|
|
Registros recuperados : 235 | |
42. | | BLANCO, P.H.; MOLINA, F.; PÉREZ DE VIDA, F. Épocas de siembra. Mejoramiento genético. 4. Evaluación final. In: INIA TREINTA Y TRES. Arroz: Resultados experimentales 2007-2008. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2008. cap 6 p. 38-43. (INIA Actividades de Difusión; 545)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
43. | | BLANCO, P.H.; PÉREZ DE VIDA, F.; MOLINA, F. Development of Clearfield rice cultivars in Uruguay.[Poster]. In: Proceedings of the Temperate Rice Conference, 4, 2007, Novara, Italy. Ed. Bocchi, A., Ferrero, A., Porro, A., 2007, Novara: SIRFI. p. 256-257.Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
49. | | PÉREZ DE VIDA, F.; BLANCO, P.H.; CARRACELAS, G. Evaluación final: Paso Farías, Artigas. In: Día de Campo, arroz, 7 de febrero, Zona Norte, Paso Farías, Artigas / 8 de febrero, Zona Centro, Pueblo del Barro, Tacuarembó, 2017. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2017. p. 41-41Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
52. | | PÉREZ DE VIDA, F.; BLANCO, P.H.; CARRACELAS, G. Evaluación final: Tacuarembó. In: Día de Campo, arroz, 7 de febrero, Zona Norte, Paso Farías, Artigas / 8 de febrero, Zona Centro, Pueblo del Barro, Tacuarembó, 2017. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2017. p. 41-42Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 235 | |
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
11/06/2018 |
Actualizado : |
05/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
RAMOS, Z.; DE BARBIERI, I.; LIER, E. VAN.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELIZE VAN LIER, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay./Estación Experimental San Antonio, Salto, Uruguay.; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. |
Páginas : |
p. 168-171. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,
con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales
invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en
pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA CANAL; RECRÍA ESTIVAL; SUPLEMENTACIÓN ANIMAL; SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS; SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS. |
Thesagro : |
PRODUCCIÓN OVINA. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02147naa a2200241 a 4500 001 1058690 005 2019-06-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, Z. 245 $aEfecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. 260 $c2018 300 $ap. 168-171. 520 $aSe evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale, con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. 650 $aPRODUCCIÓN OVINA 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 653 $aRECRÍA ESTIVAL 653 $aSUPLEMENTACIÓN ANIMAL 653 $aSUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS 653 $aSUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aLIER, E. VAN. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|