Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  12/06/2019
Actualizado :  12/06/2019
Tipo de producción científica :  Tesis
Autor :  CORREA, D.
Afiliación :  DANIELA CORREA NACIMENTO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Características de canal y carne de novillo Hereford de Uruguay: ganancias pos-destetes de DEP para área del ojo del bife.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): FAGRO, 2019.
Páginas :  97 p.
Idioma :  Español
Notas :  TESIS presentada como uno de los requisitos para obtener el título de Magister en Ciencias Agrarias opción Ciencia Animal. Tesis aprobada por el tribunal integrado por Ing. Agr. (Dra) Ana Carolina Espandín, Ing. Agr. (Dra) Virginia Beretta y MDV (MSc) Juan Franco, el 1° de marzo de 2019. Director Ing. Agr. (PhD) Gustavo Brito, Ing. Agr. (PhD) Olga Ravagnolo.
Contenido :  RESUMEN: Producir canales y carne de alta calidad en forma constante y de acuerdo a exigencias de calidad de los mercados, implica la comprensión de los factores que determinan que esta calidad varíe. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes ganancias invernales pos destete (Recría) en terneros hijos de padres con diferencia esperada de progenie (DEP) para área de ojo de bife (AOB) sobre características de canal y calidad de carne. Tres generaciones de terneros (n=317) con peso vivo (PV) al destete (PD) de 174 ± 30 kg, fueron agrupados en dos bloques de acuerdo a su PD en un arreglo factorial de 2 x 2, para AOB (Alta: A; Promedio: P) y Recría (Alta: A; Baja: B). Posterior a la recría invernal a corral, pasaron a una fase de pastura con una asignación de forraje del 5 % del PV de los novillos, al alcanzar los 338 ± 32 kg de PV (promedio/grupo) ingresaron a una terminación en corral. Fueron faenados cuando alcanzaron los 525±40 kg de PV. La Recría A presentó mayor (P<0,01) espesor de grasa subcutánea (EGSu) y grasa intramuscular por ultrasonido (GIMu) previo a la faena, menor (P<0,01) edad a la faena y mayores (P<0,05) pesos de canal cliente y enfriada (PCC, PCE), rendimiento en 4ª balanza (Rto_4ª), pesos de bife (P<0,01), lomo (P<0,05), cuadril (P<0,01) y carne (P<0,01) del Corte Pistola (CP). El AOB A presentó mayor (P<0,01) AOB medido por ultrasonido (AOBu), peso de bife (P<0,05), así como mayor % de Carne (P<0,01), relación Rump & Loin (R&L)/CP (P<0,01) ... Presentar Todo
Palabras claves :  BOVINOS DE CARNE; CARCASS COMPOSITION; CATTLE BEEF; COMPOSICIÓN DE CANAL; DEP ÁREA DE OJO DE BIFE; MEAT QUALITY; REARING; RECRÍA INVERNAL; RIB EYE AREA.
Thesagro :  CALIDAD DE LA CARNE.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12821/1/Tesis-Maestria-CORREA-2019.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102959 - 1PXITS - DD

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  24/06/2019
Actualizado :  24/06/2019
Tipo de producción científica :  Serie FPTA
Autor :  ASTIGARRAGA, L.; ÁLVAREZ, J.; DE HEGËDUS, P.; ARMAND UGÓN, H.; GRAU, M.; VIEIRA, X.; LAVECCHIA, E.; LUCAS, J.; MELLO, J. L.; PORCILE, V.; SOMMER, P.
Afiliación :  LAURA ASTIGARRAGA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; JORGE ÁLVAREZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; PEDRO DE HEGËDUS, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; HERNAN ARMAND UGÓN, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MARTÍN GRAU, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; XENIA VIEIRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; ELENA LAVECCHIA, COLEME (Cooperativa de Lechería de Melo); JORGE LUCAS, COLEME (Cooperativa de Lechería de Melo); JOSÉ LUIS MELO, CONAPROLE (Cooperativa Nacional de Productores de Leche); MARIA VIRGINIA PORCILE RODRIGUEZ, NUTRÍSIMA; PABLO SOMMER, DIPRODE.
Título :  Sistemas de producción de leche para el noreste del país.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2019.
Páginas :  91 p.
Serie :  (Serie FPTA-INIA; 76)
ISBN :  978-9974-38-423-1
ISSN :  1688-924X
Idioma :  Español
Notas :  Proyecto FPTA 176: " Sistemas de producción lechera para el noreste del país." Período de ejecución: Julio 2010-Julio 2013. Institución Ejecutora: Facultad de Agronomía - UDELAR. Responsable técnico del proyecto: Ing. Agr. (Dra) Laura Astigarraga.
Contenido :  El presente trabajo se enmarca en el Proyecto titulado "Sistemas de producción de leche para el Noreste del País", financiado por el Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA No. 176), siendo un emprendimiento interinstitucional dirigido por la Facultad de Agronomía de la UDELAR, con la participación del INIA, ATP-OPP (Ex DIPRODE) y las industrias lácteas de la región COLEME, CONAPROLE y NUTRÍSIMA. El objetivo general del proyecto fue contribuir a fortalecer la competitividad territorial de la región noreste del país mediante sistemas de producción lechera apropiados a la región.
Palabras claves :  PRODUCTORES LECHEROS.
Thesagro :  LECHERÍA.
Asunto categoría :  E40 Cooperativas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12895/1/Inia-Fpta-76-proyecto-176-2019.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB101843 - 1INILB - DDUY/INIA/FPTA/76fpta 76
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional