|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
06/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
RUSSO, M.; ELICHALI, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. |
Afiliación : |
DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Fortification of wheat flour with folic acid and iron in Uruguay; implications for nutrition. [Fortificación de harina de trigo con ácido fólico y hierro en Uruguay; implicancias en la nutrición]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Chilena de Nutrición, 2014, v.41, no.4, p. 399-403. OPEN ACCESS. |
ISSN : |
0717-7518 |
DOI : |
10.4067/S0717-75182014000400008 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Este trabajo fue recibido el 19 de Marzo de 2014 y aceptado para ser publicado el 16 de septiembre de 2014 |
Contenido : |
ABSTRACT.
This study assessed folic acid (FA) and iron (Fe) content in flour fortified according to the levels regulated by law, and estimate the degree of adequacy of FA and Fe contained in French bread with the recommended dietary allowances (RDAs) and tolerable upper limits for different groups of Uruguayan population. Ten samples of flour and bread were analyzed. The median value for added FA and of the total Fe in flour was 2.3 and 48 mg/kg respectively. The recommended intake of bread covers the median value between 27% and 90% of the RDAs for Fe and between 69% and 104% of dietary folate equivalents in different groups. To sum up, fortification levels in flour adjusted to, exceeded or did not reach the regulated levels. Bread was a basic means to help cover RDAs in vulnerable people.
© 2014, Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica. All rights reserved. |
Palabras claves : |
ÁCIDO FÓLICO; FORTIFICACIÓN DE HARINA DE TRIGO; FUMARATO FERROSO; HARINAS FORTIFICADAS; INGESTA DIARIA RECOMENDADA; INGESTA MÁXIMA TOLERABLE; MICRONUTRIENTES EN LA DIETA HUMANA; PAN; SULFATO FERROSO DESHIDRATADO. |
Thesagro : |
HARINA DE TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- Q05 Aditivos alimentarios |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5196/1/Vazquez-D.-2014.-Rev.Chilena-Nutricion-v.414.pdf
|
Marc : |
LEADER 02194naa a2200361 a 4500 001 1053892 005 2019-11-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0717-7518 024 7 $a10.4067/S0717-75182014000400008$2DOI 100 1 $aRUSSO, M. 245 $aFortification of wheat flour with folic acid and iron in Uruguay; implications for nutrition. [Fortificación de harina de trigo con ácido fólico y hierro en Uruguay; implicancias en la nutrición].$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aEste trabajo fue recibido el 19 de Marzo de 2014 y aceptado para ser publicado el 16 de septiembre de 2014 520 $aABSTRACT. This study assessed folic acid (FA) and iron (Fe) content in flour fortified according to the levels regulated by law, and estimate the degree of adequacy of FA and Fe contained in French bread with the recommended dietary allowances (RDAs) and tolerable upper limits for different groups of Uruguayan population. Ten samples of flour and bread were analyzed. The median value for added FA and of the total Fe in flour was 2.3 and 48 mg/kg respectively. The recommended intake of bread covers the median value between 27% and 90% of the RDAs for Fe and between 69% and 104% of dietary folate equivalents in different groups. To sum up, fortification levels in flour adjusted to, exceeded or did not reach the regulated levels. Bread was a basic means to help cover RDAs in vulnerable people. © 2014, Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica. All rights reserved. 650 $aHARINA DE TRIGO 650 $aTRITICUM AESTIVUM 650 $aURUGUAY 653 $aÁCIDO FÓLICO 653 $aFORTIFICACIÓN DE HARINA DE TRIGO 653 $aFUMARATO FERROSO 653 $aHARINAS FORTIFICADAS 653 $aINGESTA DIARIA RECOMENDADA 653 $aINGESTA MÁXIMA TOLERABLE 653 $aMICRONUTRIENTES EN LA DIETA HUMANA 653 $aPAN 653 $aSULFATO FERROSO DESHIDRATADO 700 1 $aELICHALI, M. 700 1 $aVÁZQUEZ, D. 700 1 $aSUBURÚ, G. 700 1 $aTIHISTA, H. 700 1 $aGODIÑO, M. 773 $tRevista Chilena de Nutrición, 2014$gv.41, no.4, p. 399-403. OPEN ACCESS.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
12/04/2023 |
Actualizado : |
12/04/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CIBILS-STEWART, X.; GONZALEZ, M.; PESSIO, M.; CALISTRO, P.; ROSSI, C.; GIAMBIASI, M.; CHIARAVALLE, W.; ABBATE, S.; BARAIBAR, N. |
Afiliación : |
XIMENA CIBILS-STEWART, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARY ALICIA GONZALEZ BOLLETTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MABEL ELIZABETH PESSIO TORRES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES CALISTRO PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIO ALEJANDRO GIAMBIASI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILLY CHIARAVALLE, Asesor privado; SILVANA ABBATE, CENUR Litoral Norte-EEMAC-Udelar; NICOLÁS BARAIBAR PEDERSEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Crónica del daño de la lagarta medidora (Rachiplusia nu) en soja Intacta®. |
Complemento del título : |
Cultivos. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.53-58. |
Serie : |
(Revista INIA; 72). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En febrero de la pasada zafra se reportó, en nuestro país, la presencia y el daño de lagartas medidoras (Rachiplusia nu) en soja Bt (foto de portada y Figura 1).
Se presentan aquí los resultados del trabajo que procuró generar información para clarificar lo sucedido. Se reitera la importancia de siembra de áreas refugio no-Bt, el monitoreo aun en soja Bt y la adopción de los umbrales de daño (UD) establecidos para soja no-Bt en caso de constatar daño (aprox. 30 % de defoliación constantando la presencia de larvas vivas). |
Palabras claves : |
LAGARTA DE LA SOJA. |
Thesagro : |
LEPIDOPTERA; SOJA. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17042/1/Revista-INIA-72-marzo-2023-15.pdf
|
Marc : |
LEADER 01290naa a2200277 a 4500 001 1064015 005 2023-04-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCIBILS-STEWART, X. 245 $aCrónica del daño de la lagarta medidora (Rachiplusia nu) en soja Intacta®.$h[electronic resource] 260 $c2023 490 $a(Revista INIA; 72). 520 $aEn febrero de la pasada zafra se reportó, en nuestro país, la presencia y el daño de lagartas medidoras (Rachiplusia nu) en soja Bt (foto de portada y Figura 1). Se presentan aquí los resultados del trabajo que procuró generar información para clarificar lo sucedido. Se reitera la importancia de siembra de áreas refugio no-Bt, el monitoreo aun en soja Bt y la adopción de los umbrales de daño (UD) establecidos para soja no-Bt en caso de constatar daño (aprox. 30 % de defoliación constantando la presencia de larvas vivas). 650 $aLEPIDOPTERA 650 $aSOJA 653 $aLAGARTA DE LA SOJA 700 1 $aGONZALEZ, M. 700 1 $aPESSIO, M. 700 1 $aCALISTRO, P. 700 1 $aROSSI, C. 700 1 $aGIAMBIASI, M. 700 1 $aCHIARAVALLE, W. 700 1 $aABBATE, S. 700 1 $aBARAIBAR, N. 773 $tRevista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.53-58.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|