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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
26/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
CIBILS, R.; RISSO, D.; AHUNCHAIN, M.; ZARZA, A. |
Afiliación : |
RICARDO CIBILS; DIEGO FERNANDO RISSO RIET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIO AHUNCHAIN; ÁNGEL ZARZA. |
Título : |
Alternativas de producción de carne en sistemas agrícolas forrajeros intensivos: un camino de crecimiento sostenido. |
Fecha de publicación : |
1993 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 21., 1993, Paysandú, Uruguay. Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 1993. |
Páginas : |
E.3, p. 1-20 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las rotaciones agrícolas forrajeras planificadas y estables unidas a la conservación de forrajes posibilita obtener mejores cultivos y mayor producción animal. |
Thesagro : |
EXPLOTACION AGRICOLA INTENSIVA; GANANCIA DE PESO; MANEJO DEL SUELO; MEJORA DE PASTIZALES; PRODUCCION DE CARNE; RESIDUOS DE COSECHAS; SUPLEMENTOS. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15117/1/JB1993-59-78.pdf
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Marc : |
LEADER 01020naa a2200253 a 4500 001 1025323 005 2021-02-26 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCIBILS, R. 245 $aAlternativas de producción de carne en sistemas agrícolas forrajeros intensivos$bun camino de crecimiento sostenido. 260 $c1993 300 $aE.3, p. 1-20 520 $aLas rotaciones agrícolas forrajeras planificadas y estables unidas a la conservación de forrajes posibilita obtener mejores cultivos y mayor producción animal. 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA INTENSIVA 650 $aGANANCIA DE PESO 650 $aMANEJO DEL SUELO 650 $aMEJORA DE PASTIZALES 650 $aPRODUCCION DE CARNE 650 $aRESIDUOS DE COSECHAS 650 $aSUPLEMENTOS 700 1 $aRISSO, D. 700 1 $aAHUNCHAIN, M. 700 1 $aZARZA, A. 773 $tln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 21., 1993, Paysandú, Uruguay. Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 1993.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
GILSANZ, J.; LEONI, C.; SCHELOTTO, F.; ACUÑA, A. |
Afiliación : |
JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Uso potencial de los lodos urbanos en la producción agrícola. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2013, v.17, n°2, p. 1-10 |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
En los sistemas de producción agropecuaria se recomienda la incorporación de materia orgánica para minimizar la degradación del recurso suelo. Los desechos orgánicos provenientes de plantas de tratamiento de líquidos residuales domésticos (PTARD), denominados lodos urbanos, constituyen una fuente de materia orgánica con potencial uso agrícola. El presente trabajo planteó evaluar el uso de lodos urbanos como enmienda orgánica en cultivos y determinar la posible contaminación de cultivos y suelo con patógenos humanos presentes en los lodos. Durante seis ciclos con lechuga, se comparó la productividad y nivel de nitratos en hoja luego del agregado de lodos urbanos frescos y compostados, cama de pollo y fertilización química (en base a igual aporte de N). Solo en un ciclo los rendimientos fueron menores que la fertilización química y los niveles de nitratos en hojas nunca superaron los máximos permitidos. No se observó contaminación por patógenos ni en los vegetales cultivados ni en el suelo con los lodos empleados. A su vez en 13 partidas de lodos frescos analizadas el nivel de coliformes fecales fue altamente variable, en siete se detectaron bacterias del género Salmonella, y en una huevos de helmintos. Los resultados indican la potencialidad de los lodos urbanos compostados como enmienda orgánica. Sin embargo la seguridad de su empleo en la producción de alimentos dependerá de la carga de patógenos humanos y de factores no analizados en el presente trabajo como carga de metales pesados y tiempo de espera luego de su aplicación. MenosRESUMEN.
En los sistemas de producción agropecuaria se recomienda la incorporación de materia orgánica para minimizar la degradación del recurso suelo. Los desechos orgánicos provenientes de plantas de tratamiento de líquidos residuales domésticos (PTARD), denominados lodos urbanos, constituyen una fuente de materia orgánica con potencial uso agrícola. El presente trabajo planteó evaluar el uso de lodos urbanos como enmienda orgánica en cultivos y determinar la posible contaminación de cultivos y suelo con patógenos humanos presentes en los lodos. Durante seis ciclos con lechuga, se comparó la productividad y nivel de nitratos en hoja luego del agregado de lodos urbanos frescos y compostados, cama de pollo y fertilización química (en base a igual aporte de N). Solo en un ciclo los rendimientos fueron menores que la fertilización química y los niveles de nitratos en hojas nunca superaron los máximos permitidos. No se observó contaminación por patógenos ni en los vegetales cultivados ni en el suelo con los lodos empleados. A su vez en 13 partidas de lodos frescos analizadas el nivel de coliformes fecales fue altamente variable, en siete se detectaron bacterias del género Salmonella, y en una huevos de helmintos. Los resultados indican la potencialidad de los lodos urbanos compostados como enmienda orgánica. Sin embargo la seguridad de su empleo en la producción de alimentos dependerá de la carga de patógenos humanos y de factores no analizados en el presente trabajo como carg... Presentar Todo |
Thesagro : |
AGUA; FERTILIZANTES; MATERIA ORGANICA; PRODUCCION AGRARIA; PRODUCCION VEGETAL; RECURSOS; RIEGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1815/1/128221261213091059.pdf
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Marc : |
LEADER 02254naa a2200253 a 4500 001 1013221 005 2021-03-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aGILSANZ, J. 245 $aUso potencial de los lodos urbanos en la producción agrícola.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aRESUMEN. En los sistemas de producción agropecuaria se recomienda la incorporación de materia orgánica para minimizar la degradación del recurso suelo. Los desechos orgánicos provenientes de plantas de tratamiento de líquidos residuales domésticos (PTARD), denominados lodos urbanos, constituyen una fuente de materia orgánica con potencial uso agrícola. El presente trabajo planteó evaluar el uso de lodos urbanos como enmienda orgánica en cultivos y determinar la posible contaminación de cultivos y suelo con patógenos humanos presentes en los lodos. Durante seis ciclos con lechuga, se comparó la productividad y nivel de nitratos en hoja luego del agregado de lodos urbanos frescos y compostados, cama de pollo y fertilización química (en base a igual aporte de N). Solo en un ciclo los rendimientos fueron menores que la fertilización química y los niveles de nitratos en hojas nunca superaron los máximos permitidos. No se observó contaminación por patógenos ni en los vegetales cultivados ni en el suelo con los lodos empleados. A su vez en 13 partidas de lodos frescos analizadas el nivel de coliformes fecales fue altamente variable, en siete se detectaron bacterias del género Salmonella, y en una huevos de helmintos. Los resultados indican la potencialidad de los lodos urbanos compostados como enmienda orgánica. Sin embargo la seguridad de su empleo en la producción de alimentos dependerá de la carga de patógenos humanos y de factores no analizados en el presente trabajo como carga de metales pesados y tiempo de espera luego de su aplicación. 650 $aAGUA 650 $aFERTILIZANTES 650 $aMATERIA ORGANICA 650 $aPRODUCCION AGRARIA 650 $aPRODUCCION VEGETAL 650 $aRECURSOS 650 $aRIEGO 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aSCHELOTTO, F. 700 1 $aACUÑA, A. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2013$gv.17, n°2, p. 1-10
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