|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
09/10/2019 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. |
Afiliación : |
MARTÍN AGUERRE, Ejercicio Liberal, Coordinador Componente I – Red Tecnológica Sectorial.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./Departamento de Reproducción Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./ Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; DIEGO MATTIAUDA, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR.; MARIANA CARRIQUIRY, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR.; JOSE LUIS REPETTO, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ANA MEIKLE, Laboratorio de Endocrinología y Metabolismo Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; PABLO CHILIBROSTE, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR. |
Título : |
Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, UY: ANII, UdelaR, CONAPROLE, INIA, CRI, INIALE, 2016. |
Páginas : |
55 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Consideraciones finales:
El presente trabajo integra información proveniente de 43 publicaciones que resultan de investigaciones realizadas a nivel nacional en Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, INIA La Estanzuela y predios comerciales en los últimos 20 años. Involucran la participación de investigadores senior, investigadores en formación, estudiantes de grado, maestría y doctorado y de asesores particulares, lo que sin dudas constituye una gran fortaleza para el País en su conjunto. El análisis
de la información publicada, resalta la potencia de estrategias de investigación bien integradas con el sector productivo, con canales permanentes de comunicación de ida y vuelta, donde se genere, analice y comparta información tanto en los sistemas de producción como en las estaciones experimentales.
Las publicaciones revisadas brindan referencias claras de cómo algunos criterios de manejo del pastoreo y distintos sistemas de alimentación impactan a nivel productivo, reproductivo, endócrino/metabólico y en la calidad del producto final de vacas lecheras manejadas en condiciones similares a las observadas en sistemas comerciales de producción. Así, el manejo de pasturas con buena disponibilidad y altura de la masa de forraje al momento del ingreso al pastoreo (>1500 kg MS/ha y 15-18 cm) con asignaciones de forraje por animal no limitantes (>15 kg MS/animal, por encima de 4 cm del suelo) permitirán una buena eficiencia de cosecha y promoverán altas tasas de consumo por parte de los animales. Cuando la cantidad de forraje en el sistema es limitante, priorizar sesiones cortas de pastoreo en la tarde determinará una cosecha de forraje eficiente con una mayor proporción del tiempo total en la pastura dedicado al pastoreo, logrando bocados más pesados y mayores tasas de consumo. En estas situaciones es posible combinar pasturas con la suplementación de RTM y tener resultados productivos similares al de animales alimentados únicamente con RTM contribuyendo a la generación de un producto final diferenciado, con un perfil de ácidos grasos benéficos para la salud humana, lo que constituye una ventaja comparativa respecto a los sistemas de alimentación basados únicamente en RTM. La mayor disponibilidad de reservas corporales al parto determina una mayor producción de leche corregida por grasa. Así mismo, una mayor condición corporal al parto (CC ? 3) se asocia con anestros más cortos tanto en vacas como en vaquillonas. El nivel de alimentación preparto puede mejorar la producción y tiene incidencia en acortar el anestro posparto. Sin embargo, estas respuestas estarán condicionadas a efectos sobre la condición corporal y el estatus endocrino/metabólico durante el pre y postparto de los animales.Si bien es mucho lo que se ha avanzado en la generación de conocimiento a nivel nacional aún quedan muchos aspectos que requieren más y mejor investigación. Así, diseñar sistemas de alimentación simples, lograr un mejor ?menú diario? para las vacas en producción, mejores combinaciones de RTM y pasturas entendiendo que ?tipos? de fibra ofrecen mejores respuestas productivas, que tecnologías o técnicas pueden mejorar el valor nutritivo de los forrajes conservados, como se integran los subproductos agroindustriales en este tipo de manejos, como impacta en el costo energético de los animales el traslado a la pastura y la actividad de pastoreo, el nivel y tipo de infraestructura necesaria, integrando aspectos de salud, bienestar animal e impacto ambiental, son algunos de los desafíos para el futuro cercano. MenosConsideraciones finales:
El presente trabajo integra información proveniente de 43 publicaciones que resultan de investigaciones realizadas a nivel nacional en Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, INIA La Estanzuela y predios comerciales en los últimos 20 años. Involucran la participación de investigadores senior, investigadores en formación, estudiantes de grado, maestría y doctorado y de asesores particulares, lo que sin dudas constituye una gran fortaleza para el País en su conjunto. El análisis
de la información publicada, resalta la potencia de estrategias de investigación bien integradas con el sector productivo, con canales permanentes de comunicación de ida y vuelta, donde se genere, analice y comparta información tanto en los sistemas de producción como en las estaciones experimentales.
Las publicaciones revisadas brindan referencias claras de cómo algunos criterios de manejo del pastoreo y distintos sistemas de alimentación impactan a nivel productivo, reproductivo, endócrino/metabólico y en la calidad del producto final de vacas lecheras manejadas en condiciones similares a las observadas en sistemas comerciales de producción. Así, el manejo de pasturas con buena disponibilidad y altura de la masa de forraje al momento del ingreso al pastoreo (>1500 kg MS/ha y 15-18 cm) con asignaciones de forraje por animal no limitantes (>15 kg MS/animal, por encima de 4 cm del suelo) permitirán una buena eficiencia de cosecha y promoverán altas tasas de consumo por ... Presentar Todo |
Thesagro : |
LECHERÍA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13477/1/RevistaEstrategiasdealimentacion.pdf
|
Marc : |
LEADER 04402nam a2200253 a 4500 001 1060306 005 2019-10-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGUERRE, M. 245 $aEstrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo$b¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo, UY: ANII, UdelaR, CONAPROLE, INIA, CRI, INIALE$c2016 300 $a55 p. 520 $aConsideraciones finales: El presente trabajo integra información proveniente de 43 publicaciones que resultan de investigaciones realizadas a nivel nacional en Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, INIA La Estanzuela y predios comerciales en los últimos 20 años. Involucran la participación de investigadores senior, investigadores en formación, estudiantes de grado, maestría y doctorado y de asesores particulares, lo que sin dudas constituye una gran fortaleza para el País en su conjunto. El análisis de la información publicada, resalta la potencia de estrategias de investigación bien integradas con el sector productivo, con canales permanentes de comunicación de ida y vuelta, donde se genere, analice y comparta información tanto en los sistemas de producción como en las estaciones experimentales. Las publicaciones revisadas brindan referencias claras de cómo algunos criterios de manejo del pastoreo y distintos sistemas de alimentación impactan a nivel productivo, reproductivo, endócrino/metabólico y en la calidad del producto final de vacas lecheras manejadas en condiciones similares a las observadas en sistemas comerciales de producción. Así, el manejo de pasturas con buena disponibilidad y altura de la masa de forraje al momento del ingreso al pastoreo (>1500 kg MS/ha y 15-18 cm) con asignaciones de forraje por animal no limitantes (>15 kg MS/animal, por encima de 4 cm del suelo) permitirán una buena eficiencia de cosecha y promoverán altas tasas de consumo por parte de los animales. Cuando la cantidad de forraje en el sistema es limitante, priorizar sesiones cortas de pastoreo en la tarde determinará una cosecha de forraje eficiente con una mayor proporción del tiempo total en la pastura dedicado al pastoreo, logrando bocados más pesados y mayores tasas de consumo. En estas situaciones es posible combinar pasturas con la suplementación de RTM y tener resultados productivos similares al de animales alimentados únicamente con RTM contribuyendo a la generación de un producto final diferenciado, con un perfil de ácidos grasos benéficos para la salud humana, lo que constituye una ventaja comparativa respecto a los sistemas de alimentación basados únicamente en RTM. La mayor disponibilidad de reservas corporales al parto determina una mayor producción de leche corregida por grasa. Así mismo, una mayor condición corporal al parto (CC ? 3) se asocia con anestros más cortos tanto en vacas como en vaquillonas. El nivel de alimentación preparto puede mejorar la producción y tiene incidencia en acortar el anestro posparto. Sin embargo, estas respuestas estarán condicionadas a efectos sobre la condición corporal y el estatus endocrino/metabólico durante el pre y postparto de los animales.Si bien es mucho lo que se ha avanzado en la generación de conocimiento a nivel nacional aún quedan muchos aspectos que requieren más y mejor investigación. Así, diseñar sistemas de alimentación simples, lograr un mejor ?menú diario? para las vacas en producción, mejores combinaciones de RTM y pasturas entendiendo que ?tipos? de fibra ofrecen mejores respuestas productivas, que tecnologías o técnicas pueden mejorar el valor nutritivo de los forrajes conservados, como se integran los subproductos agroindustriales en este tipo de manejos, como impacta en el costo energético de los animales el traslado a la pastura y la actividad de pastoreo, el nivel y tipo de infraestructura necesaria, integrando aspectos de salud, bienestar animal e impacto ambiental, son algunos de los desafíos para el futuro cercano. 650 $aLECHERÍA 650 $aURUGUAY 700 1 $aCAJARVILLE, C. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aCAVESTANY, D. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aMATTIAUDA, D. 700 1 $aCARRIQUIRY, M. 700 1 $aREPETTO, J.L. 700 1 $aMEIKLE, A. 700 1 $aCHILIBROSTE, P.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
