|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
09/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
GIMÉNEZ, G. |
Afiliación : |
GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. (Capítulo 15). |
Complemento del título : |
Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.301-327. |
Páginas : |
p.301-327. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En términos de salud y bienestar de la población, las hortalizas frescas o procesadas tienen un lugar cada vez más importante en la dieta de los uruguayos por su aporte de nutrientes y componentes bioactivos con propiedades nutracéuticas. ---- 1. Introducción. -- 2. Situación actual de la horticultura y del uso de cultivares. -- 3. Programa de mejoramiento genético hortícola. -- 3.1. Objetivos del mejoramiento. -- Papa. -- Boniato. -- Frutilla. -- Cebolla. -- Tomate. -- Ajo. -- 3.2. Evaluaciones fisicoquímicas y de compuestos funcionales. -- Análisis sensoriales. -- Marcadores moleculares. -- 3.3. Estrategia del programa de mejoramiento. -- 4. Aportes de los cultivares locales a la trayectoria hacia sistemas productivos agroecológicos. -- 4.1. Aporte a la oferta de alimentos. -- 4.2. Acceso a alimentos y abastecimiento del mercado. -- 4.3. Calidad de los alimentos. -- 4.4. Inocuidad e impacto ambiental. -- 4.5. Eficiencia productiva. -- 4.6. Uso y conservación de los recursos genéticos. -- 5. Reflexión final. -- |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; HORTALIZAS; HORTICULTURA; SALUD HUMANA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17115/1/Gimenez-G.-Capitulo-15.pdf
|
Marc : |
LEADER 01864naa a2200193 a 4500 001 1064101 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aGIMÉNEZ, G. 245 $aCultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. (Capítulo 15).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.301-327. 520 $aEn términos de salud y bienestar de la población, las hortalizas frescas o procesadas tienen un lugar cada vez más importante en la dieta de los uruguayos por su aporte de nutrientes y componentes bioactivos con propiedades nutracéuticas. ---- 1. Introducción. -- 2. Situación actual de la horticultura y del uso de cultivares. -- 3. Programa de mejoramiento genético hortícola. -- 3.1. Objetivos del mejoramiento. -- Papa. -- Boniato. -- Frutilla. -- Cebolla. -- Tomate. -- Ajo. -- 3.2. Evaluaciones fisicoquímicas y de compuestos funcionales. -- Análisis sensoriales. -- Marcadores moleculares. -- 3.3. Estrategia del programa de mejoramiento. -- 4. Aportes de los cultivares locales a la trayectoria hacia sistemas productivos agroecológicos. -- 4.1. Aporte a la oferta de alimentos. -- 4.2. Acceso a alimentos y abastecimiento del mercado. -- 4.3. Calidad de los alimentos. -- 4.4. Inocuidad e impacto ambiental. -- 4.5. Eficiencia productiva. -- 4.6. Uso y conservación de los recursos genéticos. -- 5. Reflexión final. -- 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aSALUD HUMANA 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.301-327.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 530 | |
144. | | BUENO, M.; ROEL, A.; PARFITT, J. BARBAT; OXLEY, A. Geonivelación con pendiente variable: la llave para incluir pasturas y otros cultivos en el sistema. In: Terra, J. A.; Martínez, S.; Saravia, H.; Mesones, B.; Álvarez, O. (Eds.) Arroz 2020. Montevideo (UY): INIA, 2020. p. 85-88. (INIA Serie Técnica; 257)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
149. | | BLANCO, F.; ROEL, A. Riego en el cultivo del arroz ln: Congreso Nacional de Ingeniería Agronómica, 6., 1993, Montevideo, Uruguay Trabajos presentados. Montevideo (Uruguay): Asociación de Ingenieros Agrónomos del Uruguay, 1993. p. VIII- 25-28Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
150. | | FORMOSO, D.; NORBIS, H. El riego de pasturas en la producción animal. En: GIMÉNEZ, L.; PUPPO, L.; BENTANCOR, L.; HAYASHI, R.; SAWCHIK, J.; GARCIA, C. (Eds.). Riego en cultivos y pasturas. 3er. Seminario Internacional, 2014, Paysandú. (Uruguay). Montevideo : INIA, 2014. p. 96-108. Instituciones: Grupo de Desarrollo de Riego (GDR), Facultad de Agronomía (FAGRO), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). - Editores: Luis Giménez, Lucía Puppo, Lisette Bentancor, Raquel Hayashi, Jorge Sawchik,...Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
152. | | SAWCHIK, J.; MAS, C.; PÉREZ GOMAR, E.; BERMÚDEZ, R.; PRAVIA, V.; GIORELLO, D.; AYALA, W. Riego suplementario en pasturas: antecedentes de investigación nacional In: GRUPO DE DESARROLLO DE RIEGO; SEMINARIO INTERNACIONAL, 1ER. AGOSTO 2010, PAYSANDÚ, URUGUAY. Potencial del riego extensivo en cultivos y pasturas. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. p.141-153 Bibliografía: p. 206-207Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
| |
154. | | CARRACELAS, G.; MARCHESI, C.; LAVECCHIA, A. Productividad del agua: Zona Centro. In: INIA Tacuarembó. Programa Nacional de Investigación en Producción de Arroz. Presentación resultados experimentales de arroz: Zafra 2012-2013, 6-7 agosto, Tacuarembó, Artigas, Uruguay. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2013. p. 15-18 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 715)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
156. | | CARRACELAS, G.; MARCHESI, C.; LAVECCHIA, A. Productividad del agua: Zona Norte. In: INIA Tacuarembó. Programa Nacional de Investigación en Producción de Arroz. Presentación resultados experimentales de arroz: Zafra 2012-2013, 6-7 agosto, Tacuarembó, Artigas, Uruguay. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2013. p. 25-28 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 715)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 530 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|