|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
27/06/2016 |
Actualizado : |
24/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CARRACELAS, G.; MARCHESI, C. |
Afiliación : |
JULIO GONZALO CARRACELAS GARRIDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Retiro de agua y momento de cosecha: zona centro. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz, 20 agosto, Artigas; 21 agosto, Tacuarembó, 2014. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 47-49. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 738) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Retiros temprano del agua pueden determinar un ahorro en el consumo de agua de riego y mejores condiciones en la chacra para realizar la cosecha. Trabajos anteriores realizados en la zona Centro han determinado que el retiro de agua a partir de los 20 días después de floración no afecta el rendimiento en el cv. INIA Olimar (Carracelas, et al., 2013). Estos resultados concuerdan con trabajos realizados en otras regiones y con otros cultivares (Lavecchia, et al., 2004, Molina, et al., 2007, Cantou et al., 2008, Carracelas et al., 2012).
El momento de cosecha puede tener una gran influencia en el rendimiento y calidad de grano. En la zafra anterior los mejores rendimientos (185 bolsas de arroz sano seco y limpio /ha) se lograron con las cosechas realizadas a los 45 y 55 días pos floración superando en 38 bolsas a las cosechas tempranas. En relación a la calidad las cosechas realizadas a los 45 días después de floración determinaron la mejor calidad industrial (Carracelas, et al. 2013).
En este trabajo se pres entan los resultados de los ensayos realizados en la Unidad Experimental y Demostrativa de Cinco Sauces -Tacuarembó, correspondientes a la zafra agrícola 2013 -14. |
Palabras claves : |
IRRIGATION; RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; GANADERÍA; MANEJO; PROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN; RIEGO; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10212/1/SAD-738p47-49.pdf
|
Marc : |
LEADER 02111naa a2200265 a 4500 001 1054978 005 2021-03-24 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aCARRACELAS, G. 245 $aRetiro de agua y momento de cosecha$bzona centro. 260 $c2014 300 $ap. 47-49. 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 738) 520 $aRetiros temprano del agua pueden determinar un ahorro en el consumo de agua de riego y mejores condiciones en la chacra para realizar la cosecha. Trabajos anteriores realizados en la zona Centro han determinado que el retiro de agua a partir de los 20 días después de floración no afecta el rendimiento en el cv. INIA Olimar (Carracelas, et al., 2013). Estos resultados concuerdan con trabajos realizados en otras regiones y con otros cultivares (Lavecchia, et al., 2004, Molina, et al., 2007, Cantou et al., 2008, Carracelas et al., 2012). El momento de cosecha puede tener una gran influencia en el rendimiento y calidad de grano. En la zafra anterior los mejores rendimientos (185 bolsas de arroz sano seco y limpio /ha) se lograron con las cosechas realizadas a los 45 y 55 días pos floración superando en 38 bolsas a las cosechas tempranas. En relación a la calidad las cosechas realizadas a los 45 días después de floración determinaron la mejor calidad industrial (Carracelas, et al. 2013). En este trabajo se pres entan los resultados de los ensayos realizados en la Unidad Experimental y Demostrativa de Cinco Sauces -Tacuarembó, correspondientes a la zafra agrícola 2013 -14. 650 $aARROZ 650 $aGANADERÍA 650 $aMANEJO 650 $aPROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN 650 $aRIEGO 650 $aSISTEMAS DE PRODUCCIÓN 653 $aIRRIGATION 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aMARCHESI, C. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz, 20 agosto, Artigas; 21 agosto, Tacuarembó, 2014. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2014.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; VAZ MARTINS, D.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de diversos sistemas de alimentación en el bienestar y calidad de carne de novillos en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 51-59 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se ha evaluado el bienestar animal y su relación con la calidad de carne en cuatro grupos (tratamientos) de novillos jóvenes, provenientes de diferentes sistemas de
alimentación: pastoril, pastoril con niveles incrementales de suplemento (0.6 y 1.2 % PV), y concentrado ad libitum a corral. Para ello, 20 animales por ratamiento fueron evaluados en el campo, en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias debido a los tratamientos aplicados en los indicadores de
bienestar animal (BA) seleccionados (fisiológicos y temperamentales), tanto individuales como grupales. Las diferencias en los indicadores productivos entre tratamientos, se debieron fundamentalmente a los diferentes porcentajes de concentrado en la dieta y por lo tanto a los niveles de energía presentes en la misma (Vaz Martins et al.,
en esta publicación) y no debido a factores asociados estrictamente con el BA. Las menores ganancias obtenidas fueron de 516 g/día en el tratamiento de pasturas. Se detectaron efectos del temperamento sobre la calidad de la carne, donde independientemente del tratamiento, animales más tranquilos produjeron carne más tierna y con menores valores de pH. Estos resultados ameritan nuevos y más amplios estudios evaluando los efectos de las características del individuo y del sistema productivo, sobre el bienestar animal y la calidad de producto, en las condiciones de producción ganadera de Uruguay, predominantemente pastoril y a cielo abierto. |
Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL; CALIDAD; CARNE; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7798/1/st-168-2007-p.51-59.pdf
|
Marc : |
LEADER 02489naa a2200253 a 4500 001 1008034 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aDEL CAMPO, M. 245 $aEfecto de diversos sistemas de alimentación en el bienestar y calidad de carne de novillos en Uruguay 260 $c2007 300 $ap. 51-59 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aSe ha evaluado el bienestar animal y su relación con la calidad de carne en cuatro grupos (tratamientos) de novillos jóvenes, provenientes de diferentes sistemas de alimentación: pastoril, pastoril con niveles incrementales de suplemento (0.6 y 1.2 % PV), y concentrado ad libitum a corral. Para ello, 20 animales por ratamiento fueron evaluados en el campo, en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias debido a los tratamientos aplicados en los indicadores de bienestar animal (BA) seleccionados (fisiológicos y temperamentales), tanto individuales como grupales. Las diferencias en los indicadores productivos entre tratamientos, se debieron fundamentalmente a los diferentes porcentajes de concentrado en la dieta y por lo tanto a los niveles de energía presentes en la misma (Vaz Martins et al., en esta publicación) y no debido a factores asociados estrictamente con el BA. Las menores ganancias obtenidas fueron de 516 g/día en el tratamiento de pasturas. Se detectaron efectos del temperamento sobre la calidad de la carne, donde independientemente del tratamiento, animales más tranquilos produjeron carne más tierna y con menores valores de pH. Estos resultados ameritan nuevos y más amplios estudios evaluando los efectos de las características del individuo y del sistema productivo, sobre el bienestar animal y la calidad de producto, en las condiciones de producción ganadera de Uruguay, predominantemente pastoril y a cielo abierto. 650 $aBIENESTAR ANIMAL 650 $aCALIDAD 650 $aCARNE 650 $aPRODUCCION ANIMAL 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aVAZ MARTINS, D. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|