|
|
Registros recuperados : 54 | |
27. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; SCARLATO, M.; DOGLIOTTI, S.; ALBIN, A. Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay. Ponencia Eje 3: El desarrollo rural desde la gestión de las unidades productivas. In: PRIMER CONGRESO DE CIENCIAS SOCIALES AGRARIAS, 1er. "Desafíos y contribuciones para el desarrollo rural", Montevideo (UY) : Fac.Agronomía (UdelaR), 16-17 Agosto 2012. [Presentación Oral] 25 diap.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
30. | | GALVÁN, G.; SOLLIER, S.; PACHECO, P.; ACOSTA, M.; CURBELO, N.; DOGLIOTTI, S. Crecimiento y rendimiento de poblaciones locales de morrón (Capsicum annuum L) bajo diferentes épocas de trasplante y criterios de cosecha (verde, rojo) ln: Congreso Nacional de Horticultura, 8.; Seminario Regional de Frutilla, 2001, Salto, Uruguay. Resúmenes. Montevideo (Uruguay): SUH; INIA, 2001. p. 27 "Sociedad Uruguaya de Horticultura; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay"Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
31. | | DOGLIOTTI, S.; ALDABA, L.; DIESTE, J. P.; PEDEMONTE, A.; BASIGALUPE, G. F.; PELUFFO, S. Cuando lo urgente no nos deja tiempo para pensar en lo importante. Proyecto Eulacias, FPTA 209. Noticiero, 2009, no.15, p. 26-27.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
32. | | TORRES, L.; BERGÓS, S.; MÁRQUEZ, C.; DOGLIOTTI, S.; AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; LAPETINA, J. Construir hoy la sostenibilidad del mañana: Guía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. Producción animal. Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.31-34. (Revista INIA; 76).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
33. | | SCARLATO, M.; DOGLIOTTI, S.; BERRUETA, C.; BARROS, C.; REHERMAN, F.; BORGES, A.; GARCÍA, M.; GIMÉNEZ, G. Explaining yield variability between farmers as a first step to reduce gaps. T3. Crop modeling and yield gap analysis for agricultural systems analysis and design. In: Proceedings of the 5th international symposium for farming systems design. Multi-functional farming systems in a changing world. Montpellier (Francia): European Society of Agronomy, 2015. p. 119-122 Acknowledgements. Without the help of all the farmers that gently contributed their time and fields, and the help of the technical advisers and experts
to select a representative sample of farms, this research would have not be possible,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
36. | | AGUERRE, V.; SCARLATO, M.; ALBICETTE, M.M.; SCARLATO, S.; RUGGIA, A.; DOGLIOTTI, S.; ALBIN, A. Un nuevo enfoque en los proyectos de investigación del Programa de Producción familiar de INIA Revista INIA, 2013, no.32, p.41-45Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
37. | | DOGLIOTTI, S.; SCARLATO, M.; BERRUETA, C.; BARROS, C.; REHERMANN, F.; RIEPPI, M.; INETTI, C.; SOUST, G.; BORGES, A. Análisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento y calidad en los principales cultivos hortícolas del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2021. 81 p. (Serie FPTA-INIA; 91). Proyecto FPTA 288: "Análisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento y calidad en los principales cultivos hortícolas del Uruguay." Período de ejecución: Marzo 2014 - Octubre 2017. Institución Ejecutora:...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
38. | | SCHOLBERG, J. M. S.; DOGLIOTTI, S.; ZOTARELLI, L.; CHERR, C. M.; LEONI, C.; ROSSING, W. A. H. Cover crops in agrosystems: innovations and applications. In: Lichtfouse E. (eds) Genetic Engineering, Biofertilisation, Soil Quality and Organic Farming. Sustainable Agriculture Reviews, vol 4. Springer, Dordrecht. pp 59-97. (Sustainable Agriculture Reviews; volume 4) Chapter history: First Online 23 March 2010.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
39. | | SCHOLBERG, J. M. S.; DOGLIOTTI, S.; LEONI, C.; CHERR, C. M.; ZOTARELLI, L.; ROSSING, W. A. H. Cover crops for sustainable agrosystems in the Americas. In: Lichtfouse E. (eds) Genetic Engineering, Biofertilisation, Soil Quality and Organic Farming. Sustainable Agriculture Reviews, vol 4. Springer, Dordrecht. pp 23-58 Chapter history: First Online: 23 March 2010.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
40. | | DUMONT, B.; MODERNEL, P.; BENOIT, M.; RUGGIA, A.; SOCA, P.; DERNAT, S.; TOURNADRE, H.; DOGLIOTTI, S.; ROSSING, W. Mobilizing ecological processes for herbivore production: farmers and researchers learning together. Frontiers in Sustainable Food Systems, 16 November 2020, Volume 4, Article number 544828. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.544828 Article history: Received: 22 March 2020; Accepted: 24 September 2020; Published: 16 November 2020.
Edited by: Iain James Gordon, Australian National University, Australia. Reviewed by: Jane Addison, James Cook University, Australia;
Luis...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 54 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
12/07/2017 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
SCARLATO, M.; GIMÉNEZ, G.; LENZI, A.; BORGES, A.; BENTANCUR, O.; DOGLIOTTI, S. |
Afiliación : |
MARIANA SCARLATO GARCIA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALBERTO RICARDO LENZI CEDREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRA BORGES, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; OSCAR BENTANCUR, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Análisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento del cultivo de frutilla en el sur del Uruguay. [Analysis and Hierarchization of Factors Explaining Strawberry Cultivation Yield Gap in Southern Uruguay.] |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 22(1): p. 43-57, 2017. |
ISSN : |
1510 0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 2016-06-06; Aceptado: 2017-04-09 |
Contenido : |
RESUMEN.
El rendimiento promedio de los cultivos comerciales de frutilla en el sur del Uruguay es inferior al rendimiento alcanzable para las condiciones de producción, de acuerdo a los rendimientos experimentales y los mejores resultados en cultivos comerciales, lo cual determina la existencia de una brecha de rendimiento (BR). Por otro lado, existe una gran variabilidad entre productores. El objetivo del trabajo fue identificar, jerarquizar y analizar los factores ambientales y de manejo que explican las brechas de rendimiento en el cultivo de frutilla en el sur del Uruguay. Se evaluaron 76 cultivos en dos zafras de producción en una muestra de 13 predios representativos de la zona. Desarrollamos una metodología combinando los principios del Diagnóstico Agronómico Regional y en el Análisis de BR. Se evaluaron variables de crecimiento, desarrollo, manejo, rendimiento y ambiente. El análisis estadístico combinó análisis de senderos, boundary lines, clusters y árboles de regresión. El rendimiento comercial promedio fue 16,9 ± 12,1 y 24,9 ± 8,1 Mg.ha-1 y la BR promedio fue 65 y 46 % para las zafras 2012 y 2013, respectivamente. El crecimiento y desarrollo vegetativo del cultivo a inicio de la primavera, evaluado a través de la cobertura del suelo (CS), fue el determinante principal del rendimiento, afectado por la fecha de plantación, la fecha en que se alcanzó la densidad definitiva de plantas y la densidad del cultivo. Los rendimientos comerciales de los grupos de baja, media y alta CS a inicio de la primavera fueron 8,7 ± 6,1, 20,0 ± 8,1 y 28,9 ± 8,5 Mg.ha-1, respectivamente. La brecha de rendimiento relativo en los grupos de media y alta CS fue explicada principalmente por el pH del suelo, el balance de agua en el cultivo y la fertilización durante el cultivo. La BR fue explicada por variables de manejo que podrían mejorarse sin incrementar los costos de producción.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
SUMMARY.
