|
|
Registros recuperados : 146 | |
101. | | BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; SOARES DE LIMA, J.M.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. Modelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
102. | | MONDRAGÓN-ANCELMO, J.; GARCÍA HERNÁNDEZ, P.; ROJO RUBIO, R.; DOMÍNGUEZ VARA, I.A.; DEL CAMPO, M.; NAPOLITANO, F. Small Flocks Show Higher Levels of Welfare in Mexican Semi-Intensive Sheep Farming Systems. Journal of Applied Animal Welfare Science, 2 July 2020, Volume 23, Issue 3, Pages 348-355. Doi: https://doi.org/10.1080/10888705.2019.1618303 Article history: Published online: 06 Jun 2019. Acknowledgments:Research funded by Universidad Autónoma del Estado de México (Grant 3949/2015SF). Thanks are due to the sheep
farmers participating to the study for their hospitality and the...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
103. | | MONTOSSI, F.; FONT I FURNOLS, M.M.; DEL CAMPO, M.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; SAÑUDO, C. Sustainable sheep production and consumer preference trends: Compatibilities, contradictions, and unresolved dilemmas. Meat Science, 2013, v. 95, p. 772-789. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.04.048 Article history: Received 25 February 2013; Received in revised form 21 April 2013; Accepted 22 April 2013.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
104. | | DEL CAMPO, M.; TOYOS, G.; ALBÍN, F.; BORCA, A.; CORREA, D.; ROBAINA, R.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M. Third uruguayan national beef quality audit: bruises characterization. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Una Sola Salud (Single Health Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.119-121. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: M. del Campo, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Tacuarembó, Ruta 5 km 386 (Uruguay), mailto:mdelcampo@inia.org.uyBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
105. | | DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; CORREA, D.; BORCA, A.; TOYOS, G.; ALBIN, F.; SAN JULIÁN, R.; ROBAINA, R. Uruguayan National Beef Quality Audit-2013: A Survey of beef industry related to quality and value of cattle. In: International Congress of Meat Science and Technology, Meat for Global Sustainability, 62., 14-19th August 2016, Bangkok, Thailand.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
106. | | DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; CORREA, D.; BORCA, A.; TOYOS, G.; ALBIN, F.; SAN JULIÁN, R.; ROBAINA, R. Uruguayan National Beef Quality Audit-2013: A Survey of beef industry related to quality and value of cattle. [Poster]. In: International Congress of Meat Science and Technology, Meat for Global Sustainability, 62., 14-19th August 2016, Bangkok, Thailand.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
107. | | COSTA, F.D.O.; VALENTE, T.S.; DE TOLEDO, L.M.; AMBRÓSIO, L.A.; DEL CAMPO, M.; PARANHOS DA COSTA, M.J.R. A conceptual model of the human-animal relationships dynamics during newborn handling on cow-calf operation farms. Livestock Science, 2021, Volume 246, Article number 104462. Doi: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104462 Article history: Received 24 August 2020, Revised 23 February 2021, Accepted 24 February 2021, Available online 28 February 2021. Acknowledgements: We appreciated the support of Coordenaçao de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
108. | | GARDUÑO, V.; MONDRAGÓN, A.J.; DOMÍNGUEZ, V.I.; ROJAS, S.L.; GUTIÉRREZ, V.E.; GÓMEZ, T.G.; GARCÍA, H.P.; MORALES, G.O.; DEL CAMPO, M.; BRITO, G. Caracterización de hematomas en canales de bovinos de carne en México. [abstract]. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Una Sola Salud (Single Health Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.99-100. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Financiado por: AMEXCID-México y AUCID-Uruguay, Clave CI URU 001.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
109. | | DEL CAMPO, M.; HERNANDEZ, S.; BOTERO, S.; MOREIRA, E.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.; LEVRATTO, J.; FERRON, M.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; DE BARBIERI, I. Bienestar animal en ovinos. Resultados experimentales: castración y descole en corderos. Evaluación de las respuestas de estrés en corderos, con diferentes métodos de castración y descole: años 2009 y 2010. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 485-492 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
