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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
06/04/2021 |
Actualizado : |
07/04/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). |
Título : |
Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo calidad industrial: período 2020. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INASE ; INIA, 2021. |
Páginas : |
41 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Equipo de trabajo: INIA. Evaluación de Cultivares.Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro (Coordinadora de Evaluación de Cultivares
Evaluación Cultivos de Invierno). Ing. Agr. Santiago Manasliski(Ensayos regionales Young). Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales-Asistente de Investigación Beatriz Castro-Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo(Asistentes de Información y Proc. de datos). Protección Vegetal.Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Pereyra (fitopatología).Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Germán (Mej. por resistencia). Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro García (Malherbología). Tec. Agrop. Richard García (Mej. por resistencia). Tec. Lech. Néstor González (fitopatología). Tec. Agrop. Mauricio Cabrera (Malherbología) Calidad de Granos.Q.F. (Ph.D.) Daniel Vázquez.Téc. Quím. Laboratoristas Asistentes Junior; Daniela Ramallo, María Elena García , Patricia González. Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología.Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino-Sebastián Bogliacino Asistente UCTT. INASE. Ing. Agr. Daniel Bayce,Director Ejecutivo.Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri.Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi.Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure.Ing. Agr. Constanza Tarán Téc. Agr. Gustavo Giribaldi. Área Laboratorio de Calidad de Semillas.Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sossa,Gerente. Ing. Agr. Ana Tardáguila. Sociedad Rural Río Negro Ing.Agr. Virginia Malhos (Gerente) , Martha Roth. |
Contenido : |
La Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel
nacional. Es también un requisito para la inscripción de cultivares en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un Convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo protocolos elaborados por un comité técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA), siendo sometidos a consideración del Grupo de
Trabajo Técnico en Evaluación (GTTE) correspondiente, en el que están representados los diversos sectores especializados.
Estos protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. En ese sentido, en 2013 se actualizó el protocolo de evaluación de trigo, aumentando el énfasis en la generación de información sobre el comportamiento de los cultivares con control de enfermedades a hongos.
La evaluación agronómica de cultivares de trigo se realiza agrupándolos en ciclo intermedio y ciclo largo.Los cultivares, agrupados en el ciclo que les corresponde, se siembran en las siguientes localidades y ensayos: o La Estanzuela (LE): 2 ensayos sin aplicación de fungicidas y 2 con aplicaciones de fungicidaso Young (YO): 2 ensayos sin aplicación de fungicidas y 2 con aplicaciones de fungicidas o Dolores (DO): 1 ensayo sin aplicación de fungicidas y 1 con aplicaciones de fungicidas.Los cultivares que inician la evaluación se incluyen en un ensayo sin aplicación de fungicidas y en uno con aplicaciones de fungicidas en cada localidad. MenosLa Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel
nacional. Es también un requisito para la inscripción de cultivares en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un Convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo protocolos elaborados por un comité técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA), siendo sometidos a consideración del Grupo de
Trabajo Técnico en Evaluación (GTTE) correspondiente, en el que están representados los diversos sectores especializados.
Estos protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. En ese sentido, en 2013 se actualizó el protocolo de evaluación de trigo, aumentando el énfasis en la generación de información sobre el comportamiento de los cultivares con control de enfermedades a hongos.
