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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
05/04/2019 |
Actualizado : |
14/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BALMELLI, G.; RESQUÍN, F.; SIMETO, S.; GONZÁLEZ, M.; SCOZ, R.; BRITO, G.; ROSSI, C.; MARANGES, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SOFIA SIMETO FERRARI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MILENA GONZÁLEZ CHAVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JAVIER SCOZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA FLORENCIA MARANGES BORDABEHERE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
INIA SOMBRA: una alternativa para la protección del ganado y para la diversificación productiva. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 79-83. |
Serie : |
(Revista INIA; 56). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La instalación de pequeños montes en establecimientos agropecuarios para brindar sombra y abrigo al ganado fue una práctica frecuente en todo el país durante
buena parte del siglo XX. Se estima que existen más de 40.000 hectáreas de este tipo de montes, denominados ?cortinas?, ?granjas? o ?islas?, la mayor parte de los cuales fueron plantadas con eucaliptos colorados (nombre común de algunas especies de Eucalyptus dado por la coloración rojiza de su madera), principalmente con E.
camaldulensis y E. tereticornis. El uso generalizado de estas especies se debió a su gran rusticidad (buena adaptación a todo tipo de suelos, tolerancia a sequías y heladas), lo cual contribuyó en gran medida a la buena implantación y sobrevivencia de los montes, incluso en suelos que limitan la adaptación de la mayoría
de las especies forestales, como las planicies del este o los suelos de basalto. La utilización de eucaliptos colorados también demostró ser acertada por otro motivo, el
de presentar una madera de gran aptitud para diferentes usos. Por su alta densidad y poder calórico su madera es excelente para fines energéticos (leña y carbón). Por otra parte, su gran resistencia y durabilidad hacen que la madera de eucalipto colorado sea muy utilizada para columnas, postes, piques y carpintería rural. A su vez, por su coloración y dureza, la madera de estas especies es muy apreciada para pisos y muebles. En los últimos años se ha retomado el interés de productores agropecuarios en instalar montes de protección para el ganado y/o diversificar su producción con especies forestales que permitan obtener productos de
alto valor. Por las características mencionadas anteriormente, los eucaliptos colorados son una de las alternativas más adecuadas para ambos cometidos. Dado
que los montes deben permanecer cerrados al pastoreo hasta que los árboles tengan dos o tres metros de altura, la velocidad de crecimiento inicial es otro de los
aspectos a tener en cuenta en la elección de la especie a utilizar. Si bien los eucaliptos colorados tienen aceptable tasa de crecimiento, la misma es menor que la
de las especies utilizadas con fines industriales (como E. grandis o E. dunnii). Para mejorar la velocidad de crecimiento, INIA inició en el año 2007 un Plan de Mejoramiento Genético en E. tereticornis. A partir del 2015 y una vez completado el primer ciclo de selección, INIA comenzó a producir semilla mejorada, la que es comercializada con el nombre de INIA SOMBRA. En el año 2018 se inició el segundo ciclo de selección, en el cual se priorizará la mejora del comportamiento sanitario. Se describe a continuación el plan de mejoramiento y el sistema de comercialización de semilla INIA SOMBRA. MenosLa instalación de pequeños montes en establecimientos agropecuarios para brindar sombra y abrigo al ganado fue una práctica frecuente en todo el país durante
buena parte del siglo XX. Se estima que existen más de 40.000 hectáreas de este tipo de montes, denominados ?cortinas?, ?granjas? o ?islas?, la mayor parte de los cuales fueron plantadas con eucaliptos colorados (nombre común de algunas especies de Eucalyptus dado por la coloración rojiza de su madera), principalmente con E.
camaldulensis y E. tereticornis. El uso generalizado de estas especies se debió a su gran rusticidad (buena adaptación a todo tipo de suelos, tolerancia a sequías y heladas), lo cual contribuyó en gran medida a la buena implantación y sobrevivencia de los montes, incluso en suelos que limitan la adaptación de la mayoría
de las especies forestales, como las planicies del este o los suelos de basalto. La utilización de eucaliptos colorados también demostró ser acertada por otro motivo, el
de presentar una madera de gran aptitud para diferentes usos. Por su alta densidad y poder calórico su madera es excelente para fines energéticos (leña y carbón). Por otra parte, su gran resistencia y durabilidad hacen que la madera de eucalipto colorado sea muy utilizada para columnas, postes, piques y carpintería rural. A su vez, por su coloración y dureza, la madera de estas especies es muy apreciada para pisos y muebles. En los últimos años se ha retomado el interés de productores agropecuarios en instalar montes... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INIA SOMBRA; MEJORA GENÉTICA; MONTES DE PROTECCIÓN PARA EL GANADO. |
Thesagro : |
FORESTACIÓN. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12592/1/Revista-INIA-56p79-83.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
13/05/2019 |
Actualizado : |
27/01/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
MENDOZA, A.; WIJMA, R.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; CAVESTANY, D. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, San José, Uruguay.; ROBERT WIJMA CABRERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Servicios técnicos vacuno de leche, COVAP, Ctra. Canaleja, CP 14400, Pozoblanco, Spain.; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, Departamento de Reproducción, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Uruguay.//Unidad de Posgrados,Facultad de Veterinaria,Universidad de la República,Uruguay. |
Título : |
Carbohydrate source offered in the prepartum diet did not affect postpartum metabolic status or milk yield in dairy cows. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Animal, Volume 13, Issue 10, 2019, Pages 2289-2296. Doi: https://doi.org/10.1017/S1751731119000387 |
ISSN : |
1751-732X (Online) |
DOI : |
10.1017/S1751731119000387 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 10 July 2018.// Accepted 5 February 2019//Published online: 05 March 2019/ Available online 7 December 2020. |
Contenido : |
Abstract: Increasing the provision of non- fibrou s carbohydrate s (NFC) during the prepartum period is a feeding strategy that has been recommended to facilitate the transition to the onset of lactation and improve dairy cow performance, but results ar e contradictory, probably because most studies have confounded the effect s of level and source of energy. The objective of this experiment was to evaluate the effect of the source of carbohydrate offered in the prepartum diet on postpartum cow performance. Holstein dairy cows ( n = 24) were assigned to receive diets with either low (LNFC ), or high (HNFC) levels of NFC during the last 3 weeks before expec ted calving date according to a randomized complete block design. Soybean hulls and corn grain were the main energy ingredient s in the LNFC and HNFC total mixed rations (TMR), respectively, and diet s were designed t o be isocaloric and isopoteic. After calving, all cows were managed as a single group until da y 56 postpartum and grazed on improved pastures and were supplemented with a TMR. Body condition score evaluation and blood sampling were performed weekly throughout the experimental period to monitor the metabolic status of the animals. Prepartum glucose concentrations tended to be greater in HNFC than LNFC, but there was no effect on prepartum or postpartum insulin concentrations. Although nutrient intake was greater in the immediate week after calving in HNFC than LNFC, treatment did not affect milk yield and composition. In conclusion, increasing the NFC intake during the prepartum period, at a similar level of energy and protein intake , had a margin al residual effect on postpartum intake, and did not affect metabolic status or milk production . MenosAbstract: Increasing the provision of non- fibrou s carbohydrate s (NFC) during the prepartum period is a feeding strategy that has been recommended to facilitate the transition to the onset of lactation and improve dairy cow performance, but results ar e contradictory, probably because most studies have confounded the effect s of level and source of energy. The objective of this experiment was to evaluate the effect of the source of carbohydrate offered in the prepartum diet on postpartum cow performance. Holstein dairy cows ( n = 24) were assigned to receive diets with either low (LNFC ), or high (HNFC) levels of NFC during the last 3 weeks before expec ted calving date according to a randomized complete block design. Soybean hulls and corn grain were the main energy ingredient s in the LNFC and HNFC total mixed rations (TMR), respectively, and diet s were designed t o be isocaloric and isopoteic. After calving, all cows were managed as a single group until da y 56 postpartum and grazed on improved pastures and were supplemented with a TMR. Body condition score evaluation and blood sampling were performed weekly throughout the experimental period to monitor the metabolic status of the animals. Prepartum glucose concentrations tended to be greater in HNFC than LNFC, but there was no effect on prepartum or postpartum insulin concentrations. Although nutrient intake was greater in the immediate week after calving in HNFC than LNFC, treatment did not affect milk yield an... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DAIRY COW; GRAZING; HIDRATOS DE CARBONO NO FIBROSOS; NON-FIBROUS CARBOHYDRATES; PERÍODO DE TRANSICIÓN; STARCH; TRANSITION PERIOD; VACA LECHERA. |
Thesagro : |
ALMIDÓN; PASTOREO; PRODUCCION LECHERA. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02886naa a2200325 a 4500 001 1059761 005 2021-01-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1751-732X (Online) 024 7 $a10.1017/S1751731119000387$2DOI 100 1 $aMENDOZA, A. 245 $aCarbohydrate source offered in the prepartum diet did not affect postpartum metabolic status or milk yield in dairy cows.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Received 10 July 2018.// Accepted 5 February 2019//Published online: 05 March 2019/ Available online 7 December 2020. 520 $aAbstract: Increasing the provision of non- fibrou s carbohydrate s (NFC) during the prepartum period is a feeding strategy that has been recommended to facilitate the transition to the onset of lactation and improve dairy cow performance, but results ar e contradictory, probably because most studies have confounded the effect s of level and source of energy. The objective of this experiment was to evaluate the effect of the source of carbohydrate offered in the prepartum diet on postpartum cow performance. Holstein dairy cows ( n = 24) were assigned to receive diets with either low (LNFC ), or high (HNFC) levels of NFC during the last 3 weeks before expec ted calving date according to a randomized complete block design. Soybean hulls and corn grain were the main energy ingredient s in the LNFC and HNFC total mixed rations (TMR), respectively, and diet s were designed t o be isocaloric and isopoteic. After calving, all cows were managed as a single group until da y 56 postpartum and grazed on improved pastures and were supplemented with a TMR. Body condition score evaluation and blood sampling were performed weekly throughout the experimental period to monitor the metabolic status of the animals. Prepartum glucose concentrations tended to be greater in HNFC than LNFC, but there was no effect on prepartum or postpartum insulin concentrations. Although nutrient intake was greater in the immediate week after calving in HNFC than LNFC, treatment did not affect milk yield and composition. In conclusion, increasing the NFC intake during the prepartum period, at a similar level of energy and protein intake , had a margin al residual effect on postpartum intake, and did not affect metabolic status or milk production . 650 $aALMIDÓN 650 $aPASTOREO 650 $aPRODUCCION LECHERA 653 $aDAIRY COW 653 $aGRAZING 653 $aHIDRATOS DE CARBONO NO FIBROSOS 653 $aNON-FIBROUS CARBOHYDRATES 653 $aPERÍODO DE TRANSICIÓN 653 $aSTARCH 653 $aTRANSITION PERIOD 653 $aVACA LECHERA 700 1 $aWIJMA, R. 700 1 $aMORALES-PIÑEYRUA, J. 700 1 $aCAVESTANY, D. 773 $tAnimal, Volume 13, Issue 10, 2019, Pages 2289-2296. Doi: https://doi.org/10.1017/S1751731119000387
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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