|
|
Registros recuperados : 1,676 | |
22. | | VIÑOLES, C.; PAGANONI, B.L.; MCNATTY, K.P.; HEATH, D.A.; THOMPSON, A.N.; GLOVER, K.M.M.; MILTON, J.T.B.; MARTIN, G.B. Follicle development, endocrine profiles and ovulation rate in adult Merino ewes-effects of early nutrition (pre-and post-natal) and supplementation with lupin grain. Reproduction, 2014, v. 147, no. 1, p. 101-110. History article: Received 14 March 2013; First decision 8 April 2013; Revised manuscript received 17 October 2013; Accepted 23 October 2013.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
25. | | ABELLA, I.; JAURENA, M.; RAMOS, Z.; PREVE, F.; GRATTAROLA, M.; DE BARBIERI, I. Experiencias en la producción de lanas finas en sistemas comerciales del Basalto. In: DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. (Ed.). Lana superfina: un camino conjunto de la investigación, la transferencia y la producción. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. p. 11-30 (INIA Serie Técnica; 242)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
31. | | CENTRO MÉDICO VETERINARIO DE TACUAREMBÓ. Ovinos. Jornadas Veterinarias de Ovinos (3º, 1981, 27-28 noviembre, Tacuarembó). Tacuarembó: Centro Médico Veterinario, 1981. Tacuarembó (Uruguay): Centro Médico Veterinario, 1981. Editor: Ana Inés Sánchez. Colaboradores: América Mederos.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
34. | | CONGRESO MUNDIAL ,4.; [CONGRESO] SUDAMERICANO DE LA RAZAS POLWARTH-IDEAL, 3., 1999, MONTEVIDEO, URUGUAY. [Memorias]. Montevideo, URUGUAY: Sociedad Criadores de Ideal del Uruguay, 1999. Nota : Declarado de Interés Nacional. Auspisado por: ARU, BROU,CMPP,INAC,INIA,MGAP Y SUL.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
40. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; DE MATTOS, D.; MEDEROS, A.; LUZARDO, S.; SOARES DE LIMA, J.M.; DE LOS CAMPOS, G.; NOLLA, M.; SAN JULIÁN, R.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; DONAGARAY, F.; FROS, A. Los productos logrados en los primeros 8 año (1998-2006) de existencia del Proyecto Merino Fino del Uruguay: Una visión con perspectiva histórica. Anuario Merino, 2007, p. 20-25.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 1,676 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
31/08/2016 |
Actualizado : |
27/09/2016 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BANCHERO, G. |
Afiliación : |
GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Que hacer con la majada: nota técnica. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
El telégrafo, dic.2011. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Publicado el: 11 diciembre, 2011 |
Contenido : |
URUGUAY : Condición corporal de la oveja y adecuada alimentación son claves para mejorar el porcentaje de señalada en la majada.
Para todo productor ovejero aumentar el número de porcentaje de señalada en la majada, y en especial superar el 100 por ciento, es una de las metas a la cual no todos llegan. La doctora Georgette Banchero, especialista en Fisiología de la Reproducción Animal de INIA ?La Estanzuela?, ha venido realizando diversas investigaciones para que todos dispongan de una herramienta que permite mejorar el procreo y por ende, la rentabilidad del negocio ovino.
En oportunidad de la jornada promovida por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), enmarcada en el Plan Estratégico del Rubro Ovino, desarrollada en el establecimiento ?Pampa del Pedernal? en Tacuarembó, la profesional explicó los trabajos realizados y también respondió diversas preguntas.
La recomendación que se le hace al productor cuando pretende aumentar los mellizos, ?es lograr ovejas en buena condición corporal?, dijo a EL TELEGRAFO. ?Ya sabemos que por cada kilo extra de encarnerada tenemos la oportunidad de señalar 1,2% de corderos más; o hacemos una estrategia de suplementación focalizada. Si podemos, sincronizar las ovejas con dos o tres días de suplementación, y si no son unos 14 días en los que les brindamos algún alimento rico en proteína?.
?Si la proteína está protegida con tanino, por ejemplo con lotus Maku o lotus Corniculatus, o alguna ración con proteína que se digiera a nivel de intestino, mejor?, subrayó. ?Aquí hemos tenido incrementos de 30% en la tasa de melliceras?, aclaró. También ?se puede lograr tasa mellicera de otra forma, como ser la hormonal, pero lo que nos interesa es que los corderos sobrevivan, tanto por el tema bienestar como económico?. En tal sentido, se profundizó la investigación ?en la producción de calostro de las madres, el comportamiento y la facilidad de pasto de las ovejas?.
Aquí entra la denominada suplementación pre parto: ?Actualmente hablamos de bloques que han sido formulados a través de una investigación realizada por INIA, donde vemos que es la energía y no la proteína como en la tasa mellicera. La energía que se precisa debe provenir de una buena fuente de almidón, que producirá glucosa y ésta será utilizada por la síntesis de la lactosa, que es el azúcar de la leche. El calostro estará en abundancia y muy limpio para que el cordero lo pueda mamar?.
Señaló que son ?de siete a diez días de suplementación en el caso que la oveja esté sincronizada y un poquito más si no está sincronizada?. ?Hemos logrado un importante incremento en la supervivencia de corderos, que además la hemos encontrado si la oveja está en muy buen estado, aspecto que es muy difícil con la mellicera, porque le cuesta poner los kilos y ya está con toda la energía para sus corderos?, dijo Banchero. La suplementación pre parto ?es fundamental. Sea con grano de maíz, sorgo o cebada, o en el caso del bloque que es fácil de aportar, que también lo ha comprobado el SUL, ya que en dos días lo están comiendo las ovejas y es fácil de aplicar?.
Unidades por hectárea
Recordó que años atrás Mario Azzarino indicaba que ?no se podía pasar de seis a siete ovejas por hectárea cuando hablamos de campo natural. En este caso, cuando hablamos de suplementación y sin sincronización debe ser algo menos, porque cuando suplementamos por largo período, hay veces que les gusta tanto el bloque, que la oveja recién parida hace el trabajo de parto y sale a comer bloque y es importante no pasar las tres o cuatro ovejas por hectárea cuando se está haciendo este manejo?. Por eso reiteró que lo más importante es tenerlas sincronizadas, ?porque una vez que paren nos olvidamos de este lote y nos vamos a otro, de manera que no haya interferencias o abandono de corderos?, dijo. MenosURUGUAY : Condición corporal de la oveja y adecuada alimentación son claves para mejorar el porcentaje de señalada en la majada.
Para todo productor ovejero aumentar el número de porcentaje de señalada en la majada, y en especial superar el 100 por ciento, es una de las metas a la cual no todos llegan. La doctora Georgette Banchero, especialista en Fisiología de la Reproducción Animal de INIA ?La Estanzuela?, ha venido realizando diversas investigaciones para que todos dispongan de una herramienta que permite mejorar el procreo y por ende, la rentabilidad del negocio ovino.
En oportunidad de la jornada promovida por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), enmarcada en el Plan Estratégico del Rubro Ovino, desarrollada en el establecimiento ?Pampa del Pedernal? en Tacuarembó, la profesional explicó los trabajos realizados y también respondió diversas preguntas.
La recomendación que se le hace al productor cuando pretende aumentar los mellizos, ?es lograr ovejas en buena condición corporal?, dijo a EL TELEGRAFO. ?Ya sabemos que por cada kilo extra de encarnerada tenemos la oportunidad de señalar 1,2% de corderos más; o hacemos una estrategia de suplementación focalizada. Si podemos, sincronizar las ovejas con dos o tres días de suplementación, y si no son unos 14 días en los que les brindamos algún alimento rico en proteína?.
?Si la proteína está protegida con tanino, por ejemplo con lotus Maku o lotus Corniculatus, o alguna ración con proteína que se digiera a nivel de int... Presentar Todo |
Thesagro : |
OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.agromeat.com/54444/dra-georgette-banchero-que-hacer-con-la-majada
|
Marc : |
LEADER 04251nam a2200133 a 4500 001 1055494 005 2016-09-27 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBANCHERO, G. 245 $aQue hacer con la majada$bnota técnica.$h[electronic resource] 260 $aEl telégrafo, dic.2011.$c2011 500 $aPublicado el: 11 diciembre, 2011 520 $aURUGUAY : Condición corporal de la oveja y adecuada alimentación son claves para mejorar el porcentaje de señalada en la majada. Para todo productor ovejero aumentar el número de porcentaje de señalada en la majada, y en especial superar el 100 por ciento, es una de las metas a la cual no todos llegan. La doctora Georgette Banchero, especialista en Fisiología de la Reproducción Animal de INIA ?La Estanzuela?, ha venido realizando diversas investigaciones para que todos dispongan de una herramienta que permite mejorar el procreo y por ende, la rentabilidad del negocio ovino. En oportunidad de la jornada promovida por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), enmarcada en el Plan Estratégico del Rubro Ovino, desarrollada en el establecimiento ?Pampa del Pedernal? en Tacuarembó, la profesional explicó los trabajos realizados y también respondió diversas preguntas. La recomendación que se le hace al productor cuando pretende aumentar los mellizos, ?es lograr ovejas en buena condición corporal?, dijo a EL TELEGRAFO. ?Ya sabemos que por cada kilo extra de encarnerada tenemos la oportunidad de señalar 1,2% de corderos más; o hacemos una estrategia de suplementación focalizada. Si podemos, sincronizar las ovejas con dos o tres días de suplementación, y si no son unos 14 días en los que les brindamos algún alimento rico en proteína?. ?Si la proteína está protegida con tanino, por ejemplo con lotus Maku o lotus Corniculatus, o alguna ración con proteína que se digiera a nivel de intestino, mejor?, subrayó. ?Aquí hemos tenido incrementos de 30% en la tasa de melliceras?, aclaró. También ?se puede lograr tasa mellicera de otra forma, como ser la hormonal, pero lo que nos interesa es que los corderos sobrevivan, tanto por el tema bienestar como económico?. En tal sentido, se profundizó la investigación ?en la producción de calostro de las madres, el comportamiento y la facilidad de pasto de las ovejas?. Aquí entra la denominada suplementación pre parto: ?Actualmente hablamos de bloques que han sido formulados a través de una investigación realizada por INIA, donde vemos que es la energía y no la proteína como en la tasa mellicera. La energía que se precisa debe provenir de una buena fuente de almidón, que producirá glucosa y ésta será utilizada por la síntesis de la lactosa, que es el azúcar de la leche. El calostro estará en abundancia y muy limpio para que el cordero lo pueda mamar?. Señaló que son ?de siete a diez días de suplementación en el caso que la oveja esté sincronizada y un poquito más si no está sincronizada?. ?Hemos logrado un importante incremento en la supervivencia de corderos, que además la hemos encontrado si la oveja está en muy buen estado, aspecto que es muy difícil con la mellicera, porque le cuesta poner los kilos y ya está con toda la energía para sus corderos?, dijo Banchero. La suplementación pre parto ?es fundamental. Sea con grano de maíz, sorgo o cebada, o en el caso del bloque que es fácil de aportar, que también lo ha comprobado el SUL, ya que en dos días lo están comiendo las ovejas y es fácil de aplicar?. Unidades por hectárea Recordó que años atrás Mario Azzarino indicaba que ?no se podía pasar de seis a siete ovejas por hectárea cuando hablamos de campo natural. En este caso, cuando hablamos de suplementación y sin sincronización debe ser algo menos, porque cuando suplementamos por largo período, hay veces que les gusta tanto el bloque, que la oveja recién parida hace el trabajo de parto y sale a comer bloque y es importante no pasar las tres o cuatro ovejas por hectárea cuando se está haciendo este manejo?. Por eso reiteró que lo más importante es tenerlas sincronizadas, ?porque una vez que paren nos olvidamos de este lote y nos vamos a otro, de manera que no haya interferencias o abandono de corderos?, dijo. 650 $aOVINOS
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|