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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  29/09/2014
Actualizado :  29/09/2014
Tipo de producción científica :  Poster
Autor :  RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; GIOSCIA, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M.
Afiliación :  DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014.
Páginas :  p. 75.
Idioma :  Español
Contenido :  El trigo es uno de los principales rubros agrícolas y de importancia en la cultura alimentaria nacional proporcionando la base energética de la dieta junto a otros cereales. En el pan, son nutrientes claves para la prevención de patologías prevalentes en la población uruguaya, el sodio (Na), los lípidos, la fibra alimentaria, el hierro (Fe) y el ácido fólico (B9) proveniente de la fortificación de harinas. Los objetivos de este estudio fueron por un lado generar información nacional sobre composición nutricional de trigo, harinas y panes artesanales en macronutrientes, Na, B9, Fe y fibra dietética total (FT). Por otro, evaluar el contenido de Fe y B9 en harina fortificada con los niveles de adición legislados y estimar el grado de adecuación de B9, Fe, Na y FT contenidos en pan francés e integral y las ingestas diarias recomendadas (RDAs), las Ingestas Adecuadas (IA) y los límites máximos tolerables (ULs) para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron 10 muestras de trigo, 10 de harina blanca y 10 de harina integral provenientes de 5 molinos de diferente capacidad de producción (2 lotes por molino); 10 muestras de pan francés y 10 de pan integral elaboradas en diferentes panaderías de Montevideo y Canelones. El contenido en macronutrientes, en trigo y harinas estuvo dentro de los valores expresados en fuentes de datos internacionales. El valor de la mediana de B9 en harina blanca fortificada y pan fue 0.23 mg/100g y 0.17 mg/ 100g y de Fe 4.8 mg/ 100g y 3.9 m... Presentar Todo
Palabras claves :  ALIMENTACIÓN SALUDABLE; ESTUDIO NUTRICIONAL; FORMULACIÓN DE PRODUCTOS NUTRITIVOS; PRODUCTOS ELABORADOS CON TRIGO; TRITICUM AESTIVUM.
Thesagro :  COMPOSICIÓN QUÍMICA; DIETAS; VALOR NUTRITIVO.
Asunto categoría :  Q04 Composición de los alimentos
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
No copia registrada de este documento.

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  08/09/2014
Actualizado :  07/11/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  A - 1
Autor :  HICKEY, L.T.; LAWSON, W.; PLATZ, G.J.; FOWLER, R.A; ARIEF, V.N.; DIETERS, M.; GERMAN, S.; FLETCHER, S.; PARK, R.F.; PEREYRA, S.; SINGH, D.; FRANCKOWIAK, J.
Afiliación :  SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Mapping quantitative trait loci for partial resistance to powdery mildew in an Australian barley population.
Fecha de publicación :  2012
Fuente / Imprenta :  Crop Science, v. 52, n. 3, p. 1021-1032, 2012.
ISSN :  1435-0653
DOI :  10.2135/cropsci2011.10.0535
Idioma :  Inglés
Contenido :  ABSTRACT:Genomic regions infl uencing resistance to powdery mildew [Blumeria graminis (DC.) E.O.Speer f. sp. hordei Ém. Marchal] were detected in a doubled haploid (DH) barley (Hordeum vulgare L.) population derived from a cross between the breeding line ND24260 and cultivar Flagship when evaluated across four fi eld environments in Australia and Uruguay. Signifi cant quantitative trait loci (QTL) for resistance to B. graminis were detected on six of the seven chromosomes (1H, 2H, 3H, 4H, 5H, and 7H). A QTL with large effect donated by ND24260 mapped to the short arm of chromosome 1H (1HS) conferring near immunity to B. graminis in Australia but was ineffective in Uruguay. Three QTL donated by Flagship contributed partial resistance to B. graminis and were detected in at least two environments. These QTL were mapped to chromosomes 3H, 4H,and 5H (5HS) accounting for up to 18.6, 3.4, and 8.8% phenotypic variation, respectively. The 5HS QTL contributed partial resistance to B. graminis in all fi eld environments in both Australia and Uruguay and aligned with the genomic region of Rph20, a gene conferring adult plant resistance (APR) to leaf rust (Puccinia hordei Otth), which is found in some cultivars having ?Vada? or ?Emir? in their parentage. Selection for favorable marker haplotypes within the 3H, 4H, and 5H QTL regions can be performed even in the presence of single (major) gene resistance. Pyramiding such QTL may provide an effective and potentially durable form of resista... Presentar Todo
Palabras claves :  ADULT PLANT RESISTANCE; BLUMERIA GRAMINIS F. SP. HORDEI; NEAR IMMUNITY; PARTIAL RESISTANCE; QTL; QUANTITATIVE TRAIT LOCI; RPH20.
Thesagro :  CEBADA; HORDEUM VULGARE; PUCCINIA HORDEI.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE100018 - 1PXIAP - DDPP/CROP SCIENCE/2012
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