Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  03/10/2016
Autor :  FRANCO, J.; BIANCHI, G.; FEED, O.; GARIBOTTO, G.; BALLESTEROS, F.; BENTANCUR, O.; CARRERE, M.; CHIRUCHI, J.
Título :  Efecto de la estimulación eléctrica de la canal sobre la calidad de la carne de vacunos de pastoreo.
Fecha de publicación :  2009
Fuente / Imprenta :  ITEA, 2009, v. 105, no. 4, p. 313-323
Idioma :  Español
Contenido :  El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la estimulación eléctrica (80 V, 15 HZ, 30 s) de 34 canales de machos castrados Hereford (peso canal caliente 281 ± 27,6 Kg. promedio y desviación estándar) sobre la calidad de la carne. Las muestras fueron extraídas del músculo Longissimus dorsi (10ªcostilla a 2ª vértebra lumbar), envasadas al vacío, maduradas 1, 3 y 7 días, cocinadas hasta una temperatura interna de 70º C, a baño María para el análisis de textura y en grill de doble plancha para el sensorial. El análisis sensorial se realizó con 140 consumidores, utilizando una escala discontinua y estructurada de 10 puntos. Las canales estimuladas presentaron valores de pH final inferiores a las controles (5,45 vs5,60; P < 0,05) El color de la carne de las canales estimuladas fue superior en índice de rojo (a*), índice de amarillo (b*) y Chroma (C*), e inferior en tono (H*). La estimulación permitió obtener valores de WBSF inferiores a la carne de las canales controles (3,4 vs 4,0 kg, respectivamente; P < 0,08) y la carne madurada 7 días valores inferiores a la de 1 y 3 días, (3,1 vs 3,7 y 4,1 kg, respectivamente). La estimulación mejoró la terneza de la carne (6,12 vs 6,51); del mismo modo que al aumentar los tiempos de maduración (5,72 vs 6,33 vs 6,93, para 1, 3 y 7 días, respectivamente). La calidad del sabor y aceptabilidad aumentaron por efecto del tiempo de maduración, pero no por efecto de la estimulación eléctrica.
Palabras claves :  BOVINOS; CALIDAD DE CARNE; CATTLE; ELECTRICAL STIMULATION; ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA; MEAT QUALITY.
Thesagro :  CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; ESTIMULOS; GANADO BOVINO.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO28857 - 1ADDAP - PPPP/ITEA/2009/4

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar GARCÍA, F.; LANFRANCO, B.; HAREAU, G. Efecto sobre el comercio y bienestar de distintas estrategias tecnológicas para el arroz uruguayo. Montevideo (UY): INIA, 2012. 72 p. (INIA Serie Técnica; 197) El presente estudio sirvió de base para el trabajo de tesis presentado por el Ing. Agr. Federico García ante la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de la República Oriental del Uruguay, para la obtención del título de Maestría...
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
2.Imagen marcada / sin marcar LANFRANCO, B.; HAREAU, G.; GARCIA, F. Estamos ante un nuevo escenario mundial de precios para el arroz? Revista INIA, 2008, no. 15, p. 25-29
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
3.Imagen marcada / sin marcar GARCÍA, F.; LANFRANCO, B.; HAREAU, G. Transgénicos en el cultivo de arroz: implicancias económicas de su adopción en Uruguay. [Transgenic rice crops: economic implications of its adoption in Uruguay]. Agrociencia Uruguay, 2010, v. 14, no. 2, p. 77-88. Article history: Recibido 24/8/09 // Aceptado 8/7/10.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : B - 5
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
4.Imagen marcada / sin marcar HAREAU, G.; MILLS, B.F.; NORTON, G.W. Arroz transgénico en Uruguay : un modelo de simulación para estimar los beneficios económicos potenciales Montevideo (Uruguay): INIA, 2005. 30 p. (INIA Serie Técnica ; 153)
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
5.Imagen marcada / sin marcar ROEL, A.; LANFRANCO, B.; HAREAU, G.; GARCÍA, F. Oportunidades de valorización del sistema de producción arrocero uruguayo y preservación de los recursos naturales. Arroz, 2008, no. 54, p. 26-31
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
6.Imagen marcada / sin marcar GRIERSON, J.; HAREAU, G.; LANFRANCO, B.; MAJO, A.; MAJO, E. Plan operativo de mediano plazo. Montevideo (Uruguay): INIA, 1993. 277 p (INIA Temas Institucionales ; 2)
Tipo: Temas Institucionales
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
7.Imagen marcada / sin marcar HAREAU, G.; MILLS, B.F.; NORTON, G.W. The potential benefits of herbicide-resistant transgenic rice in Uruguay: Lessons for small developing countries. Food Policy, April 2006, Volume 31, Issue 2, Pages 162-179. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2005.10.005 Article history: Accepted 3 October 2005 / Available online 18 November 2005.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Q - 1
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
8.Imagen marcada / sin marcar HAREAU, G.; NORTON, G.W.; MILLS, B.F.; PETERSON, E. Potential benefits of transgenic rice in Asia: A general equilibrium analysis. Quarterly Journal of International Agriculture, 2005, Volume 44, Issue 3, Pages 229-246. 2-s2.0-25144436574 Selected Paper # 118832 prepared for presentation at the Annual meeting of the American Agricultural Economics Association, Denver, Colorado, August 1-4, 2004. This paper was partially supported by USDA-CSREES Grant No. 2001-52100-11250,...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : B - 1
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional