Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  29/09/2014
Actualizado :  29/09/2014
Tipo de producción científica :  Poster
Autor :  RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; GIOSCIA, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M.
Afiliación :  DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014.
Páginas :  p. 75.
Idioma :  Español
Contenido :  El trigo es uno de los principales rubros agrícolas y de importancia en la cultura alimentaria nacional proporcionando la base energética de la dieta junto a otros cereales. En el pan, son nutrientes claves para la prevención de patologías prevalentes en la población uruguaya, el sodio (Na), los lípidos, la fibra alimentaria, el hierro (Fe) y el ácido fólico (B9) proveniente de la fortificación de harinas. Los objetivos de este estudio fueron por un lado generar información nacional sobre composición nutricional de trigo, harinas y panes artesanales en macronutrientes, Na, B9, Fe y fibra dietética total (FT). Por otro, evaluar el contenido de Fe y B9 en harina fortificada con los niveles de adición legislados y estimar el grado de adecuación de B9, Fe, Na y FT contenidos en pan francés e integral y las ingestas diarias recomendadas (RDAs), las Ingestas Adecuadas (IA) y los límites máximos tolerables (ULs) para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron 10 muestras de trigo, 10 de harina blanca y 10 de harina integral provenientes de 5 molinos de diferente capacidad de producción (2 lotes por molino); 10 muestras de pan francés y 10 de pan integral elaboradas en diferentes panaderías de Montevideo y Canelones. El contenido en macronutrientes, en trigo y harinas estuvo dentro de los valores expresados en fuentes de datos internacionales. El valor de la mediana de B9 en harina blanca fortificada y pan fue 0.23 mg/100g y 0.17 mg/ 100g y de Fe 4.8 mg/ 100g y 3.9 m... Presentar Todo
Palabras claves :  ALIMENTACIÓN SALUDABLE; ESTUDIO NUTRICIONAL; FORMULACIÓN DE PRODUCTOS NUTRITIVOS; PRODUCTOS ELABORADOS CON TRIGO; TRITICUM AESTIVUM.
Thesagro :  COMPOSICIÓN QUÍMICA; DIETAS; VALOR NUTRITIVO.
Asunto categoría :  Q04 Composición de los alimentos
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
No copia registrada de este documento.

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  15/10/2014
Actualizado :  12/05/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  MONTOSSI, F.; HODGSON, J.; MORRIS, S.T.
Afiliación :  FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Herbage intake, ingestive behaviour and diet selection, and effects of condensed tannins upon body and wool growth in lambs grazing Lolium perenne and Holcus lanatus swards in summer.
Fecha de publicación :  1997
Fuente / Imprenta :  New Zealand Journal of Agricultural Research, 1997, v.40, no.4, p.449-461. FREE ACCESS
ISSN :  0028-8233
DOI :  10.1080/00288233.1997.9513267
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 14 Nov 1996 // Accepted 11 Aug 1997 // Published online: 17 Mar 2010.
Contenido :  ABSTRACT. A comparative study was undertaken in New Zealand to investigate the effects of low concentrations of condensed tannins (CT) on diet selection, herbage intake, and performance in lambs grazing on four 0.2 ha paddocks each of perennial ryegrass (Lolium perenne) or Yorkshire fog (Holcus lanatus) with less than 10% white clover (Trifolium repens), continuously grazed at a constant height of approximately 6 cm from December 1992 to March 1993. The effects of CT on rumen metabolism and animal production were assessed by twice daily oral administration of polyethylene glycol (PEG; MW 4000) to half of the lambs on each sward. Bite weight was greater for Yorkshire fog swards than for ryegrass swards during January (111 vs 85 ± 5 mg OM/bite, P < 0.01), but not in December. In both December and January, grazing, ruminating, and idling times were similar between swards, while in January, the rate of biting in ryegrass swards was higher than in Yorkshire fog swards (64 vs 61 ± 1 bites/min, P < 0.05). The organic matter digestibility (OMD) of the herbage selected was higher in ryegrass swards in December (81 vs 78 ± 0.04 %, P < 0.01), but not in January (80 vs 79 ± 0.05 %). The herbage intake achieved by lambs grazing ryegrass swards was 23% higher than that achieved on Yorkshire fog swards in December (990 vs 800 ± 36 g OM/lamb/day, P < 0.05) whereas, in January, herbage intakes did not differ significantly. Lambs grazing on ryegrass swards had higher clean wool g... Presentar Todo
Thesagro :  ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; CORDERO; DIETA ANIMAL; HOLCUS LANATUS.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3543/1/Montossi-F.-1997.-New-Zeal.Jr.Agr.Res.-v.404-p.449-461.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional