|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
05/04/2020 |
Actualizado : |
08/10/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
FEDERICI, M.; VALLEJOS, M.; ROVIRA, P.J.; CIGANDA, V.; RIGAMONTI, N.; FERRARI, G. |
Afiliación : |
MARIA TERESA FEDERICI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA VALLEJOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NATALIA RIGAMONTI, Departamento de Aguas y Evaluación Ambiental Laboratorio Tecnológico del Uruguay - LATU; GRACIELA FERRARI, Departamento de Aguas y Evaluación Ambiental Laboratorio Tecnológico del Uruguay - LATU. |
Título : |
Cianobacterias: un desafío para la sostenibilidad de los sistemas de producción en aguas continentales. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 82-86. |
Serie : |
(Revista INIA; 60) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En las últimas décadas el aumento de nutrientes provenientes de la escorrentía, junto al aumento de temperatura a nivel mundial, han favorecido la formación de
floraciones de cianobacterias en los ambientes acuáticos. En el marco de un proyecto interinstitucional, INIA se plantea abordar el tema de las floraciones y la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuaria sobre aguas continentales en el embalse Rincón del Bonete, el cual recibe nutrientes provenientes de distintas
actividades agropecuarias, principalmente la ganadería y la agricultura.
En las últimas décadas el aumento de nutrientes provenientes de los desechos orgánicos de la industria, de asentamientos humanos y de la escorrentía de suelos con fertilizante, junto al aumento de temperatura a nivel mundial, han favorecido la formación de floraciones de cianobacterias en los ambientes acuáticos. |
Palabras claves : |
ORGANISMOS PROCARIOTAS. |
Thesagro : |
CIANOBACTERIAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14379/1/Rev-INIA-60-Marzo-2020-p-82-86.pdf
|
Marc : |
LEADER 01562naa a2200229 a 4500 001 1061007 005 2020-10-08 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aFEDERICI, M. 245 $aCianobacterias$bun desafío para la sostenibilidad de los sistemas de producción en aguas continentales.$h[electronic resource] 260 $c2020 490 $a(Revista INIA; 60) 520 $aEn las últimas décadas el aumento de nutrientes provenientes de la escorrentía, junto al aumento de temperatura a nivel mundial, han favorecido la formación de floraciones de cianobacterias en los ambientes acuáticos. En el marco de un proyecto interinstitucional, INIA se plantea abordar el tema de las floraciones y la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuaria sobre aguas continentales en el embalse Rincón del Bonete, el cual recibe nutrientes provenientes de distintas actividades agropecuarias, principalmente la ganadería y la agricultura. En las últimas décadas el aumento de nutrientes provenientes de los desechos orgánicos de la industria, de asentamientos humanos y de la escorrentía de suelos con fertilizante, junto al aumento de temperatura a nivel mundial, han favorecido la formación de floraciones de cianobacterias en los ambientes acuáticos. 650 $aCIANOBACTERIAS 653 $aORGANISMOS PROCARIOTAS 700 1 $aVALLEJOS, M. 700 1 $aROVIRA, P.J. 700 1 $aCIGANDA, V. 700 1 $aRIGAMONTI, N. 700 1 $aFERRARI, G. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 82-86.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
08/07/2021 |
Actualizado : |
08/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
FARIÑA, L.; CONIBERTI, A.; PASSARINO, E.; ZAPATER, M.; ACUÑA, O.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E. |
Afiliación : |
LAURA FARIÑA; ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EVANGELINA PASSARINO; MARIANA ZAPATER; ORIANA ACUÑA; EDUARDO BOIDO; FRANCISCO CARRAU; EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO DELLACASSA. |
Título : |
Characterization of aromatic precursors in commercial vitis vinifera cv Tannat clones present in Uruguay. [Caracterización de precursores aromáticos en clones comerciales de vitis vinífera cv Tannat existentes en Uruguay.]. [Caratterizzazione di precursori aromatici in cloni commerciali di vitis vinifera cv Tannat presenti in Uruguay.]. Poster 1090. |
Complemento del título : |
Viticulture and adaptation to environmental challenges. Posters. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: World Congress of Vine and Wine, 41st. Book of abstracts. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2018, pp.4
