|
|
Registros recuperados : 119 | |
103. | | CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; PALLANT, A.; LADO, J.; ARES, G.; GIMÉNEZ, A.; VITOLA, A. Manual de tipificación de calidad de frutas y verduras: procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2023. 65 p. Coordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
104. | | VILARÓ, F.; VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; PEREIRA, G.; SPINA, W.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; REGGIO, A.; IBÁÑEZ, F.; LADO, J. Nuevas variedades de boniato. [Rev.Noticiero CNFR] Noticiero, 2009, no.16, p.51-53Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
105. | | LADO, J.; ALÓS, E.; MANZI, M.; CRONJE, P.J.R.; GÓMEZ-CADENAS, A.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L. Light regulation of carotenoid biosynthesis in the peel of mandarin and sweet orange fruits. Frontiers in Plant Science, 15 October 2019, Volume 10, Article number 1288. OPEN ACCESS. Doi: 10.3389/fpls.2019.01288 Article history: Received: 14 June 2019 / Accepted: 17 September 2019 / Published: 15 October 2019.
Funding text: MR and LZ are members of Eurocaroten (COST_Action CA15136) and CaRed (Spanish Carotenoid Network BIO2017-90877-REDT,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
106. | | LADO, J.; MOLTINI, A.; VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; ARCIA, P.; RODRÍGUEZ, M.; LÓPEZ, M.; BILLIRIS, A.; ARES, G. Integration of sensory analysis into plant breeding: a review. [Integración del análisis sensorial al mejoramiento genético de plantas]. Agrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-15. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.16 Article history: Recibido: 26-04-2019 / Aceptado: 30-04-2019.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
107. | | LADO, J.; PEREZ, E.; BESIL, N.; HEINZEN, H.; VARELA, P.; LUQUE, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; RIVAS, C. Manejo de fungicidas y sales en el control de patógenos postcosecha. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Citrícola. Resultados de investigación en Citricultura: Genética, Sanidad, Productividad. Salto (Uruguay): INIA, 2015. p. 55-60 (Serie Actividades de Difusión; 752).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
110. | | FARIÑA, L.; BOIDO, E.; ARES, G.; GONZALEZ, N.; LADO, J.; CURBELO, R.; ALMEIDA, L.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E, Solid phase microextraction for the characterization of food aroma and particular sensory defects. (Chap.6) In: ACS Symposium Series, 2023, Volume 1433, Pages 299 - 325. Flavors and Fragrances in Food Processing: Preparation and Characterization Methods. Balakrishnan P., Gopi S. (editors). doi: https://doi.org/10.1021/bk-2022-1433.ch006 (ACS Symposium Series; Volume 1433). Chapter book history: Publication Date (Web):December 28, 2022 -- Corresponding author: Dellacassa, E.; Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av....Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
111. | | ARRUABARRENA, A.; MOLTINI, A.; LUQUE, E.; LAXAGUE, J.; BONJOUR, F.; IBÁÑEZ, F.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VIDAL, S.; LADO, J. Superando barreras genéticas con CRISPR/Cas9: plantas de tomate indeterminadas con más licopeno. 343. (resúmen). Conferencia 10. Mesa Edición genómica de los cultivos. Organiza SBBM (Sociedad de Bioquímica & Biología Molecular). In: Physiological Mini Reviews, 2022, volume 15, Special Issue: III (3er) Congreso Nacional de Biociencias Octubre 2022, Montevideo, Uruguay. p.54. Resumen publicado en las jornadas de BIOCIENCIAS: II Jornadas Binacionales Argentina-Uruguay; III Congreso Nacional 2022 "Ciencia para el desarrollo sustentable".Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
112. | | FERRARI, V.; IBÁÑEZ, F.; LADO, J.; ALVAREZ, A.; MARTINEZ, C.; MOLTINI, A.; GIMÉNEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; RODRÍGUEZ, G.; VICENTE, E. Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en boniatos, frutillas y tomates del Programa de Mejoramiento Genético de INIA. [Resumen] In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 14-15.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
113. | | VICENTE, E.; LADO, J.; MANZZIONI, A.; ARRUABARRENA, A.; GIAMBIASI, M.; VARELA, P.; GIMÉNEZ, G.; SILVERA, E.; MACHÍN, A.; GONZÁLEZ-ARCOS, M. El cultivar de frutilla "INIA Yrupé" (SGS73.1). Montevideo (UY): INIA, 2019. 4 p. (Hoja de Divulgación; 109)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
114. | | GONZÁLEZ-ARCOS, M.; MANZZIONI, A.; ARRUABARRENA, A.; LADO, J.; LAXAGUE, J.; VICENTE, E.; GIAMBIASI, M.; MOLTINI, A.; LENZI, A.; GIMÉNEZ, G. Cultivar híbrido de tomate "INIA Frontera" (HT72). Montevideo (UY): INIA, 2019. 4 p. (Hoja de Divulgación; 110)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
115. | | VICENTE, E.; CARRATO, A.; SILVERA SOTO, S.; LADO, J.; MACÍAS, D.; RODRIGUEZ, G.; VILARO, F.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; CARREGA, G.; IBÁÑEZ, F. Desarrollo de variedades de boniato aptas para congelado en la zona litoral norte del Uruguay Revista INIA Uruguay, 2011, no.27 p. 37-40 (Revista INIA; 27)Biblioteca(s): INIA Salto Grande. |
| |
116. | | LADO, J.; CRONJE, P.; ALQUÉZAR, B.; PAGE, A.; MANZI, M.; GÓMEZ-CADENAS, A.; STEAD, A.D.; ZACARÍAS, L.; RODRIGO, M.J. Fruit shading enhances peel color, carotenes accumulation and chromoplast differentiation in red grapefruit. Physiologia Plantarum, 2015, v.154, no. 4, p. 469-484. 0031-9317Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
117. | | PEDROZO, P.; MOLTINI, A.I.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; SALVO, M.; ARRUABARRENA, A.; ARES, G.; ALCAIRE, F.; VICENTE, E.; LADO, J. Herramientas de selección temprana en la mejora de la calidad sensorial de las frutillas nacionales. [Resumen] In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 26-27.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
118. | | AVANCE ANUAL DE LA INVESTIGACIÓN EN POSCOSECHA DE CÍTRICOS. JORNADA DE DIVULGACIÓN, DICIEMBRE 2011, SALTO GRANDE (UY) - VARELA, P.; LADO, J.; PÉREZ, E.; BESIL, N.; PÉREZ, A.; CESIO, V.; HEINZEN, H. Trabajos presentados Salto (Uruguay): INIA Salto Grande, 2011. 22 p. (INIA Serie Actividades de Difusión; 667) INIA, Programa Nacional de Investigación en Producción CitrícolaBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
119. | | BONILLA, L.; CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; DEMOV, M.N.; GONZÁLEZ, F.; GONZÁLEZ, F.; PAZ, L.; VERDIER, S.; METHOL, R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; ANTÍA, M.; MARTÍNEZ, N.; OSORIO, F.; LADO, J.; PALLANTE, A.; ROMERO, D.; IANNOLO, M.; SUS, M.; ARES, G.; BELLENDA, B.; GIMÉNEZ, A.; GUGLIUCCI, V.; VARELA, L.; VITOLA, A. Frutas y verduras. Placer, bienestar y sustentabilidad. Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2022. 98 p. LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional. (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES )Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 119 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
16/09/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
LADO, J.; PEREZ, E.; DE NIGRIS, A.; DOL, I.; KNOCHEN, M. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ELENA PEREZ FAGGIANI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Residuos en frutos de naranja del fungicida imazalil aplicado en postcosecha y su efecto en el control de moho verde. [Residues in orange fruits of postharvest
application of imazalil and its effect in green mold control]. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2013, vol.17, no.2, p.83-90. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN
El control del moho verde (causado por el hongo Penicillium digitatum) en las plantas de empaque de cítricos de Uruguay se basa principalmente en el uso del fungicida imazalil (IMZ). La aplicación continuada de este fungicida generó un aumento en la frecuencia de cepas resistentes y, por tanto, de la dosis del fungicida utilizada. El objetivo del presente trabajo fue determinar la residualidad del fungicida IMZ durante el almacenamiento refrigerado de las variedades de naranja (Citrus sinensis [L.] Osbeck) Washington Navel y Valencia y su relación con el control del moho verde. Para ello, frutos de naranja var. Valencia fueron artificialmente inoculados con los aislamientos de P. digitatum sensible y resistente a IMZ y frutos de naranja var. Washington Navel solo con el aislamiento resistente. Luego de 18-20 h, los frutos fueron tratados con Imazalil a 500 y 1000 mg kg-1 aplicado en solución acuosa solo o en combinación con bicarbonato de sodio (BCS) al 3%. Con la aplicación de la cera se aplicó IMZ a una concentración de 3000 mg kg-1. Las variables analizadas fueron la incidencia del moho verde y el nivel de residuo del fungicida imazalil. Las evaluaciones fueron realizadas luego de 12, 19, 26 y 33 días de almacenamiento en frío y luego de siete días de vida comercial. En naranjas de la variedad Washington Navel, el residuo de IMZ fue menor a 2,0 mg kg-1 en todos los tratamientos, tanto aplicado en solución a 20 ºC ó 50 ºC como solo o en mezcla con BCS. La aplicación de IMZ en la cera determinó un nivel de residuos mínimo sobre la fruta de 2,48 mg kg-1y se mantuvo alto hasta el final del período de evaluación. En la variedad Valencia, los residuos de IMZ fueron menores a 0,70 mg kg-1 para dosis de 1000 mg kg-1 y se duplicaron con la aplicación a 50 ºC; mientras que los residuos de la aplicación de IMZ en cera fueron siempre mayores a 3,0 mg kg-1. En ninguna de las variedades el aislamiento resistente a IMZ fue controlado, aún con niveles de residuos de IMZ superiores a 3,0 mg kg-1. En cambio el aislamiento sensible fue controlado con un residuo promedio de IMZ superior a 2,0 mg kg-1 o cuando el fungicida fue combinado con BCS.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--..
