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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
13/07/2020 |
Actualizado : |
13/07/2020 |
Autor : |
CASTERA GALVAN, F.G.; FERÁNDEZ RODRÍGUEZ SANTANA, J.A. |
Afiliación : |
FERNANDO GABRIEL CASTERÁ GALVAN, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY.; JOHNNY ADOLFO, FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ SANTANA, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY. |
Título : |
Evaluación de distintas temperaturas base para la suma de grados día en diferentes cultivares de arroz: tesis de grado. |
Fecha de publicación : |
1999 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, (Uruguay): UdelaR. Facultad de Agronomía, 1999. |
Páginas : |
152 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Director de la tesis: Roel, Alvaro. -- Tribunal: Pedocchi, Rodolfo; Chiara, Pablo. |
Contenido : |
Resumen: El principal objetivo en este trabajo fue determinar la temperatura base para el cálculo de grados día en seis cultivares y líneas de arroz (BluebeIle, El Paso 144, INIA Tacuarí, lNlA Caraguatá, lNlA Cuaró y la Linea 1130).
El trabajo se realizó sobre una base de datos generada en la Unidad Experimental de "Paso de la Laguna" de la Estación Experimental de [NlA Treinta y Tres, donde
funciona una Estación Agrometeorológica Convencional desde 1972. Esta se ubica geográficamente a 33° 14' latitud sur, 54° 22' longitud oeste y una altitud de 25 metros sobre el nivel del mar.
Se constató la influencia de la temperatura sobre la duración del ciclo a floración en las variedades estudiadas. La temperatura base para cada variedad se determinó a
través de 3 métodos descriptos por Amold C. Y. en 1959, éstos fueron: I) Método de lo menor variabilidad; 2)Método del coeficiente de regresión y 3) Método del intercepto x.
La elección de las diferentes temperaturas probadas se basó en los antecedentes obtenidos en la revisión bibliográfica, que indican el rango en el cual se puede encontrar la que mayor ajuste brinda en cada fase.
Se encontraron diferencias en los requerimientos térmicos para cada variedad. Los mayores Grados Día acumulados (GDA) se obtuvieron en la variedad El Paso 144 Y
los menores en la variedad INIA Tacuarí. Siendo la primera de base genética mayormente índica y la segunda mayormente japónica. El resto de las variedades estudiadas presentó resultados intermedios a éstas.
Además se analizó la evolución de la tasa de llenado de grano y se determinó la llegada a madurez fisiológica para la zafra 1998/99 en cuatro variedades, usando dos
fechas de siembra, una normal para la zona (21 de Octubre) y una tardía (27 de Noviembre). Para ello se registraba fecha de 50 % de floración y luego de la misma, cada 10 días se hacían muestreos de panojas hasta los 70 días posteriores.
Se encontraron diferencias entre cultivares, los menos precoces como El Paso 144 INlA Caraguatá tienden a comenzar su etapa de llenado más temprano y a finalizar
también más temprano pero logrando un peso final de 1000 granos mayor al resto por sus diferencias genéticas. A pesar de que en ambas fechas de siembra se alcanza el peso máximo a similares días post floración, la normal obtuvo un valor mayor.
Por último, con los resultados obtenidos se hizo una validación de la metodología con datos de chacras comerciales. Lo que se observó fue que más del 70 % de esos casos estaban dentro del rango admisible de desvio en días que se le aplicó al método. Aquellas situaciones que escapaban al mismo, tuvieron en su totalidad una respuesta agronómica que explicaba la causa de su exclusión. MenosResumen: El principal objetivo en este trabajo fue determinar la temperatura base para el cálculo de grados día en seis cultivares y líneas de arroz (BluebeIle, El Paso 144, INIA Tacuarí, lNlA Caraguatá, lNlA Cuaró y la Linea 1130).
El trabajo se realizó sobre una base de datos generada en la Unidad Experimental de "Paso de la Laguna" de la Estación Experimental de [NlA Treinta y Tres, donde
funciona una Estación Agrometeorológica Convencional desde 1972. Esta se ubica geográficamente a 33° 14' latitud sur, 54° 22' longitud oeste y una altitud de 25 metros sobre el nivel del mar.
Se constató la influencia de la temperatura sobre la duración del ciclo a floración en las variedades estudiadas. La temperatura base para cada variedad se determinó a
través de 3 métodos descriptos por Amold C. Y. en 1959, éstos fueron: I) Método de lo menor variabilidad; 2)Método del coeficiente de regresión y 3) Método del intercepto x.
La elección de las diferentes temperaturas probadas se basó en los antecedentes obtenidos en la revisión bibliográfica, que indican el rango en el cual se puede encontrar la que mayor ajuste brinda en cada fase.
Se encontraron diferencias en los requerimientos térmicos para cada variedad. Los mayores Grados Día acumulados (GDA) se obtuvieron en la variedad El Paso 144 Y
los menores en la variedad INIA Tacuarí. Siendo la primera de base genética mayormente índica y la segunda mayormente japónica. El resto de las variedades estudiadas presentó resultados intermedios... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGROCLIMATOLOGIA; ARROZ; BIOCLIMÁTICO; EL PASO 144; INIA CARAGUATA; INIA CUARO; INIA TACUARI; MADURACIÓN; TEMPERATURA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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45. | | ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; LAVECCHIA, A.; ÁVILA, S.; DEAMBROSI, E.; MÉNDEZ, R.; BLANCO, F.; ROEL, A.; BLANCO, P.H.; PÉREZ DE VIDA, F.; ACEVEDO, A.; SARAVIA, H. Arroz: día de campo. Unidad Experimental Paso de la Laguna (UEPL). [Información presentada]. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1998. 51 p. Día de campo de arroz correspondientes a la zafra 1997-1998 realizado en marzo de 1998.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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50. | | DÍA DE CAMPO: ARROZ - DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.; PÉREZ DE VIDA, F; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; AVILA, S.; MÉNDEZ, R.; BLANCO, F.; ROEL, A.; PÍRIZ, M. Trabajos presentados Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1993. 51 p. INIA Treinta y Tres.Estación Experimental del EsteBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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51. | | Día de Campo: arroz - Deambrosi, E.; Blanco, P.; Pérez de Vida, F.; Zorrilla de San Martín, G.; Acevedo, A.; Avila, S.; Méndez, R.; Blanco, F.; Roel, A.; Saldain, N.; Saravia, H. Trabajos presentados Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1994. 34 p. INIA Treinta y Tres.Estación Experimental del EsteBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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52. | | Día de Campo: arroz - Deambrosi, E.; Blanco, P.; Pérez de Vida, F; Zorrilla de San Martín, G.; Acevedo, A.; Avila, S.; Méndez, R.; Blanco, F.; Saravia, H. Trabajos presentados Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1995. 33 p. INIA Treinta y Tres.Estación Experimental del EsteBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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53. | | Día de Campo: arroz - Deambrosi, E.; Blanco, P.; Pérez de Vida, F; Zorrilla de San Martín, G.; Acevedo, A.; Avila, S.; Méndez, R.; Blanco, F.; Saravia, H.; Ceretta, S. Trabajos presentados Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1996. 39 p. INIA Treinta y Tres.Estación Experimental del EsteBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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54. | | Día de Campo: arroz - Deambrosi, E.; Blanco, P.; Píriz, M.; Zorrilla, G.; Pérez, F.; Acevedo, A.; Blanco, F.; Roel, A.; Méndez, R. Trabajos presentados Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1992. 52 p. INIA Treinta y Tres.Estación Experimental del EsteBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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56. | | Día de Campo: arroz - Zorrilla de San Martín, G.; Lavecchia, A.; Avila, S.; Deambrosi, E.; Méndez, R.; Blanco, F.; Roel, A.; Blanco, P.; Pérez de Vida, F.; Acevedo, A.; Saravia, H. Trabajos presentados Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1997. 37 p. INIA Treinta y Tres.Estación Experimental del EsteBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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