|
|
Registros recuperados : 896 | |
202. | | SAWCHIK, J.; SIRI, G.; AYALA, W.; BARRIOS, E.; BUSTAMANTE, M.; CERIANI, M.; GUTIERREZ, F.; MOSQUEIRA, J.; OTAÑO, C.; PÉREZ, M.; PIÑEIRO, G.; PINTO, P.; TERRA, J.A.; ZARZA, R. El sistema agrícola bajo amenaza: ¿qué aportan los cultivos de cobertura y/o las pasturas cortas? In: Ribeiro, A.; Barbazán, M., eds. Simposio Nacional de Agricultura, 4; Encuentro de la SUCS, 7; Encuentro Regional de Políticas de la Conservación de Suelos. (2015, Paysandú, UY). Buscando el camino para la intensificación sostenible para la agricultura. Paysandú: Facultad de Agronomía, 2015. p. 149-168.Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
204. | | SAWCHIK, J.; MAS, C.; PÉREZ GOMAR, E.; BERMÚDEZ, R.; PRAVIA, V.; GIORELLO, D.; AYALA, W. Riego suplementario en pasturas: antecedentes de investigación nacional In: GRUPO DE DESARROLLO DE RIEGO; SEMINARIO INTERNACIONAL, 1ER. AGOSTO 2010, PAYSANDÚ, URUGUAY. Potencial del riego extensivo en cultivos y pasturas. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. p.141-153 Bibliografía: p. 206-207Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
| |
208. | | AYALA, W. Algunas bases ecofisiológicas para el manejo de pasturas ln: Jornadas Internacionales de Actualización Ganadera para la Pampa Húmeda, 2012, Firmat, Santa Fé, Argentina Jornadas Internacionales de Actualización Ganadera para la Pampa Húmeda. Firmat, Santa Fé (Argentina): Desarrollo Ganadero Sustentable, 2012. En CD Material editado en formato electrónico, pdfs en CD Desarrollo Ganadero Sustentable (Argentina)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
211. | | BERRETTA, E.J.; RISSO, D.; MONTOSSI, F.; PIGURINA, G. Campos in Uruguay. In: LEMAIRE, G.; HODGSON, J.; DE MORAES, A.; CARVALHO, P.C. DE F.; NABINGER, C. (Ed.). Grassland ecophysiology and granzing ecology. Oxfordshire, OX (UK): Cab International, 2000. p. 377-394 Capítulo 19.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 896 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
Bauza R.; Capra G.; Bratschi C. |
Afiliación : |
GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia, 2013, v.17, n°2, p. 91-98 |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN
Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos. |
Thesagro : |
ALIMENTACION; ARVEJA; CERDOS; COMPOSICION QUIMICA; DIGESTION; ENGORDE; FORRAJES; METABOLISMO; NUTRICION ANIMAL; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1845/1/128221261213091614.pdf
|
Marc : |
LEADER 02022naa a2200289 a 4500 001 1049973 005 2021-03-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aBAUZA R. 245 $aEvaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde 260 $c2013 520 $aRESUMEN Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos. 650 $aALIMENTACION 650 $aARVEJA 650 $aCERDOS 650 $aCOMPOSICION QUIMICA 650 $aDIGESTION 650 $aENGORDE 650 $aFORRAJES 650 $aMETABOLISMO 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS 700 1 $aCAPRA G. 700 1 $aBRATSCHI C. 773 $tAgrociencia, 2013$gv.17, n°2, p. 91-98
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|