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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
03/04/2017 |
Actualizado : |
25/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
FORMOSO, D.; GARCIA, C. (Ed.). |
Afiliación : |
DANIEL FORMOSO, Ex-técnico del SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana).; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Producción intensiva de carne en pasturas regadas con pivot central. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2017. |
Páginas : |
40 p. |
Serie : |
(Serie Técnica; 231) |
ISBN : |
978-9974-38-374-6 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.231 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el año 2009 la Junta Directiva del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) a través de su presidente, el Ing. Agr. Gerardo García Pintos, decide investigar el uso del riego suplementario como estrategia para producir carne ovina de calidad de manera sostenible y así promover tanto la mejora de la competitividad del rubro como el fortalecimiento de la economía de empresas agropecuarias. Es así que el 1° de diciembre de 2010 se inaugura la Represa Dr. Alberto Gallinal Heber en el Centro Experimental de SUL CIEDAG (Cerro Colorado -Florida), represa que cuenta con una capacidad de almacenaje de 132 mil metros cúbicos y un espejo de agua de 7 ha. En las etapas iniciales del desarrollo de este proyecto las interrogantes que surgieron indicaron la necesidad de asociarse con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), organización presidida en su momento por el Ing. Agr. Enzo Benech, y con la Facultad de Agronomía (UdelaR), a través del Ing. Agr. Mario García Petillo como experto en el tema. En el año 2010, INIA y SUL iniciaron el desarrollo de esta propuesta, trabajo en conjunto que implicó ampliar objetivos, entre ellos, la incorporación en lo productivo de ganado vacuno y la incorporación de alternativas de riego (pivot central y riego por superficie). Los resultados de esta asociación se presentan en jornadas anuales de divulgación en el Campo Experimental de SUL CIEDAG desde el año 2010 y es a través de esta Serie Técnica que se presentan los resultados de experimentación obtenidos desde ese año. Es alentador saber que este esfuerzo interinstitucional permite la optimización y un mejor aprovechamiento de los recursos y el capital humano de ambas instituciones, articulación que colabora en beneficio del productor agropecuario por plantearse objetivos a largo plazo y por
contar con referentes técnicos comprometidos con la iniciativa. MenosEn el año 2009 la Junta Directiva del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) a través de su presidente, el Ing. Agr. Gerardo García Pintos, decide investigar el uso del riego suplementario como estrategia para producir carne ovina de calidad de manera sostenible y así promover tanto la mejora de la competitividad del rubro como el fortalecimiento de la economía de empresas agropecuarias. Es así que el 1° de diciembre de 2010 se inaugura la Represa Dr. Alberto Gallinal Heber en el Centro Experimental de SUL CIEDAG (Cerro Colorado -Florida), represa que cuenta con una capacidad de almacenaje de 132 mil metros cúbicos y un espejo de agua de 7 ha. En las etapas iniciales del desarrollo de este proyecto las interrogantes que surgieron indicaron la necesidad de asociarse con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), organización presidida en su momento por el Ing. Agr. Enzo Benech, y con la Facultad de Agronomía (UdelaR), a través del Ing. Agr. Mario García Petillo como experto en el tema. En el año 2010, INIA y SUL iniciaron el desarrollo de esta propuesta, trabajo en conjunto que implicó ampliar objetivos, entre ellos, la incorporación en lo productivo de ganado vacuno y la incorporación de alternativas de riego (pivot central y riego por superficie). Los resultados de esta asociación se presentan en jornadas anuales de divulgación en el Campo Experimental de SUL CIEDAG desde el año 2010 y es a través de esta Serie Técnica que se presentan los resultados de exp... Presentar Todo |
Thesagro : |
BALANCE HÍDRICO; CARNE OVINA; EMPRESAS AGROPECUARIAS; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCION DE FORRAJE; PROGRAMACION DE RIEGO; RIEGO; RIEGO SUPLEMENTARIO; SISTEMAS DE RIEGO. |
Asunto categoría : |
-- F06 Riego |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6608/1/st-231-2017.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Volumen
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
09/02/2023 |
Actualizado : |
09/02/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
ROVIRA, P.J.; BRUGNINI , G.; RODRIGUEZ, J.; CABRERA, M.C.; SAADOUN, A.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.; RUFO, C. |
Afiliación : |
PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GIANNINA BRUGNINI, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República, By Pass de Pando y Ruta 8, Pando 91000, Uruguay; JESICA RODRIGUEZ, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República, By Pass de Pando y Ruta 8, Pando 91000, Uruguay; MARÍA C. CABRERA, Facultad de Agronomía Udelar, Avenida Garzón 861, Montevideo 12900, Uruguay; Facultad de Ciencias, Udelar, Calle Iguá 4225, Montevideo 11400, Uruguay; ALI SAADOUN, Facultad de Agronomía Udelar, Avenida Garzón 861, Montevideo 12900, Uruguay; Facultad de Ciencias, Udelar, Calle Iguá 4225, Montevideo 11400, Uruguay; GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CATERINA RUFO, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República, By Pass de Pando y Ruta 8, Pando 91000, Uruguay. |
Título : |
Microbiological changes during long-storage of beef meat under different temperature and vacuum-packaging conditions. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Foods, 2023, volume 12, issue 4, article 694. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.3390/foods12040694 |
ISSN : |
2304-8158 |
DOI : |
10.3390/foods12040694 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 28 December 2022; Revised 26 January 2023; Accepted 30 January 2023; Published 6 February 2023. -- Correspondence: Santiago Luzardo, mail: sluzardo@inia.org.uy (S.L.); Caterina Rufo, mail: crufo@fq.edu.uy (C.R.) -- Academic Editors: Qian Chen and Baohua Kong. -- This article belongs to the Special Issue Meat Quality and Microbial Analysis: https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/meat_microorganism -- LICENSE: Licensee MDPI, Basel, Switzerland. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution (CC BY) license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). |
Contenido : |
ABSTRACT.- We evaluated a combination of two temperatures and two packaging materials for long-term storage of vacuum-packaged (VP) beef striploins. Microbial populations and microbiome composition were monitored during refrigerated storage (120 days between 0-1.5 °C) and refrigerated-then-frozen storage (28 days between 0-1.5 °C then 92 days at -20 °C) under low-O2 permeability VP and high-O2 permeability VP with an antimicrobial (VPAM). Pseudomonas (PSE) and Enterobacteriaceae (EB) counts in VPAM samples were significantly higher (p < 0.05) than in VP samples at 28, 45, 90, and 120 days of storage. Microbiome data showed that bacteria of the genera Serratia and Brochothrix were more abundant in VPAM samples at 120 days, while lactic acid bacteria (LAB) dominated in VP samples. Frozen temperatures inhibited microbial growth and maintained a relatively stable microbiome. Refrigerated and frozen VPAM samples showed the greatest difference in the predicted metabolic functions at the end of storage driven by the microbiome composition, dominated by PSE and LAB, respectively. Although no signs of visible meat deterioration were observed in any sample, this study suggests that VP meat refrigerated and then frozen achieved better microbiological indicators at the end of the storage period.
© 2023 by the authors. |
Palabras claves : |
Chilled and frozen; Meat shelf-life; Microbiome; SISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA; Type of packaging. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
https://www.mdpi.com/2304-8158/12/4/694/pdf
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Marc : |
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