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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
02/04/2018 |
Actualizado : |
02/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
GONZÁLEZ, I.; CAJARVILLE, C.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
IBRAIM MARTIN GONZÁLEZ LOZANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; CECILIA CAJARVILE, UdelaR (Universidad de la República), Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición Animal, Uruguay.; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 168. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos. MenosLas líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodolog... Presentar Todo |
Palabras claves : |
SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL. |
Thesagro : |
SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9053/1/AUPA-2018-Gonzalez-et-al.p.168.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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4. | | DEL PINO, M.L.; SALAZAR-DÍAZ, E.; RODRÍGUEZ-ARIAS, L.; MARQUES, C.B.; CIAPPESONI, G. Evaluation of udder morphology and milk production in prolific and meat ewes. In: Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 70., Ghent, Belgium, 26-30 August, 2019. Book of abstracts No. 25. p. 357Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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5. | | DE LUCCA, R.; BUSCHIAZZO, M.; ZEBALLOS, R.; VÁZQUEZ, E.; DÍAZ, E.; CARBONE, F.; SORIA, J.; FEIPPE, A.; PISANO, J.; GABARD, Z.; VIERA, A. Módulos de evaluación del comportamiento productivo y comercial de nuevas variedades de frutales de hoja caduca (duraznero, nectarina, manzano) en empresas frutícolas de la zona sur Montevideo (Uruguay): INIA, 2004. 79 p (Serie FPTA-INIA ; 12) Proyecto FPTA 093. Período de ejecución: 1999-2004Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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6. | | SORIA, J.; PISANO, J.; DE LUCCA, R.; BUSCHIAZZO, M.; ZEBALLOS, R.; DÍAZ, E.; CARBONE, F.; VÁZQUEZ, E.; GABARD, Z.; VIERA, A. Módulos de evaluación de nuevas variedades de frutales de hoja caduca en empresas frutícolas de la zona sur II.Avances en los aspectos productivos. Avances en los aspectos productivos. In: INIA Las Brujas; Programa Nacional de Fruticultura. Módulos de validación de variedades de frutales de hoja caduca. Avances del proyecto Fpta 093. Jornada de divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2003. p. 4-18 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 320) INIA Las BrujasBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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