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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
05/02/2020 |
Actualizado : |
05/02/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
GONZÁLEZ, S.N.; VIEGA CAZÉRES, L.M.; BERETTA, A.; CÓRDOBA, M.A.; ROSSI, C. |
Afiliación : |
SILVANA NOEMI GONZALEZ PARODI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS MARÍA VIEGA CAZÉRES, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANO AUGUSTO CÓRDOBA, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ciudad Universitaria, Córdoba, Argentina; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). [Effect of temperature and precipitation during grain filling on dormancy and water sensitivity in barley grains]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
AgriScientia, 2019, Volume 36, Issue 2, Pages 19-27. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867 |
ISSN : |
0327-6244 |
DOI : |
10.31047/1668.298x.v36.n2.21867 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 26 Octubre 2018 / Aceptado: 18 Diciembre 2019.
Corresponding author: Silvana González Parodi (sngonzalez@inia.org.uy) |
Contenido : |
ABSTRACT.
After harvesting, barley grains (Hordeum vulgare L.) can show dormancy and water sensitivity, which delays industrial use. Both effects depend on the barley genotype and environmental conditions during grain maturation. In order to analyze the effect of the average temperature and the total rainfall accumulated during and in the final third of the grain filling, on the dormancy and water sensitivity and the relationship between them, three cultivars of barley were sownin four dates in 2009 and two in 2011. Temperature and daily rainfall were recorded from anthesis to physiological maturity. The dormancy was evaluated as germination at 12 days post physiological maturity and the water sensitivity as germination in water excess conditions at 100 days post physiological maturity. The variables that presented a higher correlation with germination and water sensitivity were average temperature and accumulated rainfall during grain maturity. Environments with average high temperature during grain filling, reduced dormancy, but on water sensitivity decrease was cultivar dependent. The increase of rainfall during grain filling, decreased dormancy, but increased water sensitivity in all three cultivars. © 2019, Universidad Nacional de Cordoba. All rights reserved.
RESUMEN.
Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares MenosABSTRACT.
After harvesting, barley grains (Hordeum vulgare L.) can show dormancy and water sensitivity, which delays industrial use. Both effects depend on the barley genotype and environmental conditions during grain maturation. In order to analyze the effect of the average temperature and the total rainfall accumulated during and in the final third of the grain filling, on the dormancy and water sensitivity and the relationship between them, three cultivars of barley were sownin four dates in 2009 and two in 2011. Temperature and daily rainfall were recorded from anthesis to physiological maturity. The dormancy was evaluated as germination at 12 days post physiological maturity and the water sensitivity as germination in water excess conditions at 100 days post physiological maturity. The variables that presented a higher correlation with germination and water sensitivity were average temperature and accumulated rainfall during grain maturity. Environments with average high temperature during grain filling, reduced dormancy, but on water sensitivity decrease was cultivar dependent. The increase of rainfall during grain filling, decreased dormancy, but increased water sensitivity in all three cultivars. © 2019, Universidad Nacional de Cordoba. All rights reserved.
RESUMEN.
Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Efectos ambientales. |
Thesagro : |
ANALISIS; GERMINACION; HORDEUM VULGARE; MALTA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14126/1/21867-Article-Text-80629-1-10-20191224.pdf
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/21867/28849
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Marc : |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
03/08/2018 |
Actualizado : |
03/08/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CUITIÑO, M.J.; MANASLISKI, S.; MORALES, M.; CARDOZO, V. |
Afiliación : |
MARIA JOSE CUITIÑO DE VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO MANASLISKI, Evaluación de Cultivares en la localidad de Young.; MARIA XIMENA MORALES LORENZONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALERIA NATALY CARDOZO CHICO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
2. Resultados. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In:Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de maíz grano con medidas de bioseguridad: período 2017.La Estanzuela , Uruguay: INIA; INASE, 2018. |
Páginas : |
p. 11-17. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA. |
Contenido : |
La disponibilidad de agua en el suelo presentó escenarios opuestos para las dos localidades consideradas, factor determinante en los rendimientos obtenidos.
En el ensayo de Época 1 en la localidad de La Estanzuela se registró doble emergencia producto de la disparidad de humedad en el sitio de siembra. Para revertir dicha situación de forma inmediata se realizó un riego de 20 mm. En Young no se cuenta con el equipamiento necesario para efectuar el riego que posibilite una emergencia rápida y uniforme. Los rendimientos obtenidos en esta localidad fueron inferiores a los registrados en La Estanzuela, consecuencia de la falta de agua que tuvo desde su implantación hasta fines del mes de marzo. La siembra de segunda época (diciembre) en La Estanzuela, se realizó con buena humedad en el suelo por lo que la implantación fue homogénea (Figura 3).
Cabe aclarar, que la totalidad de los ensayos cosechados en la presente zafra fueron colocados a una temperatura inferior a 40°C en una cámara de secado con aire forzado, con el propósito de bajar el porcentaje de humedad que presentaba el grano a cosecha. |
Palabras claves : |
RENDIMIENTO MAIZ. |
Thesagro : |
EVALUACION DE CULTIVARES; FLORACION; MAÍZ. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10961/1/PubMaizRegulado2017.p.11-17-Cuitino-et-al.pdf
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Marc : |
LEADER 01972naa a2200229 a 4500 001 1058866 005 2018-08-03 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUITIÑO, M.J. 245 $a2. Resultados.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 11-17. 500 $aEditado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA. 520 $aLa disponibilidad de agua en el suelo presentó escenarios opuestos para las dos localidades consideradas, factor determinante en los rendimientos obtenidos. En el ensayo de Época 1 en la localidad de La Estanzuela se registró doble emergencia producto de la disparidad de humedad en el sitio de siembra. Para revertir dicha situación de forma inmediata se realizó un riego de 20 mm. En Young no se cuenta con el equipamiento necesario para efectuar el riego que posibilite una emergencia rápida y uniforme. Los rendimientos obtenidos en esta localidad fueron inferiores a los registrados en La Estanzuela, consecuencia de la falta de agua que tuvo desde su implantación hasta fines del mes de marzo. La siembra de segunda época (diciembre) en La Estanzuela, se realizó con buena humedad en el suelo por lo que la implantación fue homogénea (Figura 3). Cabe aclarar, que la totalidad de los ensayos cosechados en la presente zafra fueron colocados a una temperatura inferior a 40°C en una cámara de secado con aire forzado, con el propósito de bajar el porcentaje de humedad que presentaba el grano a cosecha. 650 $aEVALUACION DE CULTIVARES 650 $aFLORACION 650 $aMAÍZ 653 $aRENDIMIENTO MAIZ 700 1 $aMANASLISKI, S. 700 1 $aMORALES, M. 700 1 $aCARDOZO, V. 773 $tIn:Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de maíz grano con medidas de bioseguridad: período 2017.La Estanzuela , Uruguay: INIA; INASE, 2018.
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