Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 50
Primera ... 123 ... Última
21.Imagen marcada / sin marcar PESCE, L.; BERMÚDEZ, J.; BONINO, J.; RIMBAUD, E.; HIRIGOYEN, D. Enfermedades podales de los rumiantes. Montevideo: Hemisferio Sur, 1993. 168 p. Donación Tatiana Morales, 20110907
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
22.Imagen marcada / sin marcar MORON, A.; GONZÁLEZ, V.; CONSTANTIN, M.; HIRIGOYEN, D. Determinación de nitrógeno total en planta. El Tambo, no.200, p.88-89, 2014.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
23.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; BRUZZONI, H.; AZAMBUJA, C.; STOLL, M. Frecuencias alélicas y genotípicas de K-Caseína en bovinos de razas Holando y Normando de Uruguay. Sección: Artículos originales. Veterinaria, 1996, vol. 32, no. 130, p. 11-14. -- OPEN ACCESS. Artilce history: Publicado 1 Junio 1996. --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
24.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; BRUZZONE, H.; AZAMBUJA, C.; STOLL, M. Generación de marcadores macho específicos para la determinación de sexo bovino por PCR. Trabajo original. Veterinaria, 1994, Vol. 29, no. 122, p. 12-18. --- OPEN ACCESS. Article history: Aprobado 3 Mayo 1994. --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
25.Imagen marcada / sin marcar GARCIA, A.; VERA, M.; SCHUSSELIN, M.; ROSSI, C.; HIRIGOYEN, D. Generando información nacional para contribuir a la definición de normas de aplicaciones en zonas periurbanas. Revista INIA Uruguay, 2018, no. 54, p. 56-60. (Revista INIA; 54)
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
26.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P. Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes. ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012. p. 158-161.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
27.Imagen marcada / sin marcar GASTAL, G.D.A.; LEMAIRE, C.; CAVESTANY, D.; HIRIGOYEN, D. Perfil de registros reproductivos de ganado lechero en Uruguay. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 48., 2021. Paysandú, Uruguay: Centro Médico Veterinario de Paysandú; Filial de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguaya; Sociedad Uruguaya de Buiatría, 31 de Mayo al 4 de Junio 2021. [Poster]. p. 196-198.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
28.Imagen marcada / sin marcar Bruzzoni Giovanelli, H.Hirigoyen, D.Azambuja, C.Stoll, M. Optimización de la técnica de reacción en cadena por la polimerasa (PCR) ln: Jornadas Técnicas de la Facultad de Veterinaria, 2., 1991, Montevideo, Uruguay Memorias. Montevideo (Uruguay): Facultad de Veterinaria, 1991. p. 153 Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
29.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.J.; MOUGLIA, O.; BOUMAN, M.; ABELENDA, C. Incidencia del programa de calidad y el sistema de pago en la calidad de la leche ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 25.; Congreso Latinoamericano, 9., 1997, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 1997. P, p. 14-15
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
30.Imagen marcada / sin marcar DE LOS SANTOS, R.; ALDROVANDI, A.; LÓPEZ, C.; HIRIGOYEN, D. Susceptibilidad antibiótica y capacidad de producción de biofilms de S.aureus aislados de rellenos para pastos y manos de operarios. Carnes & Alimentos: La revista de carnes y alimentos del Uruguay, v. 17, n.59, p.24-29. 2017.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
31.Imagen marcada / sin marcar SANTOS, R.I. DE LOS; ZUNINO, P.M.; GIL, A.D.; LAPORT, A.; HIRIGOYEN, D. Antibiotic resistance of Staphylococcus aureus associated with subclinical and clinical mastitis in Uruguay during an eight-year period. Austral Journal of Veterinary Sciences, 2017, Volume 49, Issue 3, Pages 191-194. OPEN ACCESS. Article history: Accepted: 30.06.2017.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
32.Imagen marcada / sin marcar RABAZA, A.; FRAGA, M.; ZARANTONELLI, L.; PÉREZ-LORENZO, C.; HIRIGOYEN, D.; GIANNITTI, F. Brote de Fiebre Q: ejemplo del rol de los bovinos como centinelas epidemiológicos. [presentación oral] En: Infectología al Día. Jornada Científico Académica de la Cátedra de Enfermedades Infecciosas, 21a., Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. Ago. 12-13, 2022.
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
33.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; SANTOS, R DE LOS; CALVO, M.F.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; CONSTANTIN, M. Chemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses. Aceites y Grasas, v.69. n.2. e254, april-june, 2018. Article History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
34.Imagen marcada / sin marcar CARTAYA, A.; HIRIGOYEN, D.; GARCIA, P.; HILLMANN, S.; CABRERA, J.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S. Evaluación del punto de descenso crioscópico en leche de vaca en sistemas pastoriles (primer año). [Poster]. In: 15° Congreso Panamericano de la Leche , 11-13 de septiembre de 2018, La Rural, Buenos Aires, Argentina: Federación Panamericana de Lecheria (FEPALE).