SUMMARY.
The control of green mold (caused by the fungus Penicillium digitatum) in citrus packinghouses is mainly based on the use of the fungicide imazalil (IMZ). Continued application of this fungicide caused an increase in the frequency of resistant strains, and therefore an increase in the dosage of the fungicide used. The objective of this work was to determine the IMZ fungicide residue during refrigerated storage of varieties of orange (Citrus sinensis [L.] Osbeck) cultivars Washington Navel and Valencia and its relation with green mold control. Orange fruits var. Valencia were artificially inoculated with both IMZ sensitive and IMZ resistant P. digitatum isolates while Washington Navel fruit was inoculated only with the resistant isolate. After 18-20 hours, the fruit was treated with 500 or 1000 mg. g-1 IMZ, either alone or combined with sodium bicarbonate (SBC) at 3%. The application of the wax included IMZ at 3000 mg.kg-1. The variables analyzed were green mold incidence and IMZ residue on the fruit. The fruit was evaluated at 12, 19, 26 and 33 days after storage and after seven days of shelf life. For Washington Navel oranges, residual IMZ was below 2.0 mg kg-1 for all treatments, applied in solution at 20 °C or 50 ºC, alone or mixed with SBC. IMZ wax application resulted in a minimum residue level of 2.48 mg kg-1 and remained high until the end of the evaluation period. For Valencia oranges, residual IMZ was below 0.70 mg kg-1 for a 1000 mg.kg-1 dosis, and doubled when applied at 50 ºC, whereas residual IMZ in wax application was always higher than 3.0 mg kg-1. IMZ resistant isolate was not controlled in any variety, even with residual IMZ levels above 3.0 mg kg-1. Sensitive isolate was effectively controlled, instead, with an average
2.0 mg kg-1 of IMZ residue, or when the fungicide was combined with SBC. MenosRESUMEN
El control del moho verde (causado por el hongo Penicillium digitatum) en las plantas de empaque de cítricos de Uruguay se basa principalmente en el uso del fungicida imazalil (IMZ). La aplicación continuada de este fungicida generó un aumento en la frecuencia de cepas resistentes y, por tanto, de la dosis del fungicida utilizada. El objetivo del presente trabajo fue determinar la residualidad del fungicida IMZ durante el almacenamiento refrigerado de las variedades de naranja (Citrus sinensis [L.] Osbeck) Washington Navel y Valencia y su relación con el control del moho verde. Para ello, frutos de naranja var. Valencia fueron artificialmente inoculados con los aislamientos de P. digitatum sensible y resistente a IMZ y frutos de naranja var. Washington Navel solo con el aislamiento resistente. Luego de 18-20 h, los frutos fueron tratados con Imazalil a 500 y 1000 mg kg-1 aplicado en solución acuosa solo o en combinación con bicarbonato de sodio (BCS) al 3%. Con la aplicación de la cera se aplicó IMZ a una concentración de 3000 mg kg-1. Las variables analizadas fueron la incidencia del moho verde y el nivel de residuo del fungicida imazalil. Las evaluaciones fueron realizadas luego de 12, 19, 26 y 33 días de almacenamiento en frío y luego de siete días de vida comercial. En naranjas de la variedad Washington Navel, el residuo de IMZ fue menor a 2,0 mg kg-1 en todos los tratamientos, tanto aplicado en solución a 20 ºC ó 50 ºC como solo o en mezcla con BCS. La aplicaci... Presentar Todo |
Palabras claves : |
RESIDUALITY; RESISTANCE; SODIUM BICARBONATE. |
Thesagro : |
BICARBONATO SODICO; CITRUS; PENICILLIUM; PROTECCIÓN VEGETAL. |
Asunto categoría : |
H01 Protección de plantas - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3161/1/Lado-J.-2013.-v.172-p.83-70.pdf
|
Marc : |
