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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  12/06/2019
Actualizado :  12/06/2019
Tipo de producción científica :  Tesis
Autor :  CORREA, D.
Afiliación :  DANIELA CORREA NACIMENTO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Características de canal y carne de novillo Hereford de Uruguay: ganancias pos-destetes de DEP para área del ojo del bife.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): FAGRO, 2019.
Páginas :  97 p.
Idioma :  Español
Notas :  TESIS presentada como uno de los requisitos para obtener el título de Magister en Ciencias Agrarias opción Ciencia Animal. Tesis aprobada por el tribunal integrado por Ing. Agr. (Dra) Ana Carolina Espandín, Ing. Agr. (Dra) Virginia Beretta y MDV (MSc) Juan Franco, el 1° de marzo de 2019. Director Ing. Agr. (PhD) Gustavo Brito, Ing. Agr. (PhD) Olga Ravagnolo.
Contenido :  RESUMEN: Producir canales y carne de alta calidad en forma constante y de acuerdo a exigencias de calidad de los mercados, implica la comprensión de los factores que determinan que esta calidad varíe. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes ganancias invernales pos destete (Recría) en terneros hijos de padres con diferencia esperada de progenie (DEP) para área de ojo de bife (AOB) sobre características de canal y calidad de carne. Tres generaciones de terneros (n=317) con peso vivo (PV) al destete (PD) de 174 ± 30 kg, fueron agrupados en dos bloques de acuerdo a su PD en un arreglo factorial de 2 x 2, para AOB (Alta: A; Promedio: P) y Recría (Alta: A; Baja: B). Posterior a la recría invernal a corral, pasaron a una fase de pastura con una asignación de forraje del 5 % del PV de los novillos, al alcanzar los 338 ± 32 kg de PV (promedio/grupo) ingresaron a una terminación en corral. Fueron faenados cuando alcanzaron los 525±40 kg de PV. La Recría A presentó mayor (P<0,01) espesor de grasa subcutánea (EGSu) y grasa intramuscular por ultrasonido (GIMu) previo a la faena, menor (P<0,01) edad a la faena y mayores (P<0,05) pesos de canal cliente y enfriada (PCC, PCE), rendimiento en 4ª balanza (Rto_4ª), pesos de bife (P<0,01), lomo (P<0,05), cuadril (P<0,01) y carne (P<0,01) del Corte Pistola (CP). El AOB A presentó mayor (P<0,01) AOB medido por ultrasonido (AOBu), peso de bife (P<0,05), así como mayor % de Carne (P<0,01), relación Rump & Loin (R&L)/CP (P<0,01) ... Presentar Todo
Palabras claves :  BOVINOS DE CARNE; CARCASS COMPOSITION; CATTLE BEEF; COMPOSICIÓN DE CANAL; DEP ÁREA DE OJO DE BIFE; MEAT QUALITY; REARING; RECRÍA INVERNAL; RIB EYE AREA.
Thesagro :  CALIDAD DE LA CARNE.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12821/1/Tesis-Maestria-CORREA-2019.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102959 - 1PXITS - DD

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  08/09/2014
Actualizado :  25/11/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  A - 2
Autor :  ROVIRA, P.J.
Afiliación :  PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  The effect of type of shade on physiology, behaviour and performance of grazing steers.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  Animal, 2014, v. 8, no.3 p. 470-476.
ISSN :  1751-7311
DOI :  10.1017/S1751731113002413
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 12 July 2013; Accepted 5 December 2013; First published online 15 January 2014.
Contenido :  Abstract: Research has addressed the issue of type of shade mainly on feedlots and high-producing dairy farms, but more studies are needed on the impact of shade on grazing beef cattle in a low-to-medium plane of nutrition. A 63-day grazing study using 24 British steers (268±4 kg) was undertaken in Uruguay (33°14'S, 54°15'W) to determine the effect of type of artificial shade on tympanic temperature (TT), behaviour and performance during summer. Cattle were allocated to six paddocks with an area of 2.5 ha each (four steers/paddock) continuously grazed. Treatments (two paddocks/treatment) were unshaded (US) and shaded with either 35% (35S) or 80% (80S) blockage of solar radiation. TT was recorded during 12 days placing an automatic device near the tympanic membrane inside the animal?s ear. Animal behaviours were measured by live observations of animals every 15 min from 1100 to 1600 h six times during the experimental period. According to the temperature?humidity index (THI), cattle was in the ?normal? category (THI<70, absence of heat stress) during 50% of the time, the rest being exposed to some degree of heat stress including 15% of the time with environmental conditions. Black globe temperature and surface soil temperature decreased as solar protection increased under the shade structure. Steers spent more time under the 80S structure than under the 35S between 1100 and 1600 h (83% and 49% of the time, respectively). Average 24-h TT did not differ among treatments (mean±s... Presentar Todo
Palabras claves :  BEHAVIOUR; CATTLE; HEAT STRESS; SHADE; TYMPANIC TEMPERATURE.
Thesagro :  BOVINOS; COMPORTAMIENTO ANIMAL; ESTRÉS TÉRMINCO; SOMBRA; URUGUAY.
Asunto categoría :  L20 Ecología animal
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT100004 - 1PXIAP - DDPP/Rovira/Arb/2014/1
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