Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  12/07/2023
Actualizado :  12/07/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  JOHANSSON, E.; KUKTAITE, R.; LABUSCHAGNE, M.; LAMA, S.; LAN, Y.; NAKIMBUGWE, D.; REPO-CARRASCO-VALENCIA, R.; TAFESSE, F.; TESFAYE, K.; VÁZQUEZ, D.
Afiliación :  EVA JOHANSSON, Department of Plant Breeding, The Swedish University of Agricultural Sciences, Lomma, Sweden; RAMUNE KUKTAITE, Department of Plant Breeding, The Swedish University of Agricultural Sciences, Lomma, Sweden; MARYKE LABUSCHAGNE, Department of Plant Sciences, University of the Free State, Bloemfontein, South Africa; SBATIE LAMA, Department of Plant Breeding, The Swedish University of Agricultural Sciences, Lomma, Sweden; YUZHOU LAN, Department of Plant Breeding, The Swedish University of Agricultural Sciences, Lomma, Sweden; DOROTHY NAKIMBUGWE, Department of Food Technology and Nutrition, School of Food Technology, Nutrition & Bioengineering, Makerere University, Kampala, Uganda; RITVA REPO-CARRASCO-VALENCIA, Centro de Investigación e Innovación en Granos Andinos, CIINCA, Universidad Nacional Agraria la Molina, Lima, Peru; FIREW TAFESSE, Centro de Investigación e Innovación en Granos Andinos, Ethiopian Biotechnology Institute, Addis Ababa, Ethiopia; KASSAHUN TESFAYE, Centro de Investigación e Innovación en Granos Andinos, Ethiopian Biotechnology Institute, Addis Ababa, Ethiopia; Centro de Investigación e Innovación en Granos Andinos, Institute of Biotechnology, Addis Ababa University, Addis Ababa, Ethiopia; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Adaptation to abiotic stress factors and their effects on cereal and pseudocereal grain quality. (Chapter 14).
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Marianna Rakszegi, Maria Papageorgiou, João Miguel Rocha (eds). Developing sustainable and health promoting cereals and pseudocereals. Academic Press, 2023, Pages 339-358. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90566-4.00001-1
ISBN :  978-032390566-4; 978-032390689-0
DOI :  10.1016/B978-0-323-90566-4.00001-1
Idioma :  Inglés
Contenido :  Cereals and pseudocereals act as staple food crops in various regions of the world, with major contribution to human energy and nutrition. They are consumed primarily as bread, porridge, pancakes, or as whole grain alternatives. Quality of these crops is either related to the end uses or to their content of nutritionally important components. Abiotic stress has an influence on the physiological development of the plant, with in general a negative impact on yield, by severe effects from certain stresses on specific timings of the growth cycle. The impact on plant development also influences the uptake, transport, and storage of various compounds in the plant, and thus, also grain quality. Emerging novel technologies allow comparisons of large sets of phenotypic and genotypic data and development of markers useful for selection of suitable genotypes. Pyramiding genes for tolerance to a combination of abiotic stresses is a necessity for crops securing food to the coming generations. © 2023 Elsevier Inc. All rights reserved.
Palabras claves :  End-use quality; Food security; Novel breeding tools; Nutrition; Staple food crops; Sustainable Development Goals (SDGs); Yield; Zero hunger - Goal 2.
Asunto categoría :  S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103595 - 1PXIPL - DDElsevier/2023/Chapter book-14

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  03/05/2023
Actualizado :  03/05/2023
Tipo de producción científica :  Presentaciones Orales
Autor :  VEROCAI, M.; CASTRO, A.; HOFFMAN, E.; CASTRO, M.
Afiliación :  MAXIMILIANO VEROCAI, EEMAC, Facultad de Agronomía, UDELAR.; ARIEL CASTRO, EEMAC, Facultad de Agronomía, UDELAR.; ESTEBAN HOFFMAN, EEMAC, Facultad de Agronomía, UDELAR.; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Evaluación Nacional de Cultivares, fuente de información para evaluar el impacto de años desfavorables. [presentación oral]
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  En: Jornada Nacional de Cultivos de Invierno, 3ra. Canal You Tube: CREA Uruguay, 11-12 abril 2023.
Idioma :  Español
Notas :  Organizaron: MNECCUY (Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera), CREA, MTO (Mesa Tecnológica de Oleaginosos), Mesa Nacional de Trigo. -- Coorganizaron: Facultad de Agronomía, INIA. -- Declarada de interés Ministerial: Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM); Minsterio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MGAP). -- Jornada realiza en el marco de los 30 años de la Mesa Nacional de la Cebada.
Contenido :  ¿Cómo manejar el riesgo? -- Importancia del cultivar sobre el rendimiento logrado de cebada. -- Cambios en la ENC de cultivos de invierno a partir del 2023. -- La ENC de cebada como ejemplo. -- La red nacional de evaluación de cultivares es importante por varias razones. -- ¿Cómo fueron las condiciones ambientales en la ultima zafra?, ¿Qué problema se generaron?, ¿Para qué nos sirve?. -- Rendimiento de cebada y porcentaje de 1ª + 2ª en las ultimas 5 zafras. -- ¿Que cultivar de cebada elegiríamos sembrar si consideramos dos años de evaluación?. -- ¿La elección seria la misma si consideramos tres años de evaluación. -- ¿Seria lo mismo si consideramos tres años de evaluación?. -- Dándole uso a la información disponible. -- Conclusiones.
Thesagro :  CEBADA; EVALUACION DE CULTIVARES.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17081/1/Verocai-et-al-2023.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103415 - 1PXIPO - DD3a-Jornada-Cultivos-Invierno-2023
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional