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Registros recuperados : 20 | |
4. | | CASTAGNA, A.; DEL PINO, M.L.; BLUMETTO, O. Stock de carbono subterráneo en campo natural de la cuesta basáltica, aportes metodológicos para abordar la complejidad natural. SECCIÓN COMUNICACIONES CORTAS - RESÚMENES. Ambiente/diversidad In: Reunión del Grupo Técnico en Forrajeras del Cono Sur, Grupo Campos, 24, 2017, Tacuarembó, Uruguay; Ayala, W.; Boggiano, P.; Álvarez, O.; eds. Bioma campos : Retomando un camino de oportunidades para una producción ganadera sustentable. Memorias. Tacuarembó (Uruguay): Grupo Campos, 2017. 92-93 Abstract + PosterBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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5. | | GANZÁBAL, A.; DEL PINO, M.L.; LANFRANCO, B. Utilización de perros pastores para disminuir la incidencia de depredadores en rebaños en sistemas pastoriles de Uruguay. [Resumen]. Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 24.; Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 40., Puerto Varas, Chile, 9 al 13 noviembre 2015. ln: Reunión ALPA (24., Puerto Varas, Chile). Resúmenes. Puerto Varas (Chile): ALPA, 2015. p. 1001Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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8. | | DEL PINO, M.L.; SALAZAR-DÍAZ, E.; RODRÍGUEZ-ARIAS, L.; MARQUES, C.B.; CIAPPESONI, G. Evaluation of udder morphology and milk production in prolific and meat ewes. In: Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 70., Ghent, Belgium, 26-30 August, 2019. Book of abstracts No. 25. p. 357Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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10. | | COSTA, R.A. DA; SCHILD, C.; CAFFARENA, D.; GIANNITTI, F.; BANCHERO, G.; DEL PINO, M.L.; RIET-CORREA, F. High frequency of cutaneous squamous cell carcinoma in Friesian Milchschaf sheep in Uruguay. [Alta frequência de carcinoma cutâneo de células escamosas em ovinos da raça Frisona Milchschaf no Uruguai]. Pesquisa Veterinaria Brasileira, 1 January 2019, Volume 39, Issue 4, Pages 251-254. [Open Access]. Article history: Received on December 3, 2018.//Accepted for publication on December 12, 2018.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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11. | | RUGGIA, A.; CARRACELAS, B.; CIAPPESONI, G.; DEL PINO, M.L.; DEVINCENZI, T.; MONTALDO, S.; CARRIQUIRY, M.; NAVAJAS, E. Núcleo Informativo Hereford de INIA Las Brujas. Anuario Hereford (Montevideo), 2020, p. 214-215.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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12. | | PRAVIA, M.I.; CLARIGET, J.M.; RAVAGNOLO, O.; CALISTRO, A.; LEMA, O.M.; MACEDO, F.; PERAZA, P.; DEL PINO, M.L.; NAVAJAS, E. Asociación entre eficiencia de conversión y otras características relevantes. Anuario Hereford (Montevideo), p. 180-185, 2017.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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13. | | NAVAJAS, E.; RAVAGNOLO, O.; AGUILAR, I.; PRAVIA, M.I.; CALISTRO, A.; MACEDO, F.; LEMA, O.M.; DEL PINO, M.L.; DALLA RIZZA, M.; CIAPPESONI, G. EPD Genómicos de eficiencia de conversión en la raza Hereford. Anuario Hereford (Montevideo), p. 176-178, 2017.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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14. | | NAVAJAS, E.; DE BARBIERI, I.; DEL PINO, M.L.; MONTALDO, S.; MONZALVO, C.; ROVIRA, F.; LORENZE, P.; RODRÍGUEZ, B.; CIAPPESONI, G. Resistencia genética a parásitos gastrointestinales como herramienta para una producción ovina sostenible. Producción animal. Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.18-21. (Revista INIA; 76).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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15. | | DEVINCENZI, T.; MARÍN, M.F.; CUADRO, P.; RUGGIA, A.; DEL PINO, M.L.; FRUGONI, J.C.; LEMA, O.M.; CALISTRO, A.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; CARRIQUIRY, M.; ARMSTRONG, E.; PEÑAGARICANO, F.; JARA, E. Núcleo Informativo Hereford de la Unidad Glencoe? INIA Tacuarembó. Anuario Hereford (Montevideo), 2020, p. 214-215.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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16. | | NAVAJAS, E.; PRAVIA, M.I.; AGUIRRE, L.; MACEDO, F.; DE LA FUENTE, J.; MENDIOLA, B.; DEL PINO, M.L.; RAVAGNOLO, O.; LEMA, O.M.; PERAZA, P.; AGUILAR, I.; CARRAU, J.; CIAPPESONI, G. Tercer año de la evaluación de eficiencia de conversión de kiyú. Anuario Hereford (Montevideo), p. 182-186, 2016.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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17. | | ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; ALBIN, A.; BENVENUTO, M.; BORTAGARAY, I.; BLUMETTO, O.; CANTIERI, R.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.; DOGLIOTTI, S.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; AGUERRE, V. Co-innovación en sistemas ganaderos familiares del este de Uruguay. [Poster] En: Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos , 11° y Encuentro Regional de Ingeniería Agronómica, 4°; Montevideo (UY), 11-12 Agosto 2016. [Poster] + [Resumen] 1 p. Agradecimientos: "Los autores agradecemos a los productores y sus familias con los que hemos trabajo y compartido experiencias, así como a los actores locales que se involucraron en la Red Interinstitucional y su accionar"Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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18. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; BLUMETTO, O.; ALBÍN, A.; BORTAGARAY, I.; BENVENUTO, M.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.L.; DOGLIOTTI, S.; GARCÍA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; VILARÓ, F. Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay. Experiencias de CoiInnovación. Cangüe, 2018, Nro.40, p.18. Número especial de la Revista Cangüe: Primer Seminario Técnico Internacional Ganadería Familiar y Desarrollo Rural.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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19. | | RUGGIA, A.; ALBIN, A.; ALBICETTE, M.M.; BENVENUTO, M.; BLUMETTO, O.; BORTAGARAY, I.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.L.; DOGLIOTTI, S.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; AGUERRE, V. Intensificación ecológica en sistemas ganaderos del Este de Uruguay. [Abstract y Poster] SECCIÓN COMUNICACIONES CORTAS - RESÚMENES. Ambiente/diversidad In: Reunión del Grupo Técnico en Forrajeras del Cono Sur, Grupo Campos, 24, 2017, Tacuarembó, Uruguay; Ayala, W.; Boggiano, P.; Álvarez, O.; eds. Bioma campos : Retomando un camino de oportunidades para una producción ganadera sustentable. Memorias. Tacuarembó (Uruguay): Grupo Campos, 2017. [Abstract y Poster] p. 104-105Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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20. | | BLUMETTO, O.; CASTAGNA, A.; GARCÍA, F.; CARDOZO, G.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; SCARLATO, M.; TISCORNIA, G.; GILSANZ, J.; ZERBINO, M.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; CANTIERI, R.; QUINTANS, G.; ALBIN, A.; CLARA, P.; BENVENUTO, M.; MONTALDO, S.; DEL PINO, M.; AGUERRE, V. Re-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares: impacto en la productividad y los recursos naturales. IN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015. p. 61-73Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 20 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
05/02/2020 |
Actualizado : |
05/02/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
GONZÁLEZ, S.N.; VIEGA CAZÉRES, L.M.; BERETTA, A.; CÓRDOBA, M.A.; ROSSI, C. |
Afiliación : |
SILVANA NOEMI GONZALEZ PARODI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS MARÍA VIEGA CAZÉRES, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANO AUGUSTO CÓRDOBA, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ciudad Universitaria, Córdoba, Argentina; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). [Effect of temperature and precipitation during grain filling on dormancy and water sensitivity in barley grains]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
AgriScientia, 2019, Volume 36, Issue 2, Pages 19-27. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867 |
ISSN : |
0327-6244 |
DOI : |
10.31047/1668.298x.v36.n2.21867 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 26 Octubre 2018 / Aceptado: 18 Diciembre 2019.
Corresponding author: Silvana González Parodi (sngonzalez@inia.org.uy) |
Contenido : |
ABSTRACT.
After harvesting, barley grains (Hordeum vulgare L.) can show dormancy and water sensitivity, which delays industrial use. Both effects depend on the barley genotype and environmental conditions during grain maturation. In order to analyze the effect of the average temperature and the total rainfall accumulated during and in the final third of the grain filling, on the dormancy and water sensitivity and the relationship between them, three cultivars of barley were sownin four dates in 2009 and two in 2011. Temperature and daily rainfall were recorded from anthesis to physiological maturity. The dormancy was evaluated as germination at 12 days post physiological maturity and the water sensitivity as germination in water excess conditions at 100 days post physiological maturity. The variables that presented a higher correlation with germination and water sensitivity were average temperature and accumulated rainfall during grain maturity. Environments with average high temperature during grain filling, reduced dormancy, but on water sensitivity decrease was cultivar dependent. The increase of rainfall during grain filling, decreased dormancy, but increased water sensitivity in all three cultivars. © 2019, Universidad Nacional de Cordoba. All rights reserved.
RESUMEN.
Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares MenosABSTRACT.
After harvesting, barley grains (Hordeum vulgare L.) can show dormancy and water sensitivity, which delays industrial use. Both effects depend on the barley genotype and environmental conditions during grain maturation. In order to analyze the effect of the average temperature and the total rainfall accumulated during and in the final third of the grain filling, on the dormancy and water sensitivity and the relationship between them, three cultivars of barley were sownin four dates in 2009 and two in 2011. Temperature and daily rainfall were recorded from anthesis to physiological maturity. The dormancy was evaluated as germination at 12 days post physiological maturity and the water sensitivity as germination in water excess conditions at 100 days post physiological maturity. The variables that presented a higher correlation with germination and water sensitivity were average temperature and accumulated rainfall during grain maturity. Environments with average high temperature during grain filling, reduced dormancy, but on water sensitivity decrease was cultivar dependent. The increase of rainfall during grain filling, decreased dormancy, but increased water sensitivity in all three cultivars. © 2019, Universidad Nacional de Cordoba. All rights reserved.
RESUMEN.
Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Efectos ambientales. |
Thesagro : |
ANALISIS; GERMINACION; HORDEUM VULGARE; MALTA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14126/1/21867-Article-Text-80629-1-10-20191224.pdf
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/21867/28849
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Marc : |
LEADER 03800naa a2200265 a 4500 001 1060765 005 2020-02-05 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0327-6244 024 7 $a10.31047/1668.298x.v36.n2.21867$2DOI 100 1 $aGONZÁLEZ, S.N. 245 $aEfecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). [Effect of temperature and precipitation during grain filling on dormancy and water sensitivity in barley grains].$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 26 Octubre 2018 / Aceptado: 18 Diciembre 2019. Corresponding author: Silvana González Parodi (sngonzalez@inia.org.uy) 520 $aABSTRACT. After harvesting, barley grains (Hordeum vulgare L.) can show dormancy and water sensitivity, which delays industrial use. Both effects depend on the barley genotype and environmental conditions during grain maturation. In order to analyze the effect of the average temperature and the total rainfall accumulated during and in the final third of the grain filling, on the dormancy and water sensitivity and the relationship between them, three cultivars of barley were sownin four dates in 2009 and two in 2011. Temperature and daily rainfall were recorded from anthesis to physiological maturity. The dormancy was evaluated as germination at 12 days post physiological maturity and the water sensitivity as germination in water excess conditions at 100 days post physiological maturity. The variables that presented a higher correlation with germination and water sensitivity were average temperature and accumulated rainfall during grain maturity. Environments with average high temperature during grain filling, reduced dormancy, but on water sensitivity decrease was cultivar dependent. The increase of rainfall during grain filling, decreased dormancy, but increased water sensitivity in all three cultivars. © 2019, Universidad Nacional de Cordoba. All rights reserved. RESUMEN. Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares 650 $aANALISIS 650 $aGERMINACION 650 $aHORDEUM VULGARE 650 $aMALTA 653 $aEfectos ambientales 700 1 $aVIEGA CAZÉRES, L.M. 700 1 $aBERETTA, A. 700 1 $aCÓRDOBA, M.A. 700 1 $aROSSI, C. 773 $tAgriScientia, 2019, Volume 36, Issue 2, Pages 19-27. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
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