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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/04/2016 |
Actualizado : |
06/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
CROSA, M.J.; ELICHALT, M.; SKERL, V.; CADENAZZI, M.; OLAZÁBAL, L.; SILVA, R.; SURUBÚ, G.; TORRES, M.; VILARO, F.; ESTELLANO, G. |
Afiliación : |
MARÍA JOSÉ CROSA, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARÍA ELICHALT, Escuela de Nutrición. UdelaR; VERÓNICA SKERL, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MÓNICA CADENAZZI, Consultor Estadístico; LAURA OLAZÁBAL, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); ROBERTO SILVA, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); GABRIELA SURUBÚ, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARINA TORRES, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GABRIEL ESTELLANO, DETRICAR S.A. |
Título : |
Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay. 2014, no.9, p.70-74. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Existe una tendencia del mercado al consumo de alimentos más saludables que ha motivado a la industria alimentaria a innovar en tecnologías. La fritura en vacío es una tecnología alternativa a la fritura tradicional que preserva las propiedades sensoriales del snack frito y mejora la calidad nutricional.
El objetivo del trabajo fue estudiar los beneficios nutricionales y para la salud y las características organolépticas de chips de papa elaborados por fritura en vacío en relación a los elaborados por fritura tradicional y diferenciarlos de los actualmente presentes en el mercado uruguayo.
Los chips elaborados por fritura en vacío presentaron en promedio un 50% menos de materia grasa y un 90% menos de acrilamida que los chips elaborados por fritura tradicional. Sensorialmente fueron muy bien evaluados en todos los atributos menos en la percepción de intensidad de sabor salado.
ABSTRACT.
The new tendency of the consumers to eat healthier foods which has impacted the market has motivated the food industry to innovate in technologies. Vacuum frying is an alternative to traditional frying that preserves the sensory properties of fried snacks and improves its nutritional quality.
The objective of this work is to study the nutritional and health benefits as well as the organoleptic characteristics of potato chips prepared by vacuum frying in relation to those made by traditional frying, and differentiate them from those that are currently present in the Uruguayan market.
The chips produced by vacuum frying showed an average of 50% less fat content and 90% less acrylamide than chips made by traditional frying. In sensory evaluation of chips, consumers gave both chips with good acceptance in all attributes but the perception of salt taste intensity MenosRESUMEN.
Existe una tendencia del mercado al consumo de alimentos más saludables que ha motivado a la industria alimentaria a innovar en tecnologías. La fritura en vacío es una tecnología alternativa a la fritura tradicional que preserva las propiedades sensoriales del snack frito y mejora la calidad nutricional.
El objetivo del trabajo fue estudiar los beneficios nutricionales y para la salud y las características organolépticas de chips de papa elaborados por fritura en vacío en relación a los elaborados por fritura tradicional y diferenciarlos de los actualmente presentes en el mercado uruguayo.
Los chips elaborados por fritura en vacío presentaron en promedio un 50% menos de materia grasa y un 90% menos de acrilamida que los chips elaborados por fritura tradicional. Sensorialmente fueron muy bien evaluados en todos los atributos menos en la percepción de intensidad de sabor salado.
ABSTRACT.
The new tendency of the consumers to eat healthier foods which has impacted the market has motivated the food industry to innovate in technologies. Vacuum frying is an alternative to traditional frying that preserves the sensory properties of fried snacks and improves its nutritional quality.
The objective of this work is to study the nutritional and health benefits as well as the organoleptic characteristics of potato chips prepared by vacuum frying in relation to those made by traditional frying, and differentiate them from those that are currently present in the Uruguayan marke... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ACEPTABILIDAD SENSORIAL; ACRILAMIDA. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; LIPIDOS; PAPAS. |
Asunto categoría : |
S01 Nutrición humana - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5657/1/30916.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/259
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Volumen
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Estado
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/07/2020 |
Actualizado : |
21/07/2020 |
Autor : |
GND.; INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; EMBRAPA (EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA).; ARAMIS.; ANII (AGENCIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN). |
Título : |
Intensificación sostenible mediante rotaciones arroz-soja-pasturas/ganadería regadas por aspersión en lomadas del este. [Sitio Web]. |
Complemento del título : |
Seminario Técnico Virtual. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Treinta y Tres, (Uruguay): INIA, 2020. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web se puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
Presentación de resultados de los cultivos de arroz y soja zafra 19/20. Gonzalo Zorrilla, Coordinador Técnico
Comentarios del equipo técnico del proyecto. Álvaro Roel, INIA; Jose Barbat Parfitt, EMBRAPA; Juan Jorge, Antonio Jorge, GND.
Comentarios de los productores. Martín y Federico Gigena.
Tecnologías y oportunidades para el riego por aspersión. Juan Jorge, GND. |
Palabras claves : |
ROTACIONES ARROZ-PASTURAS-OTROS CULTIVOS; ROTACIONES ARROZ-SOJA. |
Thesagro : |
ARROZ; RIEGO EN PASTURAS; RIEGO POR ASPERSION; SOJA. |
Asunto categoría : |
F06 Riego |
URL : |
http://www.inia.uy/Paginas/Intensificacion-sostenible-mediante-rotaciones-arroz-soja-pasturasganaderia-regadas-por-aspersion-en-lomadas-del-este.aspx
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Marc : |
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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