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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
23/12/2019 |
Autor : |
COSTALES, A.; DARING, E.; MELO, S.; ROMERO, IBER; GIORELLO, NÉSTOR; PRADIÉ, W.; CARDOZO, G.D.; OLIVERA, A.L.; LEAL, K.; DUTRA, V.; CUADRO, F.; LEMA, J.; LEONI, C.; URANGA, M.Z. |
Afiliación : |
ÁNGELA COSTALES; ERIKA DARING; STEFANÍA MELO; IBER ROMERO; NÉSTOR GIORELLO; WASHIGTON PRADIÉ; GUSTAVO D. CARDOZO; ANA LÍA OLIVERA; KAREN LEAL; VIVIANA DUTRA; FEDERICO CUADRO; JAVIER LEMA; CAROLINA LEONI; MARÍA ZELMA URANGA. |
Título : |
Incidencia del raleo manual en la calidad final de la fruta en duraznero. |
Fecha de publicación : |
1997 |
Fuente / Imprenta : |
Tacuarembó: s.e., 1997. |
Páginas : |
67 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Trabajo realizado por alumnos de 1er. año liceal en convenio con INIA Tacuarembó. |
Thesagro : |
ACLAREO; CALIDAD; DURAZNO; MANEJO DEL CULTIVO; PRUNUS PERSICA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
GILSANZ, J.; LEONI, C.; SCHELOTTO, F.; ACUÑA, A. |
Afiliación : |
JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Uso potencial de los lodos urbanos en la producción agrícola. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2013, v.17, n°2, p. 1-10 |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
En los sistemas de producción agropecuaria se recomienda la incorporación de materia orgánica para minimizar la degradación del recurso suelo. Los desechos orgánicos provenientes de plantas de tratamiento de líquidos residuales domésticos (PTARD), denominados lodos urbanos, constituyen una fuente de materia orgánica con potencial uso agrícola. El presente trabajo planteó evaluar el uso de lodos urbanos como enmienda orgánica en cultivos y determinar la posible contaminación de cultivos y suelo con patógenos humanos presentes en los lodos. Durante seis ciclos con lechuga, se comparó la productividad y nivel de nitratos en hoja luego del agregado de lodos urbanos frescos y compostados, cama de pollo y fertilización química (en base a igual aporte de N). Solo en un ciclo los rendimientos fueron menores que la fertilización química y los niveles de nitratos en hojas nunca superaron los máximos permitidos. No se observó contaminación por patógenos ni en los vegetales cultivados ni en el suelo con los lodos empleados. A su vez en 13 partidas de lodos frescos analizadas el nivel de coliformes fecales fue altamente variable, en siete se detectaron bacterias del género Salmonella, y en una huevos de helmintos. Los resultados indican la potencialidad de los lodos urbanos compostados como enmienda orgánica. Sin embargo la seguridad de su empleo en la producción de alimentos dependerá de la carga de patógenos humanos y de factores no analizados en el presente trabajo como carga de metales pesados y tiempo de espera luego de su aplicación. MenosRESUMEN.
En los sistemas de producción agropecuaria se recomienda la incorporación de materia orgánica para minimizar la degradación del recurso suelo. Los desechos orgánicos provenientes de plantas de tratamiento de líquidos residuales domésticos (PTARD), denominados lodos urbanos, constituyen una fuente de materia orgánica con potencial uso agrícola. El presente trabajo planteó evaluar el uso de lodos urbanos como enmienda orgánica en cultivos y determinar la posible contaminación de cultivos y suelo con patógenos humanos presentes en los lodos. Durante seis ciclos con lechuga, se comparó la productividad y nivel de nitratos en hoja luego del agregado de lodos urbanos frescos y compostados, cama de pollo y fertilización química (en base a igual aporte de N). Solo en un ciclo los rendimientos fueron menores que la fertilización química y los niveles de nitratos en hojas nunca superaron los máximos permitidos. No se observó contaminación por patógenos ni en los vegetales cultivados ni en el suelo con los lodos empleados. A su vez en 13 partidas de lodos frescos analizadas el nivel de coliformes fecales fue altamente variable, en siete se detectaron bacterias del género Salmonella, y en una huevos de helmintos. Los resultados indican la potencialidad de los lodos urbanos compostados como enmienda orgánica. Sin embargo la seguridad de su empleo en la producción de alimentos dependerá de la carga de patógenos humanos y de factores no analizados en el presente trabajo como carg... Presentar Todo |
Thesagro : |
AGUA; FERTILIZANTES; MATERIA ORGANICA; PRODUCCION AGRARIA; PRODUCCION VEGETAL; RECURSOS; RIEGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1815/1/128221261213091059.pdf
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Marc : |
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