Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/05/2016 |
Autor : |
ARRIETA ARRAGA, G.; LAGOMARSINO LARRIERA, X.; OLIVERA FALCO, J.; TRINDADE DÍAZ, G. |
Título : |
Incidencia de diferentes dietas sobre el crecimiento animal, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne: Tesis de Ing. Agr. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía, 2008. |
Páginas : |
218 p. + CD-ROM |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Contiene figuras con grado de marmoreo y escalas |
Contenido : |
El objetivo del presente estudio fue medir la incidencia del uso estratégico de la suplementación (proteica y energética) de novillos de sobreaño pastoreando campo natural, sobre las características del crecimiento animal durante el periodo de engorde y el rendimiento carnicero y la calidad de la carne de sus respectivas canales. El experimento se realizó en la Unidad Experimental “Glencoe”, perteneciente a la Estación Experimental INIA Tacuarembó. El periodo de estudio en la etapa de recría comprendió otoño e invierno de 2004 y en la etapa de terminación otoño e invierno de 2005. Se utilizaron 70 novillos de sobreaño (Hereford y Braford) con un peso promedio al inicio del ensayo de 240 Kg y una carga inicial de 0.8 UG/ha. Las variables estudiadas durante la recría fueron el tipo de suplementación (energético y proteico), el momento de suplementación (otoño e invierno), el tipo de suelos (superficiales y profundos) y la raza (Hereford y Braford). Durante la etapa de terminación las variables fueron el tipo de alimentación (suplementación y mejoramiento) y la raza (Braford y Hereford). El diseño experimental consistió en un análisis de varianza de tres vías con repetición para la recría y de dos vías para la terminación. Las variables estudiadas fueron en la pastura disponibilidad (KgMS/ha) y altura (cm) del forraje, composición botánica, valor nutritivo (proteína cruda (PC) y fibra detergente ácida (FDA); en el suplemento valor nutritivo (PC y FDA); en los animales en la recría peso vivo lleno (PVLl) y vacío (PVV), condición corporal (CC), altura del anca (AA), área de ojo de bife (AOBu) y espesor de grasa subcutánea entre la 12-13er costilla con ultrasonido (EGSu) y espesor de grasa a nivel del cuadril (P8); en los animales durante la terminación peso vivo lleno (PVLl) y vacío (PVV), condición corporal (CC), área de ojo de bife (AOBu) y espesor de grasa subcutánea entre la 12-13er costilla con ultrasonido (EGSu); en las canales peso canal caliente (PCC), espesor de grasa subcutánea (EGS) y área de ojo de bife (AOBf) entre la 10-11ª costilla, peso de la media res, peso del corte pistola y cortes valiosos y en la carne, pH, color, terneza, marbling y ácidos grasos del Longissimus dorsi. El sistema de alimentación presentó efectos en las variables medidas en los animales durante la recría marcando diferencias significativas en PVLL (P<0.01), GMD (P<0.01), PVV (P<0.01), CC (P<0.05), AOB (P <0.01), EGSu (P<0.01) y P8 (P<0.05). Las diferentes dietas suministradas a los animales durante la recría y la terminación determinaron que los animales llegaran a los requerimientos de faena en diferentes momentos. Considerando la alimentación final se observó que una mayor proporción de animales alimentados sobre mejoramiento cumplió los requisitos de faena antes y según el tratamiento anterior se observa que los animales que habían presentado un mejor comportamiento, como los animales suplementados con afrechillo de arroz lograron antes las exigencias, independiente del sistema de alimentación del último año. El sistema de alimentación durante la terminación presentó efecto en el PCC (P <0.05), RC (P <0.01) y EGS (P <0.01). En el AOBu no se encontraron diferencias entre los diferentes tratamientos. El pH a las 24 horas pos faena no presentó diferencias según la dieta suministrada. El color y la terneza no presentaron diferencias significativas en los periodos de maduración estudiados. La proporción total de AGS, MUFA y PUFA no sevieron afectadas por el tipo de alimentación y en las proporciones individuales se encontraron diferencias únicamente en el 18:2 (P <.0.05), marcando una diferencia en la relación n-6/n-3 (P<0.01). Con el objetivo de medir el grado de asociación entre las variables, se realizó un análisis de regresión. Se encontraron asociaciones entre, CC y PV de 0.5, AA y PV menor a 0.5, PV y AOBu de 0.74, y EGSu con el resto de las variables de 0.4. Para las medidas realizadas in vivo y pos mortem, la correlación entre PVLl y PCC fue de 0.75, entre PVV y PCC 0.77, entre AOBu y AOBa fue de 0.52 y entre EGSu con la medida directamente sobre la canal de 0.49. Para las variables de calidad de carne la correlación fue negativa para el color del músculo a los 2 y 7 días de maduración con el pH a las 48 luego de la faena, siendo los valores para L*, a* y b*, -0.43,-0.71,-0.75 y -0.58,-0.55,-0.73, a los 2 y 7 dias respectivamente. A los 14 días de maduración la correlación fue negativa con L*,-0.19 y positiva con a* y b*, 0.04 y 0.20 respectivamente. MenosEl objetivo del presente estudio fue medir la incidencia del uso estratégico de la suplementación (proteica y energética) de novillos de sobreaño pastoreando campo natural, sobre las características del crecimiento animal durante el periodo de engorde y el rendimiento carnicero y la calidad de la carne de sus respectivas canales. El experimento se realizó en la Unidad Experimental “Glencoe”, perteneciente a la Estación Experimental INIA Tacuarembó. El periodo de estudio en la etapa de recría comprendió otoño e invierno de 2004 y en la etapa de terminación otoño e invierno de 2005. Se utilizaron 70 novillos de sobreaño (Hereford y Braford) con un peso promedio al inicio del ensayo de 240 Kg y una carga inicial de 0.8 UG/ha. Las variables estudiadas durante la recría fueron el tipo de suplementación (energético y proteico), el momento de suplementación (otoño e invierno), el tipo de suelos (superficiales y profundos) y la raza (Hereford y Braford). Durante la etapa de terminación las variables fueron el tipo de alimentación (suplementación y mejoramiento) y la raza (Braford y Hereford). El diseño experimental consistió en un análisis de varianza de tres vías con repetición para la recría y de dos vías para la terminación. Las variables estudiadas fueron en la pastura disponibilidad (KgMS/ha) y altura (cm) del forraje, composición botánica, valor nutritivo (proteína cruda (PC) y fibra detergente ácida (FDA); en el suplemento valor nutritivo (PC y FDA); en los animales en la rec... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONDUCTA ANIMAL; CONSUMO DIARIO DE FORRAJE; EXPELLER DE GIRASOL; FLAVOR; PASTURAS; POST MORTEM; PROTEINA CRUDA; RIGOR MORTIS. |
Thesagro : |
ACIDOS GRASOS SATURADOS; CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; CASCARILLA DE ARROZ; CLIMA; COLOR; GANADO DE CARNE; GRASA BRUTA; NUTRICION ANIMAL; PH; PRADERAS; SUELO BASALTICO; SUPLEMENTOS; TERNURA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 05867nam a2200445 a 4500 001 1018735 005 2016-05-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARRIETA ARRAGA, G. 245 $aIncidencia de diferentes dietas sobre el crecimiento animal, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne$bTesis de Ing. Agr. 260 $aMontevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía$c2008 300 $a218 p. + CD-ROM 500 $aContiene figuras con grado de marmoreo y escalas 520 $aEl objetivo del presente estudio fue medir la incidencia del uso estratégico de la suplementación (proteica y energética) de novillos de sobreaño pastoreando campo natural, sobre las características del crecimiento animal durante el periodo de engorde y el rendimiento carnicero y la calidad de la carne de sus respectivas canales. El experimento se realizó en la Unidad Experimental “Glencoe”, perteneciente a la Estación Experimental INIA Tacuarembó. El periodo de estudio en la etapa de recría comprendió otoño e invierno de 2004 y en la etapa de terminación otoño e invierno de 2005. Se utilizaron 70 novillos de sobreaño (Hereford y Braford) con un peso promedio al inicio del ensayo de 240 Kg y una carga inicial de 0.8 UG/ha. Las variables estudiadas durante la recría fueron el tipo de suplementación (energético y proteico), el momento de suplementación (otoño e invierno), el tipo de suelos (superficiales y profundos) y la raza (Hereford y Braford). Durante la