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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  15/11/2015
Actualizado :  15/11/2015
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  BERRUETA, C.; DOGLIOTTI, S.; FRANCO, J.
Afiliación :  MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Análisis y jerarquización de factores determinantes del rendimiento de tomate para industria en Uruguay.
Fecha de publicación :  2012
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2012, v.16, no.2, p. 39-48.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. El rendimiento potencial del cultivo de tomate para industria en el Uruguay según experimentos en el país es de 90 Mg ha-1. En contraposición, la productividad promedio del cultivo a nivel comercial no supera los 50 Mg ha-1. Este trabajo tiene por objetivo determinar cuales son las causas principales que determinan las diferencias de rendimiento entre productores de tomate para industria, estableciendo un orden jerárquico de factores determinantes. Para esto, se realizó un análisis de los factores que afectaron el rendimiento en los sistemas de producción en la zafra 2007/08. La metodología se basó en un muestreo estratificado de productores. Se formó una muestra de 22 productores, en los cuales se relevaron variables relacionadas al sistema de producción, al sistema de manejo y se midió el rendimiento. Dichas variables se clasificaron en niveles para realizar el análisis de varianza y las que resultaron significativas se incluyeron en un modelo mixto. A partir del análisis, se concluyó que la variable que explicó en mayor medida las diferencias en rendimiento para la zafra en estudio fue el agua disponible (43% de la variación total). La aplicación de cama de pollo siguió en importancia y explicó el 21% de la variación de rendimiento. Otras variables significativas fueron la densidad de plantas y la variedad. SUMMARY. Analysis and Hierarchy of Yield Determinant Factors on Tomato for Processing in Uruguay. The potential yield of tomato crops grown for processing ... Presentar Todo
Thesagro :  BRECHAS DE RENDIMIENTO; CAMA DE POLLO; DEFICIT HIDRICO; SISTEMAS DE CULTIVO; SOLANUM LYCOPERSICUM; TOMATE.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5207/1/Berrueta-C.-2012.-Agrociencia-v.162-p.39-48.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100827 - 1INIAP - PPPP/Agrociencia/2012v16n2

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  12/09/2014
Actualizado :  29/01/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  B - 1
Autor :  UNGERFELD, R.; QUINTANS, G.; ENRÍQUEZ, D.H.; HÖTZEL, M.J.
Afiliación :  GRACIELA QUINTANS ILARIA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Behavioural changes at weaning in 6-month-old beef calves reared by cows of high or low milk yield.
Fecha de publicación :  2009
Fuente / Imprenta :  Animal Production Science, 2009, v. 49, no. 8, p. 637-642.
DOI :  10.1071/AN09037
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Manuscript received 5 March 2009, accepted 9 May 2009.
Contenido :  Abstract: The objective of this experiment was to determine the differences in behavioural changes observed in 6-month-old beef calves at weaning in relation to milk yield availability from their dams. Eighteen Hereford or Hereford· Angus crossbred primiparous cows from a single herd remained with their calves suckling until the beginning of the experiment (194.1 1.9 days after calving). On day 0, calves were moved to a 100-m2 corral far from their mothers, which were taken to a field more than 1000 m away, and returned to the original paddock on day 1. Milk production was determined monthly during the lactation period in 14 of the 18 cows. Calves? behaviour was recorded using instantaneous sampling of individual animals in each group every 10 min from 0800 to 0950, 1200 to 1350, and 1600 to 1750 hours. Recordings were performed from day ?3 to day 5, except on day 0. The calves from the five cows with higher milk yield (HMY) and the calves from the five cows with lower milk yield (LMY) were considered for data analysis. Milk yield was greater in HMY than LMY cows throughout all the lactation. HMY calves tended to suckle more frequently than LMY calves. There were no differences in average daily gain after weaning between HMY and LMY calves. However, HMY calves were heavier at weaning than LMY calves. The frequency of grazing, ruminating, walking and standing differed between HMY and LMY calves, and was affected by weaning. For example, calves from HMY cows spent less time g... Presentar Todo
Palabras claves :  BEEF CALVES.
Thesagro :  DESTETE PRECOZ; GANADO LECHERO; TERNEROS.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT100040 - 1PXIAP - DDPP/Quintans/Arb/2009/2
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