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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
29/09/2014 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; GIOSCIA, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. |
Afiliación : |
DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 75. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El trigo es uno de los principales rubros agrícolas y de importancia en la cultura alimentaria nacional proporcionando la base energética de la dieta junto a otros cereales. En el pan, son nutrientes claves para la prevención de patologías prevalentes en la población uruguaya, el sodio (Na), los lípidos, la fibra alimentaria, el hierro (Fe) y el ácido fólico (B9) proveniente de la fortificación de harinas. Los objetivos de este estudio fueron por un lado generar información nacional sobre composición nutricional de trigo, harinas y panes artesanales en macronutrientes, Na, B9, Fe y fibra dietética total (FT). Por otro, evaluar el contenido de Fe y B9 en harina fortificada con los niveles de adición legislados y estimar el grado de adecuación de B9, Fe, Na y FT contenidos en pan francés e integral y las ingestas diarias recomendadas (RDAs), las Ingestas Adecuadas (IA) y los límites máximos tolerables (ULs) para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron 10 muestras de trigo, 10 de harina blanca y 10 de harina integral provenientes de 5 molinos de diferente capacidad de producción (2 lotes por molino); 10 muestras de pan francés y 10 de pan integral elaboradas en diferentes panaderías de Montevideo y Canelones. El contenido en macronutrientes, en trigo y harinas estuvo dentro de los valores expresados en fuentes de datos internacionales. El valor de la mediana de B9 en harina blanca fortificada y pan fue 0.23 mg/100g y 0.17 mg/ 100g y de Fe 4.8 mg/ 100g y 3.9 mg/100g respectivamente. La mediana del contenido en Na fue 642 mg/100g en pan francés y 540 mg/100g en pan integral. El pan francés no presentó lípidos, pero en el integral la mediana fue de 3.1 g/100g provenientes de grasa vacuna, margarina y aceite de girasol; la mediana de FT fue de 7.9 g/100g en el pan integral. Al relacionar la ingesta recomendada de pan según las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos y la composición de los panes estudiados, se observó que la mediana del contenido en Fe y B9 cubre en preescolares y embarazadas 27% y 69% de las RDAs respectivamente; no superando el nivel máximo en ninguno de los casos. La mediana del contenido en Na del pan francés cubre en preescolares 22,5 % de la IA yen adultos hasta 50 años, 31 %; la del pan integral alcanza el 22.5% en preescolares y 54 % en adultos de la IA. La FT contenida en pan integral, en el valor de la mediana cubre en adultos el 59 % de las RDAs. En conclusión, la mediana del contenido en Fe y B9 en la harina fue próxima a lo legislado, sin embargo existe gran dispersión entre las muestras. El contenido en pan fortificado es un vehículo básico para cubrir las necesidades diarias de Fe y B9. Como estrategia de promoción de una alimentación saludable, la formulación del pan debería controlar la adición de sal, considerando la cantidad mínima en la que es posible desarrollar un producto de calidad sensorial aceptable. En los panes integrales, se debería además, favorecer la inclusión de harina integral para alcanzar niveles de alto contenido en fibra optimizando la calidad nutricional, ya que la fibra dietética constituye un factor protector de enfermedades prevalentes en la población uruguaya. MenosEl trigo es uno de los principales rubros agrícolas y de importancia en la cultura alimentaria nacional proporcionando la base energética de la dieta junto a otros cereales. En el pan, son nutrientes claves para la prevención de patologías prevalentes en la población uruguaya, el sodio (Na), los lípidos, la fibra alimentaria, el hierro (Fe) y el ácido fólico (B9) proveniente de la fortificación de harinas. Los objetivos de este estudio fueron por un lado generar información nacional sobre composición nutricional de trigo, harinas y panes artesanales en macronutrientes, Na, B9, Fe y fibra dietética total (FT). Por otro, evaluar el contenido de Fe y B9 en harina fortificada con los niveles de adición legislados y estimar el grado de adecuación de B9, Fe, Na y FT contenidos en pan francés e integral y las ingestas diarias recomendadas (RDAs), las Ingestas Adecuadas (IA) y los límites máximos tolerables (ULs) para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron 10 muestras de trigo, 10 de harina blanca y 10 de harina integral provenientes de 5 molinos de diferente capacidad de producción (2 lotes por molino); 10 muestras de pan francés y 10 de pan integral elaboradas en diferentes panaderías de Montevideo y Canelones. El contenido en macronutrientes, en trigo y harinas estuvo dentro de los valores expresados en fuentes de datos internacionales. El valor de la mediana de B9 en harina blanca fortificada y pan fue 0.23 mg/100g y 0.17 mg/ 100g y de Fe 4.8 mg/ 100g y 3.9 m... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ALIMENTACIÓN SALUDABLE; ESTUDIO NUTRICIONAL; FORMULACIÓN DE PRODUCTOS NUTRITIVOS; PRODUCTOS ELABORADOS CON TRIGO; TRITICUM AESTIVUM. |
Thesagro : |
COMPOSICIÓN QUÍMICA; DIETAS; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
Q04 Composición de los alimentos |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
08/09/2014 |
Actualizado : |
07/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 1 |
Autor : |
HICKEY, L.T.; LAWSON, W.; PLATZ, G.J.; FOWLER, R.A; ARIEF, V.N.; DIETERS, M.; GERMAN, S.; FLETCHER, S.; PARK, R.F.; PEREYRA, S.; SINGH, D.; FRANCKOWIAK, J. |
Afiliación : |
SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mapping quantitative trait loci for partial resistance to powdery mildew in an Australian barley population. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Crop Science, v. 52, n. 3, p. 1021-1032, 2012. |
ISSN : |
1435-0653 |
DOI : |
10.2135/cropsci2011.10.0535 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
ABSTRACT:Genomic regions infl uencing resistance to powdery mildew [Blumeria graminis (DC.) E.O.Speer f. sp. hordei Ém. Marchal] were detected in a doubled haploid (DH) barley (Hordeum vulgare L.) population derived from a cross between the breeding line ND24260 and cultivar Flagship when evaluated across four fi eld environments in Australia and Uruguay. Signifi cant quantitative trait loci (QTL) for resistance to B. graminis were detected on six of the seven chromosomes (1H,
2H, 3H, 4H, 5H, and 7H). A QTL with large effect donated by ND24260 mapped to the short arm of chromosome 1H (1HS) conferring near immunity to B. graminis in Australia but was ineffective in Uruguay. Three QTL donated by Flagship contributed partial resistance to B. graminis and were detected in at least two environments. These QTL were mapped to chromosomes 3H, 4H,and 5H (5HS) accounting for up to 18.6, 3.4, and 8.8% phenotypic variation, respectively. The 5HS
QTL contributed partial resistance to B. graminis in all fi eld environments in both Australia and Uruguay and aligned with the genomic region of Rph20, a gene conferring adult plant resistance (APR) to leaf rust (Puccinia hordei Otth), which is found in some cultivars having ?Vada? or ?Emir? in their parentage. Selection for favorable marker haplotypes within the 3H, 4H, and 5H QTL regions can be performed even in the presence of single (major) gene resistance. Pyramiding such QTL
may provide an effective and potentially durable form of resistance to B. graminis. MenosABSTRACT:Genomic regions infl uencing resistance to powdery mildew [Blumeria graminis (DC.) E.O.Speer f. sp. hordei Ém. Marchal] were detected in a doubled haploid (DH) barley (Hordeum vulgare L.) population derived from a cross between the breeding line ND24260 and cultivar Flagship when evaluated across four fi eld environments in Australia and Uruguay. Signifi cant quantitative trait loci (QTL) for resistance to B. graminis were detected on six of the seven chromosomes (1H,