etapa de terminación las variables fueron el tipo de alimentación (suplementación y mejoramiento) y la raza (Braford y Hereford). El diseño experimental consistió en un análisis de varianza de tres vías con repetición para la recría y de dos vías para la terminación. Las variables estudiadas fueron en la pastura disponibilidad (KgMS/ha) y altura (cm) del forraje, composición botánica, valor nutritivo (proteína cruda (PC) y fibra detergente ácida (FDA); en el suplemento valor nutritivo (PC y FDA); en los animales en la recría peso vivo lleno (PVLl) y vacío (PVV), condición corporal (CC), altura del anca (AA), área de ojo de bife (AOBu) y espesor de grasa subcutánea entre la 12-13er costilla con ultrasonido (EGSu) y espesor de grasa a nivel del cuadril (P8); en los animales durante la terminación peso vivo lleno (PVLl) y vacío (PVV), condición corporal (CC), área de ojo de bife (AOBu) y espesor de grasa subcutánea entre la 12-13er costilla con ultrasonido (EGSu); en las canales peso canal caliente (PCC), espesor de grasa subcutánea (EGS) y área de ojo de bife (AOBf) entre la 10-11ª costilla, peso de la media res, peso del corte pistola y cortes valiosos y en la carne, pH, color, terneza, marbling y ácidos grasos del Longissimus dorsi. El sistema de alimentación presentó efectos en las variables medidas en los animales durante la recría marcando diferencias significativas en PVLL (P<0.01), GMD (P<0.01), PVV (P<0.01), CC (P<0.05), AOB (P <0.01), EGSu (P<0.01) y P8 (P<0.05). Las diferentes dietas suministradas a los animales durante la recría y la terminación determinaron que los animales llegaran a los requerimientos de faena en diferentes momentos. Considerando la alimentación final se observó que una mayor proporción de animales alimentados sobre mejoramiento cumplió los requisitos de faena antes y según el tratamiento anterior se observa que los animales que habían presentado un mejor comportamiento, como los animales suplementados con afrechillo de arroz lograron antes las exigencias, independiente del sistema de alimentación del último año. El sistema de alimentación durante la terminación presentó efecto en el PCC (P <0.05), RC (P <0.01) y EGS (P <0.01). En el AOBu no se encontraron diferencias entre los diferentes tratamientos. El pH a las 24 horas pos faena no presentó diferencias según la dieta suministrada. El color y la terneza no presentaron diferencias significativas en los periodos de maduración estudiados. La proporción total de AGS, MUFA y PUFA no sevieron afectadas por el tipo de alimentación y en las proporciones individuales se encontraron diferencias únicamente en el 18:2 (P <.0.05), marcando una diferencia en la relación n-6/n-3 (P<0.01). Con el objetivo de medir el grado de asociación entre las variables, se realizó un análisis de regresión. Se encontraron asociaciones entre, CC y PV de 0.5, AA y PV menor a 0.5, PV y AOBu de 0.74, y EGSu con el resto de las variables de 0.4. Para las medidas realizadas in vivo y pos mortem, la correlación entre PVLl y PCC fue de 0.75, entre PVV y PCC 0.77, entre AOBu y AOBa fue de 0.52 y entre EGSu con la medida directamente sobre la canal de 0.49. Para las variables de calidad de carne la correlación fue negativa para el color del músculo a los 2 y 7 días de maduración con el pH a las 48 luego de la faena, siendo los valores para L*, a* y b*, -0.43,-0.71,-0.75 y -0.58,-0.55,-0.73, a los 2 y 7 dias respectivamente. A los 14 días de maduración la correlación fue negativa con L*,-0.19 y positiva con a* y b*, 0.04 y 0.20 respectivamente. 650 $aACIDOS GRASOS SATURADOS 650 $aCALIDAD 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aCARNE 650 $aCASCARILLA DE ARROZ 650 $aCLIMA 650 $aCOLOR 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aGRASA BRUTA 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPH 650 $aPRADERAS 650 $aSUELO BASALTICO 650 $aSUPLEMENTOS 650 $aTERNURA 653 $aCONDUCTA ANIMAL 653 $aCONSUMO DIARIO DE FORRAJE 653 $aEXPELLER DE GIRASOL 653 $aFLAVOR 653 $aPASTURAS 653 $aPOST MORTEM 653 $aPROTEINA CRUDA 653 $aRIGOR MORTIS 700 1 $aLAGOMARSINO LARRIERA, X. 700 1 $aOLIVERA FALCO, J. 700 1 $aTRINDADE DÍAZ, G.
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