La evaluación agronómica de cultivares de trigo se realiza agrupándolos en ciclo intermedio y ciclo largo.Los cultivares, agrupados en el ciclo que les corresponde, se siemb... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONVENIO INASE-INIA. |
Thesagro : |
CALIDAD INDUSTRIAL; EVALUACION DE CULTIVARES; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15476/1/PubCalidadTrigo2020.pdf
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Marc : |
LEADER 04067nam a2200193 a 4500 001 1061951 005 2021-04-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aResultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo calidad industrial$bperíodo 2020.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INASE ; INIA$c2021 300 $a41 p. 500 $aEquipo de trabajo: INIA. Evaluación de Cultivares.Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro (Coordinadora de Evaluación de Cultivares Evaluación Cultivos de Invierno). Ing. Agr. Santiago Manasliski(Ensayos regionales Young). Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales-Asistente de Investigación Beatriz Castro-Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo(Asistentes de Información y Proc. de datos). Protección Vegetal.Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Pereyra (fitopatología).Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Germán (Mej. por resistencia). Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro García (Malherbología). Tec. Agrop. Richard García (Mej. por resistencia). Tec. Lech. Néstor González (fitopatología). Tec. Agrop. Mauricio Cabrera (Malherbología) Calidad de Granos.Q.F. (Ph.D.) Daniel Vázquez.Téc. Quím. Laboratoristas Asistentes Junior; Daniela Ramallo, María Elena García , Patricia González. Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología.Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino-Sebastián Bogliacino Asistente UCTT. INASE. Ing. Agr. Daniel Bayce,Director Ejecutivo.Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri.Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi.Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure.Ing. Agr. Constanza Tarán Téc. Agr. Gustavo Giribaldi. Área Laboratorio de Calidad de Semillas.Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sossa,Gerente. Ing. Agr. Ana Tardáguila. Sociedad Rural Río Negro Ing.Agr. Virginia Malhos (Gerente) , Martha Roth. 520 $aLa Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional. Es también un requisito para la inscripción de cultivares en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un Convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo protocolos elaborados por un comité técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA), siendo sometidos a consideración del Grupo de Trabajo Técnico en Evaluación (GTTE) correspondiente, en el que están representados los diversos sectores especializados. Estos protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. En ese sentido, en 2013 se actualizó el protocolo de evaluación de trigo, aumentando el énfasis en la generación de información sobre el comportamiento de los cultivares con control de enfermedades a hongos. La evaluación agronómica de cultivares de trigo se realiza agrupándolos en ciclo intermedio y ciclo largo.Los cultivares, agrupados en el ciclo que les corresponde, se siembran en las siguientes localidades y ensayos: o La Estanzuela (LE): 2 ensayos sin aplicación de fungicidas y 2 con aplicaciones de fungicidaso Young (YO): 2 ensayos sin aplicación de fungicidas y 2 con aplicaciones de fungicidas o Dolores (DO): 1 ensayo sin aplicación de fungicidas y 1 con aplicaciones de fungicidas.Los cultivares que inician la evaluación se incluyen en un ensayo sin aplicación de fungicidas y en uno con aplicaciones de fungicidas en cada localidad. 650 $aCALIDAD INDUSTRIAL 650 $aEVALUACION DE CULTIVARES 650 $aTRIGO 653 $aCONVENIO INASE-INIA 700 1 $aINASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS).
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 633 | |
22. | | CLAVIJO, F.; CURLAND, R.D.; ROMAN-REYNA, V.; DILL-MACKY, R.; PEREYRA, S.; SIRI, M.I. Caracterización de especies del género Xanthomonas patógenas de trigo en Uruguay. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 31. Financiamiento: Proyecto de Investigación Fundamental Fondo Clemente Estable (ANII); Programa Grupos de Investigación I+D de CSIC.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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24. | | GAO, L.; KOO, D.H.; JULIANA, P.; RIFE, T.; SINGH, D.; CRISTIANO LEMES DA SILVA; LUX, T.; DORN, K.M.; CLINESMITH, M.; SILVA, P.; WANG, X.; SPANNAGL, M.; MONAT, C.; FRIEBE, B.; STEUERNAGEL, B.; MUEHLBAUER, G.J.; WALKOWIAK, S.; POZNIAK, C.; SINGH, R.; STEIN, N.; MASCHER, M.; FRITZ, A.; POLAND, J. The Aegilops ventricosa 2N v S segment in bread wheat: cytology, genomics and breeding. Theoretical and Applied Genetics, volume 134, pag. 529?542, feb 2021. Open Access. Doi: https://doi.org/10.1007/s00122-020-03712-y Article history:Received: 22 June 2020 / Accepted: 17 October 2020/ Published:12 November 2020/ Issue Date:February 2021Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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25. | | FRANCIA, C.; PEREYRA, S.; BENÍTEZ, N.; PÉREZ, C. Comparación de distintos métodos de cuantificación de la fusariosis de la espiga de trigo a campo y postcosecha y el contenido de deoxinivalenol en grano. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 40 Financiamiento: Beca de maestría ANII, beca de finalización CAP.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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26. | | JARDON, M.; ALVAREZ PRADO, S.; SEVERINI, A.D.; FERNÁNDEZ LONG, M.E.; CRESPO, A.O.; CASTRO, M.; QUINCKE, M.; KAVANOVÁ, M.; SCHOLZ DRODOWSKI, R.; CHÁVEZ SANABRIA, P.; PEREZ-GIANMARCO, T.; ALFARO, C.; CASTILLO, D.; MATUS, I.; GÓMEZ, D; SERRAGO, R.; GÓNZALEZ, F.G.; MIRALLES, D.J. CRONOTRIGO 2.0: nueva versión del modelo de predicción fenológica para el cultivo de trigo. In: Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, Abril 2021, Rosario: AAPRESID. p. 53-60. Se incorporaron cambios respecto a la versión original en cuanto al alcance y la precisión del modelo.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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27. | | BRANCATTI, G.; GARMENDIA, G.; PEREYRA, S.; VERO, S. Fusarium en trigo: aislamiento, identificación, caracterización según quimiotipos y sensibilidad a fungicidas. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 28 Financiamiento: ANII, CAP.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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28. | | CURIN, F.; BALMACEDA, M.; BRACH, A.; CASTRO, M.; KAVANOVÁ, M.; OTERO, A.; ROSETTI, L.; RUIZ, M.; ALFARO, C.; QUINCKE, A.; ZUIL, S.; GONZÁLEZ, F.G. Evaluación de cultivares de trigo contrastantes para tolerancia a deficit hídrico en un amplio rango de ambientes en el cono sur de America. In: IX Congreso Nacional de Calidad de Trigo, 9°; VII Simposio de Cereales de siembra otoño-invernal; III Reunión del Mercosur, 29-30 setiembre 2021, tres arroyos, Provincia de Buenos Aires, Argentina: La Chacra Experimental Integrada Barrow, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos (CRIATA), Centro Regional de Estudios Superiores de Tres Arroyos (CRESTA).Modalidad Virtual.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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30. | | SANGUIÑEDO, P.; ABREO, E.; ALBORÉS, S. Nanopartículas biogénicas de plata a partir de Trichoderma spp. y su aplicación en el control de fitopatógenos. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 51 Financiamiento: Proyecto INNOVAGRO ANII FSA_1_152546, PEDECIBA QUÍMICA, Beca ANII, Posgrado en Biotecnología-UdelaR.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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37. | | KOLMER, J.A.; HERMAN, A.; ORDOÑEZ, M.E.; GERMAN, S.; MORGOUNOV, A.; PRETORIUS, Z.; VISSER, B.; ANISKSTER, Y.; ACEVEDO, M. Endemic and panglobal genetic groups, and divergence of host-associated forms in worldwide collections of the wheat leaf rust fungus Puccinia triticina as determined by genotyping by sequencing. Heredity, 1 March 2020, Volume 124, Issue 3, Pages 397-409. Doi: https://doi.org/10.1038/s41437-019-0288-x Article history: Received: 5 September 2019 / Revised: 3 December 2019 / Accepted: 3 December 2019 / Published online: 20 December 2019.
Supplementary information The online version of this article...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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38. | | JOHANSSON, E.; BRANLARD, G.; CUNIBERTI, M.; FLAGELLA, Z.; HÜSKEN, A.; NURIT, E.; PEÑA, R.J.; SISSONS, M.; VÁZQUEZ, D. Genotypic and Environmental Effects on Wheat Technological and Nutritional Quality. In: Igrejas G., Ikeda T., Guzmán C. (eds). Wheat Quality For Improving Processing And Human Health. Cham:Springer. Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-030-34163-3_8 p. 171-204. Article histotory: First Online: 18 March 2020.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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39. | | HELGUERA, M.; ABUGALIEVA, A.; BATTENFIELD, S.; BÉKÉS, F.; BRANLARD, G.; CUNIBERTI, M.; HÜSKEN,A.; JOHANSSON, E.; MORRIS, C.F.; NURIT, E.; SISSONS, M.; VÁZQUEZ, D. Grain Quality in Breeding. In: Igrejas G., Ikeda T., Guzmán C. (eds). Wheat Quality For Improving Processing And Human Health. Cham:Springer. Doi:
https://doi.org/10.1007/978-3-030-34163-3_12 p. 273-307. Article history:First Online: 18 March 2020.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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40. | | CRUPPE, G.; SILVA, P.; SILVA, C. LEMES DA; PETERSON, G.; PEDLEY, K. F.; CRUZ, C. D.; ASIF, M.; LOLLATO, R. P.; FRITZ, A. K.; VALENT, B. Genome wide association reveals limited benefits of pyramiding the 1B and 1D loci with the 2Nv S translocation for wheat blast control. Crop Science [First Online]. DOI: https://doi.org/10.1002/csc2.20397 42 p. Article history: Manuscript received, 09 June 2020 // Manuscript accepted, 23 October 2020 // Accepted manuscript online, 31 October 2020 // Version of Record online,
22 December 2020.
Corresponding authors: Barbara Valent,...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : -- - -- |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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