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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/03/2022 |
Autor : |
URUGUAY. MAP (MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA); IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA) |
Título : |
Desarrollo Regional Agropecuario en el Noreste del Uruguay: Sub-Proyecto de almacenaje. Sub-Proyecto de fortalecimiento de asociaciones de productores |
Fecha de publicación : |
1981 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): MAP; IICA, 1981. |
Páginas : |
Paginación irregular |
Serie : |
(Publicaciones Miscelaneas ; 279) |
ISSN : |
0534-5391 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Material mimeografiado |
Palabras claves : |
SIMON BOLIVAR. |
Thesagro : |
ASISTENCIA TECNICA; AYUDA AL DESARROLLO; CAMBIO TECNOLOGICO; CAPACITACION; CREDITO; DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL; DESARROLLO REGIONAL; DESARROLLO RURAL; EMPRESAS PEQUEÑAS; ENTORNO SOCIOECONOMICO; EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA; EXPLOTACIONES AGRARIAS; FACTORES DE PRODUCCION; INVESTIGACION; MANO DE OBRA; MERCADEO; PRODUCTIVIDAD; PROYECTOS DE DESARROLLO; RIEGO; TECNOLOGIA; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
DIAZ, R.; DURAN, H. |
Afiliación : |
ROBERTO MIGUEL DIAZ ROSSELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HENRY DURAN OUDRI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Secuestro de carbono en suelos de sistemas agrícola-lecheros mixtos en Uruguay. [Soil carbon sequestration in mixed crop-dairy systems in Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2011, v.15, no.2, p.109-119 |
ISSN : |
2301-1548 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Los sistemas pastoriles de producción lechera de Uruguay presentan un acelerado proceso de intensificación con grandes cambios en el manejo del suelo en las últimas cuatro décadas. Sin embargo los sistemas de producción estuvieron siempre basados en el mismo concepto sustentable de rotaciones de cultivos forrajeros anuales y gramíneas perennes sembradas en asociación con leguminosas. El carbono orgánico del suelo (CO) de las parcelas de los Sistemas Lecheros de La Estanzuela fue analizado a partir de 1974 hasta el 2010. Esos registros cuantifican el efecto sobre el CO de cuatro sistemas de producción con diferente manejo del suelo en grandes períodos. Esta información es muy relevante, pues resultados de encuestas muestran que los sistemas comerciales de producción lechera de Uruguay siguieron el mismo sendero de cambios técnicos.
Las modificaciones extremas en laboreo, carga animal e importación de forrajes determinaron dos períodos contrastantes en la dinámica del CO del suelo. Los primeros 17 años, presentaron fuertes pérdidas de CO a tasas anuales promedio estimadas de 0,89 t ha-1 año-1. Esta tendencia se revirtió en los siguientes 18 años con ganancias de CO de 0,94 t ha-1 año-1. Tres factores principales de manejo se plantean para explicar el rápido incremento de CO: la progresiva reducción de laboreos, mejoras de la productividad de las pasturas y cultivos e importación de alimentos al sistema. Se discute la gran acumulación de CO y nitrógeno (N) en áreas de semi-confinamiento y cómo capitalizar su alta disponibilidad de nutrientes en el suelo para la producción de cultivos.
SUMMARY. Soil Carbon Sequestration in Mixed Crop-dairy Systems in Uruguay.
Pastoral dairy farming systems in Uruguay exhibit an accelerated process of intensification with major changes in soil management during the last four decades. However, the production systems were always based on the same concept of sustainable rotations of annual forage crops and perennial grasses sown in association with legumes. The soil organic carbon (OC) in the plots of the Dairy Experimental Farm at La Estanzuela was monitored since 1974 up to 2010. Those records quantify the effect on OC dynamics of four production systems with different soil management carried out in long periods. This information is extremely relevant considering that survey studies showed that commercial dairy farming systems followed the same general pathway of technical changes. The extreme modification in tillage, animal stocking rate and feed imported to the farm determined two contrasting periods in the OC dynamics. Heavy losses of OC were estimated at an average of 0.89 Mg ha-1 year-1 during a first period of 17 years. This tendency was reversed for the following 18 years when OC increased at 0.94 Mg ha-1 year-1. Three major management factors are discussed to explain the fast build up of OC: the progressive tillage reduction, improvements in pasture and forage crop productivity and imported feed coming into the system. The large OC and N gains in semi-confinement paddocks are discussed as an opportunity to capitalize the high nutrient availability in the soil for crop production. MenosRESUMEN.
Los sistemas pastoriles de producción lechera de Uruguay presentan un acelerado proceso de intensificación con grandes cambios en el manejo del suelo en las últimas cuatro décadas. Sin embargo los sistemas de producción estuvieron siempre basados en el mismo concepto sustentable de rotaciones de cultivos forrajeros anuales y gramíneas perennes sembradas en asociación con leguminosas. El carbono orgánico del suelo (CO) de las parcelas de los Sistemas Lecheros de La Estanzuela fue analizado a partir de 1974 hasta el 2010. Esos registros cuantifican el efecto sobre el CO de cuatro sistemas de producción con diferente manejo del suelo en grandes períodos. Esta información es muy relevante, pues resultados de encuestas muestran que los sistemas comerciales de producción lechera de Uruguay siguieron el mismo sendero de cambios técnicos.
