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Registros recuperados : 987 | |
244. | | VÁZQUEZ, D. El trigo nuestro de cada día. [Presentación Oral]. In Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 19º.; Jornadas Uruguayas de Ciencia y Tecnología de Alimentos,11º.,7-10 de agosto de 2016 , Pocitos, Montevideo, Uruguay.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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254. | | PEREYRA, S. Aportes al manejo agroecológico de enfermedades en trigo. (Capítulo 3). Primera sección: Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Editora: Carolina Leoni. In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.67-81. p.67-81.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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255. | | RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D. Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambiente. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 258. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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256. | | SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, LA ESTANZUELA, COLONIA, UY; GERMAN, S.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M.; GARCIA-LAMOTHE, A.; PEREYRA, S.; SILVA, P.; RESTAINO, E.; SILVERA, A. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. 89 p. Encuadernado con espiral doble. Habrá edición posterior de los trabajos completos.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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258. | | LUIZZI, D.; PEREYRA, S.; QUINCKE, M.; ABADIE, T.; GATTI, I.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; VÁZQUEZ, D.; CONDON, F.; GERMAN, S. Cien años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela, Uruguay. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 1-2.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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259. | | RUBIO, V.; CASTRO, M.; DIAZ, R. Efecto de la variabilidad climática en el rendimiento de trigo en Uruguay. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 131. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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260. | | VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. Mejoramiento para calidad estable en ambientes variables. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 212-220. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 987 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
16/06/2015 |
Actualizado : |
16/06/2015 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
GARCIA, L.F.; LACAVA, M.; GOMEZ, D.; VIERA, C. |
Afiliación : |
L.F. GARCIA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República - Lab. Ecología del Comportamiento, IIBCE.; M. LACAVA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República - Lab. Ecología del Comportamiento, IIBCE.; DEMIAN FERNANDO GOMEZ DAMIANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; C. VIERA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República - Lab. Ecología del Comportamiento, IIBCE. |
Título : |
Relevamiento de plagas y enemigos naturales en un cultivo de trigo del Departamento de San José. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
CONGRESO URUGUAYO DE ZOOLOGIA, 2., MONTEVIDEO, URUGUAY, 2012. |
Páginas : |
p. 171 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Recientemente, se tiende a una reducción del uso de agroquímicos en cultivos, debido a que estas estrategias son perjudiciales para el ambiente y el hombre. Se han promovido estrategias alternativas como el Manejo Integrado de Plagas que permiten controlar la densidad poblacional de insectos-plaga utilizando predadores naturales. Para lograrlo, el primer paso es el relevamiento de las plagas y los enemigos naturales presentes en los cultivos. Para caracterizar las plagas y enemigos naturales del cultivo de trigo, se realizaron colectas mensuales desde la siembra hasta la cosecha en un campo en el Departamento de San José. Se muestreó un área de 60000 m2 mediante trampas pitfall, segado con red entomológica y aspiradora durante seis meses. Las plagas más representativas fueron chinches con el 31% (Piezodorus guildinii), hormigas (Acromyrmex lundi) con el 12% y larvas de la familia Noctuidae (Lepidoptera) con el 11%. Los predadores fueron el grupo más representativo de enemigos naturales con el 31%, dentro de éste se destacan las arañas, fundamentalmente las cazadoras errantes, de la familia Lycosidae, este grupo estuvo seguido por hormigas predadoras con el 32% y carábidos con el 17%. Los parasitoides presentaron un 1% siendo la categoría con menor abundancia. Se evaluaron además los cambios en la diversidad, dominancia y equidad de los artrópodos a lo largo del desarrollo del cultivo, en donde se encontró un incremento en la diversidad en relación con el desarrollo fenológico del trigo. Se presentó además un cambio estacional en relación a la composición de especies del cultivo, con algunas especies de artrópodos presentes únicamente en determinadas estaciones. Los resultados revelan la relevancia de las arañas como principal grupo de enemigos naturales nativos y se necesitan más estudios de predación para determinar el impacto de este grupo sobre las poblaciones de insectos plaga. MenosRecientemente, se tiende a una reducción del uso de agroquímicos en cultivos, debido a que estas estrategias son perjudiciales para el ambiente y el hombre. Se han promovido estrategias alternativas como el Manejo Integrado de Plagas que permiten controlar la densidad poblacional de insectos-plaga utilizando predadores naturales. Para lograrlo, el primer paso es el relevamiento de las plagas y los enemigos naturales presentes en los cultivos. Para caracterizar las plagas y enemigos naturales del cultivo de trigo, se realizaron colectas mensuales desde la siembra hasta la cosecha en un campo en el Departamento de San José. Se muestreó un área de 60000 m2 mediante trampas pitfall, segado con red entomológica y aspiradora durante seis meses. Las plagas más representativas fueron chinches con el 31% (Piezodorus guildinii), hormigas (Acromyrmex lundi) con el 12% y larvas de la familia Noctuidae (Lepidoptera) con el 11%. Los predadores fueron el grupo más representativo de enemigos naturales con el 31%, dentro de éste se destacan las arañas, fundamentalmente las cazadoras errantes, de la familia Lycosidae, este grupo estuvo seguido por hormigas predadoras con el 32% y carábidos con el 17%. Los parasitoides presentaron un 1% siendo la categoría con menor abundancia. Se evaluaron además los cambios en la diversidad, dominancia y equidad de los artrópodos a lo largo del desarrollo del cultivo, en donde se encontró un incremento en la diversidad en relación con el desarrollo fenológic... Presentar Todo |
Palabras claves : |
SAN JOSÉ. |
Thesagro : |
PLAGAS; TRIGO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4615/1/Congreso-Zoologia-Relevamiento-de-plagas-Gomez.pdf
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Marc : |
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