SILVEIRA, L.; CHRETIES, CH.; ALONSO, J.; AMORÍN, C.; DE IZAGUIRRE, P.; CRISCI, M.; SYMONDS, S.; MARTÍNEZ, L.; GARCÍA, M.; GARCÍA, F.; DELGADO, S.; CLÉRICI, C.; BENTANCOR, L.; HILL, M.; ALLIAUME, F.; CABRAL, P.; AUDICIO, P.; IROUMÉ, A.; HUBER, A.; SCHIPILOV, A. |
Afiliación : |
LUIS SILVEIRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; CHRISTIAN CHRETIES, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; JIMENA ALONSO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; CARLOS AMORÍN, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; PEDRO DE IZAGUIRRE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; MAGDALENA CRISCI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; SANTIAGO SYMONDS, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; LETICIA MARTÍNEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MARIO GARCÍA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; FERNANDO GARCÍA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; SILVANA DELGADO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; CARLOS CLÉRICI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; LISETTE BENTANCOR, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MARIANA HILL, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; FLORENCIA ALLIAUME, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; PABLO CABRAL, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ciencias, Centro de Investigaciones Nucleares (CIN); PAOLA AUDICIO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ciencias, Centro de Investigaciones Nucleares (CIN); ANDRÉS IROUMÉ, Universidad Austral de Chile (UACh); ANTON HUBER, Universidad Austral de Chile (UACh); ALEJANDRO SCHIPILOV, Consultor. |
Título : |
Efectos de la actividad forestal sobre los recursos suelos y aguas |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2011. |
Páginas : |
41 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 32) |
ISBN : |
978-9974-38-331-9 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
"Proyecto FPTA 210: "Efecto de la actividad forestal sobre los recursos suelos y aguas, en microcuencas similares sometidas a distinto manejo". Período de Ejecución: Mar. 2007-Jun. 2010 |
Contenido : |
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar los efectos de la actividad forestal sobre la cantidad y calidad del recurso agua y la pérdida de suelo, en microcuencas similares sometidas a distinto manejo, medido como impacto relativo al campo natural para uso ganadero, que representa el uso tradicional del suelo en Uruguay. |
Thesagro : |
EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL; FORESTACION; RECURSOS NATURALES. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2827/1/18429301111103934.pdf
|
Marc : |
LEADER 01606nam a2200433 a 4500 001 1003445 005 2017-05-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-331-9 022 $a1688-924X 100 1 $aSILVEIRA, L. 245 $aEfectos de la actividad forestal sobre los recursos suelos y aguas 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2011 300 $a41 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 32) 500 $a"Proyecto FPTA 210: "Efecto de la actividad forestal sobre los recursos suelos y aguas, en microcuencas similares sometidas a distinto manejo". Período de Ejecución: Mar. 2007-Jun. 2010 520 $aEl objetivo del presente estudio consistió en evaluar los efectos de la actividad forestal sobre la cantidad y calidad del recurso agua y la pérdida de suelo, en microcuencas similares sometidas a distinto manejo, medido como impacto relativo al campo natural para uso ganadero, que representa el uso tradicional del suelo en Uruguay. 650 $aEVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL 650 $aFORESTACION 650 $aRECURSOS NATURALES 700 1 $aCHRETIES, CH. 700 1 $aALONSO, J. 700 1 $aAMORÍN, C. 700 1 $aDE IZAGUIRRE, P. 700 1 $aCRISCI, M. 700 1 $aSYMONDS, S. 700 1 $aMARTÍNEZ, L. 700 1 $aGARCÍA, M. 700 1 $aGARCÍA, F. 700 1 $aDELGADO, S. 700 1 $aCLÉRICI, C. 700 1 $aBENTANCOR, L. 700 1 $aHILL, M. 700 1 $aALLIAUME, F. 700 1 $aCABRAL, P. 700 1 $aAUDICIO, P. 700 1 $aIROUMÉ, A. 700 1 $aHUBER, A. 700 1 $aSCHIPILOV, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|