAL DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES. RED DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES DE ARROZ. MEJORAMIENTO GENÉTICO. COMPORTAMIENTO DEL CULTIVAR L 1130. EVALUACIÓN DE RESISTENCIA A ENFERMEDADES DEL TALLO. EVALUACIÓN DE RESISTENCIA A BRUSONE (Pyricularia grisea). EVALUACIÓN DE SEMIENANOS TROPICALES. EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE CUATRO CULTIVARES, EL PASO 144, INIA CUARÓ, INIA TACUARÍ E INIA CARAGUATÁ, EN TRES ÉPOCAS DE SIEMBRA EN DOS LOCALIDADES (TACUAREMBÓ Y ARTIGAS). RESPUESTA A FÓSFORO Y FÓSFORO RESIDUAL. EL PASO 144 E INIA CARAGUATÁ. EVALUACIÓN DE MÉTODOS PARA ESTIMAR LA DISPONIBILIDAD DE FÓSFORO EN ROTACIONES ARROZ - PASTURAS. CONTROL DE MALEZAS. EVALUACIÓN DE HERBICIDAS. EDUCACIÓN CONTINUA. SUPRESIÓN DE LA COMPETENCIA DEL CAPÍN Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO DE DOS VARIEDADES DE ARROZ. MOMENTO DE COSECHA. MOMENTOS DE RETIROS DE AGUA Y COSECHAS. MOMENTO DE COSECHA. HUMEDAD CRÍTICA. DENSIDAD Y MÉTODO DE SIEMBRA PARA EL PASO 144 E INIA TACUARÍ. MOMENTO DE INUNDACIÓN PARA INIA TACUARÍ Y EL PASO 144. MANEJO DE TAIPAS. SECADO CON INTERMITENCIAS LARGAS. |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11647/1/112935250413101419.pdf
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Marc : |
LEADER 02233nam a2200181 a 4500 001 1017196 005 2019-06-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA TACUAREMBÓ 245 $aArroz$bresultados experimentales zafra 1998-1999. 260 $aTacuarembó (Uruguay): INIA$c1999 300 $a176 p. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 199) 500 $aEquipo de trabajo. Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Alvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Avila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Néstor Saldain, Antonio Acevedo, Julio Méndez, Andrés Lavecchia, Claudia Marchesi. Programa Nacional de Evaluación de Cultivares: Sergio Ceretta. Técnicos de otras instituciones: Guillermo Young, Juan Gago, Fernando Cibils, Marcos Ríos, Edgardo Aguirre, Carlos Battello, Jorge Hernández. Unidad de Difusión: Marcia del Campo, Lourdes Márquez, Cristina Gaggero. Presentación: Carlos Paolino. 520 $aPRESENTACIÓN. ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO EN LA ZONA NORTE DEL PAÍS. PROGRAMA NACIONAL DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES. RED DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES DE ARROZ. MEJORAMIENTO GENÉTICO. COMPORTAMIENTO DEL CULTIVAR L 1130. EVALUACIÓN DE RESISTENCIA A ENFERMEDADES DEL TALLO. EVALUACIÓN DE RESISTENCIA A BRUSONE (Pyricularia grisea). EVALUACIÓN DE SEMIENANOS TROPICALES. EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE CUATRO CULTIVARES, EL PASO 144, INIA CUARÓ, INIA TACUARÍ E INIA CARAGUATÁ, EN TRES ÉPOCAS DE SIEMBRA EN DOS LOCALIDADES (TACUAREMBÓ Y ARTIGAS). RESPUESTA A FÓSFORO Y FÓSFORO RESIDUAL. EL PASO 144 E INIA CARAGUATÁ. EVALUACIÓN DE MÉTODOS PARA ESTIMAR LA DISPONIBILIDAD DE FÓSFORO EN ROTACIONES ARROZ - PASTURAS. CONTROL DE MALEZAS. EVALUACIÓN DE HERBICIDAS. EDUCACIÓN CONTINUA. SUPRESIÓN DE LA COMPETENCIA DEL CAPÍN Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO DE DOS VARIEDADES DE ARROZ. MOMENTO DE COSECHA. MOMENTOS DE RETIROS DE AGUA Y COSECHAS. MOMENTO DE COSECHA. HUMEDAD CRÍTICA. DENSIDAD Y MÉTODO DE SIEMBRA PARA EL PASO 144 E INIA TACUARÍ. MOMENTO DE INUNDACIÓN PARA INIA TACUARÍ Y EL PASO 144. MANEJO DE TAIPAS. SECADO CON INTERMITENCIAS LARGAS. 650 $aARROZ 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
26/02/2015 |
Actualizado : |
21/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; BURJEL, A.; LUZARDO, S.; SOARES DE LIMA, J.M.; MARTINEZ, H.; FRUGONI, J.C.; SILVEIRA, C.; LEVRATTO, J.; PLATERO, P.; BOTTERO, D.; ROVIRA, F.; BENTANCURT, M.; CUADRO, P. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; A. BURJEL, Empresa de Esquila La Turca; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; H. MARTINEZ; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA INES SILVEIRA ROJAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS LEVRATTO CORTES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO NICOLAS PLATERO CLAVIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO DANIEL BOTTERO REGGI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO ROVIRA GALARRAGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURO ANDRES BENTANCURT PONTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Acondicionamiento diferencial de la esquila: una herramienta en evaluación para potenciar el proceso de diferenciación y agregado de valor en lanas superfinas y extrafinas. |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
ln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 227-235 |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación ; 90) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En los últimos años en Uruguay, la variedad fina a extrafina de la raza Merino Australiano, ha tenido un desarrollo importante. Éste se observa en diferentes componentes de la cadena agroindustrial textil vinculada a la raza, donde se destaca: ? A nivel productivo, por un mayor número (identificados hoy en día) y calidad de los animales
que producen este tipo de fibra (en la cabaña como en majadas generales), ? A nivel de la industria nacional, con señales claras de abastecerse de fibras de estas
características, ? a nivel científico, con proyectos de investigación y desarrollo vinculados a este producto, y ? A nivel de la integración de la cadena, con un producto que se comercializa con una descripción objetiva de acuerdo a sus características cualitativas (diámetro, color, resistencia, rendimiento, etc.) y se paga de acuerdo a las especificaciones dadas para las mismas. Esta producción se desarrolla fundamentalmente sobre praderas naturales en suelos superficiales de Basalto, áreas marginales para otro tipo de producciones, por lo que otras posibilidades de diversificación son acotadas. La entrega a la industria textil-lanera de un producto diferenciado y de alto valor agregado por el uso de un acondicionamiento diferencial, siendo éste una tecnología de bajo costo, se presenta como una herramienta atractiva desde el punto de vista económico para los diferentes actores de la cadena agroindustrial textil lanera. Para el desarrollo de la alternativa descripta es necesario conocer la producción
y calidad de lanas superfinas y extrafinas de las diferentes regiones de los animales, para de esa manera, poder separar las diferentes calidades de lanas que permitan el mayor retorno al productor durante el proceso de comercialización. En este contexto, se desarrollaron dos estudios experimentales, que se detallan (Evaluación 1 y 2). MenosEn los últimos años en Uruguay, la variedad fina a extrafina de la raza Merino Australiano, ha tenido un desarrollo importante. Éste se observa en diferentes componentes de la cadena agroindustrial textil vinculada a la raza, donde se destaca: ? A nivel productivo, por un mayor número (identificados hoy en día) y calidad de los animales
que producen este tipo de fibra (en la cabaña como en majadas generales), ? A nivel de la industria nacional, con señales claras de abastecerse de fibras de estas
características, ? a nivel científico, con proyectos de investigación y desarrollo vinculados a este producto, y ? A nivel de la integración de la cadena, con un producto que se comercializa con una descripción objetiva de acuerdo a sus características cualitativas (diámetro, color, resistencia, rendimiento, etc.) y se paga de acuerdo a las especificaciones dadas para las mismas. Esta producción se desarrolla fundamentalmente sobre praderas naturales en suelos superficiales de Basalto, áreas marginales para otro tipo de producciones, por lo que otras posibilidades de diversificación son acotadas. La entrega a la industria textil-lanera de un producto diferenciado y de alto valor agregado por el uso de un acondicionamiento diferencial, siendo éste una tecnología de bajo costo, se presenta como una herramienta atractiva desde el punto de vista económico para los diferentes actores de la cadena agroindustrial textil lanera. Para el desarrollo de la alternativa descripta es necesario co... Presentar Todo |
Thesagro : |
LANAS; MERINO AUSTRALIANO; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
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