485-450. |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
41 Congreso Mundial de la Vid y el Vino, 16 Asamblea General de la OIV, 19-23 de noviembre de 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado". 41st World Congress of Vine and Wine, 16th General Assembly of the OIV, November 19th-23rd 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Shapping the future: production and market challenges". |
Contenido : |
ABSTRACT - In the 1990s the Uruguayan viticulture started a transformation oriented in conducting its production to fine wines produced mainly from grapes of Vitis vinifera cv Tannat which, although originary from France, this variety is currently widely cultivated in Uruguay. At the same time certified materials were introduced from France trough clonal selection, being the clone 398 consolidated in time as the most cultivated. However, no field trials or studies about its qualitative attributes, or those for the other clones, in our territory.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - En la década de 1990 la vitivinicultura uruguaya realizó una transformación con el fin de orientar su producción a vinos finos a partir de uvas de la variedad Vitis vinifera cv Tannat la cual, aunque es originaria de Francia, actualmente ampliamente cultivada en Uruguay.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RIASSUNTI - Negli anni '90 la viticoltura uruguaiana iniziò una trasformazione orientata a condurre la sua produzione a vini di qualitá prodotti principalmente da uve di Vitis vinifera cv Tannat che, sebbene originaria della Francia, questa varietà è attualmente ampiamente coltivata in Uruguay. |
Palabras claves : |
WINE MARKET. |
Thesagro : |
TANNAT; VID; VITIS VINIFERA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15825/1/Coniberti-A.-2018.-Poster-1090-41st-World-Congress-of-Vine-and-Wine.pdf
|
Marc : |
LEADER 02682nam a2200265 a 4500 001 1062288 005 2021-07-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIÑA, L. 245 $aCharacterization of aromatic precursors in commercial vitis vinifera cv Tannat clones present in Uruguay. [Caracterización de precursores aromáticos en clones comerciales de vitis vinífera cv Tannat existentes en Uruguay.]. [Caratterizzazione di precursori aromatici in cloni commerciali di vitis vinifera cv Tannat presenti in Uruguay.]. Poster 1090.$h[electronic resource] 260 $aIn: World Congress of Vine and Wine, 41st. Book of abstracts. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2018, pp.4 485-450.$c2018 500 $a41 Congreso Mundial de la Vid y el Vino, 16 Asamblea General de la OIV, 19-23 de noviembre de 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado". 41st World Congress of Vine and Wine, 16th General Assembly of the OIV, November 19th-23rd 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Shapping the future: production and market challenges". 520 $aABSTRACT - In the 1990s the Uruguayan viticulture started a transformation oriented in conducting its production to fine wines produced mainly from grapes of Vitis vinifera cv Tannat which, although originary from France, this variety is currently widely cultivated in Uruguay. At the same time certified materials were introduced from France trough clonal selection, being the clone 398 consolidated in time as the most cultivated. However, no field trials or studies about its qualitative attributes, or those for the other clones, in our territory. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN - En la década de 1990 la vitivinicultura uruguaya realizó una transformación con el fin de orientar su producción a vinos finos a partir de uvas de la variedad Vitis vinifera cv Tannat la cual, aunque es originaria de Francia, actualmente ampliamente cultivada en Uruguay. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RIASSUNTI - Negli anni '90 la viticoltura uruguaiana iniziò una trasformazione orientata a condurre la sua produzione a vini di qualitá prodotti principalmente da uve di Vitis vinifera cv Tannat che, sebbene originaria della Francia, questa varietà è attualmente ampiamente coltivata in Uruguay. 650 $aTANNAT 650 $aVID 650 $aVITIS VINIFERA 653 $aWINE MARKET 700 1 $aCONIBERTI, A. 700 1 $aPASSARINO, E. 700 1 $aZAPATER, M. 700 1 $aACUÑA, O. 700 1 $aBOIDO, E. 700 1 $aCARRAU, F. 700 1 $aDISEGNA, E. 700 1 $aDELLACASSA, E.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|