Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  12/10/2015
Actualizado :  12/10/2015
Tipo de producción científica :  Artículos Indexados
Autor :  PALACIO-BIELSA. A.; BERRUETE, I.M.; LÓPEZ, MA.M.; PEÑALVER, J.; MORENTE, C.; CUBERO, J.; GARITA-CAMBRONERO, J.; SABUQUILLO, P.; REDONDO, C.; MITIDIERI, M.; BAUER GOMES, C.; UENO, B.; SUITA DE CASTRO, L.A.; LEONI, C.; SILVERA, E.
Afiliación :  ANA PALACIO-BIELSA, CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón); ISABEL M. BERRUETE, CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón); MARÍA M. LÓPEZ, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); JAVIER PEÑALVER, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); CLARA MORENTE, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); JAIME CUBERO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); JERSON GARITA-CAMBRONERO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); PILAR SABUQUILLO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); CRISTINA REDONDO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); MARIEL MITIDIERI, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria); CÉSAR BAUER GOMES, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); BERNARDO UENO, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); LUIS ANTONIO SUITA DE CASTRO, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELISA SILVERA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía.
Título :  La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica.
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  Phytoma España, 2015, no.271, p.21-28.
Idioma :  Español
Contenido :  La mancha bacteriana de los frutales de hueso. y del almendro, causada por Xanthomonas arborico/a pv. pruni (sin. Xanthomonas campestris pv. prum), está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten en manchas en hojas, chancros en ramas, lesiones en frutos que disminuyen su valor comercial y, además, los árboles afectados pueden sufrir severas .defoliaciones que los debilitan disminuyendo progresivamente su productividad (Fotos 1 a 3). Los hospedadores naturales de X. arborico/a pv. prunison tanto las especies cultivadas del género Prunus como sus híbridos y especies ornamentales. La enfermedad fue descrita por primera vez en Michigan (EE UU) en ciruelo japonés y actualmente está presente en los cinco continentes en casi todos los países donde se cultivan frutales de hueso (EPPO, 2014). X. arborico/a pv. pruni está clasificada como organismo de cuarente~a tanto por la Unión Europea (UE) (DOCE, 2000 y modificaciones) como por la European and Mediterranean Plant Protection Organización (EPPO) (EPPO, 2003), y debe mantenerse bajo control oficial para evitar su introducción y dispersión. X. arborico/apv. pruni no está considerada como un patógeno de cuarentena en varios países de Sudamérica.
Thesagro :  AVANCES; CONTROL; DIAGNOSTICO; EPIDEMIOLOGIA; FRUTSAN-CYTED; PRUNUS SPP.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100678 - 1PXIAP - PPPP/PHYTOMA/2015/271phy271

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  10/05/2023
Actualizado :  10/05/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; BLUMETTO, O.; SCARLATO, S.; GÓMEZ MILLER, R.; ALBÍN, A.
Afiliación :  MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20).
Complemento del título :  Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439.
Páginas :  p.419-439.
ISBN :  978-987-693-926-3
Idioma :  Español
Contenido :  El sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. --
Palabras claves :  COINNOVACIÓN; SISTEMA AGROALIMENTARIO.
Thesagro :  AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17121/1/Aguerre-V.-et.al-Capitulo-20.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103454 - 1PXIPL - DDAgroecología/INIA/2023
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional