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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
23/09/2019 |
Actualizado : |
23/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
MORON, A.; COZZOLINO, D. |
Afiliación : |
DAVID ALEJANDRO MORON YACOEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Application of near infrared reflectance spectroscopy for the analysis of organic C, total N and pH in soils of Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Journal of Near Infrared Spectroscopy, 2002, Volume 10, Issue 3, Pages 215-221. |
DOI : |
10.1255/jnirs.338 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Near infrared (NIR) reflectance spectroscopy was used to analyse samples (n = 332) from different soils from Uruguay (South America) for organic carbon (OC), total nitrogen (N) and pH. One set (n = 200) of samples randomly selected was used to develop the NIR calibrations while the remaining (n = 132) samples were used as the validation set. The samples were scanned in a small circular cup in reflectance mode (400?2500 nm), using a Foss NIRSystems 6500 (Silver Spring, MD, USA). Modified partial least squares (MPLS) was used to produce the calibration models and cross-validation was used to avoid collinearity effects among variables. Three mathematical treatments and four scatter corrections were also applied. The calibration coefficient of determination (R2 CAL) and the standard error in cross-validation (SECV) were 0.94 (SECV: 1.9) for OC; 0.91 (SECV: 0.19) for total N in g kg?1 and 0.93 (SECV:0.18) for pH, respectively. The simple correlation coefficient of validation (rVAL) and the standard errors of prediction (SEP) were 0.74 and 5; 0.73 and 0.4; 0.84 and 0.28 for OC, total N and pH, respectively. |
Palabras claves : |
ESPECTROSCOPIA INFRARROJA; NIR; ORGANIC CARBON; PH; REFLECTANCE SPECTROSCOPY; SUELOS DEL URUGUAY; TOTAL NITROGEN. |
Thesagro : |
NIRS; SUELOS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
10/05/2023 |
Actualizado : |
10/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; BLUMETTO, O.; SCARLATO, S.; GÓMEZ MILLER, R.; ALBÍN, A. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20). |
Complemento del título : |
Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439. |
Páginas : |
p.419-439. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. -- |
Palabras claves : |
COINNOVACIÓN; SISTEMA AGROALIMENTARIO. |
Thesagro : |
AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17121/1/Aguerre-V.-et.al-Capitulo-20.pdf
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Marc : |
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