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Registros recuperados : 182 | |
161. | | CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; FREDES, A.; BRUZZONE, J.; MARTINEZ, C.; MONTELONGO, M.J.; ELLIS, A.C.; GÁMBARO, A.; LEONI, C. Determinación del umbral máximo tolerable de fruta infectada por colletotrichum Spp. para la obtención de aceite de oliva extra virgen. In: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Frutícola. Resultados experimentales en olivos. Canelones (UY): INIA, 2013. p. 31-37 (INIA Serie Actividades de Difusión; 721)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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162. | | MONDINO, P.; SEVERINO, V.; FOURMENT, M.; LEONI, C.; MUJICA, V.; FASIOLO, C.; ZOPPOLO, R.; RABELLINO, F.; CESCATO, I.; ROLANDO, E.; BUSCHIAZZO, M.; CARREGA, E.; OSORIO, F. Directivas generales para la producción integrada frutícola de Uruguay. Actualización 2019. Montevideo (UY): DIGEGRA-Facultad de Agronomía-INIA, 2019. 8 p. Actualización realizada sobre la norma original y sus respectivas actualizaciones.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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163. | | MONDINO, P.; FOURMENT, M.; SEVERINO, V.; SILVEIRA, A.C.; LEONI, C.; MUJICA, V.; CABRERA, D.; RABELLINO, F.; CESCATO, I.; BUSCHIAZZO, M.; CARREGA, E. Normas para la Producción Integrada de manzano. Actualización 2018. Montevideo (UY): DIGEGRA-Facultad de Agronomía-INIA, 2018. 38 p. Actualización realizada sobre la norma original y sus respectivas actualizaciones.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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164. | | MONDINO, P.; FOURMENT, M.; SEVERINO, V.; SILVEIRA, A.C.; LEONI, C.; MUJICA, V.; CABRERA, D.; RABELLINO, F.; CESCATO, I.; BUSCHIAZZO, M.; CARREGA, E. Normas para la Producción Integrada de pera. Actualización 2018. Montevideo (UY): DIGEGRA-Facultad de Agronomía-INIA, 2018. 33 p. Actualización realizada sobre la norma original y sus posteriores modificaciones.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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165. | | MONDINO, P.; SEVERINO, V.; FOURMENT, M.; SILVEIRA, A.C.; LEONI, C.; MUJICA, V.; CONIBERTI, A.; RABELLINO, F.; CESCATO, I.; BUSCHIAZZO, M.; CARREGA, E. Normas para la Producción Integrada de uva de mesa de Uruguay. Actualización 2018. Montevideo (UY): DIGEGRA-Facultad de Agronomía-INIA, 2018. 21 p. Actualización realizada sobre la norma original y sus respectivas actualizaciones.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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166. | | FEDERICI, M.; BAJSA, N.; LAUGURARA, P.; GARAYCOCHEA, S.; GIANNONE, N.; ZERBINO, M.; GARCIA, C.; LEONI, C.; TERRA, J.A.; DALLA RIZZA, M. La Metagenómica: nuevo abordaje para el estudio de la diversidad microbiana como indicador de calidad de suelos agrícolas y prospección de nuevas cepas y genes. Evaluación de la diversidad microbiana en suelos agrícolas y rizósfera de maíz transgénico. ln: Jornada técnica, VI Jornada de agrobiotecnología. INIA Las Brujas, 20 de octubre de 2012 Conocimiento intensivo para el sector productivo: situación actual y perspectivas. Canelones (UY): INIA, 2012. 28 (Serie Actividades de Difusión; 698)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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167. | | SILVERA-PÉREZ, E.; MAESO, D.; CATARA, V.; RUBIO, L.; LEONI, C.; AMARAL, J.; ESTELDA, C.; HERNÁNDEZ, M.; BÓFFANO, L.; GONZÁLEZ, P. Pseudomonas spp. associated with tomato pith necrosis in the Salto area, Northwest Uruguay. European Journal of Plant Pathology, 2023, volume 165, issue 4, pp.715-724. doi: https://doi.org/10.1007/s10658-023-02639-6 Article history: Accepted 10 January 2023; Published 19 January 2023. -- Corresponde author: Silvera-Pérez, E.; Plant Protection Department, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Route 31 km 21.5, Salto, Uruguay;...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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169. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; BLUMETTO, O.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; QUINTANS, G.; RUGGIA, A.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; TISCORNIA, G.; VILARO, F.; DOGLIOTTI, S.; ALBIN, A. Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay: avances sobre la dimensión social del cambio y la comprensión del tipo de procesos de aprendizaje. [Poster] In: CONGRESO DE CIENCIAS SOCIALES Y AGRARIAS, 2. "Enfoques y alternativas para el desarrollo rural", Salto (UY): Fac.Agronomía, Regional Norte (UdelaR), 6-8 Agosto 2014. [Poster] 1 p.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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170. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; BLUMETTO, O.; BORTAGARAY, I.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; VILARO, F.; ALBIN, A. El desafío para la ganadería familiar: ¿cómo aumentar producción e ingresos conservando el medio ambiente?. Revista INIA Uruguay, 2014, No.39, p.75-78. (Revista INIA; 39)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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171. | | Bernal, R.Buenahora, J.Paullier, J.Maeso, D.Arboleya, J.Campelo, E.Falero, M.Núñez, S.Leoni, C.Vicente, E.Vilaró, F.Spina, W.Manzzioni, A.Rodríguez, G.Pereira, G.González, M.Giménez, G. Hacia una agricultura responsable y sustentable Salto (Uruguay): INIA, 2009. 18 p (INIA Serie Actividades de Difusión ; 579)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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172. | | Taller, 2009, Salto, Uruguay - Bernal, R.; Buenahora, J.; Paullier, J.; Maeso, D.; Arboleya, J.; Campelo, E.; Falero, M.; Núñez, S.; Leoni, C.; Vicente, E.; Vilaró, F.; Spina, W.; Manzzioni, A.; Rodríguez, G.; Pereira, G.; González, M.; Giménez, G. Hacia una agricultura responsable y sustentable Salto (Uruguay): INIA, 2009. 18 p (INIA Serie Actividades de Difusión ; 579) INIA Salto GrandeBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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173. | | COSTALES, A.; DARING, E.; MELO, S.; ROMERO, IBER; GIORELLO, NÉSTOR; PRADIÉ, W.; CARDOZO, G.D.; OLIVERA, A.L.; LEAL, K.; DUTRA, V.; CUADRO, F.; LEMA, J.; LEONI, C.; URANGA, M.Z. Incidencia del raleo manual en la calidad final de la fruta en duraznero. Tacuarembó: s.e., 1997. 67 p. Trabajo realizado por alumnos de 1er. año liceal en convenio con INIA Tacuarembó.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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174. | | PALACIO-BIELSA. A.; BERRUETE, I.M.; LÓPEZ, MA.M.; PEÑALVER, J.; MORENTE, C.; CUBERO, J.; GARITA-CAMBRONERO, J.; SABUQUILLO, P.; REDONDO, C.; MITIDIERI, M.; BAUER GOMES, C.; UENO, B.; SUITA DE CASTRO, L.A.; LEONI, C.; SILVERA, E. La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica. Phytoma España, 2015, no.271, p.21-28.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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175. | | SCARLATO, M.; PELUFFO, S.; DOGLIOTTI, S.; DIESTE, J.P.; ABEDALA, C.; AGUERRE, V.; ALBÍN, A.; ALLIAUME, F.; ALVAREZ, J.; BACIGALUPE, G.F.; BARRETO, M.; CHIAPPE, M.; GARCÍA, M.; LEONI, C.; MALÁN, I.; MANCASSOLA, V.; PEDEMONTE, A.; SALVO, G. Un enfoque sistémico y participativo para el desarrollo de sistemas de producción familiares más sostenibles: la experiencia realizada en dos predios de Canelones en el marco de un proyecto de investigación. [resumen] Sistemas de Producción. Agroecología. ln: Congreso Nacional de Horti-Fruticultura, 12. Jornadas Regionales de Manejo Poscosecha de Frutas. Seminario Suelos en Horticultura. Seminario Frutales de Pepita. 20-23 octubre 2012, Montevideo (UY) Trabajos presentados. Montevideo (UY): INIA; SUHF, 2010. p.32.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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176. | | SAVIAN, J.V.; QUIÑONES, A.; PRAVIA, V.; CARDOZO, G.; GUIDO, A.; DEVINCENZI, T.; JAURENA, M.; ROVIRA, P.J.; LEONI, C.; CIGANDA, V.; DE BARBIERI, I.; AYALA, W.; CIAPPESONI, G.; LATTANZI, F. Un nuevo experimento de largo plazo en INIA Treinta y Tres con foco en la sostenibilidad del campo natural. Pasturas. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.29-31. (Revista INIA; 67).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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177. | | ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; ALBIN, A.; BENVENUTO, M.; BORTAGARAY, I.; BLUMETTO, O.; CANTIERI, R.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.; DOGLIOTTI, S.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; AGUERRE, V. Co-innovación en sistemas ganaderos familiares del este de Uruguay. [Poster] En: Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos , 11° y Encuentro Regional de Ingeniería Agronómica, 4°; Montevideo (UY), 11-12 Agosto 2016. [Poster] + [Resumen] 1 p. Agradecimientos: "Los autores agradecemos a los productores y sus familias con los que hemos trabajo y compartido experiencias, así como a los actores locales que se involucraron en la Red Interinstitucional y su accionar"Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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178. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; BLUMETTO, O.; ALBÍN, A.; BORTAGARAY, I.; BENVENUTO, M.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.L.; DOGLIOTTI, S.; GARCÍA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; VILARÓ, F. Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay. Experiencias de CoiInnovación. Cangüe, 2018, Nro.40, p.18. Número especial de la Revista Cangüe: Primer Seminario Técnico Internacional Ganadería Familiar y Desarrollo Rural.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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179. | | DOGLIOTTI, S.; ABEDALA, C.; AGUERRE, V.; ALBIN, A.; ALLIAUME, F.; ÁLVAREZ, J.; BACIGALUPE, G.F.; BARRETO, M.; CHIAPPE, M.; CORRAL, J.; DIESTE, J.P.; GARCÍA DE SOUZA, M.C.; GUERRA, S.; LEONI, C.; MALÁN, I.; MANCASSOLA, V.; PEDEMONTE, A.; PELUFFO, S.; POMBO, C.; SALVO, G.; SCARLATO, M. Desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos familiares: una experiencia de co-innovación Montevideo (UY): INIA, 2012. 