Las modificaciones extremas en laboreo, carga animal e importación de forrajes determinaron dos períodos contrastantes en la dinámica del CO del suelo. Los primeros 17 años, presentaron fuertes pérdidas de CO a tasas anuales promedio estimadas de 0,89 t ha-1 año-1. Esta tendencia se revirtió en los siguientes 18 años con ganancias de CO de 0,94 t ha-1 año-1. Tres factores principales de manejo se plantean para explicar el rápido incremento de CO: la progresiva reducción de laboreos, mejoras de la productividad de las pasturas y cultivos e importación de alimentos al sistema. Se discute la gran acumulación de CO y nitrógeno (N) en áreas d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
NITRÓGENO; SIEMBRA DIRECTA; SOSTENIBILIDAD PRODUCTIVA; SUELOS. |
Thesagro : |
NITROGEN; NITROGENO; NO-TILL; SIEMBRA DIRECTA; SOIL; SUELOS; SUSTAINABLE PRODUCTION; SUSTENTABILIDAD PRODUCTIVA. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/726/1/18429160112161224.pdf
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Marc : |
LEADER 04039naa a2200289 a 4500 001 1013201 005 2021-03-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2301-1548 100 1 $aDIAZ, R. 245 $aSecuestro de carbono en suelos de sistemas agrícola-lecheros mixtos en Uruguay. [Soil carbon sequestration in mixed crop-dairy systems in Uruguay]. 260 $c2011 520 $aRESUMEN. Los sistemas pastoriles de producción lechera de Uruguay presentan un acelerado proceso de intensificación con grandes cambios en el manejo del suelo en las últimas cuatro décadas. Sin embargo los sistemas de producción estuvieron siempre basados en el mismo concepto sustentable de rotaciones de cultivos forrajeros anuales y gramíneas perennes sembradas en asociación con leguminosas. El carbono orgánico del suelo (CO) de las parcelas de los Sistemas Lecheros de La Estanzuela fue analizado a partir de 1974 hasta el 2010. Esos registros cuantifican el efecto sobre el CO de cuatro sistemas de producción con diferente manejo del suelo en grandes períodos. Esta información es muy relevante, pues resultados de encuestas muestran que los sistemas comerciales de producción lechera de Uruguay siguieron el mismo sendero de cambios técnicos. Las modificaciones extremas en laboreo, carga animal e importación de forrajes determinaron dos períodos contrastantes en la dinámica del CO del suelo. Los primeros 17 años, presentaron fuertes pérdidas de CO a tasas anuales promedio estimadas de 0,89 t ha-1 año-1. Esta tendencia se revirtió en los siguientes 18 años con ganancias de CO de 0,94 t ha-1 año-1. Tres factores principales de manejo se plantean para explicar el rápido incremento de CO: la progresiva reducción de laboreos, mejoras de la productividad de las pasturas y cultivos e importación de alimentos al sistema. Se discute la gran acumulación de CO y nitrógeno (N) en áreas de semi-confinamiento y cómo capitalizar su alta disponibilidad de nutrientes en el suelo para la producción de cultivos. SUMMARY. Soil Carbon Sequestration in Mixed Crop-dairy Systems in Uruguay. Pastoral dairy farming systems in Uruguay exhibit an accelerated process of intensification with major changes in soil management during the last four decades. However, the production systems were always based on the same concept of sustainable rotations of annual forage crops and perennial grasses sown in association with legumes. The soil organic carbon (OC) in the plots of the Dairy Experimental Farm at La Estanzuela was monitored since 1974 up to 2010. Those records quantify the effect on OC dynamics of four production systems with different soil management carried out in long periods. This information is extremely relevant considering that survey studies showed that commercial dairy farming systems followed the same general pathway of technical changes. The extreme modification in tillage, animal stocking rate and feed imported to the farm determined two contrasting periods in the OC dynamics. Heavy losses of OC were estimated at an average of 0.89 Mg ha-1 year-1 during a first period of 17 years. This tendency was reversed for the following 18 years when OC increased at 0.94 Mg ha-1 year-1. Three major management factors are discussed to explain the fast build up of OC: the progressive tillage reduction, improvements in pasture and forage crop productivity and imported feed coming into the system. The large OC and N gains in semi-confinement paddocks are discussed as an opportunity to capitalize the high nutrient availability in the soil for crop production. 650 $aNITROGEN 650 $aNITROGENO 650 $aNO-TILL 650 $aSIEMBRA DIRECTA 650 $aSOIL 650 $aSUELOS 650 $aSUSTAINABLE PRODUCTION 650 $aSUSTENTABILIDAD PRODUCTIVA 653 $aNITRÓGENO 653 $aSIEMBRA DIRECTA 653 $aSOSTENIBILIDAD PRODUCTIVA 653 $aSUELOS 700 1 $aDURAN, H. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2011$gv.15, no.2, p.109-119
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