2H, 3H, 4H, 5H, and 7H). A QTL with large effect donated by ND24260 mapped to the short arm of chromosome 1H (1HS) conferring near immunity to B. graminis in Australia but was ineffective in Uruguay. Three QTL donated by Flagship contributed partial resistance to B. graminis and were detected in at least two environments. These QTL were mapped to chromosomes 3H, 4H,and 5H (5HS) accounting for up to 18.6, 3.4, and 8.8% phenotypic variation, respectively. The 5HS
QTL contributed partial resistance to B. graminis in all fi eld environments in both Australia and Uruguay and aligned with the genomic region of Rph20, a gene conferring adult plant resistance (APR) to leaf rust (Puccinia hordei Otth), which is found in some cultivars having ?Vada? or ?Emir? in their parentage. Selection for favorable marker haplotypes within the 3H, 4H, and 5H QTL regions can be performed even in the presence of single (major) gene resistance. Pyramiding such QTL
may provide an effective and potentially durable form of resista... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ADULT PLANT RESISTANCE; BLUMERIA GRAMINIS F. SP. HORDEI; NEAR IMMUNITY; PARTIAL RESISTANCE; QTL; QUANTITATIVE TRAIT LOCI; RPH20. |
Thesagro : |
CEBADA; HORDEUM VULGARE; PUCCINIA HORDEI. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 02623naa a2200397 a 4500 001 1050025 005 2019-11-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1435-0653 024 7 $a10.2135/cropsci2011.10.0535$2DOI 100 1 $aHICKEY, L.T. 245 $aMapping quantitative trait loci for partial resistance to powdery mildew in an Australian barley population.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aABSTRACT:Genomic regions infl uencing resistance to powdery mildew [Blumeria graminis (DC.) E.O.Speer f. sp. hordei Ém. Marchal] were detected in a doubled haploid (DH) barley (Hordeum vulgare L.) population derived from a cross between the breeding line ND24260 and cultivar Flagship when evaluated across four fi eld environments in Australia and Uruguay. Signifi cant quantitative trait loci (QTL) for resistance to B. graminis were detected on six of the seven chromosomes (1H, 2H, 3H, 4H, 5H, and 7H). A QTL with large effect donated by ND24260 mapped to the short arm of chromosome 1H (1HS) conferring near immunity to B. graminis in Australia but was ineffective in Uruguay. Three QTL donated by Flagship contributed partial resistance to B. graminis and were detected in at least two environments. These QTL were mapped to chromosomes 3H, 4H,and 5H (5HS) accounting for up to 18.6, 3.4, and 8.8% phenotypic variation, respectively. The 5HS QTL contributed partial resistance to B. graminis in all fi eld environments in both Australia and Uruguay and aligned with the genomic region of Rph20, a gene conferring adult plant resistance (APR) to leaf rust (Puccinia hordei Otth), which is found in some cultivars having ?Vada? or ?Emir? in their parentage. Selection for favorable marker haplotypes within the 3H, 4H, and 5H QTL regions can be performed even in the presence of single (major) gene resistance. Pyramiding such QTL may provide an effective and potentially durable form of resistance to B. graminis. 650 $aCEBADA 650 $aHORDEUM VULGARE 650 $aPUCCINIA HORDEI 653 $aADULT PLANT RESISTANCE 653 $aBLUMERIA GRAMINIS F. SP. HORDEI 653 $aNEAR IMMUNITY 653 $aPARTIAL RESISTANCE 653 $aQTL 653 $aQUANTITATIVE TRAIT LOCI 653 $aRPH20 700 1 $aLAWSON, W. 700 1 $aPLATZ, G.J. 700 1 $aFOWLER, R.A 700 1 $aARIEF, V.N. 700 1 $aDIETERS, M. 700 1 $aGERMAN, S. 700 1 $aFLETCHER, S. 700 1 $aPARK, R.F. 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aSINGH, D. 700 1 $aFRANCKOWIAK, J. 773 $tCrop Science$gv. 52, n. 3, p. 1021-1032, 2012.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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