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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
11/06/2019 |
Actualizado : |
11/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Huella del agua: la próxima obsesión para los mercados internacionales: cómo se calcula y para que sirve. [Entrevista]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
El telégrafo, Paysandú, domingo 9 de junio de 2019. |
Páginas : |
p. 26-27. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos supuestos: hay uno que dice que diluyéndola la contaminación desaparece, pero es real para algunos compuestos, otros son recalcitrantes, no se degradan por mucho tiempo (...) (la huella hídrica) no dice nada sobre qué tipo de agua gris es esa, de qué calidad es la contaminación, si por nutriente o por un fertilizante, que se degrada con facilidad, o si es de un pesticida que cuesta mucho degradarse?, indicó. Por eso surgió, recomendada por un comité internacional de expertos, la huella del agua, ?que es la ISO 14.046. En ese libro de metodologías uno puede hacer dos tipos de cálculo de huella, uno que es la depreciación del recurso, o sea, cuánta agua estás usando para hacer ese producto en relación al agua disponible, los litros de agua en relación con tu situación nacional, digamos?. Este concepto permite diferenciar situaciones: ?Una cosa es hacer una hamburguesa acá en Uruguay, donde hay mucha agua, y otra es hacerla en un país que sufra sequías intensas, con agua muy escasa. Esa disponibilidad de agua está mapeada a nivel planetario, hay un mapa de dónde hay agua y dónde no hay agua?, explicó. Una segunda capa de información que se incorpora es el impacto sobre el agua disponible, ?qué tipo de contaminación fue la que ocurrió. Si fue una contaminación orgánica, si fue una contaminación dañina para la biodiversidad, si es una contaminación de tipo radiactivo; tú le puedes poner un apellido?, dijo Carrasco. MenosEn Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos s... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGUA AZUL; AGUA GRIS; AGUA VERDE; HUELLA DEL AGUA. |
Thesagro : |
CONTAMINACION AMBIENTAL; SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12814/1/El-telegrafo-Paysandu-domingo-9-de-junio-de-2019-Carrasco-letelier.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | BURONI, F.; GARDNER, D.R.; BOABAID, F.M.; OLIVEIRA, L.G.S.; DE NAVA, G,; LÓPEZ, F.; RIET-CORREA, F. Spontaneous abortion in cattle after consumption of Hesperocyparis (Cupressus) macrocarpa (Hartw.) Bartel and Cupressus arizonica (Greene) needles in Uruguay. Short communication. Toxicon, 15 July 2020, Volume 181, Pages 53-56. Doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2020.04.104 Article history: Received 14 February 2020; Received in revised form 11 April 2020; Accepted 25 April 20; Available online 28 April 2020. Corresponding author: gtdens@adinet.com.uy (G. de Nava), frcorrea@inia.org.uy (F. Riet-Correa)....Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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2. | | SCHILD, C.; OLIVEIRA, L.G.S.; MIRABALLES, C.; GIANNITTI, F.; CASAUX, M.L.; ARÁOZ, V.; BOABAID, F.M; RIET-CORREA, F. Baccharis coridifolia poisoning in livestock in Uruguay. Toxicon, December 2020, Volume 188, Pages 5-10. Doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2020.10.006 Article history: Received 14 August 2020/ Revised 29 September 2020/ Accepted 5 October 2020/ Available online 10 October 2020. Corresponding author. E-mail address: franklin.riet@pq.cnpq.br (F. Riet-Correa).Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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3. | | OLIVEIRA, L.G.S.; WATANABE, T.T.N.; BOABAID, F.M.; WOUTERS, F.; BANDARRA, P.M.; GUERRA, P.R.; DRIEMEIER, D. Clinical and pathological findings of Rhodococcus equi infection in foals. [Achados clínicos e patológicos da infecção por Rhodococcus equi em potros]. Pesquisa Veterinaria Brasileira, 2019, Volume 39, Issue 11, 2019, Pages 849-857. OPEN ACCESS. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1678-5150-pvb-6252 Article history: Received: March 05, 2019 / Accepted: March 12, 2019.
Corresponding author: David Driemeier - davetpat@ufrgs.brTipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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4. | | OLIVEIRA, L.G.S.; BOABAID, F.M.; KISIELIUS, V.; RASMUSSEN, L.H.; BURONI, F.; LUCAS, M.; SCHILD, C.; LÓPEZ, F.; MACHADO, M.; RIET-CORREA, F. Hemorrhagic diathesis in cattle due to consumption of Adiantopsis chlorophylla (Swartz) Fée (Pteridaceae). Toxicon: X, March 2020, Volume 5, Article number 100024. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.1016/j.toxcx.2020.100024 Article history: Received 30 November 2019 / Revised 12 January 2020 / Accepted 13 January 2020 / Available online 23 January 2020.
Corresponding author: Franklin Riet-Correa; email: franklin.riet@pq.cnpq.br
The authors acknowledge the...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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5. | | SCHILD, C.; BOABAID F.M.; OLIVERA L.G.S.; MACHADO, M.; VILDOZA, A.; SARAVIA, A.; CUSTODIO A.; COMMAND, C.; MARTÍNEZ, A.; JAURENA, M.; DIXON, R.; RIET-CORREA, F. Osteomalacia as a result of phosphorus deficiency in beef cattle grazing subtropical native pastures in Uruguay. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 2021. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.1177/10406387211025828Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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6. | | SCHILD, C.; BOABAID, F.M.; OLIVEIRA, L.G.S.; ARMENDANO, J.I.; SARAVIA, A.; CUSTODIO, A.; ALGORTA, J.; ALVAREZ, C.; JAURENA, M.; DIXON, R.M.; RIET-CORREA, F. Response of cows with osteomalacia grazing sub-tropical native pastures to phosphorus supplementation with loose mineral mix or feed blocks. Veterinary Journal. 2023, Volume 298-299, 106013. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2023.106013 Article history: Accepted 20 June 2023; Available online 22 June 2023. -- Correspondence author: Riet-Correa, F.; Programa de pós-graduação em Ciência Animal nos Trópicos, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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7. | | DE LORENZO, C.; BOABAID, F. M.; OLIVEIRA, L.G.S.; BIANCHI, M. V.; FÉLIX, M.L.; ARMÚA-FERNÁNDEZ, M.T.; SOARES, J.F.; VENZAL, J.M.; SONNE, L. Rangelia vitalii in free-living crab-eating foxes (Cerdocyon thous) in Uruguay. Ticks and Tick-borne Diseases, 2021, Volume 12, Issue 5, Article number 101765. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ttbdis.2021.101765 Article history: Received 25 November 2020; Received in revised form 1 May 2021; Accepted 13 May 2021; Available online 4 June 2021.
This work was supported by the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico ( CNPq ) and...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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