|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/05/2018 |
Actualizado : |
07/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA LA ESTANZUELA; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL "DR. ALBERTO BOERGER", INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Jornada Ganadera Intensiva: fugas y nichos de la invensiva.[sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2018. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web de INIA puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
PRESENTACIONES:
Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres.
Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.
Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.
Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.
Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.
Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.
Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.
Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Comentarios:
Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad.
Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron: manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción.
Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes.
Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales.
La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal.
Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ.
Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio). MenosPRESENTACIONES:
Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres.
Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.
Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.
Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.
Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.
Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.
Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.
Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Comentarios:
Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ALIMENTACION RECRÍA BOVINA; AYUNO PRE-FAENA; ENGORDE OVINOS; PASTOREO DE COBERTURA CON BOVINOS; SISTEMAS AGRÍCOLA-GANADEROS. |
Thesagro : |
BOVINOS; ESTRES CALORICO; GANADERIA; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-ganadera-intensiva-fugas-y-nichos-de-la-invernada
|
Marc : |
LEADER 06064nam a2200241 a 4500 001 1058612 005 2018-06-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA LA ESTANZUELA 245 $aJornada Ganadera Intensiva$bfugas y nichos de la invensiva.[sitio web].$h[electronic resource] 260 $aLa Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA$c2018 500 $aA través del sitio web de INIA puede acceder a las presentaciones. 520 $aPRESENTACIONES: Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres. Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG. Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela. Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela. Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó. Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC. Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA. Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela. Comentarios: Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad. Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron: manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción. Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes. Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales. La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal. Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ. Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio). 650 $aBOVINOS 650 $aESTRES CALORICO 650 $aGANADERIA 650 $aOVINOS 653 $aALIMENTACION RECRÍA BOVINA 653 $aAYUNO PRE-FAENA 653 $aENGORDE OVINOS 653 $aPASTOREO DE COBERTURA CON BOVINOS 653 $aSISTEMAS AGRÍCOLA-GANADEROS 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
19/05/2021 |
Actualizado : |
05/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
DONCEL, B.; PUENTES, J.D.; CAFFARENA, D.; RIET-CORREA, F.; COSTA, R.A. DA; GIANNITTI, F. |
Afiliación : |
BENJAMÍN DONCEL DÍAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./ Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Laboratorio de Patología Veterinaria.; JUAN D. PUENTES, Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Laboratorio de Patología Veterinaria; RUBEN DARÍO CAFFARENA LEDESMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./ Departamento de Patología y Clínica de Rumiantes y Suinos, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo, Uruguay.; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./Graduate Program in Animal Science in the Tropics, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Brazil.; RICARDO ALMEIDA DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GIANNITTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Hypomagnesemia in beef cattle.[Hipomagnesemia em bovinos de corte.] |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Pesquisa Veterinária Brasileira, vol 41:e06826, 2021. Doi:https://doi.org/10.1590/1678-5150-pvb-6826 |
DOI : |
10.1590/1678-5150-pvb-6826 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received on December 7, 2020./Accepted for publication on December 21, 2020. |
Contenido : |
ABSTRACT. Hypomagnesemia is a major cause of death in grazing beef cows in countries of the Southern Hemisphere such as Argentina, Australia and New Zealand. Here we review the literature on hypomagnesemia in beef cattle and describe an outbreak in Uruguay. The
disease occurred in late autumn, affecting 6 to 11-year-old Aberdeen Angus and Hereford x Aberdeen Angus lactating multiparous cows in good body condition, grazing on natural grasslands that had been improved by fertilization and sowing of seeds of ryegrass and
oat. Approximately 40 out of 225 cows were affected and 24 (10.7%) died. A presumptive diagnosis of hypomagnesemia was established based on sudden death, acute neuromuscular clinical signs, epidemiological data, and the response to Mg administration. The diagnosis was
confirmed by detecting low Mg concentrations in serum (0.47-0.57mmol/L), vitreous humor (0.47-0.80mmol/L), aqueous humor (0.66mmol/L) and cerebrospinal fluid (0.59mmol/L). The largest component of the diet corresponding to fast-growing and exuberant forages of
ryegrass and oat had high concentrations of K (3.48%), N (4.38%) and P (0.94%), suggesting secondary hypomagnesemia. In addition, the K/(Ca+Mg) ratio was 2.38 in forages of ryegrass and oat (reference value: 2.2), and 0.15 in the soil (reference value: 0.09), which represent
risk factors for hypomagnesemia. In conclusion, hypomagnesemia is an important cause of mortality in beef cattle grazing improved natural grasslands in Uruguay and it can be easily prevented by correct seasonal Mg supplementation.
RESUMO:A hipomagnesemia é uma das principais causas de morte em vacas de corte em pastagem em países do Hemisfério Sul, como Argentina, Austrália e Nova Zelândia. Aqui, revisamos a literatura sobre hipomagnesemia em bovinos de corte e descrevemos um surto no Uruguai. A doença ocorreu no final do outono, afetando vacas Aberdeen Angus e Aberdeen Angus x Hereford de 6-11 anos de idade em boas condições corporais, lactantes, multíparas e pastando em campos naturais que foram melhorados com fertilização e plantio de azevém e aveia. Aproximadamente 40 de 225 vacas foram afetadas e 24 (10,7%) morreram. O diagnóstico presuntivo de hipomagnesemia foi estabelecido com base na morte súbita, sinais clínicos neuromusculares agudos, dados epidemiológicos e a resposta à administração de Mg. O diagnóstico foi confirmado pela detecção de baixos níveis de Mg no soro (0,47-0,57mmol/L), humor vítreo (0,47-0,80mmol/L), humor aquoso (0,66mmol/L) e líquido cefalorraquidiano (0,59mmol/L). O componente mais importante da dieta correspondia a pastagens de azevém e aveia de rápido crescimento, as quais apresentaram altas concentrações de K (3,48%), N (4,38%) e P (0,94%), que sugerem hipomagnesemia secundária. Além disso, a relação K/(Ca+Mg) foi de 2,38 em forragens de azevém e aveia (valor de referência: 2,2) e 0,15 no solo (valor de referência: 0,09), que representam fatores de risco para hipomagnesemia. Em conclusão, a hipomagnesemia é uma causa importante de mortalidade em gado de corte em pastagens naturais melhoradas no Uruguai e pode ser facilmente prevenida pela correta suplementação sazonal de Mg. MenosABSTRACT. Hypomagnesemia is a major cause of death in grazing beef cows in countries of the Southern Hemisphere such as Argentina, Australia and New Zealand. Here we review the literature on hypomagnesemia in beef cattle and describe an outbreak in Uruguay. The
disease occurred in late autumn, affecting 6 to 11-year-old Aberdeen Angus and Hereford x Aberdeen Angus lactating multiparous cows in good body condition, grazing on natural grasslands that had been improved by fertilization and sowing of seeds of ryegrass and
oat. Approximately 40 out of 225 cows were affected and 24 (10.7%) died. A presumptive diagnosis of hypomagnesemia was established based on sudden death, acute neuromuscular clinical signs, epidemiological data, and the response to Mg administration. The diagnosis was
confirmed by detecting low Mg concentrations in serum (0.47-0.57mmol/L), vitreous humor (0.47-0.80mmol/L), aqueous humor (0.66mmol/L) and cerebrospinal fluid (0.59mmol/L). The largest component of the diet corresponding to fast-growing and exuberant forages of
ryegrass and oat had high concentrations of K (3.48%), N (4.38%) and P (0.94%), suggesting secondary hypomagnesemia. In addition, the K/(Ca+Mg) ratio was 2.38 in forages of ryegrass and oat (reference value: 2.2), and 0.15 in the soil (reference value: 0.09), which represent
risk factors for hypomagnesemia. In conclusion, hypomagnesemia is an important cause of mortality in beef cattle grazing improved natural grasslands in Uruguay and ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CATTLE; Grazing beef cattle; Hypomagnesemia; Improved natural pastures; MORTALITY; OAT; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL; PLATAFORMA DE SALUD ANIMAL; RYEGRASS. |
Thesagro : |
GANADO DE CORTE; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L73 Enfermedades de los animales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16711/1/Pesq.-Vet.-Bras.-41e06826-2021.pdf
https://www.scielo.br/pdf/pvb/v41/1678-5150-pvb-41-e06826.pdf
|
Marc : |
LEADER 04298naa a2200337 a 4500 001 1062091 005 2022-09-05 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-5150-pvb-6826$2DOI 100 1 $aDONCEL, B. 245 $aHypomagnesemia in beef cattle.[Hipomagnesemia em bovinos de corte.]$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received on December 7, 2020./Accepted for publication on December 21, 2020. 520 $aABSTRACT. Hypomagnesemia is a major cause of death in grazing beef cows in countries of the Southern Hemisphere such as Argentina, Australia and New Zealand. Here we review the literature on hypomagnesemia in beef cattle and describe an outbreak in Uruguay. The disease occurred in late autumn, affecting 6 to 11-year-old Aberdeen Angus and Hereford x Aberdeen Angus lactating multiparous cows in good body condition, grazing on natural grasslands that had been improved by fertilization and sowing of seeds of ryegrass and oat. Approximately 40 out of 225 cows were affected and 24 (10.7%) died. A presumptive diagnosis of hypomagnesemia was established based on sudden death, acute neuromuscular clinical signs, epidemiological data, and the response to Mg administration. The diagnosis was confirmed by detecting low Mg concentrations in serum (0.47-0.57mmol/L), vitreous humor (0.47-0.80mmol/L), aqueous humor (0.66mmol/L) and cerebrospinal fluid (0.59mmol/L). The largest component of the diet corresponding to fast-growing and exuberant forages of ryegrass and oat had high concentrations of K (3.48%), N (4.38%) and P (0.94%), suggesting secondary hypomagnesemia. In addition, the K/(Ca+Mg) ratio was 2.38 in forages of ryegrass and oat (reference value: 2.2), and 0.15 in the soil (reference value: 0.09), which represent risk factors for hypomagnesemia. In conclusion, hypomagnesemia is an important cause of mortality in beef cattle grazing improved natural grasslands in Uruguay and it can be easily prevented by correct seasonal Mg supplementation. RESUMO:A hipomagnesemia é uma das principais causas de morte em vacas de corte em pastagem em países do Hemisfério Sul, como Argentina, Austrália e Nova Zelândia. Aqui, revisamos a literatura sobre hipomagnesemia em bovinos de corte e descrevemos um surto no Uruguai. A doença ocorreu no final do outono, afetando vacas Aberdeen Angus e Aberdeen Angus x Hereford de 6-11 anos de idade em boas condições corporais, lactantes, multíparas e pastando em campos naturais que foram melhorados com fertilização e plantio de azevém e aveia. Aproximadamente 40 de 225 vacas foram afetadas e 24 (10,7%) morreram. O diagnóstico presuntivo de hipomagnesemia foi estabelecido com base na morte súbita, sinais clínicos neuromusculares agudos, dados epidemiológicos e a resposta à administração de Mg. O diagnóstico foi confirmado pela detecção de baixos níveis de Mg no soro (0,47-0,57mmol/L), humor vítreo (0,47-0,80mmol/L), humor aquoso (0,66mmol/L) e líquido cefalorraquidiano (0,59mmol/L). O componente mais importante da dieta correspondia a pastagens de azevém e aveia de rápido crescimento, as quais apresentaram altas concentrações de K (3,48%), N (4,38%) e P (0,94%), que sugerem hipomagnesemia secundária. Além disso, a relação K/(Ca+Mg) foi de 2,38 em forragens de azevém e aveia (valor de referência: 2,2) e 0,15 no solo (valor de referência: 0,09), que representam fatores de risco para hipomagnesemia. Em conclusão, a hipomagnesemia é uma causa importante de mortalidade em gado de corte em pastagens naturais melhoradas no Uruguai e pode ser facilmente prevenida pela correta suplementação sazonal de Mg. 650 $aGANADO DE CORTE 650 $aURUGUAY 653 $aCATTLE 653 $aGrazing beef cattle 653 $aHypomagnesemia 653 $aImproved natural pastures 653 $aMORTALITY 653 $aOAT 653 $aPLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL 653 $aPLATAFORMA DE SALUD ANIMAL 653 $aRYEGRASS 700 1 $aPUENTES, J.D. 700 1 $aCAFFARENA, D. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 700 1 $aCOSTA, R.A. DA 700 1 $aGIANNITTI, F. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, vol 41:e06826, 2021. Doi:https://doi.org/10.1590/1678-5150-pvb-6826
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|