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
35.Imagen marcada / sin marcar RABAZA, A.; GIANNITTI, F.; FRAGA, M.; PÉREZ LORENZO, C.; HIRIGOYEN, D. Fiebre Q: revisión histórica de casos humanos en Uruguay. Abordaje desde la complementariedad entre las ciencias médicas y veterinarias. (Q fever: historical review of human cases in Uruguay. A complementary approach from the medical and veterinarian sciences. (Febre Q: revisão histórica de casos humanos no Uruguai. Abordagem a partir da complementaridade entre as ciências médicas e veterinárias). Revista Médica del Uruguay, volume 38, issue 2, jun. 2022, e38209. Doi: https://doi.org/10.29193/RMU.38.2.8
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
36.Imagen marcada / sin marcar MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; PASTORINI, M.; CONSTANTIN, M.; HIRIGOYEN, D.; REPETTO, J. Perfil de ácidos grasos en leche de vacas alimentadas con dietas que combinan forraje fresco y ración totalmente mezclada. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 43., 2015, PAYSANDÚ, UY.; GIANNEECHINI, E.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría. p. 252-254.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
37.Imagen marcada / sin marcar LOZANO, J.; FERNÁNDEZ-CIGANDA, S.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; HIRIGOYEN, D.; MARTÍNEZ, M.; SCORZA, C.; ZUNINO, P. Probiotic potential of GABA-producing lactobacilli isolated from Uruguayan artisanal cheese starter cultures. Journal of Microbiology, 2022, volume 133, issue 3, pages 1610-1619. doi: https://doi.org/10.1111/jam.15664 Article history: Received 18 March 2022; Revised 5 May 2022; Accepted 6 June 2022; Published online September 2022. -- Corresponding author: Zunino, P.; Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable,...
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
38.Imagen marcada / sin marcar FARIÑA, S.; STIRLING, S.; MARTÍNEZ, R.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; HIRIGOYEN, D.; CARTAYA, A. Proyecto 10-mil: módulos de intensificación lechera Revista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 22-26. (Revista INIA; 53). Además, en el marco del proyecto participan 5 estudiantes de Maestría, 3 estudiantes de Doctorado y 15 estudiantes realizaron pasantías o trabajos de fin de carrera de Escuelas Agrarias o carreras de UDE y UdelaR.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
39.Imagen marcada / sin marcar DE LOS SANTOS, R.; ZUNINO, P.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; GIL, A.; CAL, K.; HIRIGOYEN, D. Producción de biofilms de Stahylococcus aureus aislados de leche en tres medios de cultivo. Carnes & Alimentos: La revista de carnes y alimentos del Uruguay, v. 17, n.57, p.18-22,2016.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
40.Imagen marcada / sin marcar QUINCKE, A.; CIGANDA, V.; SAWCHIK, J.; FERNANDEZ, E.; HIRIGOYEN, D.; SOTELO, D.; RESTAINO, E.; LAPETINA, J. Rotaciones cultivos - pasturas INIA La Estanzuela. Aprendiendo del experimento más antiguo de Latinoamérica. Informe especial. Revista INIA Uruguay, 2019, no. 59, p.46-60. (Revista INIA; 59). Entrevistas a: Ing. Agr. Fernando García Préchac (Director General de Recursos Naturales del MGAP), Ing. Agr. Roberto Díaz (Ex Director de INIA La Estanzuela, Ex Investigador en Manejo de Suelos), Ing. Agr. Alejandro Morón (Ex Responsable...
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 50
Primera ... 123 ... Última

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  12/07/2022
Actualizado :  30/11/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  LOZANO, J.; FERNÁNDEZ-CIGANDA, S.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; HIRIGOYEN, D.; MARTÍNEZ, M.; SCORZA, C.; ZUNINO, P.
Afiliación :  JOAQUIN LOZANO, Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; SOFÍA FERNÁNDEZ-CIGANDA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./ Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; ÁLVARO GONZÁLEZ REVELLO, Department of Food Science and Technology, Facultad de Veterinaria, UdelaR, Montevideo, Uruguay.; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELA MARTÍNEZ, Analytical Platform, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; CECILIA SCORZA, Department of Experimental Neuropharmacology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; PABLO ZUNINO, Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.
Título :  Probiotic potential of GABA-producing lactobacilli isolated from Uruguayan artisanal cheese starter cultures.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Journal of Microbiology, 2022, volume 133, issue 3, pages 1610-1619. doi: https://doi.org/10.1111/jam.15664
ISSN :  1364-5072
DOI :  10.1111/jam.15664
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 18 March 2022; Revised 5 May 2022; Accepted 6 June 2022; Published online September 2022. -- Corresponding author: Zunino, P.; Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay; email:pzunino@iibce.edu.uy --
Contenido :  Abstract: Aims: In this study, we sought to identify and characterize a collection of 101 lactobacilli strains isolated from natural whey starters used in Uruguayan artisan cheese production, based on their capacity to produce gamma-aminobutyric acid (GABA) and their probiotic potential. Methods and Results: The probiotic potential was assessed using low pH and bile salt resistance assays; bacterial adhesion to intestinal mucus was also evaluated. Selected strains were then identified by 16S sequencing, and their GABA-producing potential was confirmed and quantified using a UHPLC-MS system. Twenty-five strains were identified and characterized as GABA-producing lactobacilli belonging to the phylogenetical groups Lactiplantibacillus (n =19) and Lacticaseibacillus (n =6). Fifteen strains of the Lactiplantibacillus group showed a significantly higher GABA production than the rest. They showed the predicted ability to survive the passage through the gastrointestinal tract, according to the in vitro assays. Conclusions: A set of promising candidate strains was identified as potential probiotics with action on the gut-brain axis. Further studies are needed to assess their possible effects on behaviour using in vivo assay. Significance and Impact of the Study: This study shows the potential of strains isolated from local natural whey starters as probiotics and for biotechnological use in functional GABA-enriched foods formulation. © 2022 Society for Applied Microbiology.
Palabras claves :  Fermented foods; Gut-brain axis; Lactic acid bacteria; Lactiplantibacilus; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL; PLATAFORMA DE SALUD ANIMAL; Probiotics.
Asunto categoría :  L10 Genética y mejoramiento animal
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103593 - 1PXIAP - DDPP/Journal of Microbiology/2022.
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional