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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
11/03/2024 |
Actualizado : |
11/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
FOSSATTI, M.; ASTIGARRAGA, L.; ROMAN, L.; BARRIOS, C.; ÁLVAREZ, C.; BARAIBAR, N. |
Afiliación : |
MARIO FOSSATTI, Coordinador Lechero - FUCREA; LAURA ASTIGARRAGA, Directora del Departamento de Producción Animal; Facultad de Agronomía - UdelaR; LORENA ROMAN, Asesora en Lechería - FUCREA; CAROLINA BARRIOS, Docente Departamento de Producción Animal; Facultad de Agronomía - UdelaR; CAMILO ÁLVAREZ, Facultad de Agronomía, Udelar.; NICOLÁS BARAIBAR PEDERSEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
De pasto a leche. |
Complemento del título : |
Proyecto FPTA 351. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023. |
Páginas : |
59 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 100). |
ISBN : |
978-9974-38-481-1; e-ISBN: 978-9974-38-482-8 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 351: "2020: de Pasto a Leche, mejora de los resultados económicos mediante el aumento de la producción de pasto en predios lecheros". -- Período de ejecución: Julio 2017 - Junio 2021. -- Institución ejecutora: FUCREA (Federación Uruguaya de Grupos Crea). -- Líder del proyecto: Mario Abel Fossatti Gamarra. -- Instituciones asociadas: UdelaR/ FAGRO, SPLF, SOFRILS, Asociación de Productores de Leche de Cerro Largo, Escuela Superior de Lechería, CALCAR. |
Contenido : |
Agradecimientos: A las diferentes autoridades de las instituciones participantes del proyecto INIA, FUCREA, FAGRO, CALCAR, SOFRILS, COLEME, SPLF, UTU - UTEC por apoyar este Proyecto durante el período 2017-2021 y en particular a los delegados de las mismas en la Comisión de Seguimiento del Proyecto, por su trabajo y contribuciones técnicas. Entre ellos a Carlos González, Andrés Barreira, Guillermo Fiol, Gustavo García, Eduardo Tornaría, Fabián Torres, Mauricio Rodríguez y Gustavo Alonso. Agradecemos también el trabajo de Carlos Otaño, de INIA, quien participó y colaboró en todas las actividades realizadas. También tenemos que agradecer colaboración de técnicos de INIA y FAGRO y a la Comisión de asesores lecheros de FUCREA por sus aportes técnicos al Proyecto. A Ramiro Rostán y Jorge Villareal, responsables de las actividades de capacitación a productores y operarios en Manejo del Pastoreo. Además, agradecer al staff de FUCREA: al Lic. Gonzalo Iribarne por el apoyo en todos los aspectos de la difusión del proyecto, al Ing. Agr. Jorge Latuf por el asesoramiento en metodología de trabajo grupal y actividades de difusión, a Fernando Llanes por la carga de la página web y a Gabriela Moreno por la gestión administrativa del proyecto.
Un especial reconocimiento de parte del equipo técnico del Proyecto, por su cooperación, esfuerzo, trato y compromiso con este Proyecto a todos los productores del Proyecto 2020: de pasto a leche: Marcelo Chialvo, Fátima Frascheri, Agustina Pesce, Horacio Frola, Javier y Rodolfo Cabrera,
Diego Bottaro, Alejandro y Margarita Negrín y Leandro Galarraga y sus respectivas familias y colaboradores. Además, agradecer por las contribuciones técnicas a los asesores de cada uno de los predios participantes: Gustavo Ripoll, Alejandro Bocchi, Eduardo Cotto, Rodrigo Iribarne,
Andrés Treglia, Carolina Barrios, Enzo Viscailuz y Maria José Bidegain. MenosAgradecimientos: A las diferentes autoridades de las instituciones participantes del proyecto INIA, FUCREA, FAGRO, CALCAR, SOFRILS, COLEME, SPLF, UTU - UTEC por apoyar este Proyecto durante el período 2017-2021 y en particular a los delegados de las mismas en la Comisión de Seguimiento del Proyecto, por su trabajo y contribuciones técnicas. Entre ellos a Carlos González, Andrés Barreira, Guillermo Fiol, Gustavo García, Eduardo Tornaría, Fabián Torres, Mauricio Rodríguez y Gustavo Alonso. Agradecemos también el trabajo de Carlos Otaño, de INIA, quien participó y colaboró en todas las actividades realizadas. También tenemos que agradecer colaboración de técnicos de INIA y FAGRO y a la Comisión de asesores lecheros de FUCREA por sus aportes técnicos al Proyecto. A Ramiro Rostán y Jorge Villareal, responsables de las actividades de capacitación a productores y operarios en Manejo del Pastoreo. Además, agradecer al staff de FUCREA: al Lic. Gonzalo Iribarne por el apoyo en todos los aspectos de la difusión del proyecto, al Ing. Agr. Jorge Latuf por el asesoramiento en metodología de trabajo grupal y actividades de difusión, a Fernando Llanes por la carga de la página web y a Gabriela Moreno por la gestión administrativa del proyecto.
Un especial reconocimiento de parte del equipo técnico del Proyecto, por su cooperación, esfuerzo, trato y compromiso con este Proyecto a todos los productores del Proyecto 2020: de pasto a leche: Marcelo Chialvo, Fátima Frascheri, Agustina Pesce, Hor... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FPTA (FONDO DE PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA); SISTEMA LECHERO - INIA; TECNICOS SECTORIALES - INIA. |
Thesagro : |
LECHERÍA; PROYECTOS DE INVESTIGACION; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17520/1/INIA-Fpta-100-proyecto-351-2023.pdf
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Marc : |
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INIA Las Brujas (LB) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
10/09/2014 |
Actualizado : |
15/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 1 |
Autor : |
ALTESOR, P.; GARCÍA, A.; FONT, E.; RODRÍGUEZ-HARALAMBIDES, A.; VILARO, F.; OESTERHELD, M.; SOLER, R.; GONZÁLEZ, A. |
Afiliación : |
FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Glycoalkaloids of Wild and Cultivated Solanum: Effects on Specialist and Generalist Insect Herbivores. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Journal of Chemical Ecology, 2014, v.40, no.6, p.599-608. |
ISSN : |
0098-0331 |
DOI : |
10.1007/s10886-014-0447-8 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 25 March 2014 /Revised: 5 May 2014 /Accepted: 9 May 2014 / Published online: 27 May 2014. |
Contenido : |
ABSTRACT.
lant domestication by selective breeding may reduce plant chemical defense in favor of growth. However, few studies have simultaneously studied the defensive chemistry of cultivated plants and their wild congeners in connection to herbivore susceptibility. We compared the constitutive glycoalkaloids (GAs) of cultivated potato, Solanum tuberosum, and a wild congener, S. commersonii, by liquid chromatography coupled to mass spectrometry. We also determined the major herbivores present on the two species in field plots, and tested their preference for the plants and their isolated GAs in two-choice bioassays. Solanum commersonii
had a different GA profile and higher concentrations than S. tuberosum. In the field, S. tuberosum was mostly attacked by the generalist aphids Myzus persicae and Macrosiphum euphorbiae, and by the specialist flea beetle Epitrix argentinensis. In contrast, the most common herbivore on S. commersonii was the specialist sawfly Tequus sp. Defoliation levels were higher on the wild species, probably due to the chewing feeding behavior of Tequus sp. As seen in the field, M. persicae and E. argentinensis preferred leaf disks of the cultivated plant, while Tequus sp. preferred those of the wild one. Congruently, GAs from S. commersonii were
avoided by M. persicae and preferred by Tequus sp. The potato aphid performed well on both species and was not deterred by S. commersonii GAs. These observations suggest that different GA profiles explain the feeding preferences of the different herbivores, and that domestication has altered the defensive capacity of S. tuberosum. However, the wild relative is still subject to severe defoliation by a specialist herbivore that may cue on the GAs.
© 2014 Springer Science+Business Media New York. MenosABSTRACT.
lant domestication by selective breeding may reduce plant chemical defense in favor of growth. However, few studies have simultaneously studied the defensive chemistry of cultivated plants and their wild congeners in connection to herbivore susceptibility. We compared the constitutive glycoalkaloids (GAs) of cultivated potato, Solanum tuberosum, and a wild congener, S. commersonii, by liquid chromatography coupled to mass spectrometry. We also determined the major herbivores present on the two species in field plots, and tested their preference for the plants and their isolated GAs in two-choice bioassays. Solanum commersonii
had a different GA profile and higher concentrations than S. tuberosum. In the field, S. tuberosum was mostly attacked by the generalist aphids Myzus persicae and Macrosiphum euphorbiae, and by the specialist flea beetle Epitrix argentinensis. In contrast, the most common herbivore on S. commersonii was the specialist sawfly Tequus sp. Defoliation levels were higher on the wild species, probably due to the chewing feeding behavior of Tequus sp. As seen in the field, M. persicae and E. argentinensis preferred leaf disks of the cultivated plant, while Tequus sp. preferred those of the wild one. Congruently, GAs from S. commersonii were
avoided by M. persicae and preferred by Tequus sp. The potato aphid performed well on both species and was not deterred by S. commersonii GAs. These observations suggest that different GA profiles explain the fee... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GLICOALCALOIDES; MECANISMOS DE DEFENSA; REACCIONES DE DEFENSAS DE PLANTAS; SOLANUM. |
Thesagro : |
DOMESTICACIÓN DE PLANTAS. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 02793naa a2200301 a 4500 001 1050125 005 2019-10-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0098-0331 024 7 $a10.1007/s10886-014-0447-8$2DOI 100 1 $aALTESOR, P. 245 $aGlycoalkaloids of Wild and Cultivated Solanum$bEffects on Specialist and Generalist Insect Herbivores.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aArticle history: Received: 25 March 2014 /Revised: 5 May 2014 /Accepted: 9 May 2014 / Published online: 27 May 2014. 520 $aABSTRACT. lant domestication by selective breeding may reduce plant chemical defense in favor of growth. However, few studies have simultaneously studied the defensive chemistry of cultivated plants and their wild congeners in connection to herbivore susceptibility. We compared the constitutive glycoalkaloids (GAs) of cultivated potato, Solanum tuberosum, and a wild congener, S. commersonii, by liquid chromatography coupled to mass spectrometry. We also determined the major herbivores present on the two species in field plots, and tested their preference for the plants and their isolated GAs in two-choice bioassays. Solanum commersonii had a different GA profile and higher concentrations than S. tuberosum. In the field, S. tuberosum was mostly attacked by the generalist aphids Myzus persicae and Macrosiphum euphorbiae, and by the specialist flea beetle Epitrix argentinensis. In contrast, the most common herbivore on S. commersonii was the specialist sawfly Tequus sp. Defoliation levels were higher on the wild species, probably due to the chewing feeding behavior of Tequus sp. As seen in the field, M. persicae and E. argentinensis preferred leaf disks of the cultivated plant, while Tequus sp. preferred those of the wild one. Congruently, GAs from S. commersonii were avoided by M. persicae and preferred by Tequus sp. The potato aphid performed well on both species and was not deterred by S. commersonii GAs. These observations suggest that different GA profiles explain the feeding preferences of the different herbivores, and that domestication has altered the defensive capacity of S. tuberosum. However, the wild relative is still subject to severe defoliation by a specialist herbivore that may cue on the GAs. © 2014 Springer Science+Business Media New York. 650 $aDOMESTICACIÓN DE PLANTAS 653 $aGLICOALCALOIDES 653 $aMECANISMOS DE DEFENSA 653 $aREACCIONES DE DEFENSAS DE PLANTAS 653 $aSOLANUM 700 1 $aGARCÍA, A. 700 1 $aFONT, E. 700 1 $aRODRÍGUEZ-HARALAMBIDES, A. 700 1 $aVILARO, F. 700 1 $aOESTERHELD, M. 700 1 $aSOLER, R. 700 1 $aGONZÁLEZ, A. 773 $tJournal of Chemical Ecology, 2014$gv.40, no.6, p.599-608.
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