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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/02/2014 |
Autor : |
Ruiz N., I. |
Título : |
Praderas para Chile |
Fecha de publicación : |
1988 |
Fuente / Imprenta : |
Santiago (Chile): INIA, 1988. |
Páginas : |
723p |
ISBN : |
956-7016-01-0 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
il. ref |
Thesagro : |
ANALISIS ECONOMICO; APLICACION DE ABONOS; CARGA GANADERA; CHILE; COMPOSICION BOTANICA; CULTIVOS ASOCIADOS; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; ESTABLECIMIENTO DE PLANTAS; FACTORES CLIMATICOS; FACTORES EDAFICOS; FECHA DE SIEMBRA; GRAMINEAS FORRAJERAS; INTENSIDAD DE PASTOREO; LEGUMINOSAS FORRAJERAS; MALEZAS; MANEJO DE PRADERAS; MANEJO DEL SUELO; MEJORA DE PASTIZALES; NEMATODOS DE LAS PLANTAS; PASTIZAL MIXTO; PASTIZALES; PASTOREO; PRADERAS; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; RIEGO; TIERRAS DE PASTOREO; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
26/07/2023 |
Actualizado : |
26/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
INVERNIZZI, C.; ANTÚNEZ, K.; ARREDONDO, D.; BRANCHICCELA, B.; CASTELLI, L.; JURI, P.; MENDOZA, Y.; NOGUEIRA, E.; SALVARREY, S.; SANTOS, E. |
Afiliación : |
CIRO INVERNIZZI CASTILLO, Sección Etología, Facultad de Ciencias, UDELAR, Montevideo, Uruguay.; KARINA ANTÚNEZ, Laboratorio de Microbiología y Salud de las Abejas, Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; DANIELA ARREDONDO, Laboratorio de Microbiología y Salud de las Abejas, Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; MARIA BELEN BRANCHICCELA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LORELEY CASTELLI, Laboratorio de Microbiología y Salud de las Abejas, Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; PABLO JURI, Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Udelar, Montevideo, Uruguay.; YAMANDU MENDOZA SPINA, Sección Etología, Facultad de Ciencias, UDELAR, Montevideo, Uruguay.; ENRIQUE NOGUEIRA, Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, UDELAR, Montevideo, Uruguay.; SHEENA SALVARREY, Sección Etología, Facultad de Ciencias, UDELAR, Montevideo, Uruguay.; ESTELA SANTOS, Sección Etología, Facultad de Ciencias, UDELAR, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Situación sanitaria de las abejas melíferas en Uruguay: novedades de la última década. [Sanitary situation of honey bees in Uruguay: novelties of the last decade.]. |
Complemento del título : |
Sección: Revisión. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montev.), 2022, vol. 58, n. 217, e20225821704. https://doi.org/10.29155/VET.58.217.4 --- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea). |
DOI : |
10.29155/VET.58.217.4 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 05 Agosto 2021, Aceptado 23 Febrero 2022, Publicado 20 Mayo 2022. -- Autor para correspondencia: ciro@fcien.edu.uy -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU). |
Contenido : |
RESUMEN.- En los últimos años, la apicultura en Uruguay se enfrenta con bajos rendimientos de producción de miel y pérdidas anuales de colonias que pueden alcanzar el 30%, estando los problemas sanitarios involucrados en buena parte de esta situación. A nivel mundial la investigación sobre los factores que amenazan a las poblaciones de abejas melíferas se ha ampliado, abarcando los problemas nutricionales, la respuesta inmune, la microbiota intestinal, la identificación de nuevos patógenos o variantes de los mismos, el efecto de los agroquímicos, y otros insectos que comparten patógenos con las abejas melíferas. Respecto a la varroosis la investigación se ha enfocado en las poblaciones de abejas sobrevivientes a Varroa destructor. En Uruguay, la investigación sobre salud de las abejas melíferas en los últimos 10 años ha sido muy prolífica abordando buena parte de los temas mencionados desde las condiciones particulares que presenta el país. Esta revisión sobre la situación sanitaria de las abejas
melíferas en Uruguay se centra en resultados de investigaciones nacionales sobre las parasitosis y virosis más prevalentes, la identificación de un nuevo parásito, el efecto de la nutrición y el herbicida glifosato tanto en la microbiota intestinal como en la sanidad, el estudio de parásitos y virus de las abejas melíferas presentes en abejorros nativos del género Bombus, y la descripción de una enfermedad específica del país como es el Mal del Río. Se resalta la importancia de los diferentes resultados para la apicultura nacional y se ponen en contexto con la información internacional reciente. -------------------------------- SUMMARY.- In recent years, beekeeping industry in Uruguay faces low honey production yields and annual colony losses that can reach 30%, and health problems are involved in much of this situation. Worldwide, research on the factors that threaten honey bee populations has expanded, encompassing nutritional problems, the immune response, the intestinal microbiota, identification of
new pathogens or its variants, the effect of agrochemicals, and other insects that share pathogens with honey bees. Regarding varroosis, research has focused on the populations of bees surviving Varroa destructor. In Uruguay, research on the health of honey bees in the last 10 years has been very prolific, addressing a good part of the aforementioned issues taking into account the particular conditions that the country presents. This review on the health situation of honey bees in Uruguay focuses on the results of national research on the most prevalent parasitosis and
virosis, the identification of a new parasite, the effect of nutrition and the herbicide glyphosate on the intestinal microbiota and on the health, the study of parasites and viruses of honey bees present in native bumblebees of the genus Bombus, and the description of the country-specific disease (River disease). The importance of the diverse results for national beekeeping is highlighted and put in context with recent international information. MenosRESUMEN.- En los últimos años, la apicultura en Uruguay se enfrenta con bajos rendimientos de producción de miel y pérdidas anuales de colonias que pueden alcanzar el 30%, estando los problemas sanitarios involucrados en buena parte de esta situación. A nivel mundial la investigación sobre los factores que amenazan a las poblaciones de abejas melíferas se ha ampliado, abarcando los problemas nutricionales, la respuesta inmune, la microbiota intestinal, la identificación de nuevos patógenos o variantes de los mismos, el efecto de los agroquímicos, y otros insectos que comparten patógenos con las abejas melíferas. Respecto a la varroosis la investigación se ha enfocado en las poblaciones de abejas sobrevivientes a Varroa destructor. En Uruguay, la investigación sobre salud de las abejas melíferas en los últimos 10 años ha sido muy prolífica abordando buena parte de los temas mencionados desde las condiciones particulares que presenta el país. Esta revisión sobre la situación sanitaria de las abejas
melíferas en Uruguay se centra en resultados de investigaciones nacionales sobre las parasitosis y virosis más prevalentes, la identificación de un nuevo parásito, el efecto de la nutrición y el herbicida glifosato tanto en la microbiota intestinal como en la sanidad, el estudio de parásitos y virus de las abejas melíferas presentes en abejorros nativos del género Bombus, y la descripción de una enfermedad específica del país como es el Mal del Río. Se resalta la importancia de los ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
NUTRITION. |
Thesagro : |
APICULTURA; MICROBIOTA; NOSEMA CERANAE; NUTRICIÓN; VARROA DESTRUCTOR; VIRUS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17309/1/1688-4809-vet-58-217-e302.pdf
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Marc : |
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