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Registros recuperados : 59 | |
2. | | BLUMETTO, O.; RUGGIA, A. Animal behavior studies as a tool for improving husbandry strategies in Holstein fattening systems. En: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (4º, 29-30 Oct. 2012, Montevideo, UY). 2012. [Actas], Montevideo, Uruguay. Veterinaria, 2012, vol. 72, no. 48, Supp. 1, p.166.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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5. | | SCHAFFNER, S.; FARIÑA, S.; RUGGIA, A. Phosphorus and ph levels as indicators of soil health on dairy systems in Uruguay. [abstract] Theme 4 - Sustainable intensification of phosphorus supply in food production. Oral presentation. In: Michelini, D.; Garaycochea, S. (Eds.). 7th Phosphorus in Soils and Plants Symposium (PSP7). "Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems." Book of abstracts. PSP7, 3-7 October 2022, Montevideo, Uruguay. p.65. Published By: The organizing committee of the 7th Symposium on Phosphorus in Soils and Plants (PSP7)- National Agricultural Research Institute and School of Agronomy, Universidad de la República, Uruguay.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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11. | | BLUMETTO, O.; RUGGIA, A.; TORRES, A.; VILLAGRÁ, A. Caracterización productiva, fisiológica y comportamiento social de bovinos en engorde. (SP 57). [Productive, physiological and social behaviour characterization of fattening steers.] In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 35. 2012. Resúmenes. Malargüe, Mendoza, AR: AAPA. p.77 (Revista Argentina de Producción Animal, 2012, v. 32, suppl.1, p.77.)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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17. | | CARDOZO, G.; SCARLATO, S.; BLUMETTO, O.; RUGGIA, A.; JAURENA, M. ¿Es afectada la doble estructura de arbustos y pajas por los cambios en la gestión del pastoreo en campos naturales? In: Reunión del Grupo Técnico en Forrajeras del Cono Sur, Grupo Campos, 24, 2017, Tacuarembó, Uruguay; Ayala, W.; Boggiano, P.; Álvarez, O.; eds. Bioma campos : Retomando un camino de oportunidades para una producción ganadera sustentable. Memorias. Tacuarembó (Uruguay): Grupo Campos, 2017. p. 150-152 ver elect. La paginación electrónica difiere de la versión papel, paginación papel: p.159-161.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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18. | | RUGGIA, A.; BRITO, G.; CARDOZO, O.; AGUERRE, V.; MONTOSSI, F. Effect of gender in Holstein animals on growth, carcass and meat quality traits. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 60th, Punta del Este, Uruguay: ICOMST, 17-22 August 2014. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 2014, v. 22, no. 5, p. 656-658. 1022-1301Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 59 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
DOGLIOTTI, S.; ABEDALA, C.; AGUERRE, V.; ALBIN, A.; ALLIAUME, F.; ÁLVAREZ, J.; BACIGALUPE, G.F.; BARRETO, M.; CHIAPPE, M.; CORRAL, J.; DIESTE, J.P.; GARCÍA DE SOUZA, M.C.; GUERRA, S.; LEONI, C.; MALÁN, I.; MANCASSOLA, V.; PEDEMONTE, A.; PELUFFO, S.; POMBO, C.; SALVO, G.; SCARLATO, M. |
Afiliación : |
SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; C. ABEDALA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; F. ALLIAUME, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; J. ÁLVAREZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; G. F. BACIGALUPE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; M. BARRETO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; M. CHIAPPE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; J. CORRAL, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; J. P. DIESTE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; M. C. GARCÍA DE SOUZA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; S. GUERRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; I. MALÁN, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; V. MANCASSOLA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; A. PEDEMONTE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; S. PELUFFO, CNFR (Comisión Nacional de Fomento Rural); C. POMBO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; G. SALVO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; M. SCARLATO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos familiares: una experiencia de co-innovación |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2012. |
Páginas : |
112 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 33) |
ISBN : |
978-9974-38-341-8 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
"Proyecto FPTA 209: "Diseño, implementación y evaluación de sistemas de producción intensivos sostenibles en la zona sur del Uruguay". Período de Ejecución: Dic.2006-Jun.2010 |
Contenido : |
RESUMEN.
El proceso de intensificación y especialización sufrido por la horticultura uruguaya, sin una adecuada planificación, amenaza la sostenibilidad de los sistemas de producción familiar, ya que expulsa familias del medio rural y acelera el deterioro de los recursos naturales. Los cambios socioeconómicos ocurridos obligan al rediseño de los sistemas de producción en forma integral, lo cual requiere un enfoque sistémico, interdisciplinario y participativo. Este informe presenta la metodología de trabajo desarrollada por un equipo de investigación en 16 predios hortícolas y hortícolas-ganaderos de Canelones y Montevideo, para evaluar y desarrollar sistemas de producción sostenibles en el marco del Proyecto FPTA 209. El proyecto se basó en tres dominios de conocimiento fundamentales que conforman la teoría programática del mismo. Ellos son: el enfoque de sistemas (complejos), el aprendizaje social, y el monitoreo dinámico de proyectos. La interacción entre estos tres dominios constituye la definición de ?co-innovación? aplicada para re-diseñar los sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos del Sur de Uruguay. Los tres problemas centrales que afectaban la sostenibilidad de los predios piloto eran
el bajo ingreso familiar, la carga de trabajo excesiva y la calidad del suelo deteriorada. El bajo ingreso familiar impide invertir en el mantenimiento y crecimiento del capital productivo, y satisfacer las necesidades básicas de la familia. La carga de trabajo excesiva en tiempo e intensidad impide tener tiempo de esparcimiento y vacaciones, y ocasiona problemas de salud. El deterioro de la calidad del suelo, además de ser un problema de sostenibilidad ambiental en si mismo, también es una de las causas principales de la baja productividad del sistema, y de los bajos ingresos familiares. Con los planes propuestos e implementados en los predios se obtuvieron impactos positivos en la productividad
reflejados en incrementos de 24% en la relación entre ingreso familiar e ingreso medio, 53% en el ingreso por hora de trabajo familiar, y 39% en la relación entre rendimiento obtenido y alcanzable en los principales cultivos. También mejoraron los indicadores de confiabilidad, adaptabilidad y resiliencia, por ejemplo, 16% en el área regada/área hortícola, 12% en la distribución del área entre cultivos y 11% en la disponibilidad de mano de obra familiar por ha de cultivos hortícolas. Se observaron mejoras en la calidad del suelo reflejadas por el incremento de 23% en el indicador C org. actual/C org. mineralizable. Los resultados obtenidos demuestran que es posible lograr mejoras importantes en
la sostenibilidad de los predios familiares hortícolas y hortícola- ganaderos aplicando un enfoque sistémico y participativo. Estos cambios son posibles aún en condiciones muy limitantes de disponibilidad de recursos. Pero para lograr estos cambios es necesario promover procesos de aprendizaje de todos los actores involucrados y esto requiere una relación cualitativamente distinta entre productores y técnicos, e instituciones que entiendan y apoyen este enfoque. MenosRESUMEN.
El proceso de intensificación y especialización sufrido por la horticultura uruguaya, sin una adecuada planificación, amenaza la sostenibilidad de los sistemas de producción familiar, ya que expulsa familias del medio rural y acelera el deterioro de los recursos naturales. Los cambios socioeconómicos ocurridos obligan al rediseño de los sistemas de producción en forma integral, lo cual requiere un enfoque sistémico, interdisciplinario y participativo. Este informe presenta la metodología de trabajo desarrollada por un equipo de investigación en 16 predios hortícolas y hortícolas-ganaderos de Canelones y Montevideo, para evaluar y desarrollar sistemas de producción sostenibles en el marco del Proyecto FPTA 209. El proyecto se basó en tres dominios de conocimiento fundamentales que conforman la teoría programática del mismo. Ellos son: el enfoque de sistemas (complejos), el aprendizaje social, y el monitoreo dinámico de proyectos. La interacción entre estos tres dominios constituye la definición de ?co-innovación? aplicada para re-diseñar los sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos del Sur de Uruguay. Los tres problemas centrales que afectaban la sostenibilidad de los predios piloto eran
el bajo ingreso familiar, la carga de trabajo excesiva y la calidad del suelo deteriorada. El bajo ingreso familiar impide invertir en el mantenimiento y crecimiento del capital productivo, y satisfacer las necesidades básicas de la familia. La carga de trabajo excesiv... Presentar Todo |
Palabras claves : |
APRENDIZAJE SOCIAL; ENFOQUE DE SISTEMAS; MONITOREO DINAMICO DE PROYECTOS. |
Thesagro : |
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; HORTICULTURA; SISTEMAS DE EXPLOTACION; SOSTENIBILIDAD; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2828/1/18429300512082857.pdf
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Marc : |
LEADER 04687nam a2200505 a 4500 001 1003473 005 2017-05-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-341-8 022 $a1688-924X 100 1 $aDOGLIOTTI, S. 245 $aDesarrollo sostenible de sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos familiares$buna experiencia de co-innovación 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2012 300 $a112 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 33) 500 $a"Proyecto FPTA 209: "Diseño, implementación y evaluación de sistemas de producción intensivos sostenibles en la zona sur del Uruguay". Período de Ejecución: Dic.2006-Jun.2010 520 $aRESUMEN. El proceso de intensificación y especialización sufrido por la horticultura uruguaya, sin una adecuada planificación, amenaza la sostenibilidad de los sistemas de producción familiar, ya que expulsa familias del medio rural y acelera el deterioro de los recursos naturales. Los cambios socioeconómicos ocurridos obligan al rediseño de los sistemas de producción en forma integral, lo cual requiere un enfoque sistémico, interdisciplinario y participativo. Este informe presenta la metodología de trabajo desarrollada por un equipo de investigación en 16 predios hortícolas y hortícolas-ganaderos de Canelones y Montevideo, para evaluar y desarrollar sistemas de producción sostenibles en el marco del Proyecto FPTA 209. El proyecto se basó en tres dominios de conocimiento fundamentales que conforman la teoría programática del mismo. Ellos son: el enfoque de sistemas (complejos), el aprendizaje social, y el monitoreo dinámico de proyectos. La interacción entre estos tres dominios constituye la definición de ?co-innovación? aplicada para re-diseñar los sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos del Sur de Uruguay. Los tres problemas centrales que afectaban la sostenibilidad de los predios piloto eran el bajo ingreso familiar, la carga de trabajo excesiva y la calidad del suelo deteriorada. El bajo ingreso familiar impide invertir en el mantenimiento y crecimiento del capital productivo, y satisfacer las necesidades básicas de la familia. La carga de trabajo excesiva en tiempo e intensidad impide tener tiempo de esparcimiento y vacaciones, y ocasiona problemas de salud. El deterioro de la calidad del suelo, además de ser un problema de sostenibilidad ambiental en si mismo, también es una de las causas principales de la baja productividad del sistema, y de los bajos ingresos familiares. Con los planes propuestos e implementados en los predios se obtuvieron impactos positivos en la productividad reflejados en incrementos de 24% en la relación entre ingreso familiar e ingreso medio, 53% en el ingreso por hora de trabajo familiar, y 39% en la relación entre rendimiento obtenido y alcanzable en los principales cultivos. También mejoraron los indicadores de confiabilidad, adaptabilidad y resiliencia, por ejemplo, 16% en el área regada/área hortícola, 12% en la distribución del área entre cultivos y 11% en la disponibilidad de mano de obra familiar por ha de cultivos hortícolas. Se observaron mejoras en la calidad del suelo reflejadas por el incremento de 23% en el indicador C org. actual/C org. mineralizable. Los resultados obtenidos demuestran que es posible lograr mejoras importantes en la sostenibilidad de los predios familiares hortícolas y hortícola- ganaderos aplicando un enfoque sistémico y participativo. Estos cambios son posibles aún en condiciones muy limitantes de disponibilidad de recursos. Pero para lograr estos cambios es necesario promover procesos de aprendizaje de todos los actores involucrados y esto requiere una relación cualitativamente distinta entre productores y técnicos, e instituciones que entiendan y apoyen este enfoque. 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aHORTICULTURA 650 $aSISTEMAS DE EXPLOTACION 650 $aSOSTENIBILIDAD 650 $aURUGUAY 653 $aAPRENDIZAJE SOCIAL 653 $aENFOQUE DE SISTEMAS 653 $aMONITOREO DINAMICO DE PROYECTOS 700 1 $aABEDALA, C. 700 1 $aAGUERRE, V. 700 1 $aALBIN, A. 700 1 $aALLIAUME, F. 700 1 $aÁLVAREZ, J. 700 1 $aBACIGALUPE, G.F. 700 1 $aBARRETO, M. 700 1 $aCHIAPPE, M. 700 1 $aCORRAL, J. 700 1 $aDIESTE, J.P. 700 1 $aGARCÍA DE SOUZA, M.C. 700 1 $aGUERRA, S. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aMALÁN, I. 700 1 $aMANCASSOLA, V. 700 1 $aPEDEMONTE, A. 700 1 $aPELUFFO, S. 700 1 $aPOMBO, C. 700 1 $aSALVO, G. 700 1 $aSCARLATO, M.
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