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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
11/06/2019 |
Actualizado : |
11/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Huella del agua: la próxima obsesión para los mercados internacionales: cómo se calcula y para que sirve. [Entrevista]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
El telégrafo, Paysandú, domingo 9 de junio de 2019. |
Páginas : |
p. 26-27. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos supuestos: hay uno que dice que diluyéndola la contaminación desaparece, pero es real para algunos compuestos, otros son recalcitrantes, no se degradan por mucho tiempo (...) (la huella hídrica) no dice nada sobre qué tipo de agua gris es esa, de qué calidad es la contaminación, si por nutriente o por un fertilizante, que se degrada con facilidad, o si es de un pesticida que cuesta mucho degradarse?, indicó. Por eso surgió, recomendada por un comité internacional de expertos, la huella del agua, ?que es la ISO 14.046. En ese libro de metodologías uno puede hacer dos tipos de cálculo de huella, uno que es la depreciación del recurso, o sea, cuánta agua estás usando para hacer ese producto en relación al agua disponible, los litros de agua en relación con tu situación nacional, digamos?. Este concepto permite diferenciar situaciones: ?Una cosa es hacer una hamburguesa acá en Uruguay, donde hay mucha agua, y otra es hacerla en un país que sufra sequías intensas, con agua muy escasa. Esa disponibilidad de agua está mapeada a nivel planetario, hay un mapa de dónde hay agua y dónde no hay agua?, explicó. Una segunda capa de información que se incorpora es el impacto sobre el agua disponible, ?qué tipo de contaminación fue la que ocurrió. Si fue una contaminación orgánica, si fue una contaminación dañina para la biodiversidad, si es una contaminación de tipo radiactivo; tú le puedes poner un apellido?, dijo Carrasco. MenosEn Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos s... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGUA AZUL; AGUA GRIS; AGUA VERDE; HUELLA DEL AGUA. |
Thesagro : |
CONTAMINACION AMBIENTAL; SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12814/1/El-telegrafo-Paysandu-domingo-9-de-junio-de-2019-Carrasco-letelier.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
PEREIRA, G.; LEONI, C.; LAVALLEJA CASTRO, J.; GARCIA, C.; DOCAMPO, R. |
Afiliación : |
GUSTAVO CESAR PEREIRA BORNIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ LAVALLEJA CASTRO; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO DOCAMPO ROMERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo de suelos arenosos del noreste para la producción de papa |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Bemhaja, M.; Pittaluga, O., eds. 30 años de investigación en suelos de areniscas, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 2006. |
Páginas : |
p. 259-264 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 159) |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En la región noreste existe una importante área de suelos arenosos (luvisoles y acrisoles), con bajo contenido de materia orgánica, fuerte acidez natural y presencia de aluminio intercambiable. Debido a sus características físico-químicas y la fuerte topografía imperante, son muy propensos a degradarse y/o erosionarse cuando sobre ellos se realizan sucesivos cultivos sin las adecuadas medidas de manejo. Es principalmente sobre ellos que se realiza la actividad hortícola de la región. En Tacuarembó el cultivo hortícola más importante es la papa. Generalmente se produce bajo régimen de medianería y se realizan dos plantaciones anuales sobre
campo natural o rastrojos empastados o recuperados, luego de los cuales se abandonan las chacras y se buscan nuevas tierras para iniciar un nuevo ciclo. Debido a los cambios en la tenencia de la tierra en la región y al fuerte impacto de la forestación, ha disminuido la disponibilidad de campo natural o regenerado para mantener este sistema de producción. Buscando alternativas a la situación planteada, entre el año 1996 y 2000, se instaló una serie de experimentos en la Unidad Experimental de La Magnolia con el objetivo de evaluar la evolución de la productividad del cultivo de papa en el tiempo en función de la intensidad de uso del suelo y de la incorporación de materia orgánica al mismo proveniente de rastrojos de cultivos y/o pasturas. |
Thesagro : |
HORTALIZAS (PLANTAS); PAPA; SUELO ARENOSO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7591/1/ST-159-259-264.pdf
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Marc : |
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