Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  05/03/2024
Actualizado :  05/03/2024
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  NIETO, N.; DA SILVA, C.; CONIBERTI, A.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E.; FARIÑA, L.
Afiliación :  N. NIETO, Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, CYTAL, Facultad de Química; C. DA SILVA, PDU Espacio Biologia Vegetal del Noreste, sede Tacuarembó, CENUR NE, UdelaR; ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; E. BOIDO, Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, CYTAL, Facultad de Química; F. CARRAU, Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, CYTAL, Facultad de Química; E. DELLACASSA, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, DQO, Facultad de Química; L. FARIÑA, Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, CYTAL, Facultad de Química.
Título :  Estudio de precursores aromáticos en clones comerciales de Tannat y seguimiento de su evolución durante la maduración. [Study of aromatic precursors in commercial Tannat clones and monitoring of their evolution during ripening.]. [conference proceedings].
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  BIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 01045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236801045
ISSN :  2117-4458 (Online)
DOI :  10.1051/bioconf/20236801045
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Published online 6 December 2023. -- Document type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Beca CAP finalización de Maestría Nicolas Nieto. Beca maestría ANII FCE_1_2017_1_136560. Proyecto FCE_1_2017_1_136560. Estudios metabolómicos y transcriptómicos en Vitis vinifera cv. Tannat financiado por ANII.
Contenido :  RESUMEN.- La variedad Tannat desde el punto de vista del aroma, resulta una variedad neutra pero capaz de aportar precursores aromáticos que son de interés en la elaboración de vinos de guarda. Los principales precursores aromáticos presentes son compuestos glicosidados y carotenoides. Durante 3 vendimias consecutivas se estudió el contenido de precursores aromáticos de 8 clones comerciales de Tannat (ENTAV-INRA: 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 Y 944). En base a los resultados obtenidos se seleccionaron los clones 717 y 474 por su alta y baja performance en la producción de precursores glicosidados. En la siguiente vendimia se estudió el comportamiento de precursores glicosidados (SPE-GC-MS) y carotenoides (HPLC-DAD) en los clones seleccionados durante 4 estadíos de madurez de la uva, donde se identificaron 14 xantofilas y 1 caroteno. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de carotenoides entre los dos clones estudiados a lo largo del período de maduración. Mientras que su degradación no presentó diferencias significativas. Conjuntamente se identificaron 10 norisoprenoides glicosidados en la uva de los clones estudiados pero el contenido de estos no presentó diferencias significativas entre los clones durante está vendimia. Las diferencias entre los clones 717 y 474 son tales que no se expresan todos los años teniendo variabilidad con el año y donde el clima juega un rol fundamental. .-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- From the viewpoint of aroma, the Tannat is a... Presentar Todo
Palabras claves :  Tannat clones comerciales.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/13/bioconf_oiv2023_01045.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103842 - 1PXIAP - DDBIO Web of Conferences/2023

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 103
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar Carballo, S. Estandares de calidad para cebolla dulce de exportación Las Brujas (Uruguay): INIA, 1993. 9h. Material borrador anterior a la publicación en la Serie Tecnica no. 59. - Material dactilografiado
Biblioteca(s): INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
2.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Estandares de calidad para cebolla dulce de exportación Montevideo (Uruguay): INIA, 1996. 16p. (INIA Boletin de Divulgación; 59)
Tipo: Boletín de Divulgación
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
3.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Estimación del rendimiento exportable en cebolla dulce. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 1993. 6 p.
Tipo: Cartillas
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
4.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Experiencias en exportación de lechuga y su manejo poscosecha. In: INIA Salto Grande; INIA Las Brujas; Programa Horticultura. Lechuga para exportación. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1994. p. 9 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 5)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
5.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Fisiología de la respiración y transpiración de frutas y hortalizas. In: Carballo, S.; Feippe, A. (Coords.). Actualización técnica en fisiología y manejo postcosecha de frutas y hortalizas. Seminario/Taller INIA Las Brujas. Canelones (UY): INIA. 2003. 18 p. INIA Las Brujas
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
6.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Guía de buenas prácticas agrícolas para la producción y manejo de cebolla y ajo en Uruguay. In: Carballo, S.; Betancur, P.; Sollier, S. (eds.). Calidad e Inocuidad de frutas y hortalizas frescas. Curso de actualización técnica, INIA Las Brujas. Canelones (Uruguay): INIA LB, 2004. p. 113-115 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 376)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
7.Imagen marcada / sin marcar Carballo, S. Hidracida maleica (HM) para el control de brotación en cebolla ln: Galván, G.; Bugarín, G.; Vilaró, F., org. Trabajos presentados. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2001. p. 67-72
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
8.Imagen marcada / sin marcar Carballo, S. Manejo poscosecha de cebolla dulce Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 1995. p. 174-193 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 46) INIA Las Brujas
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
9.Imagen marcada / sin marcar Carballo, S. Manejo poscosecha en lechuga Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 1995. 7 p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 61)
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
10.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Manejo poscosecha de melón. ln: INIA Las Brujas. Programa Horticultura. Evaluación y variedades de poscosecha de melón y lechuga. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1994. p. 13-23 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 10)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
11.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Manejo postcosecha de boniato. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 10 JUNIO, INIA TACUAREMBÓ, TACUAREMBÓ, 1994. Tacuarembó, Uruguay: INIA, 1994. 5 p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 15)
Tipo: Actividades de Difusión
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
12.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Manejo del cloro para el lavado de frutas y hortalizas. In: Carballo, S.; Betancur, P.; Sollier, S. (eds.). Calidad e Inocuidad de frutas y hortalizas frescas. Curso de actualización técnica, INIA Las Brujas. Canelones (Uruguay): INIA LB, 2004. p. 53-57 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 376)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
13.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Riesgos de contaminación de frutas y hortalizas frescas In: Carballo, S.; Betancur, P.; Sollier, S. (eds.). Calidad e Inocuidad de frutas y hortalizas frescas. Curso de actualización técnica, INIA Las Brujas. Canelones (Uruguay): INIA LB, 2004. p. 18-23 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 376)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
14.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S. Pre-tratamientos para el almacenamiento de frutas y hortalizas. In: Carballo, S.; Feippe, A. (Coords.). Actualización técnica en fisiología y manejo postcosecha de frutas y hortalizas. Seminario/Taller INIA Las Brujas. Canelones (UY): INIA. 2003. 13 p. INIA Las Brujas
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
15.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S.; CABOT, M. Alternativas para reducir el deterioro precoz del melón Charentais. ln: INIA Las Brujas. Programa Horticultura. Evaluación y variedades de poscosecha de melón y lechuga. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1994. p. 27-30 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 10)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
16.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S.; TELESCA, J. Construcción y manejo de cámaras para el almacenamiento refrigerado de frutas y hortalizas. In: Carballo, S.; Feippe, A. (Coords.). Actualización técnica en fisiología y manejo postcosecha de frutas y hortalizas. Seminario/Taller INIA Las Brujas. Canelones (UY): INIA. 2003. 15 p. INIA Las Brujas
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
17.Imagen marcada / sin marcar Carballo, S.Cabot, M. Determinación del uso potencial de bioreguladores para la cosecha de ajo con riego Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 1995. p. 34-35 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 74) INIA Las Brujas
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
18.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S.; CABOT, M. Descartes en sala de empaque de cebolla dulce In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); PROGRAMA HORTICULTURA. Resultados experimentales en cebolla 1993-1994. Reunión técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1994. p. 57-59 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 6)
Tipo: Actividades de Difusión
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
19.Imagen marcada / sin marcar CARBALLO, S.; CABOT, M. Deterioro potencial de cebolla dulce durante el transporte y en el mercado de destino. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); PROGRAMA HORTICULTURA. Resultados experimentales en cebolla 1993-1994. Reunión técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1994. p. 60-63 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 6)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
20.Imagen marcada / sin marcar Carballo, S.Cabot, M. Determinación del momento de cosecha para cebolla con riego Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 1995. p. 44-45 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 74) INIA Las Brujas
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 103
Primeira ... 123456 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional