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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
05/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
LA MANNA, A.; ROMAN, L.; BRAVO, R.; AGUILAR, I. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RODRIGO BRAVO, Estudiante Doctorado. UNS, Bahía Blanca, Argentina.; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estrés térmico en vacas lecheras. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 1-8. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 728). |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen:
En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un ITH de 72 la performance animal se ve afectada (Johnson et al., 1961). A nivel nacional, Cruz y Saravia. (2008) describen el efecto de índices de temperatura y humedad (ITH >de 72) promedio mensual lo que les lleva a concluir que sólo al Norte del Río Negro y sólo en el mes de enero, se registran ITH mensuales superiores a 72. Sin embargo los datos hasta ahora obtenidos son promedios mensuales y nada dicen de períodos con olas de calor y como estos podrían afectar a nuestro ganado, sobretodo en la reducción en la producción de leche. Datos de otros países además están mostrando caídas de leche importantes a ITH menores a 72 con lo cuál pone aún más de relevancia el problema. En el cuadro 1.Se muestran diferentes combinaciones de ITH y se muestra la severidad del estrés que puede sufrir la vaca lechera (Adaptado de Armstrong 1994). MenosResumen:
En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un IT... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INDICE DE TEMPERATURA Y HUMEDAD (ITH); SOMBRAS ARTIFICIALES. |
Thesagro : |
ESTRES CALORICO; LECHERÍA; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10534/1/sad-728.p.1-8-La-Manna-et-al.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
22/02/2021 |
Actualizado : |
22/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
WLASIUK, B.; RAMOS, S.; ARIAS-SIBILLOTTE, M.; LADO, B.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P.; SEVERINO, V. |
Afiliación : |
B. WLASIUK, Facultad de Agronom??a, Universidad de la Repu?blica, Montevideo, Uruguay; S. RAMOS, Facultad de Agronom??a, Universidad de la Repu?blica, Montevideo, Uruguay; M. ARIAS-SIBILLOTTE, Facultad de Agronom??a, Universidad de la Repu?blica, Montevideo, Uruguay; B. LADO, Facultad de Agronom??a, Universidad de la Repu?blica, Montevideo, Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES RODRIGUEZ BRUNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; V. SEVERINO, Facultad de Agronom??a, Universidad de la Repu?blica, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Evaluation of different bud break promoters on 'Williams' (Pyrus communis L.) pear. [Conference paper]. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Acta Horticulturae, February 2021, N°1303, p. 305-312. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1303.43 |
ISSN : |
0567-7572 (print); 2406-6168 (electronic) |
DOI : |
10.17660/ActaHortic.2021.1303.43 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Published 5 February 2021. In: Acta Horticulturae (ISHS) 1303: XIII International Pear Symposium, Montevideo, Uruguay. Conveners: Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera. Editors: Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera, D. Granatstein. |
Contenido : |
Abstract:
'Williams' is the most cultivated pear in Uruguay and requires more than 900 chill hours to exit from the endodormancy. When this condition is not satisfied, the application of budbreak promoters is necessary to facilitate the bud swelling. The experiments were carried out in a pear orchard of 'Williams' (Pyrus communis L.) located in the Experimental Station INIA Las Brujas, during the 2017-2018 season. The objective of the study was to evaluate the effect of budbreak promoter applications on budbreak. Two experiments were performed: Experiment 1 consisted in the application of Erger® 4%, Erger® 2% and mineral oil 4%, in two dates: August 15, 2017 and September 1, 2017. Experiment 2 consisted in the application of Erger® 8% and hydrogen cyanamide 1% on August 15, 2017 and Erger® 4% on September 28, 2017. In 2017 chill units in Uruguay were 187, while the average for the last 20 years is 843. Thus chill requirements of 'Williams' pears were not met. Because of the inadequate chill accumulation (32% of the chill units NDASH CU or 78% of the total chill portions NDASH CP), no difference was observed in the final budbreak among the treatments, and the budbreak percentage never exceeded 20% for any treatment. Analyzing the budbreak discriminated per type of shoot (vegetative spurs, reproductive spurs and one-year shoots), no significant differences were observed among the treatments except for vegetative buds in experiment 1, where the treatments with mineral oil achieved a higher final budbreak (20%).
@ International Society for Horticultural Science. MenosAbstract:
'Williams' is the most cultivated pear in Uruguay and requires more than 900 chill hours to exit from the endodormancy. When this condition is not satisfied, the application of budbreak promoters is necessary to facilitate the bud swelling. The experiments were carried out in a pear orchard of 'Williams' (Pyrus communis L.) located in the Experimental Station INIA Las Brujas, during the 2017-2018 season. The objective of the study was to evaluate the effect of budbreak promoter applications on budbreak. Two experiments were performed: Experiment 1 consisted in the application of Erger® 4%, Erger® 2% and mineral oil 4%, in two dates: August 15, 2017 and September 1, 2017. Experiment 2 consisted in the application of Erger® 8% and hydrogen cyanamide 1% on August 15, 2017 and Erger® 4% on September 28, 2017. In 2017 chill units in Uruguay were 187, while the average for the last 20 years is 843. Thus chill requirements of 'Williams' pears were not met. Because of the inadequate chill accumulation (32% of the chill units NDASH CU or 78% of the total chill portions NDASH CP), no difference was observed in the final budbreak among the treatments, and the budbreak percentage never exceeded 20% for any treatment. Analyzing the budbreak discriminated per type of shoot (vegetative spurs, reproductive spurs and one-year shoots), no significant differences were observed among the treatments except for vegetative buds in experiment 1, where the treatments with mineral oil achie... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Chill units; Dormancy; Endodormancy; Hydrogen cyanamide; Mineral oil. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02732naa a2200289 a 4500 001 1061744 005 2021-02-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0567-7572 (print); 2406-6168 (electronic) 024 7 $a10.17660/ActaHortic.2021.1303.43$2DOI 100 1 $aWLASIUK, B. 245 $aEvaluation of different bud break promoters on 'Williams' (Pyrus communis L.) pear. [Conference paper].$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Published 5 February 2021. In: Acta Horticulturae (ISHS) 1303: XIII International Pear Symposium, Montevideo, Uruguay. Conveners: Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera. Editors: Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera, D. Granatstein. 520 $aAbstract: 'Williams' is the most cultivated pear in Uruguay and requires more than 900 chill hours to exit from the endodormancy. When this condition is not satisfied, the application of budbreak promoters is necessary to facilitate the bud swelling. The experiments were carried out in a pear orchard of 'Williams' (Pyrus communis L.) located in the Experimental Station INIA Las Brujas, during the 2017-2018 season. The objective of the study was to evaluate the effect of budbreak promoter applications on budbreak. Two experiments were performed: Experiment 1 consisted in the application of Erger® 4%, Erger® 2% and mineral oil 4%, in two dates: August 15, 2017 and September 1, 2017. Experiment 2 consisted in the application of Erger® 8% and hydrogen cyanamide 1% on August 15, 2017 and Erger® 4% on September 28, 2017. In 2017 chill units in Uruguay were 187, while the average for the last 20 years is 843. Thus chill requirements of 'Williams' pears were not met. Because of the inadequate chill accumulation (32% of the chill units NDASH CU or 78% of the total chill portions NDASH CP), no difference was observed in the final budbreak among the treatments, and the budbreak percentage never exceeded 20% for any treatment. Analyzing the budbreak discriminated per type of shoot (vegetative spurs, reproductive spurs and one-year shoots), no significant differences were observed among the treatments except for vegetative buds in experiment 1, where the treatments with mineral oil achieved a higher final budbreak (20%). @ International Society for Horticultural Science. 653 $aChill units 653 $aDormancy 653 $aEndodormancy 653 $aHydrogen cyanamide 653 $aMineral oil 700 1 $aRAMOS, S. 700 1 $aARIAS-SIBILLOTTE, M. 700 1 $aLADO, B. 700 1 $aCABRERA, D. 700 1 $aRODRIGUEZ, P. 700 1 $aSEVERINO, V. 773 $tActa Horticulturae, February 2021, N°1303, p. 305-312. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1303.43
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