Average yield of commercial strawberry crops in southern Uruguay is below the attainable yield for production conditions, according to experimental results and the best yields of commercial crops, which determines the existence of a yield gap (YG). Furthermore, there is a wide variability between farmers. The aim of this study was to identify, hierarchize and analyze the environmental and management factors explaining yield gap in strawberry fields in southern Uruguay. We evaluated 76 strawberry crops in two production harvests in a sample of 13 farms representative of the area. We developed a method combining principles from Regional Agronomic Diagnosis and Yield Gap Analysis. We measured variables related to crop growth, development, management, yield, and environment. The statistical analysis combined path analysis, boundary lines, clusters, and regression trees. The average commercial yield was 16.9 ± 12.1 and 24.9 ± 8.1 Mg.ha-1 and the average YG was 65 and 46 % for the 2012 and 2013 harvests, respectively. Crop vegetative growth and development at early spring, measured as soil cover (SC), was the main variable explaining crop yield, affected by the date of planting, the date in which the final crop density was reached, and plant density. The commercial yields of groups with low, intermediate and high SC at early spring were of 8.7 ± 6.1, 20.0 ± 8.1 and 28.9 ± 8.5 Mg.ha-1, respectively. The relative YG for groups with intermediate and high SC was mainly explained by soil pH, crop water balance and fertilization management. Yield gaps were explained by management variables that can be improved without increasing production costs. MenosRESUMEN.
El rendimiento promedio de los cultivos comerciales de frutilla en el sur del Uruguay es inferior al rendimiento alcanzable para las condiciones de producción, de acuerdo a los rendimientos experimentales y los mejores resultados en cultivos comerciales, lo cual determina la existencia de una brecha de rendimiento (BR). Por otro lado, existe una gran variabilidad entre productores. El objetivo del trabajo fue identificar, jerarquizar y analizar los factores ambientales y de manejo que explican las brechas de rendimiento en el cultivo de frutilla en el sur del Uruguay. Se evaluaron 76 cultivos en dos zafras de producción en una muestra de 13 predios representativos de la zona. Desarrollamos una metodología combinando los principios del Diagnóstico Agronómico Regional y en el Análisis de BR. Se evaluaron variables de crecimiento, desarrollo, manejo, rendimiento y ambiente. El análisis estadístico combinó análisis de senderos, boundary lines, clusters y árboles de regresión. El rendimiento comercial promedio fue 16,9 ± 12,1 y 24,9 ± 8,1 Mg.ha-1 y la BR promedio fue 65 y 46 % para las zafras 2012 y 2013, respectivamente. El crecimiento y desarrollo vegetativo del cultivo a inicio de la primavera, evaluado a través de la cobertura del suelo (CS), fue el determinante principal del rendimiento, afectado por la fecha de plantación, la fecha en que se alcanzó la densidad definitiva de plantas y la densidad del cultivo. Los rendimientos comerciales de los grupos de baja, medi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BRECHAS DE RENDIMIENTO; CROP MANAGEMENT; DIAGNÓSTICO AGRONÓMICO REGIONAL; FRAGARIA x ANANASSA DUCH; REGIONAL AGRONOMIC DIAGNOSIS; YIELD GAP. |
Thesagro : |
FRAGARIA ANANASSA; FRUTILLA; MANEJO DEL CULTIVO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7104/1/Agrociencia-2017-v.211-Scarlato-M.-et-al..pdf
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/1372/812
|
Marc : |
LEADER 04706naa a2200313 a 4500 001 1057376 005 2021-03-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510 0839 100 1 $aSCARLATO, M. 245 $aAnálisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento del cultivo de frutilla en el sur del Uruguay. [Analysis and Hierarchization of Factors Explaining Strawberry Cultivation Yield Gap in Southern Uruguay.] 260 $c2017 500 $aArticle history: Recibido: 2016-06-06; Aceptado: 2017-04-09 520 $aRESUMEN. El rendimiento promedio de los cultivos comerciales de frutilla en el sur del Uruguay es inferior al rendimiento alcanzable para las condiciones de producción, de acuerdo a los rendimientos experimentales y los mejores resultados en cultivos comerciales, lo cual determina la existencia de una brecha de rendimiento (BR). Por otro lado, existe una gran variabilidad entre productores. El objetivo del trabajo fue identificar, jerarquizar y analizar los factores ambientales y de manejo que explican las brechas de rendimiento en el cultivo de frutilla en el sur del Uruguay. Se evaluaron 76 cultivos en dos zafras de producción en una muestra de 13 predios representativos de la zona. Desarrollamos una metodología combinando los principios del Diagnóstico Agronómico Regional y en el Análisis de BR. Se evaluaron variables de crecimiento, desarrollo, manejo, rendimiento y ambiente. El análisis estadístico combinó análisis de senderos, boundary lines, clusters y árboles de regresión. El rendimiento comercial promedio fue 16,9 ± 12,1 y 24,9 ± 8,1 Mg.ha-1 y la BR promedio fue 65 y 46 % para las zafras 2012 y 2013, respectivamente. El crecimiento y desarrollo vegetativo del cultivo a inicio de la primavera, evaluado a través de la cobertura del suelo (CS), fue el determinante principal del rendimiento, afectado por la fecha de plantación, la fecha en que se alcanzó la densidad definitiva de plantas y la densidad del cultivo. Los rendimientos comerciales de los grupos de baja, media y alta CS a inicio de la primavera fueron 8,7 ± 6,1, 20,0 ± 8,1 y 28,9 ± 8,5 Mg.ha-1, respectivamente. La brecha de rendimiento relativo en los grupos de media y alta CS fue explicada principalmente por el pH del suelo, el balance de agua en el cultivo y la fertilización durante el cultivo. La BR fue explicada por variables de manejo que podrían mejorarse sin incrementar los costos de producción. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. SUMMARY. Average yield of commercial strawberry crops in southern Uruguay is below the attainable yield for production conditions, according to experimental results and the best yields of commercial crops, which determines the existence of a yield gap (YG). Furthermore, there is a wide variability between farmers. The aim of this study was to identify, hierarchize and analyze the environmental and management factors explaining yield gap in strawberry fields in southern Uruguay. We evaluated 76 strawberry crops in two production harvests in a sample of 13 farms representative of the area. We developed a method combining principles from Regional Agronomic Diagnosis and Yield Gap Analysis. We measured variables related to crop growth, development, management, yield, and environment. The statistical analysis combined path analysis, boundary lines, clusters, and regression trees. The average commercial yield was 16.9 ± 12.1 and 24.9 ± 8.1 Mg.ha-1 and the average YG was 65 and 46 % for the 2012 and 2013 harvests, respectively. Crop vegetative growth and development at early spring, measured as soil cover (SC), was the main variable explaining crop yield, affected by the date of planting, the date in which the final crop density was reached, and plant density. The commercial yields of groups with low, intermediate and high SC at early spring were of 8.7 ± 6.1, 20.0 ± 8.1 and 28.9 ± 8.5 Mg.ha-1, respectively. The relative YG for groups with intermediate and high SC was mainly explained by soil pH, crop water balance and fertilization management. Yield gaps were explained by management variables that can be improved without increasing production costs. 650 $aFRAGARIA ANANASSA 650 $aFRUTILLA 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 653 $aBRECHAS DE RENDIMIENTO 653 $aCROP MANAGEMENT 653 $aDIAGNÓSTICO AGRONÓMICO REGIONAL 653 $aFRAGARIA x ANANASSA DUCH 653 $aREGIONAL AGRONOMIC DIAGNOSIS 653 $aYIELD GAP 700 1 $aGIMÉNEZ, G. 700 1 $aLENZI, A. 700 1 $aBORGES, A. 700 1 $aBENTANCUR, O. 700 1 $aDOGLIOTTI, S. 773 $tAgrociencia Uruguay$gv. 22(1): p. 43-57, 2017.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|