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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
12/12/2017 |
Actualizado : |
05/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
ÁLVAREZ, J.P.; DA SILVA, A.; VIÑOLES, C. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto del creep feeding con afrechillo de arroz y una sal comercial y el destete temporario sobre parámetros productivos de los terneros y la eficiencia reproductiva de vacas primíparas. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In:Viñoles, C.; Álvarez, J.P. Creep feeding: tecnología para aumentar el peso al destete. Montevideo (UY): INIA, 2017. |
Páginas : |
p. 29-32 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 238) |
ISBN : |
978-9974-38-389-0 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.238 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del creep feeding con afrechillo de arroz y con una sal comercial, sobre las tasas de ganancia y peso al destete de los terneros y el impacto del destete temporario sobre la preñez de vacas de primera cría, paridas con 2 años de edad. Se utilizaron 262 vacas Hereford, Aberdeen Angus y sus cruzas con sus terneros. El diseño experimental fue completamente al azar, con un arreglo factorial de los tratamientos [Creep feeding (CF) con afrechillo de arroz (AA) y una sal comercial (SC)] y destete temporario (DT). Se formaron 6 grupos: 1) Sin CF y Sin DT (-CF-DT, n=44); 2) Sin CF y Con DT (-CF+DT, n=40); 3) Con CF con afrechillo de arrroz (AA) y Sin DT (+CFAA-DT, n=42); 4) Con CFAA y Con DT (+CFAA+DT, n=37); 5) Con CF con sal comercial y Sin DT (+CFSC-DT, n=48); 6) Con CFSC y Con DT (+CFSC+DT, n=51). El AA fue administrado en
comederos de autoconsumo. Los animales pastorearon en forma continua sobre campo natural con una oferta de forraje promedio de 9±1 kg MS/kg PV. El CF y el DT afectaron negativamente las tasas de ganancia y los pesos al destete de los terneros (-CF-DT= 172±1,9 kg; -CF+DT= 159±1,9 kg; +CFAA-DT=159±1,6 kg; +CFAA+DT=147±1,6 kg; +CFRSDT=141±2,0 kg; +CFRS+DT=132±2,0 kg; P<0,001). La condición corporal de las vacas fue similar entre grupos, y aumentó entre el inicio (3,84±0,04) y fin del experimento (4,23±0,04 P<0,01). Las vacas de los grupos +CFAA+DT y +CFAA-DT concibieron 15-20 días antes que los demás grupos (P<0,01), pero no se observó diferencia en la preñez final (74%). Concluimos que el creep feeding con AA y SC y el DT disminuye las tasas de ganancia y pesos al destete de los terneros, y que en vacas de primera cría, con adecuada condición corporal y asignación de forraje, el DT no mejora su eficiencia reproductiva pero el creep feeding con AA permite adelantar el momento de la preñez. MenosEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del creep feeding con afrechillo de arroz y con una sal comercial, sobre las tasas de ganancia y peso al destete de los terneros y el impacto del destete temporario sobre la preñez de vacas de primera cría, paridas con 2 años de edad. Se utilizaron 262 vacas Hereford, Aberdeen Angus y sus cruzas con sus terneros. El diseño experimental fue completamente al azar, con un arreglo factorial de los tratamientos [Creep feeding (CF) con afrechillo de arroz (AA) y una sal comercial (SC)] y destete temporario (DT). Se formaron 6 grupos: 1) Sin CF y Sin DT (-CF-DT, n=44); 2) Sin CF y Con DT (-CF+DT, n=40); 3) Con CF con afrechillo de arrroz (AA) y Sin DT (+CFAA-DT, n=42); 4) Con CFAA y Con DT (+CFAA+DT, n=37); 5) Con CF con sal comercial y Sin DT (+CFSC-DT, n=48); 6) Con CFSC y Con DT (+CFSC+DT, n=51). El AA fue administrado en
comederos de autoconsumo. Los animales pastorearon en forma continua sobre campo natural con una oferta de forraje promedio de 9±1 kg MS/kg PV. El CF y el DT afectaron negativamente las tasas de ganancia y los pesos al destete de los terneros (-CF-DT= 172±1,9 kg; -CF+DT= 159±1,9 kg; +CFAA-DT=159±1,6 kg; +CFAA+DT=147±1,6 kg; +CFRSDT=141±2,0 kg; +CFRS+DT=132±2,0 kg; P<0,001). La condición corporal de las vacas fue similar entre grupos, y aumentó entre el inicio (3,84±0,04) y fin del experimento (4,23±0,04 P<0,01). Las vacas de los grupos +CFAA+DT y +CFAA-DT concibieron 15-20 días antes que los demás grupos (P<0,01... Presentar Todo |
Thesagro : |
CREEP FEEDING. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8119/1/st-238-2017-p.29-32.pdf
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Marc : |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
11/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
BARBAZAN, M.M.; BAUTES, C.; BEUX, L.; BORDOLI, J.M.; CALIFRA, A.; CANO ,J.D. .; DEL PINO, A.; ERNST, O.; GARCIA LAMOTHE, A.; GARCÍA, F.; MAZZILLI, S.; QUINCKE, A. |
Afiliación : |
ADRIANA GARCIA LAMOTHE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Soil potassium in Uruguay: current situation and future prospects. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Better Crops With Plant Food, v, 96.n.4.,p.21-23, 2012 |
ISSN : |
0006-0089 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Recent field research in Uruguay has revealed K deficiencies in the main field crops of the country. A preliminary survey
indicates that almost 5 M ha would be deficient in K. A critical soil test K (STK) level of 0.34 meq/100g (133 ppm) has
been estimated based on 50 field trials conducted on the six primary field crops. |
Palabras claves : |
NIVEL CRÍTICO; SOIL; SUELOS MARGINALES. |
Thesagro : |
SUELOS. |
Asunto categoría : |
P35 Fertilidad del suelo |
Marc : |
LEADER 01118naa a2200313 a 4500 001 1050693 005 2019-10-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0006-0089 100 1 $aBARBAZAN, M.M. 245 $aSoil potassium in Uruguay$bcurrent situation and future prospects. 260 $c2012 520 $aRecent field research in Uruguay has revealed K deficiencies in the main field crops of the country. A preliminary survey indicates that almost 5 M ha would be deficient in K. A critical soil test K (STK) level of 0.34 meq/100g (133 ppm) has been estimated based on 50 field trials conducted on the six primary field crops. 650 $aSUELOS 653 $aNIVEL CRÍTICO 653 $aSOIL 653 $aSUELOS MARGINALES 700 1 $aBAUTES, C. 700 1 $aBEUX, L. 700 1 $aBORDOLI, J.M. 700 1 $aCALIFRA, A. 700 1 $aCANO ,J.D. . 700 1 $aDEL PINO, A. 700 1 $aERNST, O. 700 1 $aGARCIA LAMOTHE, A. 700 1 $aGARCÍA, F. 700 1 $aMAZZILLI, S. 700 1 $aQUINCKE, A. 773 $tBetter Crops With Plant Food, v, 96.n.4.,p.21-23, 2012
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