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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  11/06/2019
Actualizado :  11/06/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  CARRASCO-LETELIER, L.
Afiliación :  LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Huella del agua: la próxima obsesión para los mercados internacionales: cómo se calcula y para que sirve. [Entrevista].
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  El telégrafo, Paysandú, domingo 9 de junio de 2019.
Páginas :  p. 26-27.
Idioma :  Español
Contenido :  En Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos s... Presentar Todo
Palabras claves :  AGUA AZUL; AGUA GRIS; AGUA VERDE; HUELLA DEL AGUA.
Thesagro :  CONTAMINACION AMBIENTAL; SUSTENTABILIDAD.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12814/1/El-telegrafo-Paysandu-domingo-9-de-junio-de-2019-Carrasco-letelier.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102895 - 1INIAP - DDPP/EL TELEGRAFO/junio 2019

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  03/02/2018
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  PEREIRA, G.; LEONI, C.; LAVALLEJA CASTRO, J.; GARCIA, C.; DOCAMPO, R.
Afiliación :  GUSTAVO CESAR PEREIRA BORNIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ LAVALLEJA CASTRO; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO DOCAMPO ROMERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Manejo de suelos arenosos del noreste para la producción de papa
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  ln: Bemhaja, M.; Pittaluga, O., eds. 30 años de investigación en suelos de areniscas, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 2006.
Páginas :  p. 259-264
Serie :  (INIA Serie Técnica ; 159)
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  En la región noreste existe una importante área de suelos arenosos (luvisoles y acrisoles), con bajo contenido de materia orgánica, fuerte acidez natural y presencia de aluminio intercambiable. Debido a sus características físico-químicas y la fuerte topografía imperante, son muy propensos a degradarse y/o erosionarse cuando sobre ellos se realizan sucesivos cultivos sin las adecuadas medidas de manejo. Es principalmente sobre ellos que se realiza la actividad hortícola de la región. En Tacuarembó el cultivo hortícola más importante es la papa. Generalmente se produce bajo régimen de medianería y se realizan dos plantaciones anuales sobre campo natural o rastrojos empastados o recuperados, luego de los cuales se abandonan las chacras y se buscan nuevas tierras para iniciar un nuevo ciclo. Debido a los cambios en la tenencia de la tierra en la región y al fuerte impacto de la forestación, ha disminuido la disponibilidad de campo natural o regenerado para mantener este sistema de producción. Buscando alternativas a la situación planteada, entre el año 1996 y 2000, se instaló una serie de experimentos en la Unidad Experimental de La Magnolia con el objetivo de evaluar la evolución de la productividad del cultivo de papa en el tiempo en función de la intensidad de uso del suelo y de la incorporación de materia orgánica al mismo proveniente de rastrojos de cultivos y/o pasturas.
Thesagro :  HORTALIZAS (PLANTAS); PAPA; SUELO ARENOSO; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7591/1/ST-159-259-264.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB7954 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/159st159
TBO101425 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/159st159
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