LEADER 04938naa a2200265 a 4500 001 1050311 005 2021-03-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aLADO, J. 245 $aResiduos en frutos de naranja del fungicida imazalil aplicado en postcosecha y su efecto en el control de moho verde. [Residues in orange fruits of postharvest application of imazalil and its effect in green mold control].$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aRESUMEN El control del moho verde (causado por el hongo Penicillium digitatum) en las plantas de empaque de cítricos de Uruguay se basa principalmente en el uso del fungicida imazalil (IMZ). La aplicación continuada de este fungicida generó un aumento en la frecuencia de cepas resistentes y, por tanto, de la dosis del fungicida utilizada. El objetivo del presente trabajo fue determinar la residualidad del fungicida IMZ durante el almacenamiento refrigerado de las variedades de naranja (Citrus sinensis [L.] Osbeck) Washington Navel y Valencia y su relación con el control del moho verde. Para ello, frutos de naranja var. Valencia fueron artificialmente inoculados con los aislamientos de P. digitatum sensible y resistente a IMZ y frutos de naranja var. Washington Navel solo con el aislamiento resistente. Luego de 18-20 h, los frutos fueron tratados con Imazalil a 500 y 1000 mg kg-1 aplicado en solución acuosa solo o en combinación con bicarbonato de sodio (BCS) al 3%. Con la aplicación de la cera se aplicó IMZ a una concentración de 3000 mg kg-1. Las variables analizadas fueron la incidencia del moho verde y el nivel de residuo del fungicida imazalil. Las evaluaciones fueron realizadas luego de 12, 19, 26 y 33 días de almacenamiento en frío y luego de siete días de vida comercial. En naranjas de la variedad Washington Navel, el residuo de IMZ fue menor a 2,0 mg kg-1 en todos los tratamientos, tanto aplicado en solución a 20 ºC ó 50 ºC como solo o en mezcla con BCS. La aplicación de IMZ en la cera determinó un nivel de residuos mínimo sobre la fruta de 2,48 mg kg-1y se mantuvo alto hasta el final del período de evaluación. En la variedad Valencia, los residuos de IMZ fueron menores a 0,70 mg kg-1 para dosis de 1000 mg kg-1 y se duplicaron con la aplicación a 50 ºC; mientras que los residuos de la aplicación de IMZ en cera fueron siempre mayores a 3,0 mg kg-1. En ninguna de las variedades el aislamiento resistente a IMZ fue controlado, aún con niveles de residuos de IMZ superiores a 3,0 mg kg-1. En cambio el aislamiento sensible fue controlado con un residuo promedio de IMZ superior a 2,0 mg kg-1 o cuando el fungicida fue combinado con BCS. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.. SUMMARY. The control of green mold (caused by the fungus Penicillium digitatum) in citrus packinghouses is mainly based on the use of the fungicide imazalil (IMZ). Continued application of this fungicide caused an increase in the frequency of resistant strains, and therefore an increase in the dosage of the fungicide used. The objective of this work was to determine the IMZ fungicide residue during refrigerated storage of varieties of orange (Citrus sinensis [L.] Osbeck) cultivars Washington Navel and Valencia and its relation with green mold control. Orange fruits var. Valencia were artificially inoculated with both IMZ sensitive and IMZ resistant P. digitatum isolates while Washington Navel fruit was inoculated only with the resistant isolate. After 18-20 hours, the fruit was treated with 500 or 1000 mg. g-1 IMZ, either alone or combined with sodium bicarbonate (SBC) at 3%. The application of the wax included IMZ at 3000 mg.kg-1. The variables analyzed were green mold incidence and IMZ residue on the fruit. The fruit was evaluated at 12, 19, 26 and 33 days after storage and after seven days of shelf life. For Washington Navel oranges, residual IMZ was below 2.0 mg kg-1 for all treatments, applied in solution at 20 °C or 50 ºC, alone or mixed with SBC. IMZ wax application resulted in a minimum residue level of 2.48 mg kg-1 and remained high until the end of the evaluation period. For Valencia oranges, residual IMZ was below 0.70 mg kg-1 for a 1000 mg.kg-1 dosis, and doubled when applied at 50 ºC, whereas residual IMZ in wax application was always higher than 3.0 mg kg-1. IMZ resistant isolate was not controlled in any variety, even with residual IMZ levels above 3.0 mg kg-1. Sensitive isolate was effectively controlled, instead, with an average 2.0 mg kg-1 of IMZ residue, or when the fungicide was combined with SBC. 650 $aBICARBONATO SODICO 650 $aCITRUS 650 $aPENICILLIUM 650 $aPROTECCIÓN VEGETAL 653 $aRESIDUALITY 653 $aRESISTANCE 653 $aSODIUM BICARBONATE 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aDE NIGRIS, A. 700 1 $aDOL, I. 700 1 $aKNOCHEN, M. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2013, vol.17, no.2, p.83-90.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|