|
|
Registros recuperados : 60 | |
41. | | MORALES-PIÑEYRUA, J.; BOBADILLA, P.E.; ALCANTARA, I.; DE TORRES, E. Relationship between strains of Holstein cows, feeding strategies and udder health. [Relación entre el biotipo de vacas Holando, la estrategia de alimentación y la salud de ubre]. [Relação entre o biótipo de vacas Holando, a estratégia de alimentação e a saúde do úbere]. Animal production and pastures. Agrociencia Uruguay, 2023, Vol.27, e1150. https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1150 -- OPEN ACCESS. Article history: Received 29 Nov 2022; Accepted 15 Jun 2023; Published 10 Jul 2023. -- Editor: Laura Astigarraga, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay. -- Correspondence: Jéssica Tatiana...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
47. | | ROMAN, L.; LA MANNA, A.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A. Vacas secas: una categoría a no descuidar en veano. La Lechera, v. 4, n. 12, p. 62-64, 2015.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
49. | | ROMAN, L.; SARAVIA, C.; ASTIGARRAGA, L.; BENTANCUR, O.; ACOSTA, Y.; PLA, M.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; LA MANNA, A. El acceso a sombra asociado o no con aspersión y ventilación mejora las variables fisiológicas y el desempeño productivo de vacas holando en el suroeste de Uruguay. In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. p. 13-16. (Serie Actividades de Difusión; 728).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
50. | | UNGERFELD, R.; GONZÁLEZ-PENSADO, S.; VILLAGRÁN, M.; BIELLI, A.; ROSSINI, C.; MORALES-PIÑEYRÚA, J.T.; PÉREZ, W.; DAMIÁN, J.P. Biología reproductiva del venado de campo (Ozotoceros bezoarticus). Montevideo, UY: CSIC, UdelaR, UCUR. 2011. 107 p.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
51. | | DE LA QUINTANA, EMANUEL; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; PLA, M.; BENTANCUR, O.; MENDOZA, A. Efectos directos y residuales del nivel de alimentación pos-desleche sobre el desarrollo corporal de vaquillonas Holstein. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 44., 2016, Paysandú, UY.; Gianneechini, E.; Elizondo, V. (Ed.).Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2016. p.196-198Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
52. | | WIJMA, R.; MORALES-PIÑEYRÚA, J. T.; GIMENEZ, M.; LEON, P.; RUIZ, G.; PLA, M.; LA MANNA, A.; MENDOZA, A. Efecto de la dieta preparto sobre la actividad luteal posparto de vacas lecheras. Revista Argentina de Producción Animal, v. 33, p. 14, 2013.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
53. | | MORALES-PIÑEYRÚA, J. T.; ARAMBURÚ, M.; IRIGOYEN, M.; LÓPEZ, K.; PLA, M.; LA MANNA, A.; MENDOZA, A. Efecto del uso de un probiótico en el desarrollo corporal y ganancia de peso de terneros. Revista Argentina de Producción Animal, v. 33, p. 202, 2013.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
54. | | MORALES-PIÑEYRUA, J.T.; ARAMBURÚ, M.; IRIGOYEN, M.; LOPEZ, K.; PLA, M.; LA MANNA, A.; MENDOZA, A. Efecto del uso de un probiótico en la incidencia de diarreas en terneros lactantes de raza Holstein. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. p.164-165.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
55. | | LA MANNA, A.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; DELUCCHI, M.; PLA, M.; HIRIGOYEN, D.; LATTANZI, F.; ROMAN, L.; FARIÑA, S. Ideas para aliviar el efecto del barro en el tambo. Revista INIA, 2016, no.45, p. 17-19. (Revista INIA; 45). Artículo publicado en: Revista Todotambo, 2016, no. 209, p. 62-64.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
56. | | WIJMA, R.; MORALES-PIÑEYRUA, J.T.; MALVASIO, M.; PIMENTEL, S.; PONCE DE LEÓN, C.; LA MANNA, A.; FABER, A.; MENDOZA, A. Efecto de la fuente de carbohidratos en la dieta preparto sobre la producción y composición de leche de vacas a pastoreo. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. p. 140-141.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
57. | | ROMAN, L.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; PLA, M.; RAGGIO, V.; MEDINA, G.; WALLER, A.; LA MANNA, A. Efecto del acceso a sombra artificial durante el período seco en vacas lecheras Holando. In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. p. 19-22. (Serie Actividades de Difusión; 728).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
58. | | ROMAN, L.; LA MANNA, A.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; AGUILAR, I.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; PLA, M.; LAURA ASTIGARRAGA, L.; SARAVIA, C. Evaluación de medidas de mitigación del estrés por calor sobre las respuestas productivas de vacas lecheras de alta producción. In: Día de Campo: producción de forraje y leche en verano. La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2013. p. 15. (Serie Actividades de Difusión; 705).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
59. | | MORALES-PIÑEYRUA, J.; BARAIBAR, N.; BETANCOR, L.; DE TORRES, E.; TORRES DAMIANI, I.; PLA, M.; VIDAL, E.; URIOSTE, V.; NEGRÍN, J.; GÓMEZ, A. Salud de la ubre: acercando la Unidad de Lechería de INIA a técnico/as y productore/as. Producción animal. Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.15-17. (Revista INIA; 76).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
60. | | DE TORRES, E.; FARIÑA, S.; HIRIGOYEN, D.; LÓPEZ, T..; MARTÍNEZ, R.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; PEÑA MOSCA, F.; PLA, M.; TORRES, I.; VIANA, H. Sistema de gestión para el control y prevención de mastitis. Montevideo (Uruguay): INIA, 2016. 12 p. Editores: Santiago Fariña y Rocío Martínez (INIA La Estanzuela)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
Registros recuperados : 60 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
06/11/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
WIJMA, R.; MORALES-PIÑEYRUA, J.T.; MALVASIO, M.; PIMENTEL, S.; PONCE DE LEÓN, C.; LA MANNA, A.; FABER, A.; MENDOZA, A. |
Afiliación : |
ROBERT WIJMA CABRERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA CECILIA FABER DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la fuente de carbohidratos en la dieta preparto sobre la producción y composición de leche de vacas a pastoreo. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. |
Páginas : |
p. 140-141. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: En este experimento se evaluó el efecto de la inclusión de distintas fuentes de carbohidratos en la dieta preparto
sobre la producción y composición de leche de vacas en la lactancia temprana. Se utilizaron 24 vacas multíparas
de raza Holstein, asignadas a dos tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante las últimas tres semanas antes de la fecha esperada de parto. En cada tratamiento los animales recibieron una ración totalmente mezclada (RTM) a base de ensilaje de planta entera de maíz, harina de soja, sales minerales y urea. En una RTM se incluyó grano de maíz seco y molido (rico en carbohidratos no fibrosos) y en otra cáscara de soja (rica en carbohidratos fibrosos). Ambas RTM fueron formuladas para ser isoproteicas e isoenergéticas, y
fueron suministradas a los animales en forma individual hasta el parto. Luego del mismo las vacas se manejaron en un mismo lote y fueron alimentadas con pradera mezcla de gramíneas y leguminosas y RTM estándar. La producción de leche se registró diariamente y se tomaron muestras de 4 ordeñes consecutivos semanalmente para evaluar la composición de la leche, hasta el día 56 posparto. No se observó un efecto significativo de los tratamientos sobre la producción de leche ni el contenido o rendimiento de grasa, proteína, lactosa, ni sobre el contenido de nitrógeno ureico o el recuento de células somáticas. Tampoco se observó interacción tratamiento x día de lactancia para las variables medidas. En conclusión, la fuente de carbohidratos suministrados en la dieta preparto no afecta la producción o la composición de leche de vacas Holstein
en lactancia temprana manejadas en un sistema pastoril. MenosResumen: En este experimento se evaluó el efecto de la inclusión de distintas fuentes de carbohidratos en la dieta preparto
sobre la producción y composición de leche de vacas en la lactancia temprana. Se utilizaron 24 vacas multíparas
de raza Holstein, asignadas a dos tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante las últimas tres semanas antes de la fecha esperada de parto. En cada tratamiento los animales recibieron una ración totalmente mezclada (RTM) a base de ensilaje de planta entera de maíz, harina de soja, sales minerales y urea. En una RTM se incluyó grano de maíz seco y molido (rico en carbohidratos no fibrosos) y en otra cáscara de soja (rica en carbohidratos fibrosos). Ambas RTM fueron formuladas para ser isoproteicas e isoenergéticas, y
fueron suministradas a los animales en forma individual hasta el parto. Luego del mismo las vacas se manejaron en un mismo lote y fueron alimentadas con pradera mezcla de gramíneas y leguminosas y RTM estándar. La producción de leche se registró diariamente y se tomaron muestras de 4 ordeñes consecutivos semanalmente para evaluar la composición de la leche, hasta el día 56 posparto. No se observó un efecto significativo de los tratamientos sobre la producción de leche ni el contenido o rendimiento de grasa, proteína, lactosa, ni sobre el contenido de nitrógeno ureico o el recuento de células somáticas. Tampoco se observó interacción tratamiento x día de lactancia para las variables medidas. En conclusión, la f... Presentar Todo |
Palabras claves : |
COMPOSICIÓN DE LECHE; VACA LECHERA EN TRANSICIÓN. |
Thesagro : |
CARBOHIDRATOS. |
Asunto categoría : |
L51 Fisiología Animal - Nutrición |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15305/1/JB2013-140-141.pdf
|
Marc : |
LEADER 02569nam a2200241 a 4500 001 1051539 005 2021-03-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWIJMA, R. 245 $aEfecto de la fuente de carbohidratos en la dieta preparto sobre la producción y composición de leche de vacas a pastoreo.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013.$c2013 300 $ap. 140-141. 520 $aResumen: En este experimento se evaluó el efecto de la inclusión de distintas fuentes de carbohidratos en la dieta preparto sobre la producción y composición de leche de vacas en la lactancia temprana. Se utilizaron 24 vacas multíparas de raza Holstein, asignadas a dos tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante las últimas tres semanas antes de la fecha esperada de parto. En cada tratamiento los animales recibieron una ración totalmente mezclada (RTM) a base de ensilaje de planta entera de maíz, harina de soja, sales minerales y urea. En una RTM se incluyó grano de maíz seco y molido (rico en carbohidratos no fibrosos) y en otra cáscara de soja (rica en carbohidratos fibrosos). Ambas RTM fueron formuladas para ser isoproteicas e isoenergéticas, y fueron suministradas a los animales en forma individual hasta el parto. Luego del mismo las vacas se manejaron en un mismo lote y fueron alimentadas con pradera mezcla de gramíneas y leguminosas y RTM estándar. La producción de leche se registró diariamente y se tomaron muestras de 4 ordeñes consecutivos semanalmente para evaluar la composición de la leche, hasta el día 56 posparto. No se observó un efecto significativo de los tratamientos sobre la producción de leche ni el contenido o rendimiento de grasa, proteína, lactosa, ni sobre el contenido de nitrógeno ureico o el recuento de células somáticas. Tampoco se observó interacción tratamiento x día de lactancia para las variables medidas. En conclusión, la fuente de carbohidratos suministrados en la dieta preparto no afecta la producción o la composición de leche de vacas Holstein en lactancia temprana manejadas en un sistema pastoril. 650 $aCARBOHIDRATOS 653 $aCOMPOSICIÓN DE LECHE 653 $aVACA LECHERA EN TRANSICIÓN 700 1 $aMORALES-PIÑEYRUA, J.T. 700 1 $aMALVASIO, M. 700 1 $aPIMENTEL, S. 700 1 $aPONCE DE LEÓN, C. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aFABER, A. 700 1 $aMENDOZA, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|