110. | | DEL CAMPO, M.; HERNANDEZ, S.; BOTERO, S.; MOREIRA, E.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.; LEVRATTO, J.; FERRON, M.; MONDRAGON, J.; DE BARBIERI, I. Bienestar animal en ovinos. Resultados experimentales: castración y descole en corderos. Evaluación de las respuestas de estrés en corderos, con diferentes métodos de castración y descole: años 2009 y 2010. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 485-492 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
111. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; BANCHERO, G.; BERRETTA, E.J.; RISSO, D.; DE MATTOS, D.; FERREIRA, G.; DEL CAMPO, M. Avances tecnológicos en la producción ovina para la región basáltica. Anuario Sociedad Criadores de Merino Australiano, 1998, p. 54-59.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
112. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; BANCHERO, G.; BERRETTA, E.J.; RISSO, D.; DE MATTOS, D.; FERREIRA, G.; DEL CAMPO, M. Avances tecnológicos en producción ovina para la región basálticca [País Agropecuario 36]. El País Agropecuario, 1998, v. 3, no. 36, p. 23-26.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
113. | | LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; SILVEIRA, C.; RODRIGUEZ, A.; PIÑEIRO, J.; LIMA, G.; PRESA, O.; SACHS, C.; ZACCA, E.; DE BARBIERI, I.; DEL CAMPO, M. Efecto de diferentes opciones de provisión de sombra sobre la performance, calidad y bienestar animal de terneros de destete precoz pastoreando campo natural de basalto. ln: Día de campo, INIA Tacuarembó, Unidad Experimental Glencoe, 12 de marzo, 2008. Alternativas tecnológicas para la producción estival en la región de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. p. 1-3 INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe, 12 de marzo de 2008.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
114. | | DEL CAMPO, M.; DE BARBIERI, I.; SOARES DE LIMA, J.M.; LORENZE, P.; ROVIRA, F.; DE SOUZA, D.; RODRÍGUEZ, L.; ABELLA, I.; VAN LIER, E. En la búsqueda del bienestar animal y de ovinos resilientes a condiciones extensivas en la raza Corriedale. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Una Sola Salud (Single Health Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.114-115. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: M. del Campo, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Tacuarembó, Ruta 5 km 386 (Uruguay), mailto:mdelcampo@inia.org.uyBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
115. | | DEL CAMPO, M.; HERNANDEZ, S.; BOTTERO, D.; MOREIRA, E.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.C.; RODRÍGUEZ, H.; LEVRATTO, J.; FERRON, M.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; DE BARBIERI, I. Castración y descole en ovinos. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, setiembre 2011, Paysandú, Uruguay. Propuestas tecnológicas para el incremento de la productividad, la valorización y el ingreso económico para sistemas ganaderos de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2011. p. 64-65 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 657)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
116. | | COSTA, F.; BORGES, V.S.; CONDE, M.V.; SILVA, A.; VALENTE, T.; PARANHOS DA COSTA, M.J.R.; DEL CAMPO, M. Characterization of maternal protective behavior of Hereford cows and its effect on calf performance. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
117. | | CLARIGET, J.M.; BANCHERO, G.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; PEREZ, E.; LA MANNA, A.; SARAVIA, A.; DEL CAMPO, M.; CANOZZI, M.E.A.; FERRÉS, A Effect of pre-slaughter fasting duration on physiology, carcass and meat quality in beef cattle finished on pastures or feedlot, Research in Veterinary Science, Volume 136, May 2021, Pages 158-165. Doi://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.02.018 Article history:Received 10 February 2020/ Revised 9 February 2021/ Accepted 18 February 2021,/Available online 20 February 2021. Corresponding author at: E-mail address: mecanozzi@inia.org.uy (M.E.A. Canozzi).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
118. | | DEL CAMPO, M.; MANTECA VILANOVA, F.J.; SOARES DE LIMA, J.; VAZ MARTINS, D.; BRITO, G.; HERNÁNDEZ PÉREZ, M.P.; SAÑUDO, C.; MONTOSSI, F. Effects of different finishing strategies ion animal welfare and beef quality in Uruguay. In: Del Campo, M. El Bienestar animal y la calidad e carne de novillos en Uruguay con diferentes sistemas de terminación y manejo previo a la faena, Tesis Doctoral. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia, 2008. 103-129Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
119. | | DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; VAZ MARTINS, D.; SAÑUDO, C.; SAN JULIAN, R.; HERNANDEZ, P.; MONTOSSI, F. Effects of feeding strategies including different proportion of pasture and concentrate, on carcass and meat quality traits in Uruguayan steers. Meat Science, Volume 80, Issue 3, November 2008, Pages 753-760. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.03.026 Article history: Received 3 January 2008 // Received in revised form 15 March 2008 //Accepted 15 March 2008. Acknowledgements: This experiment was part of a cooperation agreement amongINIA Uruguay, INIA Spain and the Spanish Agency for...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
120. | | DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.; VAZ MARTINS, D.; SAÑUDO, C.; SAN JULIAN, R.; HERNÁNDEZ PÉREZ, P.; MONTOSSI, F. Effects of feeding strategies including different proportion of pasture and concentrate, on carcass and meat quality traits in Uruguayan steers. In: Del Campo, M. El Bienestar animal y la calidad e carne de novillos en Uruguay con diferentes sistemas de terminación y manejo previo a la faena, Tesis Doctoral. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia, 2008. 79-100Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 146 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
11/04/2019 |
Actualizado : |
12/04/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; SOARES DE LIMA, J.M.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Modelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El sistema de clasificación de canales consiste en un mecanismo de comunicación entre productores, industriales y consumidores, determinando el tipo de animal requerido por el mercado. Tiene como objetivo definir la calidad de las canales y de la carne utilizando criterios homogéneos, agrupándolos en distintas categorías según sus características y describiendo el valor de las mismas en términos útiles para la industria de la carne. La clasificación es definida por ciertos autores como un procedimiento por la cual la canal, los cortes de carne fresca o de los productos cárnicos son segregados en base a rasgos de importancia económica. Estos Sistemas de Clasificación deben ser dinámicos considerando entre otros la evolución de las exigencias de la demanda, tanto externa como interna; la composición del rodeo nacional y las estadísticas de las faenas en cuanto a las categorías de animales, su peso y terminación y la edad de los mismos. Las experiencias a nivel internacional confirman este proceso donde las modificaciones que se introducen en estos sistemas resultan de cambios en la alimentación y en los sistemas de producción, de la introducción de nuevas tecnologías, de incrementos de la demanda de carne de mejor calidad o bien de variaciones en los hábitos de consumo. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE CARNE; COMPONENTES DE LA CANAL; MEAT; PESO DE CANAL CALIENTE. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12625/1/CALIDAD-DE-CARNE-2010p160-184.pdf
|
Marc : |
LEADER 02124nam a2200229 a 4500 001 1059722 005 2019-04-12 008 2010 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aBRITO, G. 245 $aModelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem. 260 $aln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA$c2010 520 $aEl sistema de clasificación de canales consiste en un mecanismo de comunicación entre productores, industriales y consumidores, determinando el tipo de animal requerido por el mercado. Tiene como objetivo definir la calidad de las canales y de la carne utilizando criterios homogéneos, agrupándolos en distintas categorías según sus características y describiendo el valor de las mismas en términos útiles para la industria de la carne. La clasificación es definida por ciertos autores como un procedimiento por la cual la canal, los cortes de carne fresca o de los productos cárnicos son segregados en base a rasgos de importancia económica. Estos Sistemas de Clasificación deben ser dinámicos considerando entre otros la evolución de las exigencias de la demanda, tanto externa como interna; la composición del rodeo nacional y las estadísticas de las faenas en cuanto a las categorías de animales, su peso y terminación y la edad de los mismos. Las experiencias a nivel internacional confirman este proceso donde las modificaciones que se introducen en estos sistemas resultan de cambios en la alimentación y en los sistemas de producción, de la introducción de nuevas tecnologías, de incrementos de la demanda de carne de mejor calidad o bien de variaciones en los hábitos de consumo. 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCOMPONENTES DE LA CANAL 653 $aMEAT 653 $aPESO DE CANAL CALIENTE 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aMONTOSSI, F.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|