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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
29/09/2014 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; GIOSCIA, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. |
Afiliación : |
DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 75. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El trigo es uno de los principales rubros agrícolas y de importancia en la cultura alimentaria nacional proporcionando la base energética de la dieta junto a otros cereales. En el pan, son nutrientes claves para la prevención de patologías prevalentes en la población uruguaya, el sodio (Na), los lípidos, la fibra alimentaria, el hierro (Fe) y el ácido fólico (B9) proveniente de la fortificación de harinas. Los objetivos de este estudio fueron por un lado generar información nacional sobre composición nutricional de trigo, harinas y panes artesanales en macronutrientes, Na, B9, Fe y fibra dietética total (FT). Por otro, evaluar el contenido de Fe y B9 en harina fortificada con los niveles de adición legislados y estimar el grado de adecuación de B9, Fe, Na y FT contenidos en pan francés e integral y las ingestas diarias recomendadas (RDAs), las Ingestas Adecuadas (IA) y los límites máximos tolerables (ULs) para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron 10 muestras de trigo, 10 de harina blanca y 10 de harina integral provenientes de 5 molinos de diferente capacidad de producción (2 lotes por molino); 10 muestras de pan francés y 10 de pan integral elaboradas en diferentes panaderías de Montevideo y Canelones. El contenido en macronutrientes, en trigo y harinas estuvo dentro de los valores expresados en fuentes de datos internacionales. El valor de la mediana de B9 en harina blanca fortificada y pan fue 0.23 mg/100g y 0.17 mg/ 100g y de Fe 4.8 mg/ 100g y 3.9 mg/100g respectivamente. La mediana del contenido en Na fue 642 mg/100g en pan francés y 540 mg/100g en pan integral. El pan francés no presentó lípidos, pero en el integral la mediana fue de 3.1 g/100g provenientes de grasa vacuna, margarina y aceite de girasol; la mediana de FT fue de 7.9 g/100g en el pan integral. Al relacionar la ingesta recomendada de pan según las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos y la composición de los panes estudiados, se observó que la mediana del contenido en Fe y B9 cubre en preescolares y embarazadas 27% y 69% de las RDAs respectivamente; no superando el nivel máximo en ninguno de los casos. La mediana del contenido en Na del pan francés cubre en preescolares 22,5 % de la IA yen adultos hasta 50 años, 31 %; la del pan integral alcanza el 22.5% en preescolares y 54 % en adultos de la IA. La FT contenida en pan integral, en el valor de la mediana cubre en adultos el 59 % de las RDAs. En conclusión, la mediana del contenido en Fe y B9 en la harina fue próxima a lo legislado, sin embargo existe gran dispersión entre las muestras. El contenido en pan fortificado es un vehículo básico para cubrir las necesidades diarias de Fe y B9. Como estrategia de promoción de una alimentación saludable, la formulación del pan debería controlar la adición de sal, considerando la cantidad mínima en la que es posible desarrollar un producto de calidad sensorial aceptable. En los panes integrales, se debería además, favorecer la inclusión de harina integral para alcanzar niveles de alto contenido en fibra optimizando la calidad nutricional, ya que la fibra dietética constituye un factor protector de enfermedades prevalentes en la población uruguaya. MenosEl trigo es uno de los principales rubros agrícolas y de importancia en la cultura alimentaria nacional proporcionando la base energética de la dieta junto a otros cereales. En el pan, son nutrientes claves para la prevención de patologías prevalentes en la población uruguaya, el sodio (Na), los lípidos, la fibra alimentaria, el hierro (Fe) y el ácido fólico (B9) proveniente de la fortificación de harinas. Los objetivos de este estudio fueron por un lado generar información nacional sobre composición nutricional de trigo, harinas y panes artesanales en macronutrientes, Na, B9, Fe y fibra dietética total (FT). Por otro, evaluar el contenido de Fe y B9 en harina fortificada con los niveles de adición legislados y estimar el grado de adecuación de B9, Fe, Na y FT contenidos en pan francés e integral y las ingestas diarias recomendadas (RDAs), las Ingestas Adecuadas (IA) y los límites máximos tolerables (ULs) para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron 10 muestras de trigo, 10 de harina blanca y 10 de harina integral provenientes de 5 molinos de diferente capacidad de producción (2 lotes por molino); 10 muestras de pan francés y 10 de pan integral elaboradas en diferentes panaderías de Montevideo y Canelones. El contenido en macronutrientes, en trigo y harinas estuvo dentro de los valores expresados en fuentes de datos internacionales. El valor de la mediana de B9 en harina blanca fortificada y pan fue 0.23 mg/100g y 0.17 mg/ 100g y de Fe 4.8 mg/ 100g y 3.9 m... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ALIMENTACIÓN SALUDABLE; ESTUDIO NUTRICIONAL; FORMULACIÓN DE PRODUCTOS NUTRITIVOS; PRODUCTOS ELABORADOS CON TRIGO; TRITICUM AESTIVUM. |
Thesagro : |
COMPOSICIÓN QUÍMICA; DIETAS; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
Q04 Composición de los alimentos |
Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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No copia registrada de este documento.
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
ALTESOR, A.; AYALA, W.; PARUELO, J.M. (Ed.). |
Afiliación : |
ALICE ALTESOR, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ciencias; WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ M. PARUELO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; Universidad de Bs. As. (UBA)/ CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas). |
Título : |
Bases ecológicas y tecnológicas para el manejo de pastizales |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2011. |
Páginas : |
234 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 26) |
ISBN : |
978-9974-38-308-1 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA-175. "Descripción de la heterogeneidad florística y seguimiento de la productividad primaria y secundaria del campo natural". Período de ejecución: Mar. 2007 - Mar. 2010 |
Contenido : |
Este trabajo constituye un aporte al conocimiento del bioma de nuestro país en cuanto a las bases ecológicas de su estructura y funcionamiento, así como en cuanto a las tecnologías apropiadas para el diseño de manejos adaptativos de sistemas ganaderos basados en el uso de pastizales naturales. En el marco de este proyecto se desarrolló el trabajo experimental de una tesis de Doctorado, tres de Maestría y cinco tesis de grado. |
Thesagro : |
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; COMPOSICION BOTANICA; GANADERIA; IMPACTO AMBIENTAL; MACROFAUNA; MANEJO DE PASTURAS; NUTRICION ANIMAL; PASTIZAL NATURAL; PASTIZALES; PASTURAS NATURALES; SISTEMAS DE EXPLOTACION; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2835/1/18429020511100111.pdf
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Marc : |
LEADER 01504nam a2200337 a 4500 001 1003420 005 2017-05-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-308-1 022 $a1688-924X 100 1 $aALTESOR, A. 245 $aBases ecológicas y tecnológicas para el manejo de pastizales 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2011 300 $a234 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 26) 500 $aProyecto FPTA-175. "Descripción de la heterogeneidad florística y seguimiento de la productividad primaria y secundaria del campo natural". Período de ejecución: Mar. 2007 - Mar. 2010 520 $aEste trabajo constituye un aporte al conocimiento del bioma de nuestro país en cuanto a las bases ecológicas de su estructura y funcionamiento, así como en cuanto a las tecnologías apropiadas para el diseño de manejos adaptativos de sistemas ganaderos basados en el uso de pastizales naturales. En el marco de este proyecto se desarrolló el trabajo experimental de una tesis de Doctorado, tres de Maestría y cinco tesis de grado. 650 $aALIMENTACION DE LOS ANIMALES 650 $aCOMPOSICION BOTANICA 650 $aGANADERIA 650 $aIMPACTO AMBIENTAL 650 $aMACROFAUNA 650 $aMANEJO DE PASTURAS 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPASTIZAL NATURAL 650 $aPASTIZALES 650 $aPASTURAS NATURALES 650 $aSISTEMAS DE EXPLOTACION 650 $aURUGUAY 700 1 $aAYALA, W. 700 1 $aPARUELO, J.M.
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INIA Las Brujas (LB) |
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