Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  23/09/2019
Actualizado :  23/09/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  MORON, A.; COZZOLINO, D.
Afiliación :  DAVID ALEJANDRO MORON YACOEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Application of near infrared reflectance spectroscopy for the analysis of organic C, total N and pH in soils of Uruguay.
Fecha de publicación :  2002
Fuente / Imprenta :  Journal of Near Infrared Spectroscopy, 2002, Volume 10, Issue 3, Pages 215-221.
DOI :  10.1255/jnirs.338
Idioma :  Inglés
Contenido :  Near infrared (NIR) reflectance spectroscopy was used to analyse samples (n = 332) from different soils from Uruguay (South America) for organic carbon (OC), total nitrogen (N) and pH. One set (n = 200) of samples randomly selected was used to develop the NIR calibrations while the remaining (n = 132) samples were used as the validation set. The samples were scanned in a small circular cup in reflectance mode (400?2500 nm), using a Foss NIRSystems 6500 (Silver Spring, MD, USA). Modified partial least squares (MPLS) was used to produce the calibration models and cross-validation was used to avoid collinearity effects among variables. Three mathematical treatments and four scatter corrections were also applied. The calibration coefficient of determination (R2 CAL) and the standard error in cross-validation (SECV) were 0.94 (SECV: 1.9) for OC; 0.91 (SECV: 0.19) for total N in g kg?1 and 0.93 (SECV:0.18) for pH, respectively. The simple correlation coefficient of validation (rVAL) and the standard errors of prediction (SEP) were 0.74 and 5; 0.73 and 0.4; 0.84 and 0.28 for OC, total N and pH, respectively.
Palabras claves :  ESPECTROSCOPIA INFRARROJA; NIR; ORGANIC CARBON; PH; REFLECTANCE SPECTROSCOPY; SUELOS DEL URUGUAY; TOTAL NITROGEN.
Thesagro :  NIRS; SUELOS.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102999 - 1PXIAP - DDPP/J.Near Infrared Spectroscopy/2002

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  10/05/2023
Actualizado :  10/05/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; BLUMETTO, O.; SCARLATO, S.; GÓMEZ MILLER, R.; ALBÍN, A.
Afiliación :  MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20).
Complemento del título :  Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439.
Páginas :  p.419-439.
ISBN :  978-987-693-926-3
Idioma :  Español
Contenido :  El sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. --
Palabras claves :  COINNOVACIÓN; SISTEMA AGROALIMENTARIO.
Thesagro :  AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17121/1/Aguerre-V.-et.al-Capitulo-20.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103454 - 1PXIPL - DDAgroecología/INIA/2023
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional