|
|
Registros recuperados : 119 | |
22. | | LADO, J.; VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; ARES, G. Consumer perception of purple-fleshed sweet potatoes: hedonic, sensory, and emotional expectations. [Percepción de los boniatos de pulpa violeta: expectativas hedónicas, sensoriales y emocionales de los consumidores]. [Percepção da batata-doce de polpa roxa: expectativas hedonicas, sensoriais e emocionais dos consumidores]. Section: Food Technology. Agrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, n.1, article e990. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.990 Article history: Received 21 December 2021; Accepted 07 May 2022; Published 13 May 2022.
Editor: Gustavo González-Neves. Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay.
Correspondence: Joanna Lado,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
34. | | CABOT, M.I.; LADO, J.; MANZI, M.; SANJUÁN, N. Life cycle assessment of citrus tree nurseries in Uruguay: Are their environmental impacts relevant?. Environmental Impact Assessment Review. 2024, Volume 106, 107488. https://doi.org/10.1016/j.eiar.2024.107488 -- OPEN ACCESS. Article history: Received 3 August 2023, Revised 6 March 2024, Accepted 6 March 2024, Available online 15 March 2024, Version of Record 15 March 2024. -- Correspondence: Cabot, M.I.; Grup ASPA, Departament de Tecnologia d'Aliments,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
36. | | PEREZ, E.; BLANCO, O.; BERRETA, C.; DOL, I.; LADO, J. Imazalil concentration for in vitro monitoring of imazalil resistant isolates of Penicillium digitatum in citrus packinghouses. Postharvest Biology and Technology, 2011, v.60, no.3, p. 258-262,. Article history: Received 30 August 2010 / Accepted 2 January 2011.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
37. | | LADO, J.; CUELLAR, F.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L. Nutritional composition of mandarins. In: Simmonds, M.S.J., Preedy, V.R. (Eds.), 2016, Nutritional Composition of Fruit Cultivars. Academic Press, 419-443.(Chap. 18).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 119 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
LADO, J.; LUQUE, M.; Blanco, O.; Pérez Faggiani, E. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de alternativas para el control poscosecha de aislamientos de Penicillium digitatum resistentes a imazalil. [Evaluation of alternatives for Penicillium digitatum imazalil resistant strains postharvest management.] |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2011, v. 15, no. 1, p. 55-63. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El control del moho verde producido por Penicillium digitatum en las plantas de empaque de cítricos de Uruguay se basa principalmente en el fungicida imazalil (IMZ). Esto ha incrementado las poblaciones de biotipos resistentes del patógeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar alternativas para el control de aislamientos de P. digitatum resistentes a IMZ (1,0 mg l-1 in vitro). Frutos de Valencia y Ellendale fueroninoculados con aislamientos de P. digitatum sensible y resistente a imazalil y tratados por inmersión 15 s con IMZ, pirimetanil (PYR) o fludioxonil (FLU) en combinación con sales: bicarbonato sódico (BCS), carbonato sódico (CS) o sorbato potásico (SP). Se contabilizó la incidencia luego de 15 días a 20 ± 2 ºC. En Ellendale, el IMZ fue el fungicida más efectivo en controlar el aislamiento sensible, alcanzando 100% de control con 500 mg l-1. La incidencia fue menor al 25% utilizando 500 ?L l-1 de PYR o FLU, aunque el control fue inferior al del IMZ. Para el control del aislamiento resistente, los tratamientos PYR y FLU fueron tan efectivos como la aplicación de 1500 mg l-1 de IMZ, obteniéndose un 80% de frutos sanos. La combinación de 3% de BCS y 500 mg l-1 de IMZ fue significativamente superior al resto de los tratamientos. En naranja Valencia se obtuvieroncontroles superiores al 90% con IMZ 1500 mg l -1 e IMZ + PYR 750 ?L l-1. Las alternativas evaluadas aportan a un manejo anti-resistencia del moho verde, potenciando el control de biotipos resistentes al IMZ. MenosRESUMEN.
El control del moho verde producido por Penicillium digitatum en las plantas de empaque de cítricos de Uruguay se basa principalmente en el fungicida imazalil (IMZ). Esto ha incrementado las poblaciones de biotipos resistentes del patógeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar alternativas para el control de aislamientos de P. digitatum resistentes a IMZ (1,0 mg l-1 in vitro). Frutos de Valencia y Ellendale fueroninoculados con aislamientos de P. digitatum sensible y resistente a imazalil y tratados por inmersión 15 s con IMZ, pirimetanil (PYR) o fludioxonil (FLU) en combinación con sales: bicarbonato sódico (BCS), carbonato sódico (CS) o sorbato potásico (SP). Se contabilizó la incidencia luego de 15 días a 20 ± 2 ºC. En Ellendale, el IMZ fue el fungicida más efectivo en controlar el aislamiento sensible, alcanzando 100% de control con 500 mg l-1. La incidencia fue menor al 25% utilizando 500 ?L l-1 de PYR o FLU, aunque el control fue inferior al del IMZ. Para el control del aislamiento resistente, los tratamientos PYR y FLU fueron tan efectivos como la aplicación de 1500 mg l-1 de IMZ, obteniéndose un 80% de frutos sanos. La combinación de 3% de BCS y 500 mg l-1 de IMZ fue significativamente superior al resto de los tratamientos. En naranja Valencia se obtuvieroncontroles superiores al 90% con IMZ 1500 mg l -1 e IMZ + PYR 750 ?L l-1. Las alternativas evaluadas aportan a un manejo anti-resistencia del moho verde, potenciando el control de biotipos resisten... Presentar Todo |
Thesagro : |
BICARBONATO SODICO; CARBONATO SODICO; FLUDIXONIL; PIRIMETANIL; SORBATO POTASICO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/725/1/18429160112145514.pdf
|
Marc : |
LEADER 02264naa a2200217 a 4500 001 1013140 005 2021-03-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLADO, J. 245 $aEvaluación de alternativas para el control poscosecha de aislamientos de Penicillium digitatum resistentes a imazalil. [Evaluation of alternatives for Penicillium digitatum imazalil resistant strains postharvest management.] 260 $c2011 520 $aRESUMEN. El control del moho verde producido por Penicillium digitatum en las plantas de empaque de cítricos de Uruguay se basa principalmente en el fungicida imazalil (IMZ). Esto ha incrementado las poblaciones de biotipos resistentes del patógeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar alternativas para el control de aislamientos de P. digitatum resistentes a IMZ (1,0 mg l-1 in vitro). Frutos de Valencia y Ellendale fueroninoculados con aislamientos de P. digitatum sensible y resistente a imazalil y tratados por inmersión 15 s con IMZ, pirimetanil (PYR) o fludioxonil (FLU) en combinación con sales: bicarbonato sódico (BCS), carbonato sódico (CS) o sorbato potásico (SP). Se contabilizó la incidencia luego de 15 días a 20 ± 2 ºC. En Ellendale, el IMZ fue el fungicida más efectivo en controlar el aislamiento sensible, alcanzando 100% de control con 500 mg l-1. La incidencia fue menor al 25% utilizando 500 ?L l-1 de PYR o FLU, aunque el control fue inferior al del IMZ. Para el control del aislamiento resistente, los tratamientos PYR y FLU fueron tan efectivos como la aplicación de 1500 mg l-1 de IMZ, obteniéndose un 80% de frutos sanos. La combinación de 3% de BCS y 500 mg l-1 de IMZ fue significativamente superior al resto de los tratamientos. En naranja Valencia se obtuvieroncontroles superiores al 90% con IMZ 1500 mg l -1 e IMZ + PYR 750 ?L l-1. Las alternativas evaluadas aportan a un manejo anti-resistencia del moho verde, potenciando el control de biotipos resistentes al IMZ. 650 $aBICARBONATO SODICO 650 $aCARBONATO SODICO 650 $aFLUDIXONIL 650 $aPIRIMETANIL 650 $aSORBATO POTASICO 700 1 $aLUQUE, M. 700 1 $aBLANCO, O. 700 1 $aPÉREZ FAGGIANI, E. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2011$gv. 15, no. 1, p. 55-63.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|