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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
11/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
RICCETTO, S.; CAPURRO, M.C.; ROEL, A. |
Afiliación : |
SARA MAGDALENA RICCETTO AGUIRREZABALA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA CRISTINA CAPURRO BAZZANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estrategias para minimizar el consumo de agua del cultivo de arroz en Uruguay manteniendo su productividad. [Strategies to minimize water consumption while maintaining productivity in uruguayan rice production]. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2017, v. 21(1): p. 109-119. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Historia del Artículo: Recibido: 2016-03-06 Aceptado: 2016-11-23 |
Contenido : |
RESUMEN:
El agua es un factor limitante para la expansión del cultivo de arroz en Uruguay. Durante las zafras 2010-2011, 2011-2012 y 2012-2013 se evaluaron diferentes alternativas de manejo del riego durante la etapa vegetativa del cultivo de arroz y su efecto sobre el rendimiento y el consumo de agua. El objetivo del estudio fue hacer un uso más eficiente del agua y aumentar su productividad. Se evaluaron tres alternativas de riego con inundación continua: inundados a los 15, 30 (testigo) y 45 días después de la emergencia (IC15, IC30 e IC45); y dos alternativas de riego controlado: lámina variable (LV) y riego restringido (RR). Los mayores rendimientos se registraron en los tratamientos IC15, IC30 y LV (10592, 10454 y 10189 kg ha-1, respectivamente) seguidos por los tratamientos IC45 y RR (9653 y 9287 kg ha-1, respectivamente). El menor consumo de agua de riego se obtuvo en el tratamiento RR (6568 m3 ha-1). La productividad del agua de riego osciló entre 1,18 (IC45)
y 1,46 kg m-3 (RR). Este estudio demuestra que hay estrategias de manejo del riego en arroz que pueden reducir significativamente los consumos de agua logrando una alta productividad de la misma. Sin embargo, los rendimientos obtenidos determinan la necesidad de profundizar los estudios en alternativas de riego controlado, de manera que las restricciones hídricas generadas no impliquen una disminución en la productividad del cultivo. |
Palabras claves : |
AWD; PRODUCTIVIDAD DEL AGUA; RICE; RIEGO CONTROLADO; WATER PRODUCTIVITY. |
Thesagro : |
ARROZ IRRIGADO; RIEGO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F06 Riego |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7061/1/Agrociencia-2017-v22-1p.109-119-RICCETTO.pdf
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Marc : |
LEADER 02322naa a2200265 a 4500 001 1031558 005 2021-03-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aRICCETTO, S. 245 $aEstrategias para minimizar el consumo de agua del cultivo de arroz en Uruguay manteniendo su productividad. [Strategies to minimize water consumption while maintaining productivity in uruguayan rice production].$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aHistoria del Artículo: Recibido: 2016-03-06 Aceptado: 2016-11-23 520 $aRESUMEN: El agua es un factor limitante para la expansión del cultivo de arroz en Uruguay. Durante las zafras 2010-2011, 2011-2012 y 2012-2013 se evaluaron diferentes alternativas de manejo del riego durante la etapa vegetativa del cultivo de arroz y su efecto sobre el rendimiento y el consumo de agua. El objetivo del estudio fue hacer un uso más eficiente del agua y aumentar su productividad. Se evaluaron tres alternativas de riego con inundación continua: inundados a los 15, 30 (testigo) y 45 días después de la emergencia (IC15, IC30 e IC45); y dos alternativas de riego controlado: lámina variable (LV) y riego restringido (RR). Los mayores rendimientos se registraron en los tratamientos IC15, IC30 y LV (10592, 10454 y 10189 kg ha-1, respectivamente) seguidos por los tratamientos IC45 y RR (9653 y 9287 kg ha-1, respectivamente). El menor consumo de agua de riego se obtuvo en el tratamiento RR (6568 m3 ha-1). La productividad del agua de riego osciló entre 1,18 (IC45) y 1,46 kg m-3 (RR). Este estudio demuestra que hay estrategias de manejo del riego en arroz que pueden reducir significativamente los consumos de agua logrando una alta productividad de la misma. Sin embargo, los rendimientos obtenidos determinan la necesidad de profundizar los estudios en alternativas de riego controlado, de manera que las restricciones hídricas generadas no impliquen una disminución en la productividad del cultivo. 650 $aARROZ IRRIGADO 650 $aRIEGO 650 $aURUGUAY 653 $aAWD 653 $aPRODUCTIVIDAD DEL AGUA 653 $aRICE 653 $aRIEGO CONTROLADO 653 $aWATER PRODUCTIVITY 700 1 $aCAPURRO, M.C. 700 1 $aROEL, A. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2017$gv. 21(1): p. 109-119.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
05/05/2017 |
Actualizado : |
04/02/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
ALMEIDA, W. M.; ROCHA, B. P.; PFISTER, J. A.; MEDEIROS, R. M. T.; RIET-CORREA, F.; CHAVES, H. A. S.; SILVA FILHO, G. B.; MENDONÇA, F. S. |
Afiliación : |
UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil.; Poisonous Plant Research Laboratory, Agricultural Research Service,USA.; CSTR/UFCG, Brasil.; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil. |
Título : |
Spontaneous poisoning by Prosopis juliflora (Leguminosae) in sheep. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasilia, v. 37, n. 2, p. 110-114, 2017. OPEN ACCESS. |
DOI : |
10.1590/S0100-736X2017000200003 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recieved on september 8, 2015.// Accepted for publication on August 25, 2016. |
Contenido : |
The aim of this paper is to describe the first report of spontaneous poisoning by Prosopis juliflora in sheep. From flock of 500 sheep at risk, four adult male sheep were affected. One died spontaneously and three other were examined, euthanized and necropsied. Neurologic examination focused particularly on motor and sensory-cranial nerve function, complete blood counts, serum biochemistry and urinalysis were done. The evolution of the disease was chronic and to present signs of poisoning, sheep had to ingest a diet containing at least 80% of P. juliflora pods during 21 months. The biochemistry revealed a substantial increase in creatine phosphokinase levels. Clinical signs included drooling of saliva, dropped jaw, tongue protrusion and loss of food from the mouth. Gross and histological lesions were similar to those previously reported in cattle and goats. Sheep are more resistant to poisoning by P. juliflora considering that it took 21 months of pod consumption to show clinical signs. There is no specific treatment for P. juliflora poisoning in ruminants. |
Palabras claves : |
Intoxicação de planta; Mesquite beans; Neuronal vacuolation; Vacuolização neuronal. |
Thesagro : |
Algaroba; Fabaceae; Leguminosae; Ovino; Plant poisoning; Planta tóxica; Poisonous plants; Prosopis juliflora; Sheep. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6761/1/Pesq.-Vet.-Bras.-372p.110-114-fevereiro-2017.pdf
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Marc : |
LEADER 02269naa a2200385 a 4500 001 1057171 005 2020-02-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-736X2017000200003$2DOI 100 1 $aALMEIDA, W. M. 245 $aSpontaneous poisoning by Prosopis juliflora (Leguminosae) in sheep.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aArticle history: Recieved on september 8, 2015.// Accepted for publication on August 25, 2016. 520 $aThe aim of this paper is to describe the first report of spontaneous poisoning by Prosopis juliflora in sheep. From flock of 500 sheep at risk, four adult male sheep were affected. One died spontaneously and three other were examined, euthanized and necropsied. Neurologic examination focused particularly on motor and sensory-cranial nerve function, complete blood counts, serum biochemistry and urinalysis were done. The evolution of the disease was chronic and to present signs of poisoning, sheep had to ingest a diet containing at least 80% of P. juliflora pods during 21 months. The biochemistry revealed a substantial increase in creatine phosphokinase levels. Clinical signs included drooling of saliva, dropped jaw, tongue protrusion and loss of food from the mouth. Gross and histological lesions were similar to those previously reported in cattle and goats. Sheep are more resistant to poisoning by P. juliflora considering that it took 21 months of pod consumption to show clinical signs. There is no specific treatment for P. juliflora poisoning in ruminants. 650 $aAlgaroba 650 $aFabaceae 650 $aLeguminosae 650 $aOvino 650 $aPlant poisoning 650 $aPlanta tóxica 650 $aPoisonous plants 650 $aProsopis juliflora 650 $aSheep 653 $aIntoxicação de planta 653 $aMesquite beans 653 $aNeuronal vacuolation 653 $aVacuolização neuronal 700 1 $aROCHA, B. P. 700 1 $aPFISTER, J. A. 700 1 $aMEDEIROS, R. M. T. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 700 1 $aCHAVES, H. A. S. 700 1 $aSILVA FILHO, G. B. 700 1 $aMENDONÇA, F. S. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Brasilia$gv. 37, n. 2, p. 110-114, 2017. OPEN ACCESS.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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