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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
02/01/2017 |
Actualizado : |
25/01/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
SILVEIRA, A.C.; FALAGÁN, N.; AGUAYO, E.; VILARO, F.; ESCALONA, H. |
Afiliación : |
ANA CECILIA SILVEIRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; Centro de Estudio Postcosecha (CEPOC), Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile; NATALIA FALAGÁN, Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena, España; ENCARNA AGUAYO, Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena, España; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HUGO ESCALONA, Centro de Estudio Postcosecha (CEPOC), Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
Título : |
Compositional changes on colored and light-yellow-fleshed potatoes subjected to two cooking processes. [Cambios en la composición de papas de pulpa coloreada y amarilla sujetas a dos procesos de cocción.] |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
CYTA - Journal of Food, 2017, v.15 (2): 241-2488. OPEN ACCESS. |
DOI : |
10.1080/19476337.2016.1243155 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article Information: Received 20 Jun 2016; Accepted 20 Sep 2016; Published online: 08 Dec 2016 |
Contenido : |
ABSTRACT.
Five potatoes varieties both raw and microwave (800 W, 8 min) and fried (180°C, 5 min) were evaluated. Colored-fleshed potatoes showed between 2- and 2.5-fold higher total polyphenols (TP, 2880.5?3241.6 mg GAE/kg DW) than the light-yellow. Chlorogenic acid was predominant. However, related to the others identified phenols, microwave and fried presented different phenolic profile. Vitamin C and total antioxidant capacity were also higher on colored ones with values in the range of 260.7?511.6 mg AA/kg DW and 344.1?527.8 mg GAE/kg DW respectively. Microwave and frying reduced TPs and vitamin C. Conversely, microwave increased total antioxidant capacity in 1?2-fold while frying reduced more than half compared to raw potatoes. Microwave and fried-colored potatoes represent an interesting alternative compared to light-yellow potatoes due to its contribution
of phytochemicals to the consumer?s diet.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.
RESUMEN.
Se evaluaron cinco variedades de papa tanto crudas como cocidas en microondas (800 W, 8 min) y fritas (180°C, 5 min). Las de pulpa coloreada presentaron entre 2 y 2,5 veces más polifenoles totales (2880,5 a 3241,6 mg EAG/kg PS), que la de pulpa amarilla. El ácido clorogénico se encontró en mayor proporción. Con relación a los restantes fenoles identificados, las hervidas y fritas presentaron un perfil diferente. La vitamina C y capacidad antioxidante total también fueron superiores en las de pulpa coloreada, con valores de entre 260,7 a 511,6 mg AA/kg PS y 344,1 y 527,8 mg EAG/kg PS respectivamente. Los procesos de cocción redujeron el contenido de polifenoles totales y vitamina C. Por el contrario, la capacidad antioxidante de la papa hervida al microondas fue entre 1 y 2 veces superior a la de las crudas, mientras que en las fritas fue de alrededor de la mitad. Las
papas de pulpa coloreada representan una alternativa interesante para los consumidores, comparadas con las de pulpa amarilla, debido a su mayor aporte de fitoquímicos a la dieta.
© 2016 The Author(s). Published by Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group MenosABSTRACT.
Five potatoes varieties both raw and microwave (800 W, 8 min) and fried (180°C, 5 min) were evaluated. Colored-fleshed potatoes showed between 2- and 2.5-fold higher total polyphenols (TP, 2880.5?3241.6 mg GAE/kg DW) than the light-yellow. Chlorogenic acid was predominant. However, related to the others identified phenols, microwave and fried presented different phenolic profile. Vitamin C and total antioxidant capacity were also higher on colored ones with values in the range of 260.7?511.6 mg AA/kg DW and 344.1?527.8 mg GAE/kg DW respectively. Microwave and frying reduced TPs and vitamin C. Conversely, microwave increased total antioxidant capacity in 1?2-fold while frying reduced more than half compared to raw potatoes. Microwave and fried-colored potatoes represent an interesting alternative compared to light-yellow potatoes due to its contribution
of phytochemicals to the consumer?s diet.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.
RESUMEN.
Se evaluaron cinco variedades de papa tanto crudas como cocidas en microondas (800 W, 8 min) y fritas (180°C, 5 min). Las de pulpa coloreada presentaron entre 2 y 2,5 veces más polifenoles totales (2880,5 a 3241,6 mg EAG/kg PS), que la de pulpa amarilla. El ácido clorogénico se encontró en mayor proporción. Con relación a los restantes fenoles identificados, las hervidas y fritas presentaron un perfil diferente. La vitamina C y capacidad antioxidante total también fueron superiores en las de pulpa coloreada, con valores ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANTIOXIDANT CAPACITY; DRY MATTER; FRIED POTATO; MICROWAVE POTATO; PAPA FRITA; PAPA HERVIDA AL MICROONDAS; POLYPHENOLS; VITAMIN C. |
Thesagro : |
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE; PAPA; POLIFENOLES; VITAMINA C. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12336/1/Compositional-changes-on-colored-and-light-yellow-fleshed-potatoes-subjected-to-two-cooking-processes.pdf
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19476337.2016.1243155
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Marc : |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
20/06/2015 |
Actualizado : |
20/06/2015 |
Tipo de producción científica : |
Informes Agroclimáticos |
Autor : |
GIMENEZ, A.; CASTAÑO, J.; FUREST, J.; CAL, A.; TISCORNIA, G.; SCHIAVI, C. |
Afiliación : |
AGUSTIN EDUARDO GIMENEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE PEDRO CASTAÑO SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MARIA FUREST CROCCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIAN TABARE CAL ALVAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS IGNACIO SCHIAVI RAMPELBERG, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Informe Agroclimático 2012 - Situación a Setiembre. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2012. |
Páginas : |
4 p. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
AGROCLIMA; AGROCLIMATOLOGÍA; BOLETIN AGROCLIMÁTICO; CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA; DIRECCION VIENTO; ESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS; ESTACIONES AUTOMATICAS; ESTACIONES INIA; ESTADO DEL TIEMPO; ESTRÉS HÍDRICO; GRAFICAS AGROCLIMATICOS; GRAS; HELIOFANOGRAFO; INFORMACION SATELITAL; INUNDACIONES; LLUVIAS DIARIAS; MAXIMA; MEDIA; MINIMA; PANEL SOLAR; PERSPECTIVAS CLIMATICAS; PLUVIOMETRO; PRECIPITACION NACIONAL; PREVENCION HELADAS; PRONOSTICO; SENSOR; SIMETRICO; TANQUE A; TERMOCUPLAS; TERMOHIDROGRAFO; VARIABLES AGROCLIMATICAS; VELETA. |
Thesagro : |
AGROCLIMATOLOGIA; CAMBIO CLIMATICO; CLIMA; CLIMATOLOGIA; ESTACIONES METEOROLOGICAS; ESTRES HIDRICO; EVAPORACION; EVAPOTRANSPIRACION; HUMEDAD; HUMEDAD RELATIVA; LLUVIA; METEOROLOGIA; PERSPECTIVAS; PLUVIOMETROS; PRONOSTICO DEL TIEMPO; SENSORES; SISTEMAS; SISTEMAS DE INFORMACION; SUELO; TEMPERATURA; TERMOMETROS. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4715/1/Inf.Agr.-setiembre-2012.pdf
http://www.inia.uy/Publicaciones/Paginas/publicacion-2599.aspx
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Marc : |
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