112 p. (Serie FPTA-INIA; 33) "Proyecto FPTA 209: "Diseño, implementación y evaluación de sistemas de producción intensivos sostenibles en la zona sur del Uruguay". Período de Ejecución: Dic.2006-Jun.2010Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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180. | | RUGGIA, A.; ALBIN, A.; ALBICETTE, M.M.; BENVENUTO, M.; BLUMETTO, O.; BORTAGARAY, I.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.L.; DOGLIOTTI, S.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; AGUERRE, V. Intensificación ecológica en sistemas ganaderos del Este de Uruguay. [Abstract y Poster] SECCIÓN COMUNICACIONES CORTAS - RESÚMENES. Ambiente/diversidad In: Reunión del Grupo Técnico en Forrajeras del Cono Sur, Grupo Campos, 24, 2017, Tacuarembó, Uruguay; Ayala, W.; Boggiano, P.; Álvarez, O.; eds. Bioma campos : Retomando un camino de oportunidades para una producción ganadera sustentable. Memorias. Tacuarembó (Uruguay): Grupo Campos, 2017. [Abstract y Poster] p. 104-105Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 182 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
GILSANZ, J.; LEONI, C.; SCHELOTTO, F.; ACUÑA, A. |
Afiliación : |
JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Uso potencial de los lodos urbanos en la producción agrícola. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2013, v.17, n°2, p. 1-10 |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
En los sistemas de producción agropecuaria se recomienda la incorporación de materia orgánica para minimizar la degradación del recurso suelo. Los desechos orgánicos provenientes de plantas de tratamiento de líquidos residuales domésticos (PTARD), denominados lodos urbanos, constituyen una fuente de materia orgánica con potencial uso agrícola. El presente trabajo planteó evaluar el uso de lodos urbanos como enmienda orgánica en cultivos y determinar la posible contaminación de cultivos y suelo con patógenos humanos presentes en los lodos. Durante seis ciclos con lechuga, se comparó la productividad y nivel de nitratos en hoja luego del agregado de lodos urbanos frescos y compostados, cama de pollo y fertilización química (en base a igual aporte de N). Solo en un ciclo los rendimientos fueron menores que la fertilización química y los niveles de nitratos en hojas nunca superaron los máximos permitidos. No se observó contaminación por patógenos ni en los vegetales cultivados ni en el suelo con los lodos empleados. A su vez en 13 partidas de lodos frescos analizadas el nivel de coliformes fecales fue altamente variable, en siete se detectaron bacterias del género Salmonella, y en una huevos de helmintos. Los resultados indican la potencialidad de los lodos urbanos compostados como enmienda orgánica. Sin embargo la seguridad de su empleo en la producción de alimentos dependerá de la carga de patógenos humanos y de factores no analizados en el presente trabajo como carga de metales pesados y tiempo de espera luego de su aplicación. MenosRESUMEN.
En los sistemas de producción agropecuaria se recomienda la incorporación de materia orgánica para minimizar la degradación del recurso suelo. Los desechos orgánicos provenientes de plantas de tratamiento de líquidos residuales domésticos (PTARD), denominados lodos urbanos, constituyen una fuente de materia orgánica con potencial uso agrícola. El presente trabajo planteó evaluar el uso de lodos urbanos como enmienda orgánica en cultivos y determinar la posible contaminación de cultivos y suelo con patógenos humanos presentes en los lodos. Durante seis ciclos con lechuga, se comparó la productividad y nivel de nitratos en hoja luego del agregado de lodos urbanos frescos y compostados, cama de pollo y fertilización química (en base a igual aporte de N). Solo en un ciclo los rendimientos fueron menores que la fertilización química y los niveles de nitratos en hojas nunca superaron los máximos permitidos. No se observó contaminación por patógenos ni en los vegetales cultivados ni en el suelo con los lodos empleados. A su vez en 13 partidas de lodos frescos analizadas el nivel de coliformes fecales fue altamente variable, en siete se detectaron bacterias del género Salmonella, y en una huevos de helmintos. Los resultados indican la potencialidad de los lodos urbanos compostados como enmienda orgánica. Sin embargo la seguridad de su empleo en la producción de alimentos dependerá de la carga de patógenos humanos y de factores no analizados en el presente trabajo como carg... Presentar Todo |
Thesagro : |
AGUA; FERTILIZANTES; MATERIA ORGANICA; PRODUCCION AGRARIA; PRODUCCION VEGETAL; RECURSOS; RIEGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1815/1/128221261213091059.pdf
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Marc : |
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